Будни, будни, будни. Пыхтим и скОчем.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Беларусь и Крым. Заметки отдыхающих.

Сообщение » Пт сен 13, 2013 20:30

Лазурный писал(а):Кать, очень точно написала, про взрослых всадников с "обыкновенными" способностями. Такой человек часто не то что лошадь, он свое тело не очень тонко контролирует. Не потому, что раздолбай. А потому что такой уровень развития физики, координации и т.д.
Во-о-от! И хотя я регулярно слышу от тренера про свое "раздолбайство" :-) , но и она, и я, понимаем, что на самом деле это отсутствие навыка контролировать свое тело. А новые навыки в возрасте за 35 усвоить сложно, а на уровне тела, т.е. почти рефлексов - еще сложнее. Поэтому она даже не по 100, а по 1000 и больше раз повторяет одно и тоже (если брать суммарно за все занятия за два года). Ну и время от времени устраивает почти "свободное плавание", когда корректирует минимально и ждет, что я сама соображу и начну воплощать усвоенное. Обычно мои достижения разительно падают на таких занятиях по сравнению с предыдущими, но все же неуклонно растут по сравнению с такими же ранее, что вселяет надежду :-) .
Rovena писал(а):И говорит, что абсолютного отсутствия слуха не бывает.
Вот кстати да. Это точно. Нам тоже говорили по этому поводу: ты же слышишь? Значит, слух есть. А все остальное - можно развить, было бы желание. А любительских хоров достаточно много, не обязательно в церкви. У нас еще в институте был, я туда тоже походила, хотя и недолго. Главное найти приличного уровня.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт сен 13, 2013 23:06

Мне прежде чем что-то сделать нужно понять биомеханику процесса. Это не значит, что в процессе движения я буду думать и анализировать эту самую биомеханику, но пока я не пойму головой я не пойму телом. Да из головы к телу оно идет долго, но в какой-то момент случается внезапный "щелк" и очередной золотой ключик падает в карман.
На данном этапе для меня "пятка вниз", это не столько просьба опустить пятку, сколько указание, что я напряглась и нога ползет. И я не начинаю тянуть пятку, а расслабляюсь и опускаю вниз всю ногу от бедра.
Ну и правы те, кто говорит, что возрастным чайникам местами сложней координировать свои движения.
Как самый яркий пример. Вот есть такое простое действие - донести по темному корридору чашку с водой. Казалось бы что в этом сложного? Но вот был у меня период в жизни, когда я эту чашку просто переворачивала и не замечала этого. И донести могла только если контролировала руки глазами. То же с ногами. Потом постепенно наладилось все.
Вот так же и в седле - что-то новое и непривычное телу иногда бывает сложно оценить и понять, что что-то не так.

А слух развивается и голос тоже. Правда мне было пять, когда мама привела меня в музыкальную школу и ее попытались развернуть со словами, что у ребенка ни слуха ни голоса причем нетпросто ноль, а прям таки минус.))))) И ничего - развили. Через два года в другой музыкальной школе даже не заподозрили, что все было так плохо.
И знаю взрослого человека, который отлично научился петь (правда за счет идеального слуха) тоже откуда-то сильно с минуса.
Оно вам надо?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб сен 14, 2013 00:22

Анют, извините, вы меня не так поняли. Я про абстрактного всадника говорила!! Правда, даже мысли не было, что вы подумаете, будто я могу на вас намекать. Не обижайтесь, пожалуйста.

Ну, у меня получается от каждого мнения по чуть-чуть. Но все-таки большей частью складывалось, что если мне интересно - мне достаточно крохи информации, чтобы ее довести до полного объема самостоятельно. А если неинтересно - лучшие педагоги не помогут.

Кстати, большей частью у меня получается как у Веры - через тело. Мозг иногда даже мешает.

А мы сегодня крупицу лета захватили... Поехали с Женей, второй основной ученицей (вернее, скорее даже не Женя ученица, а ее подопечные), за лето первый раз, в поля. Не в смысле в поля первый раз, а вообще за лето верхом на ее коней сели первый раз. ))))
ТАаакое удовольствие получили!
Изображение

Животное подо мной чутко бдит, что же я творю. Все-таки, как приятно видеть как они меняются!!! Еще год назад он бы не задумываясь ошеломительно дал бы стрекача карьером на любой несанкционированный щелчок сверху...
А теперь только проверяет, все ли под контролем. Одним ухом. :-)
Изображение
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25505 раз

Сообщение » Сб сен 14, 2013 06:41

какое у вас там лето!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб сен 14, 2013 07:15

Пикап писал(а):Анют, извините, вы меня не так поняли. Я про абстрактного всадника говорила!! Правда, даже мысли не было, что вы подумаете, будто я могу на вас намекать. Не обижайтесь, пожалуйста.
Да я собственно не обижалась. :-):
И мы, кажется, уже несколько раз переходили на ты. :mi_ga_et:
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб сен 14, 2013 08:20

Вер, и не говори. Оторвались вчера.
Мне за все лето только и удалось подсесть на Рыжика своего бывшего один раз. И этих двух парней с фото прошагать один раз под верхом. Остальное время до лошадей было не доехать. То жара, то мухи, то ливни, то еще что-то. ))))) Только с Анкой стабильно занимались, а с этой гнедой парочкой так и не удалось.
Ну, с Женей у нас всегда так. Она владелица магазина, летом у нее самый сезон. И выкроить время на тренировки летом ей сложно. Ща, по осени, когда магазин прикроется, опять начнем заниматься.

Анют, у вас там в Москвах от склероза никаких популярных средств нет?
Хотя, подумалось мне, можно его и не лечить, мне с ним так весело живется. ))))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс сен 15, 2013 00:45

у вас там в Москвах от склероза никаких популярных средств нет?
Есть, как не быть. Только вот поставщики привозят эти средства мешками, а потом забывают куда дели. :-)
Оно вам надо?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс сен 15, 2013 08:21

Чарли, во, самый мой вариант. Муж говорит - если забываешь, что надо сделать или куда поехать - записывай.
Попробовала.
Забываю, куда записала. И что, собственно, вообще что-то писала и надо это проконтролировать. ))))

Как в КВН:
-Я похудеть хочу. Брюки для похудения купил.
-И чо?
-Чо.... Не налазиют.))))) (синтаксис сохранен).

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс сен 15, 2013 10:10

много интересного понаписала.

ппксну под "интересно-не интересно" )))) Вот оно точно! результат должен быть интересен, его желать надо. тогда все быстрее получается.

Например, боишься скакать галопом, но в ситуации, когда надо быстро добраться из точки а в точку б, скачешь не задумываясь, да еще и подгоняешь. ))))

Я так новичкам объясняла про средства управления. Заставляла на шагу догонять меня, петляющую по манежу ))) Сразу интерес, азарт, скоординированность рук и ног.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25505 раз

Сообщение » Вс сен 15, 2013 10:11

вот это ужжжасно точно))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Far
Контакты:

Сообщение » Пн сен 16, 2013 00:12

Лазурный писал(а):Кать, очень точно написала, про взрослых всадников с "обыкновенными" способностями. Такой человек часто не то что лошадь, он свое тело не очень тонко контролирует. Не потому, что раздолбай. А потому что такой уровень развития физики, координации и т.д.
Да! Мои прокатчики очень часто не могли ответить,неглядя,как у них какая часть тела расположена.
Что касаемо серьезных занятий КС,полностью согласна с постом Пикап. А что касается обычных )) людей,с Катей.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 18, 2013 21:24

Как хорошо, когда все с друг другом согласны!

Отличные новости.
В КСК в Махачкале, куда я ездила, перемены.
Финансирование стараются сделать прозрачным. Уволили мутных директоров и "левый" персонал. Послали своих людей на стажировку в хорошие ДЮСШ, откуда те привезли худо-бедно если не знания, но хотя бы уже удивленные глаза и желание учиться.
Вроде дела налаживаются.
Я сомневалась, что одна хрупкая милая женщина сможет разрулить грустную ситуацию среди кавказских мужчин со своими интересами.
Ан нет, ей это удалось!!! Я в восхищении...))

Far
Контакты:

Сообщение » Ср сен 18, 2013 21:43

Да,это уже много! Удачи ей!

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 18, 2013 22:27

Оксанка - герой, однозначно! )))))

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср сен 18, 2013 22:48

Здорово! Очень рада за Оксану и ее подопечных!

Если вернуться немного назад к теме "раздолбайства"... ну, вы поняли о чем я? То с одной стороны я не люблю слишком резко разделять "спорт" и "не спорт". А всадников на "способных" и "неспособных". Потому что считаю подобное разделение совершенно неоправданной дискриминацией. Все дело в мотивации. Если человек говорит "не могу", "не понимаю", "не могу собраться или запомнить" - значит он недостаточно мотивирован. Мотивация - одно из главных условий чтобы спортсмен состоялся. Когда все остальное отступает на второй план по сравнению с результатом. Мы сами каждую секунду выбираем на что мы способны, а на что нет.

А теперь готова ловить тапки. ::yaz-yk:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:00

Почему сразу тапки?
Одно другому не мешает.
Ир, я, к примеру, от этих споров о градациях, "когда, кто и при каких обстоятельствах" уже устала.
Я знаю КМСов. Бездарных. Которые научены дергать за веревки и получать условный рефлекс. Поскольку лошадей им делают берейторы. И дамочки садятся на старты. Блистать. Часто их зовут Янами. Уже две штуки такие на моей памяти, как минимум две. )))))))
И безразрядников, которые могут затмить любого такого КМС, вышеупомянутых Яночек.

Про мотивацию - золотые слова.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:05

Оксана - герой. Хорошо, когда людям удается что-то сделать. Приятно читать.))))

Ир, зачем же сразу тапки.)))) Мотивация в любом случае первое дело. Все остальное потом. Без мотивации даже сильно талантливый всадник будет тупо кататься по кругу и не двигать дальше (я утрирую).
На этой почве стало интересно, какая у меня сейчас мотивация?)))) Реально как-то прям много подвижек появилось. Причем все как-то щелчком стало понятно. А до того как-то не так шустро все было, хотя на соревнования я местами собиралась.)))
Оно вам надо?

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:18

Согласна про мотивацию. Собственно народная мудрость давно гласит, что "охота пуще неволи".

Оль, ты уже в другую степь поскакала. Мне кажется, это уже больше у тренерам относится, чем к разговору об учениках? корочки, звания и все такое? или я не так поняла?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:22

Объясню почему тапки. Я пробовала толкать речи про мотивацию в реале и часто слышала в ответ: для меня главное семья! Или еще что-нибудь. То есть человек это так воспринимал, что если ему предлагается поставить результат на первое место, это означает поставить семью на второе, если не хуже. И у меня не находились слова чтобы объяснить, что одно другому не мешает. Ты на лошади здесь и сейчас. Ты сам оторвал себя от семьи и пришел на тренировку. Какая разница для семьи на 100% ты выложишься в пределах этого часа или будешь думать вместо этого о семье? Причем, выложиться на 100% не означает автоматически подвергнуть себя большему риску. Может быть даже наоборот. Если мы внимательно слушаем лошадь и тренера, отдавая им 100% своего внимания, риск-то снижается.

И вот если всаднику приходится это все объяснять, значит для спорта он еще явно не созрел. Сейчас попробую сформулировать что с моей точки зрения "достаточная мотивация". Это когда нет понятия "не могу" если это не противоречит законам физики и биологии. Причем, законы биологии не столь строги, местами можно и против них пойти. Разумеется, не в лоб, не головой в стену. Но если сталкиваясь с препятствием, человек думает о том как его обойти и ни о чем другом, потому что ему надо туда, вперед и никак иначе - значит он достаточно мотивирован и он придет рано или поздно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:25

Ира, как хорошо, что ты есть....
Спасибо.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:32

Понятно. У меня другое понимание мотивации.)))
В смысле мотивация она не едина на все. Семья семьей, а лошади, даже если этотпросто хобби, никакого отнлшения к семье не имеют. Семья может быть мотивацией для того, чтлбы например найти работу на которую не надо ходить и можно проводить больше времени с семьей, а с лошадью мотивация в достижениях (я поняла, что хочу БП на голой лошади и шоу на свободе)))). Достижения могут быть на самом деле не самые большие и у каждого свои, но пока есть к чему стремиться есть куда расти. Отдельно в каждом аспекте жизни.
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:37

Не поняла в каком месте твое понимание мотивации другое.

Far
Контакты:

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:56

Да,мотивация - это наше все. Если ее нет,то сколько не пинай,толку не будет. А уж почему и зачем и что превалирует - это уже индивидуально для каждого.
И вот о КМСах,кстати,да - у нас тоже такая же картина очень часта и уже настолько,что КМС звучит как второразрядник ((. Увы. А очень печально,потому,что есть очень талантливые КМСы...

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 18, 2013 23:57

Другое от того, что ты описала.)))) А не от твоего.))))
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 19, 2013 00:06

Вообще ничего не поняла! Мое и то, что я описала - это вроде бы одно и то же?

Закрыто