Можно, я верну нас на три-четыре страницы назад, а то пропустила все самое вкусное...
Binom писал(а):В детской психологии сейчас есть новый тренд. Что у ребенка, которому все разрешают, неизбежно появляются фобии и неврозы. Потому что так заложено природой в мозге у всех общественных животных: лидер должен строить всех внутри стада и защищать от внешних врагов. Если он внутри стада никого построить не может (или не хочет - не суть), то и от внешних врагов тоже не защитит.
В результате ребенок с в меру строгими родителями чувствует себя лучше, спокойнее и безопаснее, чем с теми, которые все позволяют.
Как сказала Вера, "стопудово"! И, кстати, да, я бы идею взаимосвязи неврозов и вседозволенности не стала бы отметать сходу.
По себе сужу. Две бабушки - одна проф.педагог, все дозированно и умеренно - и наказание, и любовь, и запреты, и разрешения. Аргументированно, доказательно, как с равным. Итог - вполне себе взбалмошный и довольно авторитарный ребенок в течение двух недель приспосабливается к "нельзя" и "режим", жить становится гораздо проще и легче в четкой системе координат, психика устаканивается, жизнь приходит в размеренное русло. ПОнятно, что "нельзя" - всегда нельзя, но "можно" - почти всегда можно. Жизнь по четким, понятным и простым правилам становится приятной, размеренной, в голове все по полочкам укладывается, отсюда - полное и безоговорочное принятие мнения воспитателя, спокойствие и расслабленность нервной системы.
Другая бабушка - добрая, без четких представлений о системе. Сегодня можно мороженое, завтра "горлышко заболит, не надо", сегодня можно купаться, завтра при тех же погодных условиях "ну не надо" (однако, если перейти на ультразвук или шантаж, то все можно. Это уход от ответственности. ВЗрослому проще разрешить и остаться в зоне комфорта, чем потратить время на воспитание и находиться в некомфортной для СЕБЯ ситуации - слушать визги, тратить время на объяснения и т.д.). Сю-сю, ля-ля-ля... Итог - ребенок вообще не понимает, в каких условиях он живет, что ему можно, что нельзя, что можно спросить и попросить, что нельзя - вся система разрешений и запретов зависит исключительно от настроения взрослого или мастерства манипулирования взрослым умного дитеныша. Нервная система расшатывается по самое небалуйся, поскольку взрослый не является авторитетом - у него самого нет четкой системы координат, как он может вести куда-то ребенка, который давно научился хитростью получать что хочет?
С теплотой я вспоминаю обеих бабушек (живем в разных городах и даже разных странах). Но уважаю и доверила бы ребенка только первой.
Самое смешное, что голос и руку на меня не поднимала ни одна, ни другая. Почему же одну я начинала всерьез воспринимать на второй день пребывания на каникулах, а вторую полностью подчиняла себе к концу первой недели?
То есть, уважение, получается, произрастает не из давления, не от неравенства физической силы...
karla писал(а):ну тогда получается что человек воообще не несёи ответственности за себя и свои поступки или патология или мама в детстве накричала.
и вот мужик лет сорока винит во всём маму. Он потому пьёт и не работает что его плохо воспитали и внимания не уделяли. а сам он так. хрен с горы значения не имеет. И жену с детьми он бьёт потому что ему в детстве внимания не доделили.
Отмазка имхо
Вер, отмазка-то отмазка, но мы же знаем, что судьба - это характер.
То, что кто-то в 40 лет не может взять себя в руки - это его характеризует. Но ПОЧЕМУ он таким стал - тут да, виновато воспитание.
Ведь сухие слова "мама внимания не уделяла" - звучат да, смешно. А по факту - это и было формирование ХАРАКТЕРА, который впоследствии дал то, что дал.
Ведь условный рефлекс - это сильно. Сколько людей, которых порвала собачка, боятся собак? ПОнимают, что глупо, но боятся. И сидит это в подкорке... А всего-то раз надо было укусить, чтобы человек навсегда внутренне зажимался, подбирался и боялся.
ТАк и воспитание... Стереотипы поведения, модели поведения и алгоритмы поведения вырабатывались ГОДАМИ. Это условия и среда, это образ жизни. Я не знаю, каким надо быть Суворовым, чтобы в каждом своем комплексе отдать себе отчет и каждый переломить. И хватит ли на это жизни.
Дамы?

Я вижу, у всех нас был презабавный опыт решения назревших социальных вопросов путем адекватной невербалики - в рожу?
Как это греет.
Мне тоже кажется, что морду надо бить с холодной головой. Думаю, что у
Vika.r это обязательно получится, просто нужна практика. Сначала бьешься за свою шкурку на отчаянии, часто с теми, кто гораздо старше, крупнее и вообще другого полу. Потом начинаешь получать удовольствие.
Шучу.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.