НХ

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:50

Binom писал(а):А чем вы с кобылой занимались раньше, какие у вас были проблемы и в чем заключаются "ошеломляющие результаты"?
Почитайте в моём дневнике.
Раньше эта кобыла не слушалась совершенно, ничего не понимала, чего всадник хочет. И вообще, казждого пришедшего к ней она старалась укусить и в чём- нибудь его обидеть, не уступить. Чем занимлась? Просто ездила на трензеле, как обычно, использовала хлыст.
После того, как я решила попробовать ездить на ней без повода, мысленно, она начала стараться, понимать всадника, слушаться, не перечить ему, перестала кусаться! Даже хлыст не понадобился вообще, его можно было не брать! (Во всяком случае, со мной). Но это, конечно, не то, всё-таки. Я не так часто езжу на ней. И научить её прям супер-пупер не получится. Потому что на ней и другие, тянущие за рот, грубо обращающиеся с ней всадники ездят. Поэтому всё, что стало лучше, проявилось только ближе к середине-концу, и после занятия.

Тень
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 15:56

Сивая кобыла, я не читала Ваш дневник, но то, что Вы пишете здесь - это просто нормальная работа с лошадью. Не тянуть лошадь за повод - это не НХ. Как, собственно, и езда на недоуздке допустим... Может, Binom меня поправит.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт авг 31, 2007 16:01

Вот и получается, что НХ у нас называют всё, что только можно...

Night
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 16:05

Rovena, ППКС. Даже Невзорова иногда... :evil:
"Ты устал быть птицей и сорвался камнем
Рухнул с высоты, спасаясь от судьбы
На краю обрыва вновь летят на пламя
Сотни мотыльков-самоубийц"

Тень
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 17:38

Похоже, тема и впрямь необходима. И, кажется, что такое НХ знает лучше всех главный протвник этого - Binom :)
Ир, нужно срочно объяснение :)
Езда без повода, без уздечки - называется езда без повода. и не иначе. и без терминов.
НХ - наверное на 70-80% состоит из работы с лошадью на земле.

emuro
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 18:20

я тоже так считаю.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2072 раза

Сообщение » Пт авг 31, 2007 20:50

Я считаю сто НХ это просто из серии "надо было как то обозначить" (назвать)
С лошадьми всегда работали, чтоб они понимали человека, не убивали...везде...даже на конзаводах...
Если лошадь переходит в частные руки (аренда или чв) она привыкает к человеку с которым часто общается, понимание друг друга растет...
Чем больше человек общается с животным, тем болльше оно ему доверяет. Лошадь или собака- все равно. НХ-та же дрессировка на определенные команды! (будь то голосовая команда или качание чомбура)
имхо
---------

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2007 20:52

отписаться чтоли... как человек, побывавший на НХ ранчо в Америке, на стажировке небольшой, могу сказать, что то, что было описано у Сивой кобылы в дневнике никак к НХ не относится. То что она решила не дергать за повод меня вообще убило, тогда получается, что раньше то она дергала? :roll: :wink: НХ все таки начинается с земли. Парелли всегда говорил что на не подготовленную с земли лошадь не садиться. Да и сами занятия занимают много времени. А работа без повода от ног, корпуса, голоса это просто работа, мы когда с Бураном еще по чуть-чуть рысили, я повод вообще бросала и рулила только корпусом, мы так и вольтики и серпантин делали, кривоватые конечно, но делали. Просто он понимает(выезжен нормально), и это обычная правильная(Binom :?: :wink: ) работа.
надеюсь что особо не напортачила, это мое имхо :P :wink:

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пт авг 31, 2007 21:01

Lintu писал(а): А работа без повода от ног, корпуса, голоса это просто работа, мы когда с Бураном еще по чуть-чуть рысили, я повод вообще бросала и рулила только корпусом, мы так и вольтики и серпантин делали, кривоватые конечно, но делали. Просто он понимает(выезжен нормально), и это обычная правильная(Binom :?: :wink: ) работа.
надеюсь что особо не напортачила, это мое имхо :P :wink:
во-во! Руки вообще в последний момент в работу включаются (за веревочки дергать). Хорошо заезженая лощадь слушается ног , шлюза и туловища- повороту и серпантины можно легко делать.
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт авг 31, 2007 23:49

Lintu, Тотоша, ППКС.

К Lintu просьба: расскажи по-подробнее, как там на НХ-шном ранчо все было. Раз система родом из Америки, значит у американцев и надо этому учиться, если уж захотелось.

НХ - это в первую очередь 7 игр Пата Парелли. С них надо начинать. Если вы делаете что-то другое, то это все что угодно, только не НХ. У других "классиков жанра": Монти Робертса, Марка Рашида, Клинта Андерсона и т.д. есть свои упражнения на земле. Правда Монти Робертс не любит, когда его причисляют к НХ-шникам. Предпочитает называться "лошадиным психологом".

Я не то чтобы такой уж противник НХ, но у меня по поводу этой системы есть вопросы, на которые мне пока так никто и не ответил.

Вот один из них:

В основе НХ лежит идея, что человек должен стать для лошади "вожаком табуна", "альфа-лидером". Только тогда лошадь будет слушаться его добровольно. Но беда в том, что домашние и дикие животные имеют принципиально разный набор инстинктов, закрепленный на генетическом уровне. Человеку нет нужды становиться для своей лошади "косячным жеребцом", интерес и доверие к человеку - один из основных инстинктов у домашних животных. Об этом, кстати, статья в последнем АК "Инстинкт дружбы".
То есть получается, что в основе всей системы лежит неверное предположение? Зато звучит красиво, поэтому многим понравилось.

При всем при этом я допускаю, что НХ-шные приемы работают. Но какой смысл применять их к лошади, с которой и так прекрасные взаимоотношения? Я не зря в связи с этой темой все время вспоминаю о Пареньке. Вот не смогут Таня с Женей больше с ним возиться и участь его будет очень печальна. А вот если с помощью НХ-шных методов его удастся сделать милой, приветливой и безопасной лошадкой, я сниму шляпу.

Продолжайте обсуждение, я вернусь через неделю. :D

Тень
Контакты:

Сообщение » Сб сен 01, 2007 00:00

Так у нас скорее и идет речь только о приемах НХ, чем о переходе полностью в эту философию. Как-то я себе не представляю Факта в роли гамма-лошади... но вот уважение к человеку от него вполне требуется. И построение его в угол денника жестом проводится регулярно. Ибо не фиг... А подходить желательно с разрешения человека, а не ломиться как танк на ручки.
Или, тоже вот в какой-то из статей нхшников прочитала, что почесать или погладить лошадь - это более ей понятная награда, чем похлопать по шее. Шлепки ей не понятны. Что плохого в том, чтобы использовать это наблюдение?

А с нашим грунтом лучше уж НХ заниматься, чем конкуром...
Последний раз редактировалось Тень Сб сен 01, 2007 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Сб сен 01, 2007 00:06

Binom удачно отдохнуть! =)))
в Америке я была у Джима Ри, довольно известный НХ тренер в Колорадо. Он помогает лошадям как и ЭХ, и работает с частными лошадьми, при этом много своих на которых можно учится, звал меня в этом году на стажировку, но не сложилось у меня с визой. Постараюсь зимой или в след.году поехать.
У меня есть большая книга Монти Робертса, на английском, и я читала статьи Парелли, Рашида и других... И что могу сказать о работе Джима... он все совмещает, все методики, может добовляет что-то свое... Я наблюдала за Бэйби Блю, пегим жеребцом, с офигенными голубыми глазами, его хозяйка говорит что купила его из табуна, и он совсем ее не слушается, Джим же за 30 минут добился того чтобы он обращал внимание на нее, работал, конечно с обоими. Что они делали. Бэйби Блю выпустили в крытый манеж. И заставили его бегать в том направлении в котором задали, просто отпустили и стали гонять, не до полусмерти,а просто чтобы двигался. Потом, когда конь сам остановится, девушка вставала расслаблено, прижимала к себе одну руку, и опускала голову. Лошадь подходила. Когда подошла надо было погладить лошадь в зоне в которой она не видит - между глаз. Потом в таком же положении(с опущеной головой и прижатой руке) надо было идти, и лошадь шла за человеком сама. Если же лошадь не шла, надо было сразу же ее прогнать и опять заставить бегать, в том направлении в котором захотел человек. И опять все повторяется, пока лошадь не пройдет нужное расстояние. На этом кончилось занятие, потому что был вечер, и его надо было расковать, плюс чтобы переварил события =))) А так, очень похоже на Монти Робертса, но Джим говорит, что совмещает методики, потому что иногда с кем-то не согласен. :)

Marina
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение » Сб сен 01, 2007 12:16

Девочки, а можно порассуждать?
Есть несколько моментов, которые в НХ меня, мягко скажем, настораживают.
1. Кто-то очень удачно сравнил здесь НХ с гербалайфом. Те же приемы рекламы, иногда агрессивной, обещание быстрого результата, одним словом - панацея. О побочном действии - вскользь, упоминания "тонут" в преимуществах. О побочке говорится ровно столько, чтобы всегда можно было сослаться, что вообще-то предупреждали...
2. Широкое использование методов, имитирующих поведение лошадей в табуне, ИМХО, т.е. попытка "стать лошадью" (ну не сердитесь :twisted: , лучшего определения не нашла)...
Все замечательно... только в табуне постоянно идет борьба за более высокое место в иерархии. Где гарантия, что однажды человек (пусть случайно - ведь он все же не лошадь :lol: , всех табунных инстинктов не имеет) не окажется ниже? Ведь за новую строчку в табели о рангах лошадь будет держаться всеми доступными ей методами :evil:
3. По НХ чаще всего начинают воспитывать молодняк - правильно, общаться хочется, ездить рано. Но только развивая табунные инстинкты (!) не столкнется ли воспитатель с тем, что молодая лошадь "не понимает" обычные воздействия? И шелковая на земле, под седлом может оказаться вполне себе табунный дикарь?
Кроме того, достигнув определенного возраста, любое животное начинает бороться "за место под солнцем", а говорить лошадку приучили только на лошадином языке... которым (смею предположить) не все НХ-ки владеют в совершенстве - упустить момент начала борьбы за лидерство вполне реально.

По моему мнению - использовать элементы НХ можно и нужно, только с лошадью, которая "владеет иностранным" :lol: 8) :lol: , т.е. в человеке видит человека, а не лошадь (пусть и альфа-лидера). Тогда эти воздействия:
а) окажутся сильнее :shock:
б) у человека будет гораздо больше шансов иметь нормально обученное животное
в) лошадь сохранит инициативу и "право на ответ" (подчинение альфа-лидеру обычно абсолютное), т.е. качества спортивной лошади.

Ну и небольшое лирическое отступление.
В молодости занималась я довольно серьезно дрессировкой собак. И предлагают мне познакомиться с молодым человеком, владельцем "прекрасно выдрессированной" восточно-европейской овчарки. Все в восторге - собака слушается идеально, да и пес - красавец. Только вот насторожили меня методы, которыми этот парень пользовался...
Ну ладно, прихожу с подругой к нему в гости. Входим в квартиру, подруга (тоже собачница со стажем) жмется в уголке, хотя с псом хорошо знакома :lol: (собственно это щенок ее собаки :lol: ). Я стою спокойно. Вдруг из дальней комнаты выносится нЕчто огромное и несется на меня (как же чужой! на ЕГО территории!). Знаю, что не бросится (обучен!), но инстинкты срабатывают и я делаю непроизвольно несколько движений. Все. Подбежавший пес ставит лапы мне на плечи и вылизывает лицо. Я даю пару команд (хозяин-то в ступоре!), пес слушается... Для парня это был настоящий шок.
Так я стала "вожаком" для чужой собаки, воспитанной методами, принятыми в собачьих стаях. Знакомство распалось, а жаль - молодой человек мне понравился :oops:

Прямых аналогий тут, разумеется, проводить не стоит, но все же возникает еще один вопрос "вдогонку" - а не станет ли НХ-ая лошадь всех подошедших к ней людей проверять на лидерство?

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вс сен 02, 2007 15:08

Тень писал(а):Так у нас скорее и идет речь только о приемах НХ, чем о переходе полностью в эту философию. Как-то я себе не представляю Факта в роли гамма-лошади... но вот уважение к человеку от него вполне требуется. И построение его в угол денника жестом проводится регулярно. Ибо не фиг... А подходить желательно с разрешения человека, а не ломиться как танк на ручки.
Binom писал(а):Я не зря в связи с этой темой все время вспоминаю о Пареньке.
Гыгы. Если у меня еще не совсем старческая потеря памяти, то Факт-заводской товарищ :wink: , а Парниша(Паренек)- нет, его вроде как Красивую Лафадку растили и пАдАрили : sss16 . После чего этот подарок показывал всем кто тут Альфа-Лидер и пытался загрызть ВН :evil:

"В лагере что главное?- Дис-ци-пли-на!"
Насколько мне известно, на конзаводах (в т.ч. 1МКЗ) никто НХ не практикуют. (Да и скажи..непоймут...подумают, что вы ругнулись :twisted: )
Поэтому я всеми частями своего тела за Классическую и за Старую Добрую Совецкую школы работы с лошадьми.

Тень писал(а):Или, тоже вот в какой-то из статей нхшников прочитала, что почесать или погладить лошадь - это более ей понятная награда, чем похлопать по шее. Шлепки ей не понятны. Что плохого в том, чтобы использовать это наблюдение?
Аха! А еще лошадки в табуне кусают-почесывают друг друга. Может тоже применить?
"Извини лошарик! Я только книжки по НХ читал и Каштанку :wink: - дай за жопу укушу!"
---------

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9223 раза

Сообщение » Пн сен 03, 2007 09:13

Totosha писал(а):Поэтому я всеми частями своего тела за Классическую и за Старую Добрую Совецкую школы работы с лошадьми.
Вот и я тоже. Совецкую не совецкую :wink: , но классическую. Не вижу необходимости уподобляться лошади (ну, мы все же два биологических вида, и глупо это отрицать). Если коню и мне комфортно во взаимоотношениях "человек-лошадь", надо ли огород городить? Нет, возможно, что-то можно попробовать...но только не надо гордо именовать это "новым подходом", "панацеей", новым уровнем во взаимоотношениях с лошадью, и т.д. и т.п...

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25299 раз

Сообщение » Пн сен 03, 2007 13:45

Вот мысль к сожаления высказанная не мной, а Binom , так как Иры нет и ещё неделю не будет, а нетерпение высказаться сжигает, её повторю.
НХ появилось в Америке исключительно для ЧВ. Лошадка, разбалованная до нельзя и залезшая на плечи хозяину, требует приведения себя в разумные рамки. НО без жестокости, потому как нежное хозяйское сердце жестокости не выносит. Приходится изобретать пути, которые нежному сердцу не покажутся жестокими. Ударить хлыстом нельзя, а заставить сидеть на попе можно.

Тотоша на мой взгляд исключительно права насчёт конезаводов, там другой подход изначально. Там ни кто не будет баловать, соответственно не будет избалованных зверев. И не надо придумывать какие то мульки.

Ну и как всегда проведу параллель с собаками :wink: . Благо в упомянутой выше статье «Инстинкт дружбы» собаки упоминаются. И это единственное, с чем в статье не согласна.
Надо по любому различать собака в питомнике или дома. Собака работает, стада охраняет к примеру или дома принимает поцелуи в попу и творожок с клубникой в ротик. Для первых нет проблем не послушания. Как говорит Тотоша «дисциплина». А вот для вторых… На мой взгляд одна из основных проблем. Они не в курсе кто дома начальник и чьи тапки.

Много лет назад видела такое вот объявление в газете: «Отдам опытному дрессировщику неуправляемого кобеля кавказской овчарки пяти лет.. Единственное условие перевоспитывать без садизма.» То есть они довоспитывались до состояния что собаку надо отдавать, но требуют, что бы перевоспитывали тоже методом попоцелования.

Вот для таких хозяев и были придуманы некоторые правила учитывающие инстинкты собак как хищников, как стайного животного, как животного подчиняющегося вожаку..
Правила, которые на фиг не нужны если собака воспитывается в питомнике.
1 не пускать на хозяйское место.
2 самому регулярно проверять как там собачке на её месте, мягко ли, тепло ли?
3 регулярно заглядывать в миску к собачке, что-нибудь вынуть, что-нибудь положить.
4 не давать собачке отнимать еду у вас.
При соблюдении этих не сложных правил процесс дрессировки пойдёт легче, вопрос не управляемости не встанет, и в них не видно явного садизма.
То что я читала об НХ производит такое же впечатление, как и эти правила.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9223 раза

Сообщение » Пн сен 03, 2007 14:04

Таки да, karla, ППКСище! У меня собаки, которые
не в курсе кто дома начальник и чьи тапки.
тоже больная тема. Ибо у моей сестры таких дома пять штук! Когда я прихожу, я, понятное дело, сильно удивляюсь, что собака пытается меня (!) согнать с дивана, или только что не изо рта вырвать кусок. Моя довольно резкая реакция на такие фокусы вызывает у сестриной семьи удивление. У собачек, кстати, тоже. Зато они (собачки :wink: )со мной быстро перестают спорить на эту тему.
Там ни кто не будет баловать, соответственно не будет избалованных зверев. И не надо придумывать какие то мульки.
Лучше и не скажешь. Да, надо любить и беречь. Но не забывать о разумной строгости и дисциплине. Чтобы потом не надо было "отдавать на перевоспитание" и получать неврастеников, которые в толк не возьмут, почему полжизни было все можно, а теперь бац - и нельзя.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 03, 2007 14:56

Но не забывать о разумной строгости и дисциплине. Чтобы потом не надо было "отдавать на перевоспитание" и получать неврастеников, которые в толк не возьмут, почему полжизни было все можно, а теперь бац - и нельзя.
Самое смешное Юль, что неврастеники они уже до перевоспитания. Ведь ответственность за семью/стаю не посильна для наших собак, для домашних собак. Они инфантильны от природы, инфантильность у них врождённая, их по ней поколениями отбирали. А тут он становиться вожаком, есть от чего сдвинуться.

Перевопитание может привести в порядок психику. а может сдвинуть окончательно.

Боюсь что тоже самое может быть и слошадьми. естественно поправки на совсем другую психику.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пн сен 03, 2007 15:38

karla писал(а): Ну и как всегда проведу параллель с собаками :wink: . Благо в упомянутой выше статье «Инстинкт дружбы» собаки упоминаются. И это единственное, с чем в статье не согласна.
Надо по любому различать собака в питомнике или дома. Собака работает, стада охраняет к примеру или дома принимает поцелуи в попу и творожок с клубникой в ротик. Для первых нет проблем не послушания. Как говорит Тотоша «дисциплина». А вот для вторых… На мой взгляд одна из основных проблем. Они не в курсе кто дома начальник и чьи тапки.
Потому что нефиг в попы цаловать без повода! У меня ( у нас в семье) все собаки, что были и сейчас есть, знают "где чьи тапки" и почему собака спит на коврите, а не на диване, почему нельзя рычать на хозяина и писать из вредства в хозяйские тапки!
Потому что надо сразу приучать к дисциплине и уважению ( собаки, кошки, лошадки , коровки....теже дети), потому что один раз отмахнувшись "ладно бывает!", это "ладно бывает" будет продолжаться и дальше.....
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 03, 2007 16:17

что один раз отмахнувшись "ладно бывает!", это "ладно бывает" будет продолжаться и дальше.....
Будет продолжаться не тоже самое. а намного хуже :wink: С каждым разом хуже и хуже :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пн сен 03, 2007 16:29

karla писал(а):
что один раз отмахнувшись "ладно бывает!", это "ладно бывает" будет продолжаться и дальше.....
Будет продолжаться не тоже самое. а намного хуже :wink: С каждым разом хуже и хуже :wink:
вово!
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс сен 09, 2007 22:53

Вот еще такая же тема:
http://westernstyle.borda.ru/?1-0-0-000 ... 1189354917
Нашу там уже читали! :D

Мы с Ириной, главредом АК (она в свое время кинологические курсы заканчивала), тоже не раз развлекались всякими мысленными построениями, что будет, если хозяин начнет добиваться гордого звания "альфа-лидера" слишком прямолинейно. А лошадь его слишком буквально поймет. До чего мы договорились, писать не буду. Форум дети читают. :lol:
Но на самом деле ничего такого в большинстве случаев не будет, потому что лошади, в отличие от нас, прекрасно понимают, что мы - два разных вида. Получается, что лошади умнее... :wink:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 10, 2007 07:42

Получается, что лошади умнее...
Я вот в этом ни когда не сомневалась :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Marina
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение » Пн сен 17, 2007 11:48

karla писал(а):
Получается, что лошади умнее...
Я вот в этом ни когда не сомневалась :roll:
:roll: :lol:
Я, по-моему, это и в качестве анекдота слышала, но в данном случае цитата из книги:
Томас пробурчал:
- Все это брехни про якобы умных коней. У меня тоже был один... Я думал, умный. Но когда меня ранило, он помчался обратно в расположение наших войск, отыскал и привел с собой лекаря...
- Разве это не доказательство? - спросил Олег.
- Какое, к черту, доказательство? - гаркнул Томас сердито. - Он приволок ветеринара!

(Ю.Никитин "Стоунхендж")

Ответить