Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 15:25

Лазурный, мне кажется, тут не совсем то. Лошадь, которой объяснили "правду жизни" тоже может вымахиваться на человека в тех или иных обстоятельствах. И сдаваться, наткнувшись на харизматичного лидера. Но ее не плющит от этого. В ее картину мира вписывается собственное подчиненное положение. Она может выяснить, какое место в картине мира занимает тот или иной человек и дальше вести себя в соответствии с этим. В картину мира Желтого - не вписывается. Он может уступить в конкретный момент, он может даже расслабиться - на минуту или на час - и начать получать удовольствие от процесса взаимодействия. Но уступить совсем он не может. Если он видит, что вымахиваться бесполезно, даже малость подраться "прежде, чем" не выйдет - он замыкается и уходит в себя. Ему плохо. Иногда мне кажется, что если его научить есть сахар по команде - он перестанет есть сахар. Хотя конечно без яиц ему (тьфу-тьфу) полегчало, кажись.
Нельзя одновременно позволять доминировать и требовать подчинения. Получается сшибка, конфликт установок внутри одной головы. Это даже человеческая голова, куда более пластичная и адаптивная, вдобавок оборудованная второй сигнальной системой, не всегда выдерживает. А с Желтым именно так и случилось. Он вымахивался о так мягко и ненавязчиво, что ему сходило с рук. Но он-то не в курсе, почему сходило! С его-то точки зрения, он заявлял права на главенство - и с ним соглашались. А потом вдруг требовали повиновения. А потом опять соглашались. Был бы злее - вовремя получил бы в глаз. Может быть, тогда он бы тоже не всех подряд возил, но, сдавшись кому-то, не испытывал бы дискомфорта. И я бы с ним или договорилась - или нет. А не воевала бы каждый раз заново, при помощи лома, двух тренеров и чьей-то матери. Ну, или при помощи дентально-ягодичных инъекций.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9308 раз

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 15:32

Тогда ему можно только посочувствовать)).
Как, в принципе, любому индивиду, у которого своя картина мира кардинально расходится с реальной жизнью.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25494 раза

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 15:39

угу и окружающим
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 22:37

Даже не знаю что написать. Боюсь сглазить. Сегодня мы даже Риту потрясли. А я начинаю пересаживаться из дебильной усиленно-высылающей посадки обратно на разрез. А то меня, если честно, тошнило от моих фото и видео. Я имею некоторое представление как надо сидеть на лошади. Однозначно не так!
Как жаль, что с завтрашнего дня грунт заканчивается.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 23:00

Лазурный писал(а):Но когда Binom писала о своих трудовых буднях, у меня мелькала такая мысль. Такая - это как раз про сильного и харизматичного лидера по отношению к Желтому.
Юль, самое смешное, что я пыталась уйти в тень, найти для Желтого профессионального берейтора, мужика, который будет его работать как надо, а я у него почтительно учиться. Но все уперлось в то, что этим харизматическим лидером должна стать для него я. Вот хоть убить себя об стену, но стать.
Я много раз честно говорила хозяевам, что не знаю, что делать, что возможно правильно будет продать. Тем людям, которые раскроют его потенциал. Но потом считайте, что "видение мне было". Те люди, к которым он может попасть, начнут с того же, с чего начали мы два года назад. Они обречены пройти тот же путь. Вопрос в том выдержит ли психика коня очередного раза? Найдутся ли другие хозяева, готовые терпеть и ждать? И не повторит ли Желтый судьбу Линча, которому еще повезло? Или Арафата (кто не знает - текинец), который умер потому что не был никому нужен?
Не в первый и не в последний раз хочу поблагодарить Риту, которая организовывала и направляла работу с конем, пока у меня шла внутренняя работа. Потому что сами видите - на физической форме Желтого все эти сложности не сказались, т-т-т.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Far
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 27, 2013 18:36

Удачи и терпения!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 27, 2013 19:13

Ира, это твой крест. И твой опыт. Так что брось уже сомневаться и просто работай.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 27, 2013 20:20

Классно побрили. А взгляд на фото у него растерянный какой-то. или озадаченный :)
с интересом жду продолжения. Пусть грунт будет!!! )))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 27, 2013 23:13

Взгляд на самом деле направлен на меня. Потому что на самом деле Желтый очень человекоориентированный. :-) Я занималась со Светой. Вдруг вспомнила, что сейчас станет совсем темно и фотография не получится. Побежала за фотоаппаратом. А Желтый в таких случаях всегда делает очень смешную мордочку: ты куда? А я?
Летом наш тренинг в отсутствии Риты выглядел так: я сначала гоняла его на корде в леваде, это была обязательная часть программы. В леваде, а не на плацу, потому что там не пылил грунт и была большая тень от дерева. Потом я либо шла с ним гулять по территории ипподрома, либо... как бы это назвать чтобы не получилось слишком позорно... дрессировала, вот! Теперь получилось слишком пафосно. Короче, у нас есть специальная собачья веревка с узлами на концах. Для апортировки. Вот апортировкой мы и занимались. Бросаю веревку на землю, Желтый подбирает, а дальше надо как-то сделать чтобы отдал мне в руки.
Дрессировщик из меня тот еще. Я уже писала, что у меня мозг заточен под выездку, а не дрессировку. Разницу в свое время Пикап очень четко описала. Хоть я в выездке и применяю элементы дрессировки и считаю, что без этого нельзя (могу обосновать), но одно дело верхом, а другое - с земли. Ситуация осложняется тем, что у меня никогда не было собаки. Но я же вижу, что коню интересно! Глаза горят и готов так развлекаться бесконечно. Роняешь веревку на землю - каждый раз подбирает, но не отдает. :-) Я стала кидать дальше - бежит! Сам!!! Изгибая шею и повизгивая. Начинаю все больше и больше напоминать себе Неназываемого с его пропагандой совершенно небезопасных игр с жеребцами.
У меня нет собаки, но у меня есть мэйн-кун Федя. Они с Желтым ужасно похожи. И вот попробуйте мне расскажите про животное-жертву и животное-хищника. :-)
Ирина, правда, иногда говорит, что Желтый местами похож на ее ребенка. :-)

Валя, спасибо за пожелание грунта, но чудес не бывает, в ближайшее время у нас его не будет. Вера еще у себя написала, что ночью нападает и присыплет. У них в полях-то может быть. Но чтобы присыпать наши ипподромные ледяные торосы, надо три дня непрерывного снегопада при стойкой минусовой температуре.
Короче, сегодня первый раз были в новом манеже. Это скорее бочка, но все равно хорошо. Мы более-менее нормально дошли, вошли, отработали вместе с амадеевской прокатной лошадью и никого не убили. Хотя надо признать, что тренер "Амадея" Женя, открыла нам ворота и помогла войти, а потом девушка, которая уже отъездила и ждала, когда отъездит ее ребенок, подала нам попону и подержала коня, пока я эту попону надевала. Дверь на выход нам тоже открыли и закрыли. В общем, сервис. Одна бы я долго ковырялась.
Однако в любом случае пространство 20 на 20 - изрядное испытание для только что проклюнувшегося желания Желтого работать. Кроме того, каждый раз когда конь делает неожиданный шаг мне навстречу, пробивает на слезу умиления, а расслабляться не стоит. Екатерина75 меня не одобрит, но может быть кто-нибудь знает какое жертвоприношение понравится богу снегопада? Или заклинание какое?

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 28, 2013 00:03

Ир, ну а вдруг! Наше дело пожелать хотя бы. )))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 28, 2013 05:44

Ионова помню очень грозно говорила чего она хочет от погоды)) и в тот год всё сложилось так как она хотела))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Far
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 28, 2013 19:47

Вы это, аккуратней с заклинаниями - как назаклинаете какой-ть Хавьер опять, так и со снегом грунта не получится.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт ноя 28, 2013 23:53

А Хавьер - это кто? Или что?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 01:26

Нам сегодня очень повезло - в полшестого вечера манеж был пуст и мы там были одни. Я знала! Стоит всем пожаловаться как все плохо, как сразу становится хорошо. Буду теперь ныть и жаловаться каждый день, что манеж маленький, народу много, все пропало :ny_tik:
Но сначала мы проделали кучу глупостей, вернее я. Сваливать мои глупости на коня совершенно нечестно, он возражал как мог. :-)
Причина глупостей заключалась в плюсовой температуре. Я подумала: а вдруг плац оттаял? Тем более, что подойдя к плацу пешком я обнаружила там лошадь под всадником. Спросила: Как? Порысить-то хоть можно? Мне ответили, что можно, только тихонько и на вытоптанных кордовых кружочках. Я взгроммоздилась на Желтого и поехала на плац. Доехали мы весело, потому что дорожки оттаяли и перестали быть настолько скользкими. Но когда зашли на плац, я поняла, что даже шагать мне здесь не нравится. Исследовала все три кружочка. Два мне не понравились категорически, а один вроде ничего. Попробовала поднять коня в рысь. Конь мне сказал: "Ты рехнулась?!!! Никуда я не побегу!" В кои-то веки я была с ним согласна, но надо было настоять уже из принципа. Мы немножко пободались. Желтый грозился пойти на задних ногах, а я достала секцию от забора. Но это у нас уже не всерьез, а скорее ритуал. Как только Желтый сдался, я отстала и мы пошли в манеж.
А вот сейчас начнется рассказ в стиле розово-сопливого любителя, который очеловечивает лошадь самым примитивным и неправильным образом. Похоже, манеж Желтому понравился. Во-первых, еще когда я на него сегодня только села и начала подтягивать стремена и надевать перчатки, он самовольно направился в сторону манежа, то есть направо. А мы направо никогда не ходим. На круга и на плац - налево, а в леваду прямо. Когда Желтый понял, что мы идем на плац, он несколько скис. Зато когда понял, что я покончила с идиотизмом и мы таки идем в манеж, страшно обрадовался и побежал в припрыжку.
Я, правда, вчера организовала ему развлекалочку. Не специально. В манеже была прокатная лошадь. Она двигалась рысью достаточно медленно, а у Желтого есть такая особенность: даже если он вроде бы еле ноги переставляет, мы все равно всех догоняем и обгоняем. Я попробовала так: отстать от лошади максимально, двинуть коня рысью, догнать, перевести в шаг, похвалить. Через некоторое время Желтый понял: мы гоняемся за этой лошадью! Круто! Пришлось уйти в середину и пошагать. А то ведь догоним. :-)

А еще он сегодня выкинул номер. Положила я на него вальтрап и вышла за седлом. Обычно Желтый с вальтрапом на спине просто стоит спокойно и все. А тут оглядываюсь и вижу: вальтрап в зубах, конь размахивает им как флагом и уже извалял в опилках. Номер "пьяный ковбой", ага! Только Желтый этот номер никогда не видел. В мыслях прочитал?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 06:22

По-моему, он у вас цирковой ))))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Матильда
ЗолотоЁ перо
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 08:29

Ну дык дончаки в принципе рады любую самодеятельность показать :-) Может, Желтого ждет великая цирковая карьера?...
Маленькая, белая, пушистая. Вырасту - стану оберштурмбанфюрером СС.

https://vk.com/olgakysh - скандалы, интриги, расследования

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 08:53

Про вальтрап класс :co_ol:
Последний раз редактировалось бьяно Пт ноя 29, 2013 09:08, всего редактировалось 1 раз.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 08:56

бьяно, только это не tekinka писала, а Binom :-):
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 09:51

Я давно знаю, что он цирковой! Но стоит это поощрить и никакой ВЕ больше не будет, а будет один сплошной цирк. :-) Даже Рита пока сдерживается и не учит его всем этим штукам.

Far
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 20:09

Binom писал(а):А Хавьер - это кто? Или что?
Это имя циклона. Завалил нас снегом в марте этого года )).
http://news.tut.by/society/339305.html

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб ноя 30, 2013 02:04

А, понятно! Спасибо. Хорошо, когда буду составлять заклинание, постараюсь быть очень внимательной. :-) Чтобы зимой была зама, а весной - весна!

Про сегодня. Глупостями не занимались, пошли в манеж сразу. И опять оказались в манеже одни, причем совсем. Позавчера там была амадеевская лошадь с тренером, вчера я была с Ритой, которая нам дверь открыла и закрыла. Сегодня все сами.
Дверь в манеже, как я понимаю, стандартная для гаражей и складских помещений. Большие двустворчатые ворота, а в них вырезана дверка для того чтобы люди ходили. Эта дверка открывается ключом, дальше надо заглянуть внутрь и открыть ворота. Свет можно включить только когда войдешь целиком вместе с лошадью.
Заглянула. Как открыть ворота - не понимаю. Засов устроен как-то совсем не так, как на дверях в конюшне. Непонятно что поворачивать или за что дергать. Бедаааа!
Должна признаться, что технический кретинизм - это как раз про меня. Да, я закончила Физфак МГУ, а там было много лабораторных работ со всякими сложными техническими устройствами. Но к ним всегда прилагались описания. Если у меня есть инструкция, где четко написано "вставьте деталь А в отверстие В", то я справляюсь. И мебель из Икеи тоже хорошо собираю. Но вот если инструкции нет, а надо догадаться, то все гораздо сложнее.
К воротам инструкция не прилагалась. Я возилась, внутри, сняв повод с шеи Желтого и надев его на локоть. Это вообще-то жуткое нарушение ТБ, можно запросто остаться без руки, если лошадь вдруг рванет. Но Желтый никуда не рванул, а наоборот с любопытством засунулся в калитку чуть ли не наполовину. Я задумчиво на него посмотрела. С одной стороны совершенно недопустимо протаскивать такую большую лошадь через такую маленькую дверь. Но с другой стороны он, собственно, уже почти вошел. Я сделала несколько шагов внутрь и просто позвала. Желтый немножко подумал и вошел целиком. Полдела сделано. Как будем выходить - потом разберемся. А может кто-нибудь придет.
Никто не пришел. Мы отработали в гордом одиночестве, пора домой. Я слезла, зацепила повод за одно стремя, отпустила коня бродить самостоятельно, вплотную занялась дверью, ну и через некоторое время разобралась как это работает. Гашу свет и говорю коню: пошли. Он посмотрел на меня из дальнего угла манежа, подошел, вышел через ворота, я закрыла все замки, мы пошли к дому и только тут я подумала, что наверное надо бы коня за повод взять. Ну хотя бы двумя пальцами, чисто символически. А то ведь увидит кто - не поймет.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 30, 2013 10:39

прикольно )))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 30, 2013 12:12

круто!!!!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб ноя 30, 2013 12:15

Хотелось бы уточнить что именно?)) Мой технический кретинизм? :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 30, 2013 12:20

да хрен с ним с кретинизмом)) всё круто, кретинизм вообще уже забыт, что в дверь прошли, что потом шли.
Жёлтый крут)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить