#рыжие_истории
История двадцать первая. Настроенческая
На удивление ненапряжно и продуктивно поработали сегодня с Зайцем. Из-за паршивого грунта вокруг левад разминаться начали сразу на плацу и сами. "Пошагаете, начинайте рысить, я подойду", - сказала тренер, но вот мы и пошагали уже, и в одну сторону рысь сделали, и в другую почти закончили, а тренера все нет... И позволила я себе в заключение разминки серпантин в три петли сделать - четвертая там не влезла, у дальней стенки очень вязко сейчас после дождей, а узкие петли лепить я не стала. Так, с целью погнуться чуть больше, чем по дуге обычного поворота, сделали. И в шаг перешли, и я уже стала прикидывать, сколько нам шагать и начинать ли дальше работать, если что... К счастью, самодеятельностью заниматься не пришлось, аккурат к шагу тренер к нам присоединилась, и все вошло в привычный режим.
Основную часть тренировки начали, честно говоря, очень не очень - застопорились на полупируэтах на шагу, пришлось вспоминать, что "не тянуть за повод" и "бросить повод" - это две совершенно разные вещи. Вот как только вспомнили, так и сделали правильно
Не знаю, что повлияло, общая атмосфера спокойствия сегодня, наверное (на базе было на удивление пусто), плюс очень не хотелось лишний раз "заводить" тренера своими ошибками, и где-то во мне включилась наконец заветная лампочка "Сознательность". Боюсь спугнуть, сказав, что последнюю неделю все пошло "вверх" и я стала наконец
думать, что делаю (во всяком случае на Зае). То есть вольт - сама слежу за сгибанием, пользуясь подсказанным ранее способом смотреть коню на хвост (это разворачивает меня в нужную сторону и помогает вести лошадь правильно), плечо внутрь - тот же вольт, только не вольт

, а сегодня еще на комментарии "Меньше внутренней руки и больше внешней" я, кажется, уловила что-то новое в том, чтобы сделать его более качественным. Потому что ведет-то лошадь по траектории именно внешняя рука (если мы о руках говорим, в дополнение к ноге, естественно). Этот момент буду "искать" еще на следующих занятиях, пока я не поняла, чего именно поняла
Вольт-плечо и плечо-вольт сегодня чередовались между собой. Но выходить на плечо из просто поворота, без вольта, мне нравится больше - кажется, что так легче

(хотя по идее, должно быть наоборот, вольт помогает нужное сгибание сохранить). Наверно, дело в том, что переход с элемента в элемент без "двух секунд" на выдохнуть - это сложнее, чем когда у тебя есть целая короткая стенка и поворот на то, чтобы подготовиться. И еще мне интересно с плеча выводить лошадь на вольт, нравится сама "рисуемая" загогулина этой связкой. Она такой логичной кажется!
Затем была связка галоп-вольт-рысь-диагональ-шаг. С галопом мне последние недели две не дает покоя внезапно развалившийся четкий спокойный подъем. Раньше такого не было, а тут что-то вот клин словила, и чтобы правильно подняться, приходится себя раскладывать в седле чуть не по списку. Вот так и живем, собственно: одно наладим, другое отвалится.
Первый вольт направо получился у нас ни о чем, поэтому перед переходом сделали еще один. Дальше требовалось перейти в рысь, сделать эту рысь максимально собранной, додвигая на руку, но не давая ускоряться. И вот эту пружинку из угла выпустить на диагональ прибавкой. Фух. Кажись, получилось

Налево сделали то же самое и тоже ничего так.
Дальше - снова галоп, но теперь с приниманиями. Налево сразу и неплохо, хотя мне показалось, зад там отставал все-таки. А вот направо "молодец" я не сообразила хлыст переложить, и первый заезд вышел простым направо-назад. Исправились, и вроде даже пошли неплохо так, но в конце я перекоротила, мы чуть в рысь не сбились.
Отдельно несколько слов о смене ноги в воздухе после приниманий (и не только). Первая была из контргалопа направо, и я ощутимо получила задом, Зай из-за меня в своих ногах запутался, доменял сам, но вышло так себе. А вот из контргалопа налево сменили - ааааа, это было
красиво! И потом еще тоже меняли, на другом упражнении... Короче, поднять из галопа в галоп - это еще не все, и тут мне надо быть внимательной и слушать лошадь, давая команду в правильную фазу галопа. А то получается, я коня сбиваю только - ему неудобно. Это такой момент, важный, но мне на него опыта не хватает. Будем учиться.
В завершение у нас был квадрат. Я, наивная, думала, сложнее "четверть-четверть-четверть-полу-" быть уже ничего не может. Ха. Галоп, квадрат, полупируэт, сменить ногу в воздухе, галоп, квадрат, полупируэт, сменить ногу, повторить... Кругу на четвертом я готова была взмолить тренера о пощаде

- упражнение не столько мозговыносительным оказалось, сколько физически трудозатратным. И Зай под конец подзавелся - вошел во вкус, и мне стало сложновато траекторию контролировать. Но если вот эти мелочи опустить - блин, ну круто же!

Мне, конечно, надо учиться офигенному количеству разных вещей, в том числе элементарных, но вот головоломательную связку я с первого раза осилила. Шевелилась, потом, правда, еле-еле, но это фигня. Мы молодцы.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.