Занимаюсь выездкой я не так давно. Я сама родом из небольшого городка, где конюшни вообще нет, а тем более заниматься выездкой... :shock: Затем учеба в Смоленске, но в студенческие времена затраты на такие занятия вообще немыслимы. Но несмотря на это любовь к лошадям плотно заняла уголок в моем сердце...
Поворотным моментом в моей жизни стала выставка"Сокорос" в Сокольниках.Когда я увидела этих грациозных животных, с достонством вышагивающих по манежу, с лоснящейся шерсткой и неподрожаемым величием, я была сражена на повал. На моих глазах выступили слезы восторга. Мой парень изумленно спросил: "Почему ты плачешь?" Я плакала от восхищения и счастья. Не знаю почему именно счастья, но может кто-то и подумает,что я суеверная или еще что-нибудь в этом роде, но было ощущение, что моя прошлая жизнь была крепко связана с лошадьми, и я вот наконец приобрела то, чего так долго искала и с чем была разлучена :P И я вдруг подумала: а почему нет? что мне мешает заняться выездкой, изучать лошадей, проводить с ними время? Ведь в детстве я мечтала научиться ездить на лошади, даже купить собственную лошадь, а может и открыть конно-сортивный клуб...
И ВОТ МЕЧТЫ СТАЛИ СБЫВАТЬСЯ :o Я стала искать клуб, где было бы можно не только научиться ездить на лошади, но и подготовиться к соревнованиям, так как по натуре я человек целеустремленный, мне нужна цель, а достижение этой цели приносит уйму удовольствия.
Благодаря моей подруге Лене я попала в Матадор. Она мне сразу рекомендовала тренера Ирину Виноградову, чему я очень рада, и которой благодарна за все свои достижения.
И вот я накупила одежды ( обычные спортивные штаны и куртку, потому что все мои знакомые наперебой твердили, что сначала нужно попробовать, вдруг мне не понравится, а то выкину уйму денег на спец. одежду, а потом и заниматься не захочу).
Иииии я впервые на лошади,это Линда. Мне рассказывают азы. Так много информации, что связать ее с практикой мне просто не удается. Раньше, катаясь на лошади в деревне, я всегда считала, что я умею управлять лошадью- за левый повод дернула-лошадь пошла влево, за правый-вправо, натянула повод-лошадь остановилась, ну и так далее. А тут мне говорят про какой-то шенкель, и что это основной способ управления, а повод-это уже дело вторичное.
До этого я два года занималась каратэ и считала, что у меня довольно хорошая спортиваня форма, а что ноги у меня сильные-я ни капли не сомневалась, а тут-этот шенкель.... :shock: Сначала я никак не могда понять, какая часть ноги является шенкелем. Более или менее сообразив, я пыталась нажать им на бока лошади, но мне казалось, что для лошади это было, как будто я ее просто касаюсь. Она мирно стояла и даже не пыталась показать,что она что-то чувствует, а тем более уж идти. Я чувствовала себя просто какой-то казюлькой, ничего не значущей для лошади. Я приложила все свои силы,чтобы хоть как-то добиться успеха, в результате в конце тренировки я чувствовала себя просто выжитой как лимон. У меня болело все,даже руки, потому что во время рыси на корде я неистово вцепилась в седло руками, боясь вылететь из него, да и ногами я пыталась держаться за седло, носки вперед и..и...и...
Но в общем я была очень довольна тренировкой. Во-первых, я наконец-то не просто сидела на лошади, но я и ездила на ней, и даже рысила(пусть и схватившись мертвой хваткой за сиденье :oops: ) Я твердо поставила себе задачу понять,все то, что мне наговорили про управление лошадью, и ОБЯЗАТЕЛЬНО связать это с практикой.
И вот с каждым последующим занятием я стала понимать,что от меня хотят и что все это значит. Во-первых, у меня появился хлыстик, и жизнь стала казаться гораздо прекрасней. Во-вторых. Я стала чувствовать движение лошади. Раньше я была просто "столбом" на лошади. Мне говорили: "Ты чувствуешь, она замедляется- подгони ее!"
Но скажу честно- я ничего такого не чувствовала. На тот момент я только понимала, что она идет или уже остановилась.Все это время я ездила на Линде, причем она так чутко чувствовала, какой я всадник, что если бы не хлыстик, она вообще бы игнорировала меня. Но тут на третье мое занятие меня посадили на Форварда. И для меня стал приоткрываться чудный мир удовольствия от езды на лошади. Я ощутила ритм рыси, я стала его улавливать, я наконец-поняла,что значит "ловить ритм". Более того, я смогла рысить САМА вдоль стенки. Может у меня больное самолюбие, но неудачи жутко растраивают, хотя и подталкивают на новые попытки. И тут я наконец почувствовала успех от всех моих попыток!!УУУУУффф!!!! Я была просто готова петь и танцевать прямо на Форварде. Во мне появилась уверенность,что все таки я могу!!!! Пока однажды Форвард не полетел галопом от резкого звука. Вот тут у меня вновь появился страх перед лошадьми. Он у меня был с самого начала. Лошадь-живое существо, это не машина, у которой тут педаль нажал, а тут повернул руль и все прекрасно, она едет туда-куда надо. А у лошади свои мысли в голове, свой характер. Что ей там взбредет-никому неизвестно, даже самому опытному тренеру и наезднику. С каждой тренировкой я все меньше стала бояться лошадей, несмотря на то,что они такие большие. Я стала более уверенно их выводить, касаться. Но этот резкий галоп на Форварде все испортил. Более того, он это дело очень быстро просек, и жизнь моя резко помрачнела. У меня все стало не получаться, а причина-неуверенность в себе. Я твердо знала, что неуверенность нужно перебороть и еще раз перебороть. И вот я снова на коне, но уже не на Форварде, точно уже не помню на ком. И шаг за шагом, одобряющие слова Ирины. И вот снова езда на лощади преобразилась. Я снова так сказать " на коне", я снова могу!!!
К сожалени вынуждена прервать мой рассказ, так как в этом мире есть и другие дела, но я обязательно продолжу, так как поделиться мне хочется очень многим....
P.S. Прошу извинения за ошибки, но с русским я всегда не дружила