Пятое занятие. 9 апреля 2010 г. "Первый" прыжок.
Примечание для понятности - после ухода из Битцы я занималась в спортивной группе одной небольшой конюшни, где мне изрядно испортили прыжковую посадку. Там, видимо жалея лошадей, которых дети, только начинающие прыгать, дергали на прыжках поводом, тренеры заставляли детей отдавать повод заранее, при подходе к препятствию. При этом, конечно, всадник сваливался вперед, и при отталкивании лошади корпус уже был впереди. Детишек спасало только то, что тамошние лошади были приучены к подобной посадке и почти никогда не закидывались. Но когда одна из девочек решила поменять клуб, она улетела с закинувшейся лошади на первом же препятствии. Тренеры той конюшни, надо сказать, сами так не прыгали. Но учеников своих учили неправильной посадке. Зачем они так делали и зачем пытались переучить меня - не знаю, наверное чтобы из группы не выбивалась. Это было печально, потому что посадку подпортили. Но счастье, что Васильевские навыки были заложены более глубоко, поэтому, как выяснилось, исправить все оказалось достаточно просто. Тренер поправил мне прыжковую посадку буквально за пару занятий.
Итак, пятница, манеж конной милиции. Я и Водевиль. Тренировка поздняя, поскольку манеж был занят. Две девушки - ученицы Владимира Григорьевича. Одна из них на Заиньке. Сегодня у них прыжковая тренировка. Маршрут ставили без меня. Разминаются. Ностальгия - всё как в Битце 10 лет назад. Или даже 15.. Прыгают. Хорошо. Мы делаем принимание на шагу, влево как всегда отлично, вправо хуже. Рысь, галоп. Полупируэты не очень. Жалею коня. шагаю. Боюсь переутомить, всё же он старенький. Про прыжки не спрашиваю, борюсь с собой всеми силами. Тренировка кончается. "Ну, пойдём". Девочки интересуются, а что, мол, мы с Вадиком прыгать не будем? Тренер согласился. Два чувства захватывают одновременно - радость и страх. Ведь не прыгала я очень давно, а когда в последний раз прыгала, то прыгала неправильно. А конь, кстати, бывший конкурист и от одного вида препятствий заводится и радостно пытается зайти на что-нибудь с галопища. Посему на разминке изрядно понервничала. И тут - прыгать. Малюсенькое препятствие. Конь растащил. Повод затянула, не отдала. Нервничаю. Конь тащит, заводится. Корпус так-сяк, после занятия Владимир Григорьевич на моё "Конь раньше снимается" сказал "Это потому, что ты отстаешь". Но хотя посадка была, мягко говоря, не очень, начало положено. Конечно, сама собой я была недовольна. Зажималась, напрягалась, затягивала повод, или наоборот, бросала. В общем, жуть как позорно.
Кстати, вспоминаю свой самый первый маршрут на тренировке в Битце, на Баффине. Это тоже был позор, шли не пойми как, а в конце я еще умудрилась не вписаться в крестовину и завела коня в самой высокой её части. А конь был самовоз и честно прыгнул. Я свалилась. Владимир Григорьевич тогда сказал "Ужасно. Отвратительно". Смешно, но это воспоминание теперь относится к разряду светлых и радостных и почему-то вызывает добрую улыбку.
Тренер попросил помочь девочкам убрать препятствия. Мы с Вадиком давно отшагались, а их почему-то всё не было. Расседланный Вадик гулял по манежу, а я начала таскать препятствия. Конь стоял в середине и внимательно наблюдал за работой. Одной ходить стало скучно. Подошла к коню, потянула за повод. "Пойдем". Конь честно пошел за мной, но у препятствия остановился и остался наблюдать, как я примериваюсь к стойке. Когда я поволокла стойку на место, конь неторопливо вернулся на свой излюбленный наблюдательный пост. Так и стоял, контролировал