Подводим в группе нашего трен отделения итоги бегового сезона, Светлана Викторовна написала пару постов, хочу поделиться с Вами одним из них, посвященный Самбе Лок)
Бытуют два мнения, что наездник делает лошадь, или же лошадь делает наездника.
Я думаю, что и то и другое.
Встречаются два одиночества и разводят у дороги костёр, изо дня в день работая друг над другом, подбирая ключики, набираясь терпения, и всё идёт у них взаимосвязанно.
Не сразу возникает союз «меча и орала». Но если всё срастается, то конный мир пополняется очередным прекрасным дуэтом на призовой дорожке, на который дух захватывает смотреть.
И как правило, это не одноразовый продукт. Такие пары наездника и лошади работают не один сезон, а плавно перетекают из года в год, вместе матерея и набираясь опыта, обрастая уверенностью и мастерством.
Интересно наблюдать за молодыми наездниками: как они начинают и какой багаж набирают за годы работы. Как правило, сильным и великим становится только тот, кто увидел в лошади не предмет добычи личных амбиций, а понявший, что это друг, соратник и главное звено в упряжке.
И неважно, на ипподроме какого уровня рождаются такие пары. Много сильнейших наездников начинали на периферийных ипподромах и, как ураган, на своих питомцах врывались в центр рысистой вселенной.
Наше коневодство пережило тяжкие времена, и трудно сказать, что сейчас прям всё в шоколаде. Но всё-таки, есть свет в конце туннеля!
Я это к тому, что не надо опускать руки, а надо продолжать работать во благо отечества.
Чем наша бригада Ух и занимается. Со всеми нашими коневладельцами рука об руку.
Ну а теперь хочу рассказать о главном, о наших соратниках-бегунах. О главном звене.
И первая героиня прошедшего сезона, наша королева тренотделения, Самба Лок.
Наша Сёма-красавица.
Вернёмся в прошлое.
Осенью 2016 года поездка в Локоть. Праздник, аукцион, возможность умыкнуть приличную лошадку. Весь цвет нации в Локте, а мы - «бедные родственники». Что не в коем разе не оскорбляет, а наоборот, подстёгивает.
Люди годами работали на этом заводе и для заслуженных регалий нет места на груди. А
Иван молод, но желания хоть отбавляй.
И мы смотрим на раскупку будущих фаворитов. Показ на дорожке. Лошадки - одна лучше другой: глаза разбегаются! И под самый конец все уже пошли к «лобному месту». Мы с Анатольевной, пролезая под забором, что-то задержались, и о чудо! Мимо нас на маленькой светлогнедой кобылке тоненькая девчонка проносится по дорожке.
Вау!
Людмила Анатольевна по-доброму улыбнулась:
- Самба.
Московский товар.
После аукциона, как правило, давали возможность попытать счастье и при помощи табличек «торговать» на испытания кобылок.
Я сидела и понимала: не пройдет. Москва! Но, когда вывели Самбу, молниеносно подняла табличку. И о чудо, больше никто не поднял!
Николай Васильевич с улыбкой сказал:
- Под Ваньку забирай.
Приехали домой и до самого дня прихода лошади на ипподром не верили в своё счастье.
Приехала наша королевишна!
И понеслось.
Такой второй тварины не помнила земля русская.
Ваньку было жалко.
Я выходила на дорожку, смотрела и понимала, что этот ужас не на один день.
Ощущение такое, что покушала несвежего навоза. Выбрали так выбрали. Не укладывалось в уме: там девочка маленькая и тоненькая заруливала на ней! Но случилось самое, на мой взгляд, хорошее.
В муках злости, непокорности человеку рождался дуэт любви и уважухи друг к другу.
Самба приняла Ивана.
В его карьере это первая двухлетка в 2.11.
Первая трехлетка 2.03.
Первая призёрка в Дерби.
Первая кобыла, выступающая в старшем возрасте.
Первая кобыла, вошедшая в класс 2.02.
Они мало выиграли традиционных, но это тот случай, когда их вторые и третьи места вызывали восторг публики. Красивые финиши!
К сожалению, на тот период соперники у Самбы были сильнейшие. Но и тем интереснее было смотреть!
Не всё было гладко.
Королевишна - девка дюже противная, капризная: не то в кормушку положили, не так положили. при этом ну совсем ни так смотрели в ее сторону! Чтобы ехать на высоком уровне, надо работать. А как работать «голодающую с Поволжья»?
Каждый сезон головная боль: чем кормить, как кормить. И тут я не могу не сказать о главном человеке: Тарасова Екатерина, наш ветврач.
Сколько труда и знаний она вложила в нашу Сёмбу! 50 процентов успеха - это ее труд.
Всё было не зря, ничего не бывает просто так. Благодаря этому дуэту мы стали работать с Prime Horse, Пробио. Всё было из-за Сёмы. Какие только корма мы не брали! Всё мимо.
И вот наш мега мозг, наша Ленка Соколова предложила: «а давайте!»
Дали.
И о боги, всё получилось!
Заработало!
Осень 19 года Самба должна идти домой в родной завод. А у нас боль на сердце и понимание того, что она француженка, у неё всё только начинается, только попень наела! Завод поддержал.
Сезон был хорошим, Самба богиня,
И вот то, о чём я говорила выше: союз наездника и лошади. Какая пара получилась!
Самба чем старше, тем увереннее в себе, тем спокойней. Никакой момент не напоминает о той вздорной малолетке. Перед нами «старуха»: красивая, мудрая, выходящая на призовую дорожку с радостью, на раз-два исполняющая задачу, поставленную перед ней. После чего возвращается на своё место и требует пожрать побольше и почаще. Скорее всего, это её последний сезон на ипподроме.
А жаль!
Я теперь понимаю, что такое французы. Чем старше, тем лучше, как хорошее французское вино.
А она только вошла в роль, у неё расцвет. Решение за заводом: как решат, так и будет.
Пожелаем нашей Королеве удачной карьеры на материнском поприще.
Но то, что она вписана золотыми буквами в историю тренотделения и наши сердца, это однозначно!
Автор - Лихобаба Светлана Викторовна
фото - Алекс Корсо