Ёжик в тумане с приветом из Ингушетии
Автор
Сообщение
- langolier
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6775
- Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 14:39
- Благодарил (а): 3621 раз
- Поблагодарили: 1400 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
С Днем Рождения Пусть мечты исполняются
Это у Шекспира" Быть или не быть"!?
А у нас:"Эх! Была - не была"!
А у нас:"Эх! Была - не была"!
- Balashikha_24
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: Пт июн 09, 2017 20:06
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
С днем рождения, Таня! Счастья, здоровья, всех благ!
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 35795
- Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
- Благодарил (а): 10056 раз
- Поблагодарили: 6249 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
С Днем Рожденья! И с именинами до кучи.
Оно вам надо?
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Спасибо большое всем!
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Я вернулась. Буду потихоньку спамить вас кадрами самой счастливой на свете меня
Вот, например, утро 25 января. Ассинский каньон. Нереальной красоты место, жаль дорога замерзла, до водопада дойти не рискнули.
Вот, например, утро 25 января. Ассинский каньон. Нереальной красоты место, жаль дорога замерзла, до водопада дойти не рискнули.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22316 раз
- Поблагодарили: 29712 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Ещё и буквами спамь)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Madina
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 9128
- Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
- Благодарил (а): 3644 раза
- Поблагодарили: 4238 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Счастливый человек!!!
а что там у тебя и лошадки приключились?
а что там у тебя и лошадки приключились?
Учиться, учиться, учиться!
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Я одну молодую лошадку там чуть с собой не забрала... Но это в конце было, а рассказывать я с начала буду Но не быстро - дела-с...
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Я, кстати, чего зашла-то.
Мы сходили в кафе "Купе", про которое Настя рассказывала.
Слушайте, реально рекомендую Оттуда просто уходить не хочется! Волшебное место. И очень вкусно у них всё.
Мы сходили в кафе "Купе", про которое Настя рассказывала.
Слушайте, реально рекомендую Оттуда просто уходить не хочется! Волшебное место. И очень вкусно у них всё.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 19660
- Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 12:17
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6234 раза
- Поблагодарили: 5174 раза
- Контакты:
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Да, отличное кафе, рада, что понравилось)
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Наконец появилось время хотя бы просто посмотреть (не говорю уж про "обработать") фотографии.
Все-таки не зря я туда зимой рвалась. Красиво.
Все-таки не зря я туда зимой рвалась. Красиво.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- Madina
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 9128
- Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
- Благодарил (а): 3644 раза
- Поблагодарили: 4238 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Таня, а почему Вера пишет об осетии? ты же в Ингушетии была?
Учиться, учиться, учиться!
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Где я только не была...
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- Madina
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 9128
- Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
- Благодарил (а): 3644 раза
- Поблагодарили: 4238 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
ух ты!!!
разжигаешь интерес..
разжигаешь интерес..
Учиться, учиться, учиться!
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
По многочисленным просьбам трудящихся...
В город Магас я прилетела днем 24 января. Накануне почти не спала, перелет дался тяжеловато, и мысли у меня к полудню были уже о том, что "вот бы заселиться сейчас в гостиницу и лечь", а не бегать энерджайзером по экскурсиям... Была бы одна - так бы и поступила, но в аэропорту меня встретил Батыр, у нас был заранее оговорен некий план, и усталость свою пришлось задвинуть. Загрузились в машинку и поехали в художественный музей.
Музейчик совсем небольшой, картинная галерея да немного предметов материальной культуры ингушей. Кое-чего пофоткала:
Священная для ингушей гора Цей-Лом
Шахматы
Это местечко в горах называется Лялах. Была там два раза.
Куда ж мы без оружия!
Фигурки из горного хрусталя
Картина отчаянно напомнила Рериха, хотя это, конечно, не он.
После музея Батыр повез меня обедать в уже известное по прошлым визитам кафе в городе Назрань. Место славится тем, что интерьер там - тот самый "саманный домик", в каких жили ингуши в 19-м веке. Ну и кормят много и вкусно, не отнять.
После обеда мы по моей просьбе поехали смотреть Башню Согласия. Это такая стометровая башня-музей, символизирует единство ингушского народа, построена и подарена городу местным меценатом в 2013-м году. На первом этаже расположена музейная экспозиция "Быт ингушей", и осмотр мы, конечно, начали с нее:
Батыр много интересного рассказал об укладе жизни горцев, кузнецы, например, были у ингушей в почете, и если, например, в деревню забредал кузнец, его старались приютить, дать средства на строительство дома, всячески обихаживали, чтобы он остался в деревне. И даже, например, если доводилось кузнеца судить, то приговор ему могли смягчить, право кровной мести заменить выкупом, например, или чем-то таким. Ковали кузнецы не только оружие и подковы, но и посуду, многие были ювелирами (несколько дней спустя мы с Батыром были в месте, где он как-то нашел остатки ювелирных работ какого-то кузнеца, горный хрусталь, говорит, просто под ногами валялся). Или вот про ковры интересно - ингуши ковры не ткали, а делали из войлока. Орнамент к таким коврам вырезался и пришивался в виде аппликации. Ковры были двух типов, тонкие вешали на стены, более плотные - клали под ноги и укрывали лавки. После посещения башни мы как раз поехали в мастерскую, где очень приятная девушка рассказала и про то, как войлок из овечьей шерсти получали, и как аппликации делали, и какие узоры что означают... Там даже целая книга была про различный орнамент на ингушских коврах. Жалею, что не купила, это действительно очень интересно.
Пример войлочного настенного ковра:
Еще из любопытного - отношение ингушей к гостям. Про законы гостеприимства горцев ходят легенды, но рассказать я хочу немного не о том. В средние века вместе с гостем в дом могла прийти зараза: чума, например, или еще что. Заметив такую особенность, ингуши придумали себе богиню болезней, которая, по их поверью, ходит по домам в облике гостя и смотрит, кто как ее встречает. Окажешь почести гостю, особенно если гость вид имеет бомжеватый и нездоровый, богиня останется довольна и беды не будет. А если ей что не понравится, она плюнет, уходя - и привет болезни! И никогда не знаешь, стучится тебе в ночи простой человек, или богиня пришла с визитом, поэтому привечать надо всех. На мой взгляд, логика немного хромает, я бы при таком раскладе вообще никого не пускала, ни больных, ни здоровых, а Батыр сказал, что горцам с их разбросанностью далеко друг от друга и уединенной, в общем-то, жизнью новые знакомства заводить было выгодно. Так постучится к тебе путник на ночлег, а потом выяснится, что он тот же кузнец, например, или каменщик - а тебе как раз надо дыру в котле залатать или башню построить. Яндекс-услуг тогда не было, полезные знакомства стремились любым доступным способом завести!
Сама же Башня Согласия - это длинный винтовой коридор, поднимающийся к самой крыше, где можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться окрестностями. По стенам башни висят картины с описаниями, идешь и читаешь. Тут вам и про былинных героев, и про строительство башен, и про страшные годы войны и репрессий...
Место очень интересное, и зависнуть там можно надолго. Коридор витками уходит всё выше, и выше, и выше...
И вот - заветная цель. Последний этаж и выход на крышу:
А на крыше... Честное слово, мы ничего по времени не подгадывали, но наверх вышли к закату. Под нами - город Магас, столица Ингушетии, а на горизонте, перемешаны с облаками - горы. И всё это в вечерней дымке, нежно и очень красиво...
Спустившись с башни, мы заглянули в магазин-мастерскую ковров, про которую я уже рассказывала. Там я обзавелась новым другом:
Технически - это подушка из овечьей шерсти, которая собирается в такого вот милого товарища. На деле же - это тот самый Барашек Шон, про которого нам в Тимирязевке показывали мультики (кстати, совершенно потрясный мультсериал, кто не видел, рекомендую):
И вот наконец отель. Я в отеле такого класса еще никогда не жила, номер был огромен, сервис - почувствуй себя принцессой. На ужин ходила в ресторан на крыше, очень приятное место, вкусная еда и адекватные цены. Позже с подругами шутила: как-то чисто случайно загадала себе, что хочу День Рождения в подобном антураже. У Мироздания своеобразное чувство юмора, да.
Номер - у меня квартира целиком меньше, ей-богу (фото не передает всего масштаба бедствия)
А еще у них там длинный темный коридор с ковровой дорожкой и дверями по обе стороны. Свет включается на движение, и вот идешь такая по этому коридору, впереди темнота, сзади темнота, и лампы вспыхивают и гаснут, вспыхивают и гаснут...
Вид из окна:
Ужин:
На этом мой первый день в Ингушетии и завершился. Утром Батыр должен был забрать меня в горы, я знала, что в День Рождения меня ждет что-то особенное, но понятия не имела, что именно. Забегая вперед, скажу: ожидала чего угодно, но не такого (со знаком плюс, конечно). Меня, оказывается, всё ещё можно удивить. Батыру, во всяком случае, это удалось. Не переключайтесь.
В город Магас я прилетела днем 24 января. Накануне почти не спала, перелет дался тяжеловато, и мысли у меня к полудню были уже о том, что "вот бы заселиться сейчас в гостиницу и лечь", а не бегать энерджайзером по экскурсиям... Была бы одна - так бы и поступила, но в аэропорту меня встретил Батыр, у нас был заранее оговорен некий план, и усталость свою пришлось задвинуть. Загрузились в машинку и поехали в художественный музей.
Музейчик совсем небольшой, картинная галерея да немного предметов материальной культуры ингушей. Кое-чего пофоткала:
Священная для ингушей гора Цей-Лом
Шахматы
Это местечко в горах называется Лялах. Была там два раза.
Куда ж мы без оружия!
Фигурки из горного хрусталя
Картина отчаянно напомнила Рериха, хотя это, конечно, не он.
После музея Батыр повез меня обедать в уже известное по прошлым визитам кафе в городе Назрань. Место славится тем, что интерьер там - тот самый "саманный домик", в каких жили ингуши в 19-м веке. Ну и кормят много и вкусно, не отнять.
После обеда мы по моей просьбе поехали смотреть Башню Согласия. Это такая стометровая башня-музей, символизирует единство ингушского народа, построена и подарена городу местным меценатом в 2013-м году. На первом этаже расположена музейная экспозиция "Быт ингушей", и осмотр мы, конечно, начали с нее:
Батыр много интересного рассказал об укладе жизни горцев, кузнецы, например, были у ингушей в почете, и если, например, в деревню забредал кузнец, его старались приютить, дать средства на строительство дома, всячески обихаживали, чтобы он остался в деревне. И даже, например, если доводилось кузнеца судить, то приговор ему могли смягчить, право кровной мести заменить выкупом, например, или чем-то таким. Ковали кузнецы не только оружие и подковы, но и посуду, многие были ювелирами (несколько дней спустя мы с Батыром были в месте, где он как-то нашел остатки ювелирных работ какого-то кузнеца, горный хрусталь, говорит, просто под ногами валялся). Или вот про ковры интересно - ингуши ковры не ткали, а делали из войлока. Орнамент к таким коврам вырезался и пришивался в виде аппликации. Ковры были двух типов, тонкие вешали на стены, более плотные - клали под ноги и укрывали лавки. После посещения башни мы как раз поехали в мастерскую, где очень приятная девушка рассказала и про то, как войлок из овечьей шерсти получали, и как аппликации делали, и какие узоры что означают... Там даже целая книга была про различный орнамент на ингушских коврах. Жалею, что не купила, это действительно очень интересно.
Пример войлочного настенного ковра:
Еще из любопытного - отношение ингушей к гостям. Про законы гостеприимства горцев ходят легенды, но рассказать я хочу немного не о том. В средние века вместе с гостем в дом могла прийти зараза: чума, например, или еще что. Заметив такую особенность, ингуши придумали себе богиню болезней, которая, по их поверью, ходит по домам в облике гостя и смотрит, кто как ее встречает. Окажешь почести гостю, особенно если гость вид имеет бомжеватый и нездоровый, богиня останется довольна и беды не будет. А если ей что не понравится, она плюнет, уходя - и привет болезни! И никогда не знаешь, стучится тебе в ночи простой человек, или богиня пришла с визитом, поэтому привечать надо всех. На мой взгляд, логика немного хромает, я бы при таком раскладе вообще никого не пускала, ни больных, ни здоровых, а Батыр сказал, что горцам с их разбросанностью далеко друг от друга и уединенной, в общем-то, жизнью новые знакомства заводить было выгодно. Так постучится к тебе путник на ночлег, а потом выяснится, что он тот же кузнец, например, или каменщик - а тебе как раз надо дыру в котле залатать или башню построить. Яндекс-услуг тогда не было, полезные знакомства стремились любым доступным способом завести!
Сама же Башня Согласия - это длинный винтовой коридор, поднимающийся к самой крыше, где можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться окрестностями. По стенам башни висят картины с описаниями, идешь и читаешь. Тут вам и про былинных героев, и про строительство башен, и про страшные годы войны и репрессий...
Место очень интересное, и зависнуть там можно надолго. Коридор витками уходит всё выше, и выше, и выше...
И вот - заветная цель. Последний этаж и выход на крышу:
А на крыше... Честное слово, мы ничего по времени не подгадывали, но наверх вышли к закату. Под нами - город Магас, столица Ингушетии, а на горизонте, перемешаны с облаками - горы. И всё это в вечерней дымке, нежно и очень красиво...
Спустившись с башни, мы заглянули в магазин-мастерскую ковров, про которую я уже рассказывала. Там я обзавелась новым другом:
Технически - это подушка из овечьей шерсти, которая собирается в такого вот милого товарища. На деле же - это тот самый Барашек Шон, про которого нам в Тимирязевке показывали мультики (кстати, совершенно потрясный мультсериал, кто не видел, рекомендую):
И вот наконец отель. Я в отеле такого класса еще никогда не жила, номер был огромен, сервис - почувствуй себя принцессой. На ужин ходила в ресторан на крыше, очень приятное место, вкусная еда и адекватные цены. Позже с подругами шутила: как-то чисто случайно загадала себе, что хочу День Рождения в подобном антураже. У Мироздания своеобразное чувство юмора, да.
Номер - у меня квартира целиком меньше, ей-богу (фото не передает всего масштаба бедствия)
А еще у них там длинный темный коридор с ковровой дорожкой и дверями по обе стороны. Свет включается на движение, и вот идешь такая по этому коридору, впереди темнота, сзади темнота, и лампы вспыхивают и гаснут, вспыхивают и гаснут...
Вид из окна:
Ужин:
На этом мой первый день в Ингушетии и завершился. Утром Батыр должен был забрать меня в горы, я знала, что в День Рождения меня ждет что-то особенное, но понятия не имела, что именно. Забегая вперед, скажу: ожидала чего угодно, но не такого (со знаком плюс, конечно). Меня, оказывается, всё ещё можно удивить. Батыру, во всяком случае, это удалось. Не переключайтесь.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22316 раз
- Поблагодарили: 29712 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
На самом интересном месте
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Конечно. В сериалах всегда так делают
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22316 раз
- Поблагодарили: 29712 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Рррррр
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Продолжение.
А наутро выпал снег...
Когда я прилетела в Магас, погода была на удивление весенняя, несмотря на то, что всего несколько дней назад термометр показывал московские "минус 20". Светило солнышко, пели птицы, за бортом было целых "плюс 3". Батыр, правда, рекомендовал особо не обольщаться, в горах всё одно холоднее будет, но тем не менее. И когда утром 25 января я раздвинула шторы своего огромного гостиничного окна, увиденное меня не обрадовало. Ну то есть да, я люблю зиму и снег, но мне собирались показать места, которые я раньше не видела, а метель - это низкие облака и минус видимость. Да и горные дороги в такую погоду в разы опаснее. Батыр любит вспоминать историю, как лет двадцать назад ехал в метель и туман через Цей-Ломский перевал. Серпантин, дорога под уклон, скользко и ничерта не видно. А нам ехать надо было как раз туда...
Но, кстати, забегая вперед - погода в тот день сделала финт ушами, и к обеду нам даже солнце показали, чего вообще никто не ждал. И машину нашу повело в повороте только один раз. Хорошая у Батыра машина, надежная.
Первым пунктом нашего путешествия стало ущелье, по дну которого течет главная река Ингушетии Асса. Ущелье, соответственно, называется Ассинское, скалы там вид имеют какой-то особенно суровый. Да еще метель... Рядом с рекой там есть водопад, я фотографии видела - красивый. Но мы туда не пошли, скользко. Батыр обещал меня туда летом сводить.
Вылезать из теплой машинки не очень хотелось, но красоту не пофоткать было невозможно, так что выползли прогуляться.
К вопросу о погоде
Дальше наш путь лежал вдоль реки в Таргимскую котловину, знакомые почти_родные места. На развилке Батыр предложил выбор, куда едем, налево в Вовнушки или направо в Эгикал. Я выбрала древнюю столицу ингушей. "Как скажешь", - ответили мне, и мы повернули к развалинам города.
Прикольно, на самом деле, в третий раз оказаться в месте, про которое, кажется, тебе уже всё рассказали - и обнаружить, что у спутника твоего припасено еще несколько историй и любопытных моментов. Так, например, Батыр показал мне могилу местного писателя, Идриса Базоркина, автора книги "Из тьмы веков" про ингушский народ. Еще мы зашли внутрь реставрирующейся мечети - вроде ничего примечательного, но интересно было посмотреть, как восстанавливают древние постройки. Да и просто побродить среди всех этих башен за приятной беседой о том, о сём - городу оказалась очень "к лицу" зима...
Из Эгикала поехали обедать. Есть недалеко от Цей-Ломского перевала клуб бейс-джамперов (это те сумасшедшие ребята, которые наряжаются в костюмы белок-летяг и планируют со скал. На одном только Цей-Ломе их двое разбилось уже), а в этом клубе - что-то вроде домашнего кафе. Услугами кафе мы пользоваться не стали, праздничный обед нам приготовила жена Батыра (и было там много всего, включая булочки с повидлом - точь-в-точь такие, как нам в школе делали, я очень удивилась), но сам клуб предоставил крышу над головой (фактически, мы в кафе со своей едой пришли, получается), так что на улице нам тусить не пришлось.
Фото еды нет, слишком сложно было бы объяснить суровому горцу, зачем я фотографирую гречневую кашу. Но верьте на слово, было вкусно!
Вот, уже голубое небо показывают. Дорога через Цей-Ломский перевал
Наша машинка. На ней в сентябре Батыр меня на Столовую гору возил.
Вон там, где белая стена тумана, куда уходит дорога - там стена Кавказского Хребта, Казбек и другие пики. В тему видимости в непогоду.
Солнышко пробивается
Ну и последним пунктом назначения был у нас башенный комплекс Эрзи, куда мы думали заехать на машине, чтобы сэкономить время и силы, но склон был крут и скользок, и машинка сказала, что в этот раз мы идем пешком. Ну что, выгрузились, я расчехлила свои палки (дорога на Эрзи - долгий подъем вверх, а там до кучи еще и скользко было), и пошли. Пока поднимались, слышали пение мулы из мечети рядом, а потом я расспрашивала Батыра, как и когда пришел в христианскую Ингушетию ислам.
Одно из самых любимых моих мест в Ингушетии.
Долго потом там стояли на склоне, глядя на поселение. Здесь какая-то особая энергетика у земли, ощущение, словно смотришь на древний разрушенный монастырь. Я так до сих пор и не могу представить, что вот прямо здесь, в этих строениях действительно жили люди. Просыпались по утрам, варили в котлах еду, доили коров, изготавливали ковры, собирали советы старейшин... Интересно, кстати (спросила, наконец!), что у ингушей никогда не было единовластия, они жили родо-племенным строем, у них не было денег - только товарный обмен. Вот этот башенный комплекс - это поселение нескольких родов, и думаю, они там были перемешаны брачными узами. Управляли этим всем старейшины рода, а так как у горцев старики всегда были в почете, проблем с этим не возникало.
А солнце, тем временем, клонилось к закату, и пора было расходиться по домам. Из отеля в Магасе я вещи забрала, и вечером 25 января Батыр сдал меня с рук на руки ингушу Исрапилу, владельцу небольшого гостевого дома в Джейрахском ущелье. Получилось забавно - всю неделю, что я жила в этом доме, там не было никого, кроме меня. Исрапил кормил меня завтраками и ужинами (готовил сам... вкусно, но на мой взгляд чересчур много масла лил), а в тот первый наш вечер Батыр попросил его об услуге.
"У башен Эрзи, где мы только что были, сделали подсветку. У девочки сегодня день рождения, свози ее после ужина на смотровую площадку, покажи красоту".
И Исрапил свозил. Пока катались туда-обратно, я узнала, что Исрапил бывший альпинист, что брат его - начальник альплагеря на Цей-ломе (это там, где бейс-джамперы, перевал и кафе), что на восхождения отсюда возят в том числе в Приэльбрусье (и по-моему на сам Эльбрус тоже), и вообще, "будем рады видеть тебя в своих рядах". Подсветку башен мы, правда, так и не увидели - днем позже оказалось, что подсветку-то провели, а кто за электричество платить будет, не поделили, так что упс, кина не будет.
Зато... Какие там звезды! Крупные, все небо ими усыпано, и ни одного знакомого созвездия. Вот стояла я там под чернильно-черным небом, глядела на россыпь звезд и понимала, что я сейчас самый счастливый человек на всем белом свете.
Чтобы поездка не получилась совсем уж впустую, Исрапил сводил меня в мечеть. Там с оплатой за электричество у ингушей всё прекрасно. Внутреннее убранство не фотографировала, постеснялась, но там конечно красиво очень. По-восточному строго и как-то одновременно с этим по-домашнему уютно.
А самым ярким и теплым впечатлением того дня стал подарок от Батыра. Вот знаете, ну во-первых, он не обязан был оказывать мне такое внимание. Во-вторых, это могло быть что-то банальное. В-третьих, мы провели вместе весь день, и если бы что-то было, логично было бы поздравить человека с утра или в обед (он кстати с утра и поздравил, на словах). Короче, я, слегка придавленная ворохом впечатлений от прошедшего дня, потеряла бдительность. Тут-то мне и вручили "коробочку счастья":
Честно, я аж дара речи лишилась, так это трогательно было.
Ну и напоследок - зал в гостевом доме. Там еще не убрали новогоднюю елку, на окнах были лампочки, деревянные скамьи со столами и коврами создавали уют... Мне лично, пожалуй, не хватило только камина и мягкого кресла - несколько дней спустя я провела очень атмосферный вечер за изучением книги Батыра (в один из наших походов Батыр рассказал очень интересную вещь... и мне немедленно захотелось копнуть глубже) в этом зале, но об этом вы узнаете в следующей серии.
А наутро выпал снег...
Когда я прилетела в Магас, погода была на удивление весенняя, несмотря на то, что всего несколько дней назад термометр показывал московские "минус 20". Светило солнышко, пели птицы, за бортом было целых "плюс 3". Батыр, правда, рекомендовал особо не обольщаться, в горах всё одно холоднее будет, но тем не менее. И когда утром 25 января я раздвинула шторы своего огромного гостиничного окна, увиденное меня не обрадовало. Ну то есть да, я люблю зиму и снег, но мне собирались показать места, которые я раньше не видела, а метель - это низкие облака и минус видимость. Да и горные дороги в такую погоду в разы опаснее. Батыр любит вспоминать историю, как лет двадцать назад ехал в метель и туман через Цей-Ломский перевал. Серпантин, дорога под уклон, скользко и ничерта не видно. А нам ехать надо было как раз туда...
Но, кстати, забегая вперед - погода в тот день сделала финт ушами, и к обеду нам даже солнце показали, чего вообще никто не ждал. И машину нашу повело в повороте только один раз. Хорошая у Батыра машина, надежная.
Первым пунктом нашего путешествия стало ущелье, по дну которого течет главная река Ингушетии Асса. Ущелье, соответственно, называется Ассинское, скалы там вид имеют какой-то особенно суровый. Да еще метель... Рядом с рекой там есть водопад, я фотографии видела - красивый. Но мы туда не пошли, скользко. Батыр обещал меня туда летом сводить.
Вылезать из теплой машинки не очень хотелось, но красоту не пофоткать было невозможно, так что выползли прогуляться.
К вопросу о погоде
Дальше наш путь лежал вдоль реки в Таргимскую котловину, знакомые почти_родные места. На развилке Батыр предложил выбор, куда едем, налево в Вовнушки или направо в Эгикал. Я выбрала древнюю столицу ингушей. "Как скажешь", - ответили мне, и мы повернули к развалинам города.
Прикольно, на самом деле, в третий раз оказаться в месте, про которое, кажется, тебе уже всё рассказали - и обнаружить, что у спутника твоего припасено еще несколько историй и любопытных моментов. Так, например, Батыр показал мне могилу местного писателя, Идриса Базоркина, автора книги "Из тьмы веков" про ингушский народ. Еще мы зашли внутрь реставрирующейся мечети - вроде ничего примечательного, но интересно было посмотреть, как восстанавливают древние постройки. Да и просто побродить среди всех этих башен за приятной беседой о том, о сём - городу оказалась очень "к лицу" зима...
Из Эгикала поехали обедать. Есть недалеко от Цей-Ломского перевала клуб бейс-джамперов (это те сумасшедшие ребята, которые наряжаются в костюмы белок-летяг и планируют со скал. На одном только Цей-Ломе их двое разбилось уже), а в этом клубе - что-то вроде домашнего кафе. Услугами кафе мы пользоваться не стали, праздничный обед нам приготовила жена Батыра (и было там много всего, включая булочки с повидлом - точь-в-точь такие, как нам в школе делали, я очень удивилась), но сам клуб предоставил крышу над головой (фактически, мы в кафе со своей едой пришли, получается), так что на улице нам тусить не пришлось.
Фото еды нет, слишком сложно было бы объяснить суровому горцу, зачем я фотографирую гречневую кашу. Но верьте на слово, было вкусно!
Вот, уже голубое небо показывают. Дорога через Цей-Ломский перевал
Наша машинка. На ней в сентябре Батыр меня на Столовую гору возил.
Вон там, где белая стена тумана, куда уходит дорога - там стена Кавказского Хребта, Казбек и другие пики. В тему видимости в непогоду.
Солнышко пробивается
Ну и последним пунктом назначения был у нас башенный комплекс Эрзи, куда мы думали заехать на машине, чтобы сэкономить время и силы, но склон был крут и скользок, и машинка сказала, что в этот раз мы идем пешком. Ну что, выгрузились, я расчехлила свои палки (дорога на Эрзи - долгий подъем вверх, а там до кучи еще и скользко было), и пошли. Пока поднимались, слышали пение мулы из мечети рядом, а потом я расспрашивала Батыра, как и когда пришел в христианскую Ингушетию ислам.
Одно из самых любимых моих мест в Ингушетии.
Долго потом там стояли на склоне, глядя на поселение. Здесь какая-то особая энергетика у земли, ощущение, словно смотришь на древний разрушенный монастырь. Я так до сих пор и не могу представить, что вот прямо здесь, в этих строениях действительно жили люди. Просыпались по утрам, варили в котлах еду, доили коров, изготавливали ковры, собирали советы старейшин... Интересно, кстати (спросила, наконец!), что у ингушей никогда не было единовластия, они жили родо-племенным строем, у них не было денег - только товарный обмен. Вот этот башенный комплекс - это поселение нескольких родов, и думаю, они там были перемешаны брачными узами. Управляли этим всем старейшины рода, а так как у горцев старики всегда были в почете, проблем с этим не возникало.
А солнце, тем временем, клонилось к закату, и пора было расходиться по домам. Из отеля в Магасе я вещи забрала, и вечером 25 января Батыр сдал меня с рук на руки ингушу Исрапилу, владельцу небольшого гостевого дома в Джейрахском ущелье. Получилось забавно - всю неделю, что я жила в этом доме, там не было никого, кроме меня. Исрапил кормил меня завтраками и ужинами (готовил сам... вкусно, но на мой взгляд чересчур много масла лил), а в тот первый наш вечер Батыр попросил его об услуге.
"У башен Эрзи, где мы только что были, сделали подсветку. У девочки сегодня день рождения, свози ее после ужина на смотровую площадку, покажи красоту".
И Исрапил свозил. Пока катались туда-обратно, я узнала, что Исрапил бывший альпинист, что брат его - начальник альплагеря на Цей-ломе (это там, где бейс-джамперы, перевал и кафе), что на восхождения отсюда возят в том числе в Приэльбрусье (и по-моему на сам Эльбрус тоже), и вообще, "будем рады видеть тебя в своих рядах". Подсветку башен мы, правда, так и не увидели - днем позже оказалось, что подсветку-то провели, а кто за электричество платить будет, не поделили, так что упс, кина не будет.
Зато... Какие там звезды! Крупные, все небо ими усыпано, и ни одного знакомого созвездия. Вот стояла я там под чернильно-черным небом, глядела на россыпь звезд и понимала, что я сейчас самый счастливый человек на всем белом свете.
Чтобы поездка не получилась совсем уж впустую, Исрапил сводил меня в мечеть. Там с оплатой за электричество у ингушей всё прекрасно. Внутреннее убранство не фотографировала, постеснялась, но там конечно красиво очень. По-восточному строго и как-то одновременно с этим по-домашнему уютно.
А самым ярким и теплым впечатлением того дня стал подарок от Батыра. Вот знаете, ну во-первых, он не обязан был оказывать мне такое внимание. Во-вторых, это могло быть что-то банальное. В-третьих, мы провели вместе весь день, и если бы что-то было, логично было бы поздравить человека с утра или в обед (он кстати с утра и поздравил, на словах). Короче, я, слегка придавленная ворохом впечатлений от прошедшего дня, потеряла бдительность. Тут-то мне и вручили "коробочку счастья":
Честно, я аж дара речи лишилась, так это трогательно было.
Ну и напоследок - зал в гостевом доме. Там еще не убрали новогоднюю елку, на окнах были лампочки, деревянные скамьи со столами и коврами создавали уют... Мне лично, пожалуй, не хватило только камина и мягкого кресла - несколько дней спустя я провела очень атмосферный вечер за изучением книги Батыра (в один из наших походов Батыр рассказал очень интересную вещь... и мне немедленно захотелось копнуть глубже) в этом зале, но об этом вы узнаете в следующей серии.
Последний раз редактировалось Таня Ник Чт фев 03, 2022 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22316 раз
- Поблагодарили: 29712 раз
Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...
Вингсьютеры
Те которые как белки они вингсьютеры. От названия их костюма вингсьют
Бейсджамперы это с парашютом вдоль стены. Это мб стена здания или скала
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Таня Ник
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6798
- Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3765 раз
- Поблагодарили: 3472 раза
- Madina
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 9128
- Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
- Благодарил (а): 3644 раза
- Поблагодарили: 4238 раз