Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Ср июн 19, 2013 20:09

Катерина75 писал(а):
LLL писал(а):Мне давали подержать кобру)) Очень милая, но жутковато.
Если бы было не жутковато, то я бы забеспокоилась о наличии инстинкта самосохранения :-)
С ними же работают люди, и делают это спокойно. без паники, хотя много раз кусаны, и сыворотки литры влиты. И хоть бы трепетнули!
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср июн 19, 2013 21:33

Конечно, не ТОЛЬКО мысленно. Странно было бы про меня подумать, что я как кепочка считаю, что можно научиться ездить верхом, не ездя. :-) Помимо занятий практических занятий стоит прорабатывать то, что не получается, мысленно. Если кто-то скажет, что это не помогает, то я спрошу: а вы пробовали? Не один два-раза, а регулярно. Тут как с бодифлексом, помните Валя писала как многие ей говорили, что они очень хотели бы похудеть, но 15 минут в день им заниматься некогда?

Вер, разумеется я тебя анализировала, как же без этого. :-) И не только тебя. Я же честно предупреждаю: психология - мое хобби. (Майку с соответствующей надписью носить не буду.) Но у меня все-таки есть тормоза и я не выкладываю свои выводы на всеобщее обозрение. ::yaz-yk: Во всяком случае все выводы. Только узкую конкретику по теме. Вот ты пишешь:
так что победа над страхом это перестать боятся.
Тоже простая формула))
Это вообще нифига не формула. Это в лучшем случае тождество (если кто-то еще помнит что это такое). Формула раскрывает процесс и указывает путь. В нашем случае ключевой вопрос "Как?" Твоя "формула" ответа на него не дает. И еще один вопрос, на котором я настаиваю: "Зачем?" Или другая формулировка: " А надо ли?"
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Катерина75

Сообщение » Ср июн 19, 2013 21:52

LLL писал(а): С ними же работают люди, и делают это спокойно. без паники, хотя много раз кусаны, и сыворотки литры влиты. И хоть бы трепетнули!
Э-э-э, люди работают... Люди вообще на очень многое способны, если в целом брать. Они и с бациллами смертельными работают, и с вышек 20-ти метровых в воду прыгают. Но это не значит, что таких вещей вот так сходу среднестатистическому человеку бояться не положено
:mi_ga_et:

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25498 раз

Сообщение » Ср июн 19, 2013 21:55

Зачем? и надо ли?
знаешь для меня так вопрос не стоял. ни так ни так.
просто себе их не задавала.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 19, 2013 22:15

Катерина75 писал(а):Э-э-э, люди работают... Люди вообще на очень многое способны, если в целом брать. Они и с бациллами смертельными работают, и с вышек 20-ти метровых в воду прыгают. Но это не значит, что таких вещей вот так сходу среднестатистическому человеку бояться не положено
:mi_ga_et:
Бациллы- фигня! Я с ними работала. И осколки ампулы из-под клостридий (газовая гангрена) выковыривала из рук и глаз)) С ними легко, они меня не пугают)) Опасны- да, но не пугают. Змеи и пчелы- совсем другой коленкор

Все фигня, кроме пчел :hi_hi_hi:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 19, 2013 22:59

karla писал(а):Зачем? и надо ли?
А зря! Допустим в твоем случае вопрос был неактуален, хотя как знать. Но во многих случаях он еще как актуален. Например, когда под чайников дают слабозаезженный молодняк, а чайники потом комплексуют, что они трусы. "Матадор" в этом смысле тоже не совсем без греха. И по моему тому, кто попал в такой переплет, надо не тыкать, что он трус, а объяснить как было на самом деле.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср июн 19, 2013 23:25

Про мысленно.
Я в когда-то давно училась ездить верхом во сне. Причем очень хорошо помню неуверенность и непонимание, что мне с этим делать. И первое впечатление уже в реале было куда проще.
С машиной так же.
И вообще многие вещи, с которыми довелось познакомиться во сне или где-то в мыслях потом становились проще.))))

А бацилы фигня!
Помн тся у нас как-то разбилась банка с плазмой и вытекла из холодильника. Толпа народу. Все знают, что в этой плазме либо гепатит, либо ВИЧ - вариантов нет. И никому даже в голову не пришло хоть дезинфекцией какой присыпать.)) Так и ходили. Ждали пока придет ответственный за холодильник. Кто-то тряпочкой чуть подтер, чтобы не сильно растекалась лужа.))) По моему таки без перчаток.

Пчел я тоже не боюсь. Фигня эти ваши пчелы. А вот металические конструкции, которые раскачиваются и поскрипывают на ветру... Вот где жесть-то!
При этом отвесных скал не боюсь в режиме вообще.
Оно вам надо?

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 19, 2013 23:29

Binom писал(а):Например, когда под чайников дают слабозаезженный молодняк, а чайники потом комплексуют, что они трусы.
папрашу! Чайники потом рады, что у них была такая бурная молодость ))) И даже спустя годы тельце помнит приобретенные в полетах навыки ))))

Так хочется поддержать разговор, но пока стиралка так и не подключена нормально, страшно только за сантехников, что будет с ними, когда мое терпение закончится ))))

Клевый вопрос "а надо ли". Я его себе задаю, когда высоко, а я ж высоты боюсь. И отвечаю - а нифига не надо мне туда лезть. ))))

Хотя вот. С Васильком мне страшно заниматься. Знаете, чего боюсь, после всей этой НХ байды на форумах? Что мне приснилось, как я без седла заезжала, без книжек общий язык находила. Т.е. форумы посеяли сомнение, что все это было легко. Говорю себе, ахаааааа, как за компом печатать и над танкистами ржать - умная, а вот щас вдруг не справишься? )))) Спасает то, что мозг отдельно, а тельце с подсознанием отдельно. Подсознание подсказывает тельцу, куда и как отпрыгнуть, как встать, что сделать. В результате Василек успел перекусать кучу народу, кроме меня :ps_ih:
Вот только вербально прорываются мои внутренние сомнения - говорю чересчур много не по теме.
Что думаете? ;)

Charly, LLL, а вот я бы пулей летела на дезинфекцию ))))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 19, 2013 23:38

Я еще и руки кислотой поливала. Точнее хромпиком.
А потом лечила химический ожог. Хорошо он был в углу ногтя и не оставил шрама. А глубоко прожгло.
Но все-равно не боюсь.
Вообще как-то я не боюсь опасностей своей работы...
Оно вам надо?

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 00:24

Наглый Чайник писал(а):Charly, LLL, а вот я бы пулей летела на дезинфекцию ))))
ВИЧ- еще бОльшая фигня, чем пчелы)) Им из лужи не заразишься. А вот гепатит... Но это лучше к Ире.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 00:39

Валь, хорошо и по кайфу заезжать молодняк когда ты осознаешь, что заезжаешь молодняк. И программа соответствующая. А когда тебе подсовывают молодняк в качестве учебной лошади и программу предлагают, которая уместна только при наличии взрослой, всему обученной учебной лошади? Да еще и работает эта лошадь только когда прокат приходит потому что сотрудники конюшни не самоубийцы на нее садиться?

Vika.r

Сообщение » Чт июн 20, 2013 02:14

Binom был у меня в свое время такой веселый треш
12-13 летняя я и жереб двух лет полгода как из табуна
страхов не наработала ,сейчас даже удивительно как так вышло учитывая степень бередовости и стремности происходившего .
Зато потом попытки напрыгать меня сходу на метр на встающей лошади закончились печально для моих мозгов ,мозги теперь кричат караул при виде палок
А ведь не угадаешь где зацепит .

В моем понимании победить страх - это когда можешь дейсвовать разумно не смотря на страх ,глаза бояться а руки делаю :)

Фобии и ирациональные страхи то вообще сложно,всю жизнь жила в высотках ,а как нужно было антену присобачить на крыше 10 этажа -ууу целая опупея с той антеной была ,сложно зацепить антену к столбу когда из положения раком не можешь распрямится :)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25498 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 04:53

Binom писал(а):
karla писал(а):Зачем? и надо ли?
А зря! Допустим в твоем случае вопрос был неактуален, хотя как знать. Но во многих случаях он еще как актуален. Например, когда под чайников дают слабозаезженный молодняк, а чайники потом комплексуют, что они трусы. "Матадор" в этом смысле тоже не совсем без греха. И по моему тому, кто попал в такой переплет, надо не тыкать, что он трус, а объяснить как было на самом деле.
а ты в этом смысле. я тебя не поняла. думала более глобально

в этом то я как ты помнишь отказалась от борьбы)) решив что само отвалится и отвалилось
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Hitman
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 08:14

Само отвалится хороший вариант )). Только долго может занять. У меня 8 лет прошло, прежде чем я на горные лыжи полезла после травмы. Зато страх забыла, а мышечная память осталась. В следующем сезоне хочу на фристайл с вертолёта в Юте )).

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9309 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 08:49

Да я бы не сказала, что я успешно победила какие-то страхи. Кое-какие научилась иногда контролировать с переменным успехом. Это если есть время на то, чтобы взять себя в руки, т.е. страх пролонгированный во времени.
А если резкий выброс адреналина, то я вообще за себя не отвечаю.))
Хорошая реакция, конечно, как у Charly - когда адреналин приводит к действию, причем нужному и активному. И плохо, когда вызывает ступор и зажим. В какой-то мере свою реакцию можно перепрограммировать, если последовательно учиться реагировать именно правильным действием, а не сжатием в комочек. Я об этом и писала, когда тема страха в ВЕ начала обсуждаться. Но до конца, кажется, этот рефлекс победить нельзя и в незнакомой ситуации организм сработает так, как заложено генетически. А реакция эта - бежать или замереть, насколько я читала, именно заложена от рождения.
С пролонгированным борюсь через физику. Т.е. либо нагружаю организм так, чтобы он мяу сказать не мог и некогда было рисовать себе всякие страшилки, либо наоборот, делаю все, что знаю на расслабление. Что-то из йоги, что-то из ушу, все это довольно интуитивно подобралось, но работает.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3373 раза
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 09:23

В целом, ничего особенного. Я про то, что нечто страшное может из памяти вытесняться, совершенно неосознанно. Когда человек "забывает" о пережитом, иногда настолько. что не может сказать, было ли это на самом деле. Защита такая. Вроде плохо, да? Но, с другой стороны, что делать, если память о падении, например, возвращается раз за разом во всей своей неприглядной красе? Мне приходилось проходить и через первое, и через второе. И что бы не говорили, по мне так вытеснение лучше. Мышечной памяти это вроде не отменяет, а что головой будешь меньше думать, так это и вовсе прекрасно :)
Как бороться со страхом? Ну... наверное, прежде всего признать, что это страх, а не разумно обоснованное опасение. Для меня важно, потому что часто приходиться оценивать степень, до которой я могу позволить себе устать. Иногда бывает сложно отделить одно от другого. А вот если уже стал отдавать себе отчет, что именно боишься - смотреть по обстоятельствам. В данный момент я не то, чтобы боюсь ездить верхом, но опасаюсь конских шараханий, потому что сижу плохо. Тренера нет, поэтому решаю проблему доступным мне способом, не доводя до экстрима. Пока дело потихуньку идет - то есть отчетливо лучше, чем зимой. Жалко, конечно, что опять все то же самое, но трудно ждать прорывов от человека моего уровня физической подготовки, ездящего раза полтора в неделю.:)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 10:24

Aisling, ждать когда само забудется... Не уверена что это эффективно. Я-то думала, что ты имеешь в виду под "вытеснением" вытеснение чем-то другим. Какой-то не менее сильной эмоцией, чем страх.

Лазурный, хорошо, что ты написала про расслабление. У меня тут пробел в образовании. Я знаю всего два дыхательных упражнения на расслабление. Одно из них мне нравится. Оно очень простое - выдох в два раз длинее вдоха. Когда человек нервничает, он задерживает дыхание на вдохе и не выдыхает до конца. Упражнение помогает снять этот синдром и расслабиться.
Второе упражнение очень популярно на всяких психотренингах, одно время оно считалось чуть ли не панацеей при борьбе с паническими атаками. Но мне оно жутко не нравится. Суть в том чтобы устроить мозгу легкое кислородное голодание. Например, подышать в пакет. После нескольких вдохов-выдохов количество кислорода в пакете уменьшится, а количество углекислого газа увеличится. Если пакета нет, то надо отчетливо представить, что надуваешь шарик или даже матрас и подышать таким образом. Лично я от этого совершенно не успокаиваюсь, а вместо этого начинает зверски болеть голова. Что-то подобная альтернатива меня не очень привлекает.
От зажатого корпуса и плеч всадника существует еще такое просто средство как элементарная гимнастика. Поделать полунаклоны и повращать плечами можно не выпуская повода из рук. Только это желательно делать каждый раз, когда возникает напряг. Иначе опять как с бодифлексом. Чтобы помогло надо делать, а не говорить об этом.

Анюта спрашивала про рецепт. Меня удивляет, что спросила это именно Анюта. Потому что другого рецепта, кроме того что она уже делает, не существует. И по моему рецепт очень неплохо работает.

Но в целом... Я могу попробовать изложить схему.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 10:37

Изложи!
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:00

LLL писал(а):
Наглый Чайник писал(а):Charly, LLL, а вот я бы пулей летела на дезинфекцию ))))
ВИЧ- еще бОльшая фигня, чем пчелы)) Им из лужи не заразишься. А вот гепатит... Но это лучше к Ире.
Ира, конечно лучше знает. Но вообще при нарушении ТБ при работе с этой плазмой случаи заражения у нас были. Во всяком случае гепатитом В. А там х.з. что было на самом деле. По моему в итоге гепатит С оказался. 10^6... Владелица очень переживала - низкокопийную можно получить разведением, а максимальную концентрацию надо заказывать.)))
Лазурный писал(а): Я об этом и писала, когда тема страха в ВЕ начала обсуждаться. Но до конца, кажется, этот рефлекс победить нельзя и в незнакомой ситуации организм сработает так, как заложено генетически. А реакция эта - бежать или замереть, насколько я читала, именно заложена от рождения.
Я думаю это в какой-то мере сказывается у меня, например, перед подъемом в галоп. Казалось бы. Я точно знаю, что прекрасно сижу, даже на кандибоберах лошадки, галоп мягкий и удобный. Разносов я не боюсь, потому как не умеет моя лошадка разносить - у него тормоза хорошие. Ни разу не разносил. Но все равно зажимаюсь. Не зажалась один раз, когда он мне выдал такую рысь, что я даже растерялась как-то, что дальше.))) А на зажим реакция соответствующая - пинком под зад.))) А на пинок - новый зажим. И так по кругу.
Вот что делать с этим страхом... Который наступает не в момент опасности, а заранее.
Оно вам надо?

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3373 раза
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:03

У меня такое впечатление, что людям, с сильно развитым вытеснением, ждать не приходится. Это происходит сразу, отрезая, подобно занавесу, реальное произошедшее от произошедшего "откорректированного". Мне приходилось общаться с такими людьми. Это любопытно :) Про себя могу сказать, что в неприятной ситуации автоматически ищу смешное. Невозможно бояться, если представишь, как уморительно ты выглядел, выползая из-под лошади :)
Последний раз редактировалось Aisling Чт июн 20, 2013 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:12

Выполняю просьбу Ани.

Абстрактному всаднику, который жалуется на страх, я бы сначала задала энное количество вопросов.

1. Когда он первый раз сел на лошадь и как это было?
2. Как проходили занятия?
3. Были ли какие-нибудь происшествия? Типа разносов, падений и пр.
4. Какие чаще доставались лошади: "недвижимости" или наоборот чересчур активные?

Как правило уже на это этапе выясняется много интересного. Даже если ничего "такого" не было, все равно вот для этого данного всадника обучение происходило слишком форсировано, материал пытались впихнуть быстрее, чем человек способен его усвоить и мозг сигнализировал: "Внимание! Я не контролирую ситуацию!" Сначала сигнал слабый, но если его игнорировать, а вместо этого "бороться со страхом", то мозг постепенно начинает бить во все колокола и доводит тельце до неработоспособного состояния. Вот вам механизм образования фобии практически на ровном месте.

Рецепт как выздороветь тут на первый взгляд простой: проработать период, когда обучение форсировалось, с самого начала. Только теперь медленно и поэтапно. Но если все так просто, то почему страх до сих пор для кого-то проблема? А вы попробуйте заставьте человека, который ездит хотя бы несколько лет, вернуться в "детский сад"! В большинстве случаев это воспринимается как оскорбление. Я?! На корду?!!! Да ни за что на свете! На меня же все пальцами будут показывать!
Всадник устанавливает себе планку, ориентируясь на других, кто ездит столько же, сколько он по времени, и пытается этой планке соответствовать. Отступление назад, пусть временное и всего на несколько шагов воспринимается как позор и катастрофа. А это тупик.

Как-то раз мне попалась немецкая книжка по конкуру. У меня есть недостаток - я хорошо запоминаю смысл, а вот название и автора вечно забываю. Помню только, что в качестве автора там была очень говорящая фамилия, чуть ли не Бирбаум, короче, кто-то известный, причем не теоретик, а очень активный и успешный практик. Речь шла не о подготовке всадника, а о подготовке молодой лошади. Так вот там было написано (пересказываю своими словами): конкур начинается с грамотного преодоления рысь жерди, лежащей на земле. (А не со 140 см как утверждают некоторые наши корифеи). После того как задача одной жерди решена, можно класть вторую. Если на каком-то этапе напрыгивания возникли проблемы, надо сделать шаг назад. Один или несколько. Иногда приходится снова вернуться к одной жерди, лежащей на земле и начать все сначала. Другого способа нет. Попытки перейти к следующему этапу, когда предыдущий толком не проработан - это потеря времени и усугубление ситуации.
Не знаю кто как, но когда немец пишет про конкур - я верю. И мне кажется этот принцип применим не только при подготовке лошади.

Продолжение следует.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:15

Binom писал(а):Я?! На корду?!!! Да ни за что на свете! На меня же все пальцами будут показывать!
Гы. Я уникум. :-) Я сама долго просилась на корду, а Рита отмахивалась со словами - "ты же уже езду ехала! какая корда?"
И пофиг мне, если пальцем показывают. Пусть показывают. Мне не жалко.)))
Оно вам надо?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:16

Binom писал(а):У меня есть недостаток - я хорошо запоминаю смысл, а вот название и автора вечно забываю.
Ура, я не одна такая)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9309 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:18

Ир, дыхательными техниками я не владею. Меня не учили, а сама их освоить я не смогла. Ну, вернее, мне показалось, что в моем исполнении не только не помогло, но стало еще хуже)).
Есть комплекс асан в йоге, я тебе при случае могу их прислать или показать. Но это нужно место и время, на лошади не сделаешь.
Ушу у меня работает скорее всего тоже как привычная реакция замещения. Даже если я не могу сделать эти упражнения прямо сейчас, я представляю себе, что их делаю. Даже на это организм реагирует углублением дыхания, замедляется сердечный ритм ... Звучит прямо как граф Калиостро:"Могу сердце остановить")))))))))))))))))))))) Не, остановить не могу, но тахикардию снимаю в подходящих условиях. Себе)).
А по дыханию знаю два таких приема. Вдохнуть глубоко и задержать дыхание секунд на 30 (ну, сколько возможно, без экстрима, но с некоторым уже усилием). Организм к концу этой паузы будет стремиться выдохнуть и выдохнет сам, как бы освобождаясь. Несколько вдохов-выдохов в обычном режиме. И опять такая вот задержка.
Потом наоборот. Максимальный выдох и задержать дыхание, сколько терпится (опять же, не надо до обморока). Потом просто позволить себе вдохнуть, как оно само захочется. Получится довольно глубоко и резко, скорее всего.
Нескольких таких сетов мне обычно хватает, чтобы ликвидировать внутреннее напряжение. Что происходит, объяснить не могу. Могу только предположить. Я в случае напряжения чувствую, как у меня "встает" диафрагма, я просто не могу сделать полноценный вдох животом. А вот эти упражнения отключают блок, диафрагма проталкивается и начинает работать.
Если чо, я не врач и могу врать как сивый мерин)). Но говорили мне об этом врачи, так что возможно, и недалеко от истины.
Последний раз редактировалось Лазурный Чт июн 20, 2013 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:20

Binom писал(а): А когда тебе подсовывают молодняк в качестве учебной лошади и программу предлагают, которая уместна только при наличии взрослой, всему обученной учебной лошади? Да еще и работает эта лошадь только когда прокат приходит потому что сотрудники конюшни не самоубийцы на нее садиться?
у нас так и было, только не в прокате, а в учебке при институте. Правда я к тому времени в седле уже немного научилась ездить на основых. А до этого на деревенских без седла. Но все равно весело было. Потому что кони кормились хорошо, левад не было, плац практически не огорожен, а через него периодически проползают дачники, внезапно вырастающие с той стороны, где склон ))) Именно в те годы мне в голову пришла светлая мысль, что лошадь не должна стоять в деннике 23 часа в сутки ))))
Но сейчас я ни о чем не жалею. Тогда все это воспринималось как должное и казалось, что повода для страхов нет (все ездят и я смогу). :ps_ih:
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Ответить