Новые впечатления
Иногда по приходу на работу после выходных или праздников создается ощущение, что ВСЕ, кроме тебя одной, только и работали в выходные и с нетерпением ждали, :lol: когда же ты, наконец, появишься уже в понедельник чтобы загрузить тебя по полной: звонки, письма…пока разгребешь… Наконец-то дошли руки до любимого форума.
Хочу поделиться впечатлениями прошедшей недели.
Впечатление первое
Нет, я, конечно, знала что кони, как и любые другие животные, линяют, но что они ТАК линяют… :shock: Сначала, ничего не подозревая, зайдя в денник к Латнику, я обнаружила комки свалявшейся шерсти. «Ну мало ли, чуть-чуть линяет», -

подумала я начав смахивать щеткой все опилки и т.п. с его спины и попы. Хотя в том конце коридора достаточно темно, но не заметить, что с коня явно что-то сыплется, было невозможно. «Неужели ТАК линяет?» – пронеслось в голове, но поскольку на дворе еще вроде как зима – февраль, показалось... Дальше я приложилась скребницей, и начался настоящий шерстепад! В воздухе летали мелкие шерстинки, на пол летели буквально клоки! Там не то, что носки, целый свитер связать можно! Слава богу, в соседнем деннике Алиса тоже чистила Гранда и убедила меня в нормальности этого явления. Вот только чистила я его в черном свитере, в результате чего, теперь являюсь обладателем двухслойного шерстяного изделия (нижний слой из овечьей шерсти, верхний – из лошадиной), о цвете говорить не буду. :D
Впечатление второе
Решила тут заняться посадкой. Нет, не картошки, а себя в седле. Огромное Спасибо всем нашим тренерам, которые периодически указывают на недостатки.

Последнее время пытаюсь научиться расслабляться в седле (конечно в пределах разумного), больше всего сковываюсь на галопе. Латник в этом плане очень хороший учитель, чутко реагирующий на неправильные команды и положение в седле. Как только скрючиваюсь на галопе и зажимаюсь - сразу переходит в рысь. На днях Лена сделала мне открытие: на ее просьбу отозвать коня на вольтике внешнем мизинцем я расставляла локти в сторону, валилась плечами вперед, делала странные телодвижения ногами, руками и т.п. и самое главное вся съеживалась - в общем, одним мизинцем двигать не умею, только в совокупности с остальными частями тела.

Помните, как в детстве играли в сороку-сороку «..этому дала..этому дала…» – самое время мне заняться!
Недавно пришла к выводу, точнее убедилась лично, если заставить коня работать, не давать скучать, то его легче контролировать. Вот только КАК

это сделать?! Вообще заметила одну вещь: иногда Латник настроен работать, тогда он возит всадника как хрустальную вазу, чутко реагирует на команды, но иногда он представляет собой полную противоположность, смотрит по сторонам, реагирует на звуки, движения. Возникает такое ощущение, что всадника для него просто не существует в данный момент, и достучаться до него очень сложно.

Иногда изначально, с самой первой секунды тренировки чувствуется, что он не слушает, иногда первые полчаса он работает, а потом резко переключается на что-то и другое и все – восстановить его внимания невозможно (возможно, но я – не могу :( ). Он будет носиться, отпрыгивать в сторону, искать любые причины и способы побегать, упорно доказывать что он – трамвай и может двигаться только по протоптанной дорожке не сворачивая, и привлечь его внимания или убедить, что мы здесь не для этого, или что он не один, и нужно считаться с мнением «груза сверху», мне не удавалось.

Конечно, он будет реагировать на твои телодвижения, но для этого необходимо приложить гораздо больше усилий, он будет бегать, но так, как ему это удобно в данный момент, чтобы ему ничего не мешало заниматься своим делом. По типу: «…Ну ладно, я сделал, теперь отстань… ну чего еще тебе надо, ладно прибавлю…теперь еще чего…. хочешь остановиться, а зачем?!…хочешь налево, а я – прямо!» и т.д. Вроде бы он все делает, но при этом явно погружен в свои мысли, свои заботы. Бывает дни, когда для того чтобы он бежал в сборе (конечно, кто видел нас со стороны, скажет, что это еще не сбор и т.п., я это понимаю и полностью согласна, но я стараюсь) не нужно прилагать никаких усилий: чуть-чуть отозвал, поясницей выдвинул и все, конь бежит, старается. Главное все делать очень-очень мягко, а иногда….хоть ты тресни

, хоть на голову встать – никак, даже близко не получается. И все попытки заканчиваются тем, что Латник готов повесить тебя на ближайшем заборе.

И вернуть или восстановить расположение коня не удавалось.
Так было и в эту пятницу: до первой рыси у нас что-то получалось, а на второй…Патрик играет, кто-то прыгает, ну а мы чего тут без дела рысим?!

И я опять потеряла его внимание. Рысь мы кое-как доделали вольтами-огородами между препятствий, пришло время галопа. К тому моменту все тренера уже ушли, и на ручки попроситься было не к кому. Начали делать галоп на вольту, постоянно сбиваясь в рысь (понятное дело – пришло время мне скрючиться и напрячься по-максимому). Пытаюсь расслабиться, сесть в седло – дело пошло лучше, держим галоп, но внимание его все равно рассеянно. Делать галоп по всему плацу не решаюсь: не то чтобы боюсь, но отчетливо понимаю, что я не контролирую коня, он меня не слушает, следовательно, в любой момент может ломануться куда угодно.
Я раньше как-то об этом не задумывалась: сказано «галоп», значит пытаешься ехать галопом, и не важно как, куда…И все время преследует мысль: надо ехать галопом, т.к. сейчас прозвучит команда «шагом», а я не успею поработать галопом, если буду долго собираться, лишь бы поднять, лишь бы поддержать как-нибудь и т.п.

Поэтому большой плюс аренды: чисто психологически, подсознательно ты понимаешь, что никто тебя не торопит, не говорит, что надо галопом (хотя время работы одно и то же). Можно пошагать, сделать круг галопа в одну сторону, прошагнуть пару метров, потом в другую и т.д. Безусловно, так можно делать и в прокате, но тараканы в голове не дают покоя: «галоп, а то сейчас прозвучит команда шагом, быстрее, галоп». Может кто со мной и не согласится, но мои тараканы меня в покое не оставляют и подгоняют. Таким образом, погалопировав на вольтике я все-таки решила попробовать по всему плацу, тем более что мы стали мешать прыгающему Ланолину. Всячески пытаясь привлечь внимание Латника,

отзывая, продвигая, меняя направление и пытаясь не зажиматься сама, я наконец-то добилась его расположения!

Первый раз, осознанно, мы двигались галопом, а не галопищем, держали РОВНЫЙ темп, поворачивали от корпуса и шенкеля, делали вольты не сбиваясь в рысь! Я наконец-то почувствовала, что значит «идти вместе с конем» на галопе! Когда не нужно прилагать никаких усилий, чтобы поддержать нужный темп! Он бежит сам, бежит ровно, не нужно продвигать, а просто сопровождать поясницей, и он отзывается, опускает носик, слушает всадника! Продвинул – и вот он бежит быстрее и держит этот темп, сократил – держит другой темп! Какое счастье! И пусть даже мне не удастся повторить это в ближайшее время, но, по крайней мере, я знаю к чему стремиться не понаслышке, а на собственном опыте. Буду стараться!
Впечатление третье
Компресс. Сначала попросила мужа купить бутылку водки «самую дешевую за 40 рублей» по мобильнику, он обалдел, но не задавая вопросов купил за 70. Там оказался этот механизм, не знаю как называется, в общем йод не вольешь, и здесь мне помогли добрые арендаторы его выковырять. Потом дружно искали мне ватник, бинт и т.п. Потом объяснили, как поставить компресс и продемонстрировали на подопытном Латнике, в общем, все сделали за меня.
Огромное спасибо всем кто помог получить опыт в этом нелегком деле.
Еще раз убедилась в том, какие у нас замечательные люди на конюшне: и расскажут как ставить, и найдут все необходимые материалы, и проведут инструктаж что, куда, зачем и как. Очень приятно осознавать, что все это делается от души, искренне.