Всего четыре зала,
Вся экспозиция посвящена 130-летию Транссибирской магистрали ( и главный спонсор - РЖД).
В первом зале - интерактивная карта Транссиба и расположением главных находок по отношению к этой магистрали, тык на карту - и вспыхивает описание экспоната. а потом мы проходим в зал и все эти находки видим вживую.
И еще интересно - под стеклом находка, оригинал, а рядом - напечатанная на 3Д принтере модель, увеличенная, которую можно трогать и мацать по-всякому и рассматривать детали..
Зал "Лес"

Девушка - как бы дух Сибири, кстати, облик восстановлен по захоронению..
Деревянные идолы..

А это - ритуальная секира, бронзовый век.. Волчья пасть!

Фигурок мелких очень много, каждую можно долго рассматривать. Вот, пара путешественников - в описании, мать и дитя на ящере. Чем не сибирский дракон? у него еще там крылышки по бокам..

А это знаменитая Кондонская Нефертити - глиняная фигурка IV-III тыс. до н. э., артефакт археологической культуры среднего неолита , это каменный век!!! а как красиво - и правильно.
Она совсем маленькая, сантиметров 12, но очень, очень выразительная..
«Из мглы веков встает не просто обобщенный этнический образ женщины древнего народа, но, скорее портретное ее изображение. Неолитический скульптор с удивительным чувством реальности и искренней теплотой передал в глине черты определенного человеческого лица. Может быть, самое неожиданное в кондонской статуэтке легкий наклон головы и тонкой хрупкой шеи вперед, к зрителю. Он сразу напомнил нам что-то столь же близкое, как и далекое. Уж не знаменитую ли египетскую царицу? В тот же час она получила от студентов-раскопщиков имя амурской Нефертити!», — с таким поэтическим любованием описывал известный исследователь древней Сибири своё поразительное открытие. Цитата Алексея окладникова, археолога..
Антропоморфное изображение на глиняном сосуде - какие красивые были у нас предки.. Это IV–III тыс. до н. э

а по сибирским степям (это уже следующий зал) - то тут, то там - каменные идолы..

Рекомендую очень...