дорогу осилит идущий
Автор
Сообщение
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 135711
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22677 раз
- Поблагодарили: 30244 раза
Re: дорогу осилит идущий
и буков бы хотелось))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 135711
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22677 раз
- Поблагодарили: 30244 раза
Re: дорогу осилит идущий
теперь уж совсем с нетерпением))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
Re: дорогу осилит идущий
Стамбул
когда нам сообщили, что ежегодная конференция у нас будет в Стамбуле, мы, как водится, поворчали на тему, почему бы нас не отвезти на теплое море, куда-нибудь на Кипр, Мальту, Крит (нужное подчеркнуть). поворчали, но деваться-то все равно не куда и мы полетели. Теплое море, конечно, хорошо, но в Стамбул я тоже очень хотела попасть.
Во всей нашей поездке была только одна засада - ранние вылеты. туда мы вылетали в 6.30, обратно в 8.30. Так что я сплю даже сейчас. Фоток будет много и я их разбила на группы. В общем, смотрите. В этом посте будет первая часть фоток города и виды. Начнем с начала)))
нас встретили в аэропорту и т.к. ехать в отель еще было рано, нам устроили обзорную экскурсию по городу (спасибо, что не пешую)))
Стамбул встает в пробку уже на подъезде
жилье совершенно разнообразное. Вы это еще увидите. кто-то живет в таких коттеджах
солнце было удивительно ярким и белым. часть фоток снята из окна автобуса или такси. часть фоток засвечена. тапками не кидайтесь. все снято на простую мыльницу и я не фотограф)))
кто-то суетится, кто-то куда-то спешит, а у кого-то жизнь очень размеренная. это утро (где-то около 10 часов), будний день. у человека все хорошо в его жизни)))
продолжение следует)
когда нам сообщили, что ежегодная конференция у нас будет в Стамбуле, мы, как водится, поворчали на тему, почему бы нас не отвезти на теплое море, куда-нибудь на Кипр, Мальту, Крит (нужное подчеркнуть). поворчали, но деваться-то все равно не куда и мы полетели. Теплое море, конечно, хорошо, но в Стамбул я тоже очень хотела попасть.
Во всей нашей поездке была только одна засада - ранние вылеты. туда мы вылетали в 6.30, обратно в 8.30. Так что я сплю даже сейчас. Фоток будет много и я их разбила на группы. В общем, смотрите. В этом посте будет первая часть фоток города и виды. Начнем с начала)))
нас встретили в аэропорту и т.к. ехать в отель еще было рано, нам устроили обзорную экскурсию по городу (спасибо, что не пешую)))
Стамбул встает в пробку уже на подъезде
жилье совершенно разнообразное. Вы это еще увидите. кто-то живет в таких коттеджах
солнце было удивительно ярким и белым. часть фоток снята из окна автобуса или такси. часть фоток засвечена. тапками не кидайтесь. все снято на простую мыльницу и я не фотограф)))
кто-то суетится, кто-то куда-то спешит, а у кого-то жизнь очень размеренная. это утро (где-то около 10 часов), будний день. у человека все хорошо в его жизни)))
продолжение следует)
Re: дорогу осилит идущий
Константинополь
Катаясь по городу, нас провезли вдоль стен Константинополя. Их было 3, между второй и третьей (если не ошибаюсь) была вода. Было всего двое ворот и проникнуть внутрь было очень сложно, но как показало время, возможно.
вот тут хорошо видно, что их 3
вот таким был Константинополь в лучшие свои времена
для справки: Византийский Константинополь, находящийся на стратегическом мосту между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы. Стамбул является престолом Константинопольского патриархата, которому оказывается «первенство чести» среди православных церквей.
13 апреля 1204 года Константинополь захватывается рыцарями четвертого крестового похода и становится столицей Османской Империи. так пришли мусульмане.
Катаясь по городу, нас провезли вдоль стен Константинополя. Их было 3, между второй и третьей (если не ошибаюсь) была вода. Было всего двое ворот и проникнуть внутрь было очень сложно, но как показало время, возможно.
вот тут хорошо видно, что их 3
вот таким был Константинополь в лучшие свои времена
для справки: Византийский Константинополь, находящийся на стратегическом мосту между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы. Стамбул является престолом Константинопольского патриархата, которому оказывается «первенство чести» среди православных церквей.
13 апреля 1204 года Константинополь захватывается рыцарями четвертого крестового похода и становится столицей Османской Империи. так пришли мусульмане.
Re: дорогу осилит идущий
повозив по городу, нас привезли на Египетский Базар - рынок, где можно купить все виды восточных специй и сладостей. тут у нас была возможность позавтракать, поменять деньги и немного погулять.
площадь перед Египетским Базаром и доказательство того, что я там была)))
дальше поехали в отель
площадь перед Египетским Базаром и доказательство того, что я там была)))
дальше поехали в отель
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 135711
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22677 раз
- Поблагодарили: 30244 раза
Re: дорогу осилит идущий
здорово. И солнышко там....
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
Re: дорогу осилит идущий
заехав в отель, мы договорились своим отделом встретиться через час и пойти погулять. нам очень повезло с погодой. в первый и третий день, как раз, когда у нас было время погулять, светило солнце, было очень тепло, где-то +15, хотя мне казалось, что даже еще теплее и не было сильного ветра.
надо отметить, что Стамбул удивительно запутанный город)) из точки А в точку Б напрямую никак не попасть. если только эти точки не на одной улице. Даже, если тебе надо всего 1 км в сторону набережной, что пешком, что на машине, ты будешь вынужден петлять километра 3.
в общем, в первую свою прогулку мы решили покататься на кораблике. для этого, нам нужно было дойти до набережной, которая была недалеко от отеля.
вон там, за стадионом
в городе везде и всюду развешаны национальные флаги. пафоса не чувствуется. просто такой здоровый патриотизм
чем не Европа? а это, кстати, и есть Европа. а вот континент справа (покажу дальше) уже Азия.
дойдя до набережной, в Европе, мы нашли только один причал (как оказалось в последний день, нужно было просто пройти еще 500 м дальше) и то паромный, т.е. не экскурсионный, и тот уходит только через час. кто-то из наших, кто уже был в Стамбуле до этого, кинул мысль взять такси и доехать до моста, который никто не знает как называется и вот там, как он точно помнит, стопроцентно есть причал с лодочками и катерами.
первые 3 попытки взять такси успехом не увенчались. никто не говорит по-английски, карты у нас собой нет. на четвертый раз водитель вроде среагировал адекватно, типа понял, куда нам надо. едим. таксист сворачивает с набережной в глубину города и это было на самом деле первым звоночком, что везет он нас не туда. мы уточняем словами: boat, Bosphor, он кивает головой, мол, да-да, туда и едем... кто-то из наших кинул мысль, что напрямую по набережной не проедешь, поэтому он свернул. ну да. дальше - больше. в какой-то момент стало ясно, что мы подъедем не к мосту, а мы уже на этот мост практически заехали и теперь остановится можно будет только на той стороне моста. так нас увезли в Азию)))
зацените высоту моста))) он нереально высокий. его, в отличие от многих других не разводят.
переехали на ту сторону и устремились в глубь континента. тут у нас всех был всеобщий взрыв мозга. в ход пошли все слова на русском и английском, чтобы объяснить, что нам надо просто на набережную. мы уже не мечтали о причале, мы просто хотели выйти у воды. один из коллег то и дело кидал таксисту новые слова и выражения, чтобы хоть как-то объяснить ему, что нам надо: "мммм... ви вант ту свим.. свим.. ватер? Босфор? боат... Титаник!" и тут нас порвало)))) но даже слово "Титаник" не вызвало в голове этого турка никаких ассоциаций. в конечном итоге, мы просто попросили остановить прям вот тут и прямо сейчас)))
хозяйке на заметку: чтобы избежать надувательства в оплате за такси, в начале поездки надо просто убедиться, что включен счетчик, а если не включен, попросить водителя включить. и никаких разводов не последует.
вышли из такси и пошли гулять. вот такие виллы на побережье Азии:
вся недвижимость в Стамбуле частная. ее внешний вид напрямую зависит от благосостояния хозяина)))
по дороге обратно в Европу, вид на Босфор и Азию
справа Азия, слева Европа
продолжение следует
надо отметить, что Стамбул удивительно запутанный город)) из точки А в точку Б напрямую никак не попасть. если только эти точки не на одной улице. Даже, если тебе надо всего 1 км в сторону набережной, что пешком, что на машине, ты будешь вынужден петлять километра 3.
в общем, в первую свою прогулку мы решили покататься на кораблике. для этого, нам нужно было дойти до набережной, которая была недалеко от отеля.
вон там, за стадионом
в городе везде и всюду развешаны национальные флаги. пафоса не чувствуется. просто такой здоровый патриотизм
чем не Европа? а это, кстати, и есть Европа. а вот континент справа (покажу дальше) уже Азия.
дойдя до набережной, в Европе, мы нашли только один причал (как оказалось в последний день, нужно было просто пройти еще 500 м дальше) и то паромный, т.е. не экскурсионный, и тот уходит только через час. кто-то из наших, кто уже был в Стамбуле до этого, кинул мысль взять такси и доехать до моста, который никто не знает как называется и вот там, как он точно помнит, стопроцентно есть причал с лодочками и катерами.
первые 3 попытки взять такси успехом не увенчались. никто не говорит по-английски, карты у нас собой нет. на четвертый раз водитель вроде среагировал адекватно, типа понял, куда нам надо. едим. таксист сворачивает с набережной в глубину города и это было на самом деле первым звоночком, что везет он нас не туда. мы уточняем словами: boat, Bosphor, он кивает головой, мол, да-да, туда и едем... кто-то из наших кинул мысль, что напрямую по набережной не проедешь, поэтому он свернул. ну да. дальше - больше. в какой-то момент стало ясно, что мы подъедем не к мосту, а мы уже на этот мост практически заехали и теперь остановится можно будет только на той стороне моста. так нас увезли в Азию)))
зацените высоту моста))) он нереально высокий. его, в отличие от многих других не разводят.
переехали на ту сторону и устремились в глубь континента. тут у нас всех был всеобщий взрыв мозга. в ход пошли все слова на русском и английском, чтобы объяснить, что нам надо просто на набережную. мы уже не мечтали о причале, мы просто хотели выйти у воды. один из коллег то и дело кидал таксисту новые слова и выражения, чтобы хоть как-то объяснить ему, что нам надо: "мммм... ви вант ту свим.. свим.. ватер? Босфор? боат... Титаник!" и тут нас порвало)))) но даже слово "Титаник" не вызвало в голове этого турка никаких ассоциаций. в конечном итоге, мы просто попросили остановить прям вот тут и прямо сейчас)))
хозяйке на заметку: чтобы избежать надувательства в оплате за такси, в начале поездки надо просто убедиться, что включен счетчик, а если не включен, попросить водителя включить. и никаких разводов не последует.
вышли из такси и пошли гулять. вот такие виллы на побережье Азии:
вся недвижимость в Стамбуле частная. ее внешний вид напрямую зависит от благосостояния хозяина)))
по дороге обратно в Европу, вид на Босфор и Азию
справа Азия, слева Европа
продолжение следует
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 135711
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22677 раз
- Поблагодарили: 30244 раза
Re: дорогу осилит идущий
да патриотизм в Турции действительно не пафосный. Но очень ощущаемый.
этот домик порадовал
http://img-fotki.yandex.ru/get/4527/324 ... 7363_L.jpg
супер))
этот домик порадовал
http://img-fotki.yandex.ru/get/4527/324 ... 7363_L.jpg
супер))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
Re: дорогу осилит идущий
нагулявшись по городу, мы нагуляли зверский аппетит и засели в кафешке недалеко от Истикляля.
Истикляль - пешеходная улица, где-то в 3 км длиной, типа нашего Арбата. в конце улицы можно сесть на фуникулер и куда-то там съездить. мы туда так и не добрались(((
Стамбул новогодний. такой:
и такой))
патриотичный
суетливый
монументальный
проехать можно даже там, где на первый взгляд кажется, что нельзя
то вверх, то вниз...
Стамбул в декабре цветущий и зеленый
Стамбул в декабре может и не отличаться от Москвы
ночной город весь подсвечен
здесь определенно живут приведения
Галатская Башня. высота 61 метр. Первоначальное название - Башня Иисуса. Во времена Османской Империи башню переименовали в Галатскую, т.к. стоит на холме Галата. Башню сооружали для защиты этой части города, а также она служила ориентиром для мореплавателей. сейчас в ней есть ресторан, ночной клуб и смотровая площадка.
Стамбул, по-моему, никогда не спит
а вот это довольно известная пешеходная улица рядом с площадью Кумкапи. На этой улице располагаются только рестораны. К слову про рыбу: город удачно расположен для ловли рыбы. Рыбакам в принципе не нужно уходить далеко в море, чтобы собрать улов. Рыбу из мраморного моря течением заносит в бухту Золотой Рог (Бухта Изобилия) и рыбаки ловят рыбу повсюду прямо с набережных и мостов. но это, конечно, не в промышленных масштабах. это для себя, на продажу и в рестораны. Гид рассказал о том, что рыбы им в принципе не хватает и Стамбул закупает ее у Новой Зеландии, Австралии и других стран. Более того, если сесть в ресторанчике на набережной, вас скорее всего накормят местной рыбой, выловленной сегодня с этой же набережной, а вот рестораны, расположенные в глубине города и отели, с большей вероятностью накормят вас импортной рыбой.
в следующем посте будут оставшиеся фотки с видами города, а потом будут посты про Голубую Мечеть, Софийский собор и дворец Топкапы.
отдельным постом будут стамбульские кошки (но их немного)))
Истикляль - пешеходная улица, где-то в 3 км длиной, типа нашего Арбата. в конце улицы можно сесть на фуникулер и куда-то там съездить. мы туда так и не добрались(((
Стамбул новогодний. такой:
и такой))
патриотичный
суетливый
монументальный
проехать можно даже там, где на первый взгляд кажется, что нельзя
то вверх, то вниз...
Стамбул в декабре цветущий и зеленый
Стамбул в декабре может и не отличаться от Москвы
ночной город весь подсвечен
здесь определенно живут приведения
Галатская Башня. высота 61 метр. Первоначальное название - Башня Иисуса. Во времена Османской Империи башню переименовали в Галатскую, т.к. стоит на холме Галата. Башню сооружали для защиты этой части города, а также она служила ориентиром для мореплавателей. сейчас в ней есть ресторан, ночной клуб и смотровая площадка.
Стамбул, по-моему, никогда не спит
а вот это довольно известная пешеходная улица рядом с площадью Кумкапи. На этой улице располагаются только рестораны. К слову про рыбу: город удачно расположен для ловли рыбы. Рыбакам в принципе не нужно уходить далеко в море, чтобы собрать улов. Рыбу из мраморного моря течением заносит в бухту Золотой Рог (Бухта Изобилия) и рыбаки ловят рыбу повсюду прямо с набережных и мостов. но это, конечно, не в промышленных масштабах. это для себя, на продажу и в рестораны. Гид рассказал о том, что рыбы им в принципе не хватает и Стамбул закупает ее у Новой Зеландии, Австралии и других стран. Более того, если сесть в ресторанчике на набережной, вас скорее всего накормят местной рыбой, выловленной сегодня с этой же набережной, а вот рестораны, расположенные в глубине города и отели, с большей вероятностью накормят вас импортной рыбой.
в следующем посте будут оставшиеся фотки с видами города, а потом будут посты про Голубую Мечеть, Софийский собор и дворец Топкапы.
отдельным постом будут стамбульские кошки (но их немного)))
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 23538
- Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
- Благодарил (а): 7194 раза
- Поблагодарили: 9166 раз
- Контакты:
Re: дорогу осилит идущий
ОГо, как вы уложились в три дня!!!! Да ещё и с работой!!!
Забыла спросить, мороженное то попробовала?
Забыла спросить, мороженное то попробовала?
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
Re: дорогу осилит идущий
мороженное - нет. даже лепешку с рыбой не довелось, у нас все настолько динамично было... там 5-7 дней надо, как минимум, чтобы посмотреть только все самое основное, не говоря уже про не туристический Стамбул... так что в планах еще туда вернуться. я еще об этом напишу в конце.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 135711
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22677 раз
- Поблагодарили: 30244 раза
Re: дорогу осилит идущий
А Стамбул мне очень нравится. По фото разумеется, в жизни не видела
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
Re: дорогу осилит идущий
Вер, после этой поездки я глубоко убеждена, что Стамбул - один из городов, что называется, маст си. особенно, для тех, кто пляжный отдых с радостью поменяет на экскурсии. город обалденный, красивый, европейский, но в то же время восточный... и правильно говорят, что это город контрастов. равнодушным он никого не оставил.karla писал(а):А Стамбул мне очень нравится. По фото разумеется, в жизни не видела
Re: дорогу осилит идущий
Голубая Мечеть
перед Мечетью 2 слова про еще одну местную достопримечательность, которая как раз напротив Мечети.
Это Египетская колонна, точнее ее половина. Но обо всем по порядку. Когда пала Византия, Османские турки начали испытывать подъем. На волне этого, они захватили еще и Египет. В то время большАя часть египетских реликвий была вывезена в Турцию, в частности, в Стамбул. Эта колонна - одна из таких реликвий. В своем первозданном виде, она ровно в 2 раза больше (вспоминая египетские пирамиды, не будем задавать вопросов, как ее построили египтяне) и вот, позарившись на нее, у турков встал вопрос: как ее перевезти в Стамбул? они не придумали ничего другого, кроме как распилить ее пополам. К сожалению, вторую половину они так и не вывезли. На колонне изображены иероглифы, символизирующие могущество и силу Египта, а также бога Ра.
Мечеть
самая большая мечеть. построена султаном Ахмедом в 1609 году. В то время Турция вела 2 войны с Австрией и Ираном. Если не ошибаюсь и там и там турки проиграли. Чтобы умилостивить аллаха султан и решил построить мечеть. Более того, на тот момент уже как 40 лет в Турции не возводились новые мечети. Надо понимать, что это были те факты, которые подтолкнули к строительству очень монументального сооружения.
вход
у Мечети 6 минаретов. Чем больше минаретов, тем большей значимостью обладает мечеть. В период Османской Империи только султан и члены его семьи могли возводить мечети с 4 и более минаретами. Остальные граждане - не больше 2-х, но чаще с одним минаретом.
внутренний двор. сие монументальное сооружение в кадр простой мыльницы не влезает. уж простите
мечеть действующая и внутрь нас не пустили. но получить представление о том, как выглядит мечеть внутри можно будет по фоткам из Софийского Собора.
продолжение следует)))
перед Мечетью 2 слова про еще одну местную достопримечательность, которая как раз напротив Мечети.
Это Египетская колонна, точнее ее половина. Но обо всем по порядку. Когда пала Византия, Османские турки начали испытывать подъем. На волне этого, они захватили еще и Египет. В то время большАя часть египетских реликвий была вывезена в Турцию, в частности, в Стамбул. Эта колонна - одна из таких реликвий. В своем первозданном виде, она ровно в 2 раза больше (вспоминая египетские пирамиды, не будем задавать вопросов, как ее построили египтяне) и вот, позарившись на нее, у турков встал вопрос: как ее перевезти в Стамбул? они не придумали ничего другого, кроме как распилить ее пополам. К сожалению, вторую половину они так и не вывезли. На колонне изображены иероглифы, символизирующие могущество и силу Египта, а также бога Ра.
Мечеть
самая большая мечеть. построена султаном Ахмедом в 1609 году. В то время Турция вела 2 войны с Австрией и Ираном. Если не ошибаюсь и там и там турки проиграли. Чтобы умилостивить аллаха султан и решил построить мечеть. Более того, на тот момент уже как 40 лет в Турции не возводились новые мечети. Надо понимать, что это были те факты, которые подтолкнули к строительству очень монументального сооружения.
вход
у Мечети 6 минаретов. Чем больше минаретов, тем большей значимостью обладает мечеть. В период Османской Империи только султан и члены его семьи могли возводить мечети с 4 и более минаретами. Остальные граждане - не больше 2-х, но чаще с одним минаретом.
внутренний двор. сие монументальное сооружение в кадр простой мыльницы не влезает. уж простите
мечеть действующая и внутрь нас не пустили. но получить представление о том, как выглядит мечеть внутри можно будет по фоткам из Софийского Собора.
продолжение следует)))
Re: дорогу осилит идущий
Да, про Стамбул говорят, что необыкновенный город. Красиво. И тепло там так, солнечно...эх...
а что у собаки на ухе желтое?
а что у собаки на ухе желтое?
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)
Re: дорогу осилит идущий
чип. я так поняла, что у них активно идет программа по бездомным собакам. их отлавливают, кастрируют, метят и отпускают доживать свою жизнь. поголовье сокращается из-за невозможности размножаться. думаю, новые, конечно, тоже приходят, но в любом случае их так становится меньше. и к слову, их, действительно, мало. в отличие от кошек))))Alenka писал(а):а что у собаки на ухе желтое?
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 3934
- Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 18:46
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: дорогу осилит идущий
Так. половину успела. половину на завтра.
за шоферов спасибо, мы еще к ним не залезали, но была мысль. На будущее запишем.
и есть что-то в фотографиях мыльницы. типа "ты не прекрасна, но многих милей"
как-то ... кусок реальной жизни чтоли
за шоферов спасибо, мы еще к ним не залезали, но была мысль. На будущее запишем.
и есть что-то в фотографиях мыльницы. типа "ты не прекрасна, но многих милей"
как-то ... кусок реальной жизни чтоли
ФорумчЁнок :)
Re: дорогу осилит идущий
продолжим. осталось совсем немного. этот пост про Софийский Собор и следующий с кошками)) завтра на работе времени не будет, так что все нужно успеть сегодня)))
Итак, Софийский Собор.
Собор Святой Софии - смвол золотого века Византии. Построен был в период 324-337 гг. Колыбель патриархата.
на постройку собора были выделены 3 годовых бюджета Византии. Были свезены лучшие материалы - лучший мрамор, золото, дерево, драгоценные и полу-драгоценные камни для мозаики. Кстати, именно потому что мозаика выложена из натуральных камней, она до сих пор не теряет своего цвета и качества.
весь свод выложен вот так
Вход в собор осуществляется через несколько дверей. Центральная - для особы его Императорского Величества и членов его семьи. Боковые - для остальных граждан. Это центральные двери. массивно?
Как мы помним, Константинополь пал под турками. туркам православная церковь, как известно, ни к селу, ни к городу и они собрались было ее снести. И тут надо сказать большое спасибо султану Мехмеду II, который запретил сносить и приказал просто достроить минареты для дальнейшего использования собора как мечети. так и сделали. помимо этого, турками очень старательно и большим количеством штукатурки были замазаны все фрески, что их в последствии и спасло...
для строительства из Рима были доставлены 8 порфириевых колонн, взятых из храма Солнца, 8 колонн из цельного зеленого мрамора
фрески хоть и были замазаны, но штукатурка не вечная... поразительное соседство религий наводит на философские размышления, что только люди противостоят друг другу по причине различных уверований, а вот сами религии соседствуют без проблем...
Архангел Михаил
другие фрески
а вот такой она была изначально
вот эта фотография, по словам гида, уникальная. я, к сожалению, не помню дословно, что он сказал, но суть в том, что 2 фрески из православия и 3 надписи на арабском из корана несут в себе 1 (!) единую и законченную мысль. типа как 1 предложение, написанное на одном языке.
вид из Императорской ложи и других лож
кафедра, за которой читали проповеди
витражи
вид на собор с тыльной стороны. пристроенные минареты
центральный купол
следующий пост про Дворец Топкапы (забыла про него), а потом про кошек)
Итак, Софийский Собор.
Собор Святой Софии - смвол золотого века Византии. Построен был в период 324-337 гг. Колыбель патриархата.
на постройку собора были выделены 3 годовых бюджета Византии. Были свезены лучшие материалы - лучший мрамор, золото, дерево, драгоценные и полу-драгоценные камни для мозаики. Кстати, именно потому что мозаика выложена из натуральных камней, она до сих пор не теряет своего цвета и качества.
весь свод выложен вот так
Вход в собор осуществляется через несколько дверей. Центральная - для особы его Императорского Величества и членов его семьи. Боковые - для остальных граждан. Это центральные двери. массивно?
Как мы помним, Константинополь пал под турками. туркам православная церковь, как известно, ни к селу, ни к городу и они собрались было ее снести. И тут надо сказать большое спасибо султану Мехмеду II, который запретил сносить и приказал просто достроить минареты для дальнейшего использования собора как мечети. так и сделали. помимо этого, турками очень старательно и большим количеством штукатурки были замазаны все фрески, что их в последствии и спасло...
для строительства из Рима были доставлены 8 порфириевых колонн, взятых из храма Солнца, 8 колонн из цельного зеленого мрамора
фрески хоть и были замазаны, но штукатурка не вечная... поразительное соседство религий наводит на философские размышления, что только люди противостоят друг другу по причине различных уверований, а вот сами религии соседствуют без проблем...
Архангел Михаил
другие фрески
а вот такой она была изначально
вот эта фотография, по словам гида, уникальная. я, к сожалению, не помню дословно, что он сказал, но суть в том, что 2 фрески из православия и 3 надписи на арабском из корана несут в себе 1 (!) единую и законченную мысль. типа как 1 предложение, написанное на одном языке.
вид из Императорской ложи и других лож
кафедра, за которой читали проповеди
витражи
вид на собор с тыльной стороны. пристроенные минареты
центральный купол
следующий пост про Дворец Топкапы (забыла про него), а потом про кошек)
Последний раз редактировалось nicedream Пн дек 19, 2011 21:18, всего редактировалось 1 раз.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 135711
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22677 раз
- Поблагодарили: 30244 раза
Re: дорогу осилит идущий
потрясающе
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
Re: дорогу осилит идущий
Дворец Топкапы (или Топкапи, или Сераль). Топ - в переводе с турецкого - пушка, капи - ворота. Итого: пушечные ворота. вот они:
кстати, збыла сказать, после того, как Собор Святой Софии стал мечетью, его название для мусльман стало Айя-София. это к слову.
Итак, Дворец. он непривычен для нашего понимания. мы привыкли видеть ДВОРЦЫ и СВОДЫ, Кремль, Зимний, Царское Село (ну, это я как питерская), ну, в общем вы понимаете... тут, это не дворец в нашем понимании. это другое.
Это территория в 700 тыс. кв. метров, окружен византийской стеной (см. пост выше) и представляет собой 4 двора с постройками по периметру, высотой в 2, максимум 3 этажа. сразу скажу, фоток совсем немного, потому что внутри помещений снимать запрещено (а я следую правилам). поэтому будет больше букв, чем фоток.
в общем, на территории 4 двора. в разное время в дворце жило до 1,5 тыс. жителей. Эти жители это Султан и его мать (надо сказать, что мать султана всегда имела особое положение и была очень влиятельной) и их ближайшие родственники; жили наложницы - жены Султана (в 16, если не ошибаюсь, веке их у Султана было 650. Султан страдал имотенцией. его излечили и его понесло. Понесло так, что он уже не управлял делами Империи и его убрали); был корпус девочек - будущих потенциальных наложниц; корпус мальчиков - потенциальных и в любом случае, в конечном итоге - воинов; прислуга; были еще жители, которые себе покупали статус жителя при дворце, и эти жители были заинтересованы в опредленных делах - переворотах.
вот это - кухня
эти трубы - вытяжка печей. да, масштаб поражает. Но, что вы хотели? 300 поваров работают круглосуточно, т.е. как минимум 600 поваров в штате посменно. каждый повар отвечал за свой "участок". отравить скажем сотню не составляло труда, всего лишь заинтересовать одного повара. пара капель яда и дело сделано.
Именно поэтому Султан всегда ел один. Никто никогда не знал часы обеда, а массовые отравления были в ходу.
про наложниц. наложница - не бедная, несчастная девочка, которой некуда податься и негде жить. Наложницы попадали во Двор только двумя способами: воровство и пленницы, и подарок от великих правителей других Империй. Предпочтение отдавалось европейкам и русским, считалось, что это голубая кровь и они улучшают генетику. Среди наложниц было очень много принцесс различных европейских государств. Они попадали во Двор в возрасте 9, максимум 12 лет. Решение о том, останется она во дворце или нет, принимала мать Султана. Дальше ее ждало 5-летнее обучение, в конце каждого года она сдавала экзамен. Те, кто не прошел оставались при Дворце в качестве прислуги. В конечном итоге, у наложницы был самый главный экзамен - ночь с Султаном, на который она брала с собой сиреневое полотенце и оставляла Султану. Если на утро полотенце возвращалось в ее покои - она "забракована", если нет - ее приглашали на вторую ночь и она зачинала ребенка Султану.
Если у нее рождалась девочка, ее и ребенка оставляли жить при Дворце, девочку в любой момент любой подданный визирь мог забрать эту девочку себе в жены. Если у нее рождался мальчик, его отнимали от матери. Мать оставалсь во Дворце, мальчика кормила и воспитывала молочная мать примерно до 9-ти лет, дальше этому мальчику выделялась провинция, в которую он уезжал вместе с родной мамой, становился "губернатором" и управлял этой территорией. они там жили до тех пор, пока не умирал Султан.
когда Султан умирает, его наследником становится старший сын. вместе с мамой он возвращается в Топкапы и становится новым Султаном. оставшихся сыновей собирают вместе и убивают, чтобы не было интриг и мести. но на самом деле, каждый из них знал, какой он по счету, поэтому интриги и месть были задолго до...
когда новый Султан приезжает в Топкапы, он принимает султанство прямо перед пушечными воротами, затем следует в палату, где к нему приходят посланники со всех империй и принимает дары. вот эта палата:
это самая первая палата. дальше чужеземцу вход запрещен.
то ли покрывало, то ли ковровая дорожка, не успела понять. шито золотыми нитками
совсем немного фоток дворов
больше фоток не будет, потому что мы пошли в палаты последнего, четвертого двора, а там снимать запрещено. В этих палатах выставка сокровищ Османской империи. это все равно не описать, так что я просто перечислю самое значимое:
трон Султана. чистое золото. из цельного куска. весит 4 тонны.
трон Султана. чистое золото. инкрустировано бриллиантами, изумрудами.
трон Султана. чистое золото. инкрустировано жемчугом.
мечь и пояс султана, шитый золотыми нитями, рукоятка меча инкрустирована бриллиантами и изумрудами.
подсвечники. 1,5 метра высотой. из цельного куска золота, украшенные бриллиантовыми камнями.
зал подношений царей и императоров великих империй. витрина Российской Империи представлена орденом (не знаю, как называется в виде звезды) из бриллиантов, двуглавый орел из драг.металлов и камней и еще что-то.. Китайская династия приподнесла бытовые предметы из слоновой кости и т.д. и т.п.
вышли мы оттуда впечатленные и шокированные...
дальше про кошек - маленькая, заключительная часть)))
кстати, збыла сказать, после того, как Собор Святой Софии стал мечетью, его название для мусльман стало Айя-София. это к слову.
Итак, Дворец. он непривычен для нашего понимания. мы привыкли видеть ДВОРЦЫ и СВОДЫ, Кремль, Зимний, Царское Село (ну, это я как питерская), ну, в общем вы понимаете... тут, это не дворец в нашем понимании. это другое.
Это территория в 700 тыс. кв. метров, окружен византийской стеной (см. пост выше) и представляет собой 4 двора с постройками по периметру, высотой в 2, максимум 3 этажа. сразу скажу, фоток совсем немного, потому что внутри помещений снимать запрещено (а я следую правилам). поэтому будет больше букв, чем фоток.
в общем, на территории 4 двора. в разное время в дворце жило до 1,5 тыс. жителей. Эти жители это Султан и его мать (надо сказать, что мать султана всегда имела особое положение и была очень влиятельной) и их ближайшие родственники; жили наложницы - жены Султана (в 16, если не ошибаюсь, веке их у Султана было 650. Султан страдал имотенцией. его излечили и его понесло. Понесло так, что он уже не управлял делами Империи и его убрали); был корпус девочек - будущих потенциальных наложниц; корпус мальчиков - потенциальных и в любом случае, в конечном итоге - воинов; прислуга; были еще жители, которые себе покупали статус жителя при дворце, и эти жители были заинтересованы в опредленных делах - переворотах.
вот это - кухня
эти трубы - вытяжка печей. да, масштаб поражает. Но, что вы хотели? 300 поваров работают круглосуточно, т.е. как минимум 600 поваров в штате посменно. каждый повар отвечал за свой "участок". отравить скажем сотню не составляло труда, всего лишь заинтересовать одного повара. пара капель яда и дело сделано.
Именно поэтому Султан всегда ел один. Никто никогда не знал часы обеда, а массовые отравления были в ходу.
про наложниц. наложница - не бедная, несчастная девочка, которой некуда податься и негде жить. Наложницы попадали во Двор только двумя способами: воровство и пленницы, и подарок от великих правителей других Империй. Предпочтение отдавалось европейкам и русским, считалось, что это голубая кровь и они улучшают генетику. Среди наложниц было очень много принцесс различных европейских государств. Они попадали во Двор в возрасте 9, максимум 12 лет. Решение о том, останется она во дворце или нет, принимала мать Султана. Дальше ее ждало 5-летнее обучение, в конце каждого года она сдавала экзамен. Те, кто не прошел оставались при Дворце в качестве прислуги. В конечном итоге, у наложницы был самый главный экзамен - ночь с Султаном, на который она брала с собой сиреневое полотенце и оставляла Султану. Если на утро полотенце возвращалось в ее покои - она "забракована", если нет - ее приглашали на вторую ночь и она зачинала ребенка Султану.
Если у нее рождалась девочка, ее и ребенка оставляли жить при Дворце, девочку в любой момент любой подданный визирь мог забрать эту девочку себе в жены. Если у нее рождался мальчик, его отнимали от матери. Мать оставалсь во Дворце, мальчика кормила и воспитывала молочная мать примерно до 9-ти лет, дальше этому мальчику выделялась провинция, в которую он уезжал вместе с родной мамой, становился "губернатором" и управлял этой территорией. они там жили до тех пор, пока не умирал Султан.
когда Султан умирает, его наследником становится старший сын. вместе с мамой он возвращается в Топкапы и становится новым Султаном. оставшихся сыновей собирают вместе и убивают, чтобы не было интриг и мести. но на самом деле, каждый из них знал, какой он по счету, поэтому интриги и месть были задолго до...
когда новый Султан приезжает в Топкапы, он принимает султанство прямо перед пушечными воротами, затем следует в палату, где к нему приходят посланники со всех империй и принимает дары. вот эта палата:
это самая первая палата. дальше чужеземцу вход запрещен.
то ли покрывало, то ли ковровая дорожка, не успела понять. шито золотыми нитками
совсем немного фоток дворов
больше фоток не будет, потому что мы пошли в палаты последнего, четвертого двора, а там снимать запрещено. В этих палатах выставка сокровищ Османской империи. это все равно не описать, так что я просто перечислю самое значимое:
трон Султана. чистое золото. из цельного куска. весит 4 тонны.
трон Султана. чистое золото. инкрустировано бриллиантами, изумрудами.
трон Султана. чистое золото. инкрустировано жемчугом.
мечь и пояс султана, шитый золотыми нитями, рукоятка меча инкрустирована бриллиантами и изумрудами.
подсвечники. 1,5 метра высотой. из цельного куска золота, украшенные бриллиантовыми камнями.
зал подношений царей и императоров великих империй. витрина Российской Империи представлена орденом (не знаю, как называется в виде звезды) из бриллиантов, двуглавый орел из драг.металлов и камней и еще что-то.. Китайская династия приподнесла бытовые предметы из слоновой кости и т.д. и т.п.
вышли мы оттуда впечатленные и шокированные...
дальше про кошек - маленькая, заключительная часть)))
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 135711
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22677 раз
- Поблагодарили: 30244 раза
Re: дорогу осилит идущий
Свете большую золоту медаль. вчера приехала. а сегодня уже всё-всё рассказала и показала. Супер.!!!
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
Re: дорогу осилит идущий
да ладно))) я под большим, можно сказать огромным впечатлением... и пока оно не угасло, хочется поделиться))))karla писал(а):Свете большую золоту медаль. вчера приехала. а сегодня уже всё-всё рассказала и показала. Супер.!!!
Re: дорогу осилит идущий
ну вот. последний пост про кошек. щас расскажу и умолкну))) кстати, за 3 дня отсняла почти 2000 фоток. нет, туда, однозначно, надо ехать еще раз...))))))
кошки
они повсюду...
юлу знаете? а йо-йо? так вот это - помесь. с ней играют как с йо-йо, а потом кидают на землю и она крутится как юла, для местных кошек это большое развлечение, они ходят за продавцами таких штуковин буквально по пятам...
уютно устролилась. найди кошку))
на фоне голубой мечети
а эта кошка на пару минут стала звездой. она была Софийском Соборе. Она замерзла и устала. Она села погреться возле кафедры, с которой читают проповеди (см. выше), кафедра освещалась лампами... от них тепло, а носик замерз... и все вокруг умиротворяет...
сидела-сидела и заснула...
на этом все...
только пара слов от себя. есть большой стериотип про Турцию и, следственно, Стамбул. на самом деле, это потрясающий город, ничуть не хуже любой другой столицы Европы. там достопримечательностей смотреть - не пересмотреть. Из того, что мы не успели:
- улица Истикляль, оттуда на фуникулер и канатную дорогу
- пролив Босфор на катере
- острова, коих большое количество в округе, и на которых запрещено передвигаться на авто (только полиция и скорая имеют право)
- местный, настоящий хамам
- Стамбул с высоты, благо мест таких до фига
- попробовать настоящий кебаб
- попробовать настоящую лепешку с только что выловленной и при тебе запеченной рыбой
- свежевыжатый гранатовый сок на площади Султанахмет
- мечеть Сулеймана Великолепного (вторая после Голубой Мечети)
- и т.д. и т.п...
кошки
они повсюду...
юлу знаете? а йо-йо? так вот это - помесь. с ней играют как с йо-йо, а потом кидают на землю и она крутится как юла, для местных кошек это большое развлечение, они ходят за продавцами таких штуковин буквально по пятам...
уютно устролилась. найди кошку))
на фоне голубой мечети
а эта кошка на пару минут стала звездой. она была Софийском Соборе. Она замерзла и устала. Она села погреться возле кафедры, с которой читают проповеди (см. выше), кафедра освещалась лампами... от них тепло, а носик замерз... и все вокруг умиротворяет...
сидела-сидела и заснула...
на этом все...
только пара слов от себя. есть большой стериотип про Турцию и, следственно, Стамбул. на самом деле, это потрясающий город, ничуть не хуже любой другой столицы Европы. там достопримечательностей смотреть - не пересмотреть. Из того, что мы не успели:
- улица Истикляль, оттуда на фуникулер и канатную дорогу
- пролив Босфор на катере
- острова, коих большое количество в округе, и на которых запрещено передвигаться на авто (только полиция и скорая имеют право)
- местный, настоящий хамам
- Стамбул с высоты, благо мест таких до фига
- попробовать настоящий кебаб
- попробовать настоящую лепешку с только что выловленной и при тебе запеченной рыбой
- свежевыжатый гранатовый сок на площади Султанахмет
- мечеть Сулеймана Великолепного (вторая после Голубой Мечети)
- и т.д. и т.п...