Второй день мы начали на катере, ну я уже писала вкратце, как друзья забронировали катер на нашу компанию. Управлял им молодой парень лет 25, и это оказалось плюсом - он был общительным, не строил из себя сурового морского волка, как многие капитаны в возрасте, отвечал на наши многочисленные вопросы про каналы, про из устройство, глубину, доступность для судоходства, про разные типы речных судов. Сейчас, оказывается, для контроля скорости на многих мостах установлены скрытые камеры, фиксирующие скорость. Три штрафа за скорость - и судно изымают и отправляют на штраф-стоянку, а водителю тоже какие-то санкции, не запомнила уже какие.
Безопасно разогнаться можно только на одном участке Невы, что нам и было продемонстрировано. Я сидела на носу, и попробовала было снять, но это оказалось не реальным - наша лодка была с плоским дном без киля, поэтому мы весело скакали по воде. По причине конструкции дна мы не пошли в Финский залив, в тот день ветер и тип волн не подходили для нашего катера.
Мы боялись, что замерзнем, но на солнце было тепло, а от встречного ветра на Неве прекрасно спасали флисовые пледы.
На обед пошли к друзьям на их съемную квартиру. Квартира офигенная. Раньше это были прачечные помещения зимнего дворца, после революции их приспособили под жилье, потом там селились представители интеллигенции (художники что ли), а уже в 90-е их то ли выкупила, то ли оформила на себя нынешняя владелица. Судя по планировке и обстановке квартиры она тоже была из среды художников или писателей. Стены толщиной в метр, сводчатые потолки, высоту которых я не берусь определить на глаз, но в квартире сделан второй ярус под кладовку и ванную с одной стороны и под двуспальную кровать, к которой ведет винтовая деревянная лестница. Потом попробую выложить фото вконтакте и кинуть их сюда.
Вечер завершили на крыше над Дворцовой набережной.
Планировалось встретить закат, но мы немного не угадали со временем. Зато увидели, как зажглись Ростральные колонны, что бывает редко, я лично первый раз увидела на них пламя.
На третий день поехали на залив. Вообще планировали добраться на ласточке, но на нее у входа на вокзал образовалась дикая очередь. Мы вроде бы встали в нее, но очень быстро свалили и вызвали себе такси.
Приехали в Репино, зашли на его дачу, немного побродили и ушли на залив и выбрав бревнышко на берегу устроили там пикник с вином и закусками. Часа три там наверное провели, если не больше, мне очень не хотелось уходить. Солнце пригревало, а ветер был совсем не холодный. Я хотя и намазалась кремом от загара, меня все равно обсыпало веснушками (блин!), а остальные даже слегка обгорели.
Ну а дальше мы до ночи бродили по центру. Хотели посмотреть технику, приехавшую на парад, но подходы к ней были перекрыты ограждениями, рядом с которыми стояли полицейские, так что полюбовались издалека.
На последний день особых планов не было, мы выбрали Крестовский остров и парк Победы. На удивление в парке не было ничего, что напоминало бы о победе, хотя мы были в парке на 9 мая. Прошлись до стадиона, вышли на набережную залива, посмотрели на вантовый мост и Лахта-центр, прошлись вдоль гребного канала и по дороге решили зайти в парк аттракционов покататься на колесе обозрения. Нам совершенно неожиданно бонусом дали билеты на любой из аттракционов, чья стоимость была 350 рублей. Выбрали карусель с креслами на цепочках - как-то не хотелось адреналина. Я в детстве обожала такие карусели и вот решили вспомнить детство) Вокруг были всякие страшные катапульты (друг нас напугал рассказом, что как-то раз мужик летел на такой катапульте вверх и столкнулся с птицей), горки, ракета, от которой лет 10 назад отстегнулась веревка и люди на ней висели час до прибытия спасателей, всякое там свободное падение разных видов и прочие страшные вещи. А мы, наверное, забавно смотрелись среди детей от мала до велика и их родителей, но нам было пофиг)))
Завершили день в сербском кафе и отправились на поезд.
Эта поездка в Питер мне понравилась больше предыдущих, город с каждым годом все красивее и приятнее для посещения.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!