Летели мы в этот раз до Мюнхена и там брали напрокат машину. Бронируя машину, мы на некоторое время зависли – а какую брать? В прошлом году мы ездили вдвоем и без своих лыж, соответственно, самой банальной и дешевой легковушки нам хватало за глаза. Но в этом году с нами ехали друзья, нас было четверо, при этом трое со своими лыжами. Поэтому в стандартную легковушку влезть шансов никаких. Либо нужен верхний багажник, куда можно убрать лыжи, либо машинка побольше. Посмотрев на цены остановили выбор на машине побольше. На сайте проката этот тип назывался универсал. Мне при слове универсал видится обычная легковушка, только чуть подлиннее и с большим багажником. Прокатной конторе же под этим словом виделась вот такая чудная машинка (картинка честно стырена на просторах интернета, так как наши фотки пока не разобраны):
Первое время мы жизнерадостно тыркали во все кнопочки. Обнаружили, что в машинке можно сделать дополнительные два сиденья в багажнике (оно нам, впрочем, было не надо, но все равно прикольно). Обнаружили, что если открыть зеркальце (то которое именно для прихорошиться), то автоматически включается подсветка. В бардачке тоже включается. Обнаружили, что в крыше есть люк, который можно открыть полностью, а можно открыть только непрозрачную часть и полюбоваться на небо. Если на стекло что-то брызнуло, то машинка не долго думая сама включает дворники. Еще у нее был встроенный навигатор, который по совместительству при сдавании задом показывал данные с камеры куда ты сдаешь и для особо одаренных выделял, какой кусок ровно за твоей машиной, а что уже сбоку.
Еще у нее был смешной ручник. Серега не с первой попытки освоил его использование. Ручника в традиционном понимании в машине не было. Была кнопочка. Нажал на кнопочку – поставил на ручник. При парковке все понятно (хотя нажимать на кнопочку забывали регулярно, приходилось заново заводиться, чтобы все-таки поставить на ручник). Интереснее было с троганьем в горку. Ставим на ручник, газуем, нажимаем на кнопочку (отпускаем ручник) и… не успеваем отпустить спепление, едем назад. В итоге оказалось, что с ручника снимать не надо – при отпускании спепления она сама с ручника снимается. Круиз-контроль тоже немного потестили.
Из диалогов в дороге. Едем в Германии по автобану (для справки: у них там на автобанах скорость вообще не ограничена). Серега за рулем, я рядом, друзья наши на заднем сиденьи.
Я: - Как-то скорость на этой машине не ощущается совсем.
Борька (с заднего сиденья, не видя спидометр): - Да нет, ощущается вполне.
Пауза.
Борька (глянув на спидометр): - Ой, действительно не ощущается.
На спидометре в тот момент было 140 или 150. Это вообще забавное ощущение, когда на дороге правый ряд «плетется» со скоростью 140км/ч, а левые ряды обгоняют при этом.
Из аэропорта доехали в Мюнхен, погуляли полдня по Мюнхену, а уже вечером поехали в Зельден.
Продолжение следует.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)