Заводной апельсин или Perpetum mobile!Летний сон...

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Re: Заводной апельсин или Perpetum mobile!Back from Sri Lank

Сообщение » Вт дек 13, 2011 15:20

Сигирия

Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-танцовщицы.
От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.
Вот мы и добрались до Сигирии, куда планировали доехать до жары, но обратная сторона наших частых остановок аукнулась: прикатили к самому пеклу. А ведь нам предстоял тяжелый подъем в гору, который красочно расписывали как челлендж не для слабаков. Я морально подготовилась к медленному подыханию от отдышки.
Изображение

Осмотрев развалины бывших купален царя и рвов с некогда почившими крокодилами, я закинула грустный взгляд наверх, чтобы еще раз убедиться куда меня тащат пинками...

Изображение

Солнце пекло беспощадно. 13 часов дня.
...Прочитав на 20-той минуте моего крутого восхождения табличку с надписью "Не орать в связи с близостью нахождения ульев и оводов", я окончательно поняла, что смерть моя мало того, что будет быстрой (так как заткнув рот, издающий хриплые булькания, я просто перестану дышать), так и еще в полном молчании.... :-)

Наконец на середине пути, удалось чуть-чуть присесть-лечь в прохладной пещере со знаменитыми фресками и рассмотреть соседнюю зеркальную стену из кварца?!, натертую до блеска политзаключенными энных лет.
Изображение

И случилось чудо...
чуть-чуть отдохнув и двинувшись дальше, во мне проснулось мое баранье упрямство, которое подтянуло второе дыхание и далее закинуло меня раньше всех на самую вершину горы...
Взору открылся плацдарм разрушенного замка, куда забирался король в дни осады (ага, так я и поверила, что сам.... :a_g_a: ) и приятный ветерок охладил разгоряченную физиономию.
К нашему удивлению наверху не обнаружился никакой вид бизнеса по продаже хотя бы вода, что позволило вдоволь нафотографироваться, и восхититься аутентичностью, а в последующем побурчать, что где эта цивилизация, когда она так нужна.

Совершенный вид сверху
Изображение

Изнасиловав бутылку на предмет воды и еще раз убедившись что там было пусто еще на полпути на гору, с легкой душой и сердцем мы двинулись вниз. Попутно встречались милые англичане и немцы с красными лицами, механической походкой толкающие друг друга на верхушку.. С позиции бывалых протертых калачей, мы подбадривали их широкой улыбкой и приободряющими декламациями :-)

Изображение

По пути сфотографировшись у Львиных ворот и остатков того самого Льва, мы на ватных ногах оказались внизу и среди хитросплетений лабиринта выхода к парковке нашли машину. У машины ждал Маршалл с бутылками ледяной воды и фруктами. Такой вкусной воды я мало пила в жизни. :-):
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25498 раз

Сообщение » Вт дек 13, 2011 18:06

вараны обалденные

короли раньше вполне себе круты были. так мог и сам подниматься, ещё и бегом.

10 часов я не только в комфортабельном салоне не выдержу, но и дома в кресле((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

nicedream

Сообщение » Ср дек 14, 2011 09:14

karla писал(а):10 часов я не только в комфортабельном салоне не выдержу, но и дома в кресле((
это может быть заблуждением. узнаешь только, когда попробуешь. но могу уверенно заявить, что 12-часовой перелет в Джакарту не утомил и не показался 12-часовым. Сели. Взлетели. Покормили. Почитала книгу/посмотрела кино (благо технологии и развитая инфраструктура крупных а/к теперь позволяют это делать даже в экономе). Попила чаю. Завалилась спать. Проснулась. Позавтракали. Пофоткала Индийский океан. Пошли на посадку.

:-):

krasovka
Контакты:

Сообщение » Ср дек 14, 2011 11:54

karla писал(а):вараны обалденные

короли раньше вполне себе круты были. так мог и сам подниматься, ещё и бегом.

10 часов я не только в комфортабельном салоне не выдержу, но и дома в кресле((
вараны и правда суперские, а вживую еще круче :a_g_a:

И я полностью согласна со Светой, пока не слетаешь - не поймешь :-):
Я вот думала, что моя многострадальная спина отвалится от креслосидения, ан-нет, подушки анатомические притащили под поясницу и кресла оказались такие удобнейшие, что спина цела и даже не стонала.. :men:
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

krasovka
Контакты:

Сообщение » Ср дек 14, 2011 12:59

Дамбала

Оклемавшись после горки, слегка припорошенные пылью и не первой свежести-таки, мы мечтательно затянули пестню о том, как бы сейчас было хорошо поплавать.
Маршалл сидел и слушал наши мечтательные стенания, и спросил не пора ли нам пообедать, добавив "будет вам поплавать".
И вот мы такие все прекрасные и розами-пахнущие завернули на подъездную дорожку какого-то особнячка под табличкой со скромной надписью Restaurant. И вот заходя внутрь помещения, мы увидели на заднем дворе через аттик синеватые проблески хлорированной воды огромного бассейна. Пробегая мимо хозяина ресторана и уточнив разрешение поплавать, теряя тапки кавалькада из 5 человек запрыгнула в бассейн. Нисмотря на хлорку, листья и прочую мелкую поросль, вот так вот окунуться, спустя два дня скитаний по храмам босоногими и под палящим солнцем, - истинное блаженство.
Правду говорят, что человек получает больше удовольствия от жизни и от простых радостей после тяжелого физического труда или отсутствия оных.

Искупавшись, пообедав, мы двинулись в сторону дома, обратно из центра острова к побережью через г. Дамбалу.

Основная достопримечательность заключалась в осмотре 5 старинных пещер с присутствием древнейших реликвий, мощей, ценностей. А уж после достроили из пожертвований храм-новодел, а к нему самого большого на острове сидячего золотого Будду.
Изображение

Удивило, что рядом с Золотым храмом был офис монахов.
со своей студией радио- и телевещания, еще представительство фонда благотворительности, и в частности фонда обучения и помощи детям-сиротам после ужаснейшего цунами, разрушившего западную половину острова и унесшего тысячи жизней.
Жизнь кипела в 'бизнес-центре': они все время что-то делали, трудились и улыбались прохожим.

Посмотрев последний пункт экскурсии, мы наконец сели в мини-вэн, и покатились по гладкой дороге...

Из курьезов ланкийского быта:
- на заправке почти все заправляются дизелем, газом, или какой-то соляркой. А над колонками висит, привязанный веревками! старый телевизор и все как завороженные смотрят на него, вкачивая топливо.
- вечерний рынок, когда начинает закрываться, скидывает все фрукты в общий лоток по бросовым ценам (как будто они до этого высокие :-): :a_g_a: ):папайю, гуаву, маракуйю, красные сладчайшие бананы, сладкую картошку, арбузики, манго пяти видов......
НО привозные красные глянцевые яблоки, недозрелые розовые гранаты и скукоженные апельсины были любовно обернуты в пленочку и аккуратно сложены в ящичек. :-)
- пиво и алкоголь продается по лицензиям в специализированных палаточках и барах, больше нигде.
После 10 часов не продается нигде вообще, кроме как из-под прилавков подпольных контор. И вот по пути, остановившись в одной такой палатке в 9-45, мы как гангстеры в мрачной комнате через решетчатое окно выторговали продажу по одной емкости на человека у щетинистого огромного бандидос....

Прелесстные они....)

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 14, 2011 17:31

У меня такое впечатление, что я не отчет читаю, а пирожные жру. Много и всласть.
Спасибо. Еще хочу :-):

по поводу перелетов долгих, я тоже спина и все такое. Еще дети орущие или мужики сзади с длинными ногами - коленки у меня в спине у них получаются. Не дай бог у туалета места, все будут хвататьтся за спинку моего кресла... бррр. осатанеть можно. Но наверное это как боязнь летать. Вот боишься, а все равно летишь, ведь очень хочется попасть именно туда.
пролетев до Египта 4 часа, я просто сказала себе, представь что еще столько же и ты в Тайланде как бы. Ну и все стало легче. Только я года три себя настраивала. Вот настроила, теперь денег нет. В результате я уже не то что бы согласна, а уже хочу блин лететь 9 часов ага :-)
У нас получается любой перелет - день прибытия приходим в себя, тк все равно либо ранний подъем либо рейс задерживают либо и то и другое, вобщем - какая разница отсыпаться после 4 часов лета с бессоной ночью или все то же самое + еще столько же должочком :-):

А экзотики хочется. может я такая смелая потому, что знаю, что прям завтра мне не лететь никуда долго. А фотки с рассказами - вот они, завидно и хочется :co_ol:
ФорумчЁнок :)

Masha
Контакты:

Сообщение » Ср дек 14, 2011 17:36

krasovka писал(а): Агрессивны к человеку бывают только Комодские вараны, которых там нет. Вот они сбивают очень мощным хвостом (вплоть до перелома ног), и питаются обездвиженной жертвой по прынцыпу змей....раздробляя все передними лапками или зубами...

Еще бы... Комодоский варан - самая большая рептилия в мире (кажется) Но живут они, слава Богу, только на острове Комодо)))

Сравнительно недавно о существовании ги­гантских ящеров-варанов вообще не подозревали. От­крыл их летчик, совершивший в 1912 году вынужденную посадку на острове Комодо в Индонезийском архипелаге. Но к этому сообщению многие отнеслись недоверчиво, считая его вымыслом.
Вплотную к изучению живых ископаемых — предста­вителей далекой эпохи земли — приступили ученые-зоологи летом 1961 года. Исследования дали ин­тересные результаты.
Установлено, что темные, почти черные гигантские ящерицы с острова Комодо имеют в длину три метра, а вес отдельных экземпляров достигает 150 килограммов.Комодоские ящеры — хищные животные. Любимая пища варанов лошади, олени, буйволы, могут перекусить козами и собаками. Могут вараны поедать насекомых. Остров Комодо — единственное в мире место, где ящеры дожили до наших дней

Вот такие страшные звери)
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).

krasovka
Контакты:

Сообщение » Чт дек 15, 2011 16:20

Simona,
вот и правильно, что подготовилась. Лучше когда уже подготовилась, и тут бац появляется возможность....а не наоборот. Вот бы я хотела почитать твой отчет после поездки куда-нибудь в тропики.... :smu:sche_nie:

Masha,
мда, с такими комодскими монстрами я бы не хотела повстречаться...еще и лошадей кушают - вообще в мой черный список попали. :-):

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 15, 2011 17:16

krasovka писал(а):Simona,
Вот бы я хотела почитать твой отчет после поездки куда-нибудь в тропики.... :smu:sche_nie:
:
пока только кавказики и европики с африками :ny_tik:

krasovka
Контакты:

Сообщение » Чт дек 15, 2011 17:29

Про Коломбо

Через пару дней, оклемавшись ничегониделанием, двинулись мы на столицу всея Шри-Ланки г. Коломбо.

Как ни странно, ограничили программу посещения религиозных достопримечательностей до одного.
Это в очередной раз священная (ага, значит опять босыми скакать) территория со школой монахов, мастерской и храмовыми постройками,и музеем, где бывали и известные политики и далай-лама. Название, хоть убей, не упомню, но за то там был симпатичный слоник - хранитель храма.
Изображение

Изображение
Алтарь подношений и пожертвований, чем ярче и богаче упаковка, тем ценее подношение. по бокам-настоящие бивни.
можно обратить внимание, что через руки статуй протянута сложная система ниток, и отдавая подношение человек волен отрезать нитку и повязать себе на руку как оберег.
Изображение

Внутри храма
Изображение

Снаружи.Задний дворик. Вокруг ступы расположены местные поделки из камня. Собственно, это доп.заработок для существования всей школы и благотворительности.
Изображение

свеже вурыбленные будды
Изображение

В музее были представлены подношения, презенты и просто приятные безделушки :-): со всего света, вплоть до мушкетов 19 века, самурайских мечей 16 в, и так..по мелочи..бриллиантиков.
все кстати без сигнализации. только монах-смотритель водит экскурсии, и ему оказалось 87!! лет. бодрый такой старичок.

Далее двинулись к голландскому форту,посмотрели помпезное здание парламентария, новейшие бизнес-центры, причудливо соседствующие с маленькими пагодами и лачужками.

Вообщем город, конечно, поразил контрастами,буйством красок и фантазией, хотя, наверное, так и везде в Азии.

Затем двинулись на шоппинг-аллею с мелкими по нашим меркам и огромными по их представлениям торговыми центрами. Приницип шоппинга там очень строг. В супермаркете и ТЦ не торгуемся, в маленьких магазинах и на рынке - сколько хочешь.

Целью шоппинга было прикупить что-то из хороших брендов, сшитое на местных фабриках.
Так как все мы прекрасно знаем что, есть Made in China и Made in Turkey. Так вот сейчас , что касается хлопка и прочих натуральных материалов, очень стало рентабельно делать Made in Sri Lanka.И это в основном гуд по качеству.
А что касается цены (которая шокирующе низкая), то тут хитрая политика отсуствия прямого соотношение со знаменитой торговой маркой, достигаемая с помощью отрывания ярлыков :-) , но, думается, все могут отличить поло с зеленым крокодильчиком, штаны с галочкой и т.д.
Соответственно, по-скольку шьется по одним лекалам, то модели тоже приятно носибельны...
Но есть и ширпотреб на арабский манер. Много с блистюшками, стразами, заклепками и из синтетики, - и почему-то именно такую одежду предпочитали носить местные женщины.

Уже на обратном пути мы заскочили на голландское кладбище с могилами, покрытыми илом и толстым слоем морской соли. Они скромно ютились бок о бок, напоминая о былых бесстрашных свершениях голландцев-завоевателей....и Некоторые датировались началом 19 в!!!

krasovka
Контакты:

Сообщение » Чт дек 15, 2011 17:32

Simona писал(а):
krasovka писал(а):Simona,
Вот бы я хотела почитать твой отчет после поездки куда-нибудь в тропики.... :smu:sche_nie:
:
пока только кавказики и европики с африками :ny_tik:
это правильно и они прекрасны.

ну вот еще и тропиков хочеца. ну или субтропиков. да ладно и степь сойдет :-)
Главное побольше рассказов.... pop%c''

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 15, 2011 17:58

слоник такой славный
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 16, 2011 10:59

слоника хочется прямо обнять и затискать малыыыышыыыык чмок-чмок (на наш полуджипчик похож, лапычка такая) :-)
если по случаю заскочу в тропики, обязательно напишу отчет! :-) (вот кто меня вечно за язык дергает? найду - все руки поотрываюнафиг)

krasovka
Контакты:

Сообщение » Пт дек 16, 2011 12:37

Слоник и правда умилительный... еще так трогательно гундел себе под нос, тк жарко маленькому было.
Simona писал(а):если по случаю заскочу в тропики, обязательно напишу отчет! :-) (вот кто меня вечно за язык дергает? найду - все руки поотрываюнафиг)
так и запишем. так и запишем. и скриншот снимем.

krasovka
Контакты:

Сообщение » Пт дек 16, 2011 13:28

Про еду и не только

Выделила отдельным куском, т.к. заслуживает этого.
Итак, пища. Местная кухня отличается отсутствием оной. Самобытности в ней от силы 7 %, остальное накидано в общий котел индусами, голландцами, португальцами и арабами.

Карри

В первый же день нам удалось попробовать настоящий и самый вкусный за все время карри с его неприкрытым и неотретушированным вкусом. Случайно натолкнувшись на маленькую вывеску вдоль торговой улицы, мы свернули в переулок и по стриженному газону очутились в прохладном помещении особняка с переделанным под домашний ресторан первым этажом. Милая хозяйка встретила нас с улыбкой и, усадив за стол, ушла готовить.
Ждали мы долго-долго. Как оказалось, оправдано.
Там вообще заранее ничего не готовится и надо привыкать везде ждать, не тарабаня пальцем по столу и смотря на часы по вечно московской привычке. Настоящий ланкиец выделяет на поедание пищи огромный временной запас. Это нормально.
На первое принесли томатный суп (отголосок голландцев), в котором сочеталась кислинка свежих помидоров и пряность специй. Затем после 1,5-часового ожидания хозяйка вынесла тарелки различной конфигурации и выложила все на стол. По принципу мезе, во всех плошках были разнообразные закуски и карри: и свекольный маринованный салатик с топинамбуром, и пряная овощная паста с чили, ароматная нут закуска, божественный карри из морского окуня, обжигающий красный мясной карри....и все с питой из печки, в дополнение к чану с золотистым рисом. Одын такой карри-сет способен закрыть брешь в голодном желудке до 5!!-х человек.
Выглядит примерно так.

Морская тематика

По-скольку жили в единственном городе, где водились и вылавливались все самые вкусные виды рыб и гадов (проверено, что в других местах все не так свежо), то пользовались этим фактом на полную катушку.
Хоть каждый день по новому блюду -все равно все не перепробовать.
И порции какие-то неприлично гигантские.... :-)

Креветки в кисло-сладком соусе, лобстер королевский в сливочном маринаде, кальмары в острой обсыпке, лангустины с ананасами, стейк акулы на гриле, джамбо креветки в пряном отваре.....и много -много рыбы.

Мне как фанату рыбы, показалось, что я умерла и попала в рай... :ya_hoo_oo:

Фрукты

Самое главное - это кокосы. Несравнимые зеленые королевские и маленькие смешные оранжевые.
Никакого издевательства в виде коричневых волосатых заморышей там нет в помине: все нам, все нам...
А какая у них нежнейшая пахучая мякоть, которую выедаешь ложкой, выпив все молоко.

И еще смешные арбузики размером с грейпфрут, свинцово-красные бананы, зеленая гуава, солнечно-оранжевая сладчайшая маракуйя, сочные сахарные ананасы, терпкая папайя...

А фрешы из свежих фруктов делают на каждом шагу за 1 доллар. Особенно из авокадо... :a_g_a:
А местные не пьют соки, они пьют колу и иже с ними, так как напились уже витаминами, химию подавай.
Смешные они все-таки.

В день перед отлетом была выполнена программа: последний раз искупаться, последний раз позагорать, последний раз пофографироваться, последний раз встретить багряный закат, последний раз покушать до отвала, последний раз попрощаться со всей международной солянкой друзей, и кинуть последний взгляд на удаляющиеся точки огней при взлете самолета в предрассветной дымке...

и вот только остров запомнился мне именно таким ... состоянием полного и всепоглощающего релакса:

Изображение

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9308 раз

Сообщение » Пт дек 16, 2011 13:55

krasovka писал(а): Креветки в кисло-сладком соусе, лобстер королевский в сливочном маринаде, кальмары в острой обсыпке, лангустины с ананасами, стейк акулы на гриле, джамбо креветки в пряном отваре.....и много -много рыбы.

И еще смешные арбузики размером с грейпфрут, свинцово-красные бананы, зеленая гуава, солнечно-оранжевая сладчайшая маракуйя, сочные сахарные ананасы, терпкая папайя...
Караул! Люди, она издевается!!! :-)

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 16, 2011 14:18

(мрачно) найду - пришибу. и за рыбку и за фруктики! а за фреш буду пришибать долго, мучительно и с наслаждением.
:ny_tik:

krasovka
Контакты:

Сообщение » Пт дек 16, 2011 15:41

Лазурный писал(а):Караул! Люди, она издевается!!! :-)
:a_g_a:

Simona писал(а):(мрачно) найду - пришибу. и за рыбку и за фруктики! а за фреш буду пришибать долго, мучительно и с наслаждением.
:ny_tik:

А я ведь без фото вывесила, только описала, вот, видите, какая я гуманная :-)

Теперь можно вздохнуть спокойно, я отчиталась по полной и даже с картинками, и готова передать эстафетную палочку Ане.. pop%c''

karla
ВдохновениЁ

Re: Заводной апельсин или Perpetum mobile!Финал про шри-ланк

Сообщение » Пт дек 16, 2011 20:36

а фото еды таки есть? и ты их от нас утаила? айяйяй(((

сок из авакадо... *задумчиво*
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

krasovka
Контакты:

Re: Заводной апельсин или Perpetum mobile!Пусть 2012 будет!!

Сообщение » Чт дек 29, 2011 19:11

Други, в честь наступающего нового года упаваю на ваш праздничный дух и прошу вас проголосовать за меня в конкурсе вконтакте.
по ссылке http://vkontakte.ru/video-31726260_161656494

это видео и оно голосуется методом проставления лайка. не судите строго, чисто любительское творение и все на английском, но это проба пера. :a_g_a:

Спасиб заранее, мои любимые софурумчане :-):

krasovka
Контакты:

Сообщение » Чт дек 29, 2011 19:17

И по-скольку в интернет выходить я вряд ли буду в этом году, то заранее всех поздравляю с замечательным праздником - Новым Годом!

Пусть в настпающем 2012, у нас будет больше улыбок, побед и свершений, исполнения желаний и чудес, и больше тем для общения :-): !!

и пусть астрологи говорят о конце света, во всяком случае втсретим мы его бодрыми и неунывающими :-)

Изображение

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Чт дек 29, 2011 19:25

Изображение

С наступающим!

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6579 раз
Контакты:

Сообщение » Сб дек 31, 2011 17:14

С Новым годом :-): !
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 13, 2012 21:59

мырмыр с приездом)) мы же скоро всё узнаем про Талин? фото уже есть... roll:?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

krasovka
Контакты:

Сообщение » Пн янв 16, 2012 13:59

karla писал(а):мырмыр с приездом)) мы же скоро всё узнаем про Талин? фото уже есть... roll:?
конешно будет :a_g_a:
только вот фото поназаливаю до конца и сразу сюда... :-):

Ответить