Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение » Чт июн 04, 2009 23:06

Это, если ехать на мундштуке, т.е., держать повод в одной руке
Эх, прошли те времена когда я ездила с "мостиком", отвыкла, отвыкла... Лошадку переставили на пелям мундштучного типа, поютому двумя ручками теперь лишь сгибания и галоп в полях (проще отыграть и не надергать). Раньше думала что сбор одной рукой и ногами нечтом заоблачным, а теперь облака приблизилсь :D
А вот когда лошадь на трензеле/сайдпуле/хакаморе - держать повод нужно только в двух руках и правильно, как описано выше.
Учаться управлять одной лапкой совсем не на мундштуке... :wink:
"Привет, я - Олаф! Люблю жаркие обьятия!"
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".

aira

Сообщение » Пт июн 05, 2009 10:42

karla писал(а):Сайд gek такой нашли в Сивом мерине, прау лет назад. Для того дя чего искали не пригодился, вот и лежал всё это время в загашнике :wink:

на самом деле при цене больше трёх тысяч первое, что сделал сайд пул это потеря винтик скрепляющий нижний ремешок капсюля. пришлось чинить :twisted:
А мы у ОльгиМ заказывали, юзаем вовсю уже 4 года и ничего :-)) только веревки сняла и повод резиновый прицепила. Маша из Сивого мерина специально заказывала рыженький повод под цвет сайд-пула, а потом сайд-пул потемнел, а резина... нет. Так что все равно не попали в цвет:-)
Изображение

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 05, 2009 10:46

Lintu писал(а):ну курить\пить можно и держа повод в одной руке :wink:
а также можно положить повод на шею.. например так....
На представленном фото, если я правильно вижу, концы поводьев перекинуты как раз в разные стороны, а я говорила именно об одностороннем разборе. И курить-пить можно одной рукой. Неудобно (мне) прикуривать и наливать одной рукой с предысторией доставания, распаковывания, наливания, закручивания и упаковывания взад. Именно это неудобно. Даже если лошадь архиспокойная повод в руке будет мне лично мешать. Может с непривычки? :wink:
А по поводу использования раздельного повода как развязок и привязок - да, конечно, выручит и удобно и практично.
Даже не подумала об этом :wink:

Ездить с раздельным мне было не оч.удобно - я все время путалась в наборе, что и видно на фотке - просто запуталась, набирая забывала тут же выпускать. Но это ж первый раз :roll: Но кобыла рулилась и останавливалась от корпуса и голоса, так что я сколько угодно могла копаться в веревках, она и так делала все, что надо :D
ФорумчЁнок :)

Ivanzegod

Сообщение » Пт июн 05, 2009 13:14

Что касается вестерн повода, для тех кто читают по английски, всё подробно обясняется там:

http://www.geocities.com/aimhclub/westreins1.html

или там

http://www.rainbowag.com/eraldi_38.html

И там Американское видео

http://www.ehow.com/video_2350011_hold- ... lking.html
En avant, calme et droit (Вперёд, спокойно и прямо)

Бесс

Сообщение » Пт июн 05, 2009 14:53

Даша писал(а):Учаться управлять одной лапкой совсем не на мундштуке... :wink:
Мое мнение по этому вопросу отличается, но сначала я уточню у тренера, чтобы быть увереной в ответе - с точки зрения правильности, ets ;)

2aira
Тож красивый!
Но я вбила себе в голову, что хочу с веревочным "носом" или (в идеале) из сыромятной кожи.. :roll:

Простенький крепкий рабочий у нас есть, теперь хочу красивый-выступательный типа :D
" - Кого должен любить черт?
- Меня, тебя..Всех!.. Хошь сахару?"

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25498 раз

Сообщение » Пт июн 05, 2009 20:00

Совсем запутали :(
Марин такой сайл пул был у Баграда первым, тоже купила в Сивом, он его уюзал за три года, но это три года проката :wink:

Ладно, пока прерву на фото с Кубка Раменского ипподрома. День первый. 110 и 130. Где что разбирайтесь сами, я и тут запуталась :wink:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем все фото без комментариев, но тут не могу не сказать.
Один всадник идёт по маршруту, а другой готовится к нему м всё на одном поле. Путаница техническая произошла и ни кто поле уступать не захотел. Хорошо. что одновременно прыгать не стали
Изображение
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Пт июн 05, 2009 21:23

На первой фотке наш Срежка на Охре. На остальных... :) со счету сбиласьь кто где на какой :)

На красивой фотке меня особенно хорошо вышли ссадины :)
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июн 05, 2009 22:16

Да, всё остальное здесь
http://photofile.ru/users/karla1969/115390918/all/
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Пт июн 05, 2009 22:36

Фото девочки - это дочь Маргариты Лобовой - ritutik. Её вороной Эрфольг как раз 1 место занял на 110.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Sara

Сообщение » Сб июн 06, 2009 01:45

Хе-хе :) Можно тоже влезу? :)
А по поводу использования раздельного повода как развязок и привязок - да, конечно, выручит и удобно и практично.
Никогда в жизни ни один ковбой, у которого есть голова на плечах, не привяжет лошадь за повод, прицепленный к мундштуку (да и к трензелю, ИМХО, не стоит. Если надо привязать - используйте повод мекате)! Больше того, в более старом калифорнийском вестерне за повод даже не водили лошадь, вообще его с шеи не снимали, а водили либо за веревочку, привязанную вокруг шеи, либо веревочку, привязанную к босалито.

Что касается - куда хвосты повода, все правильно: при езде с одной рукой оба конца повода свешиваются на ту сторону, какой рукой держишь повод. Исключение - в самом начале перехода на одну руку повод можно держать перекрещенным в кулаке, т.е. правый хвост в кулаке справа налево, левый - слева направо. Соответственно, хвосты - по обе стороны лошади. Но на соревнованиях так ездить нельзя, там только один указательный палец между поводьями разрешен.

При езде на двух руках (на трензеле или на сайдпуле) правый повод свешивается на левую сторону, левый - на правую. При этом, можно и не брать их мостиком, можно держать просто правой рукой только правый повод, левой - только левый. Ничего никуда не падает :)

Кто по-английски не читает, есть вот тут по-русски:
http://www.ridewest.ru/articles/rider/rider_rein.shtml
:wink:
Учаться управлять одной лапкой совсем не на мундштуке...
Ну, это кто как :)

ПС: зачем вообще нужны раздельные поводья? Раздельный повод безопасней, если работа с лошадью требует частых спешиваний и оставления лошади без всадника (например, подойти к пойманной корове). Если соединенный повод упадет на землю, и лошадь наступит в него ногой, это гораздо опаснее, чем если она просто наступит на один конец повода. (Можно, конечно, зацепить повод за рожок, но - наматывать долго, а просто перекинуть - если лошадь поскачет быстро, повод легко сваливается с рожка, проверено :))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июн 06, 2009 08:27

Опять понятно.
:D

Sara, добро пожаловать! И спасибо за разъяснения

А что такое повод мекате? :roll:
tekinka007 писал(а):Фото девочки - это дочь Маргариты Лобовой - ritutik. Её вороной Эрфольг как раз 1 место занял на 110.
Угу, а фото мамы с сыночком эти фото самой ritutik с сыном :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alice

Сообщение » Сб июн 06, 2009 12:57

О, какая интересная дискуссия получилась! Даже уже подумала - может и правда в вестерн податься? :lol: Монь, кстати, очень хорошо управляется и голосом и корпусом. Только вот прочитала в АК, что у вестерн-лошади должен быть свислый обмускуленный круп и низкий выход шеи..))
Меня уже замучал воспрос - как правильно пишется слово "сайдпул"? Встречала как минимум 4 варианта :?

Sara

Сообщение » Сб июн 06, 2009 23:54

karla писал(а):Опять понятно.
:D
Sara, добро пожаловать! И спасибо за разъяснения
А что такое повод мекате? :roll:
Не за что :) Мекате - это веревочвный повод, длиной около 7 метров, из примерно метров 3 которого делается повод, а из остатка - чомбур.

Выглядит примерно так:
Изображение

Изображение

Во время езды чомбурный конец либо наматывается на рожок, либо завязывается на шее, либо засовывается петлей за ремень джинс сзади, либо сматывается в кольцо и привязывается к веревочкам седла.

Очень удобно, если надо спешиваться и вести лошадь в поводу, или провести "разъяснительную работу" в руках или вот, привязать на маршруте. Привязывается при этом не за рот, а вот так:

Изображение

http://www.ridewest.ru/articles/horsege ... safe.shtml

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июн 07, 2009 22:23

Sara. действительно удобно наверное. :D
И понятно, что за рот не привязывают, мы обсуждали привязку лошади в свете сайд-пула, без трензеля, так сказать :lol:

Сходили опять на батут. Совратили Женю пойти с нами :wink:
Кажется ей понравилось :lol:

А я себе нанесла первую батутную травму.
При падение там нельзя ни в коем случае отбивать рукой, это вам не татами, это батут.
Он руку принимает, а потом отпружинивая, втыкает её обратно. И вот так он воткнул мне плечо в сустав. :twisted: Зато теория перешла в практику. Все остальные мои падения инструктор заходился в восторге, Молодец, умница, правильно группируешься.

Из нового.
Наконец то получились падения на спину и отскок на ноги. Ну ни как не могла. Там если придёшься не на спину, а на попу, то голова на шее делает такой кивок не хилый... кажется сейчас отвалится :twisted:
И я как Славик Незаменимый стою и мандражирую. Собрался, собрался, разобрался.

И получился сет отскок сет. Уря!!!
Фотоаппарат опять забыли :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Пн июн 08, 2009 16:37

aira писал(а):
Какие красивые. : uraura
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 10, 2009 11:02

Вчера мы смогли опытным путём доказать, что от перемены мест слагаемых сумма меняется. На 200%

Если бы я ездила на Венике, а Ирина Белоусова на Мормоне, то тренер заработал бы на много меньше. Притом, что мы потратили столько же.
И так, я на Моне, а Ирина на Венике.
Ирина может быть сама на пишет как и что у них было, но так как она собралась ехать на Раменский в понедельник, то видимо всё было хорошо.

Моя идея уйти на разминку на круга, обломалась о беговой день на ипподроме. На кругах рысачили рысачники, красивые в белых бриджах (или как у них это называется) и в белых шлемах, а мы на плацу.

Разминка была у меня в самостоятельном полёте. Надя присматривала за Ирой.
Но всаднику пропасть не дадут.
Всегда есть человек, готовый бесплатно поделится накопленными знаниями и опытом. У нас есть Ёлка.

На галопе я решила использовать наличие помощника во всю. У Моня проблемный галоп направо.
Сам галоп не проблемный, а вот подъём с правильной ноги….

Я пошла по пути наименьшего сопротивления выработанного ещё на Буране. Частухе, Габате.
Сначала в ту сторону, которая без проблем. Разомнёмся, вольты поделаем, резиночку, а потом попытаемся с вольта направо.

Вольт подобрала недалеко от места сидения сочувствующих. Чтоб сразу гаркнули, если не с той.

Поднялись.
- Нога та?
- Нет!, то есть да!

Блин! Советнички!

Под конец разминки дала коню поскакать целый плацевый круг, конь был доволен.

Кавалетти на рыси.
Нас отпустили и похвалили после четвёртого похода.

И эти же кавалетти плавно превратились…
Наверное, в клавиши.

Две маленькие палочки и третья крестовинка, которая доросла до чухонца 75 см. (мерила Ёлка, я как-то обычно не заморачиваюсь над тем сколько, больше волнует как)

Главная задача была просто сидеть.
Заходим на рыси, коротеньчко, но с импульсом. Есть или нет импульс, определяет Надя и советует или добавить, или сократить. Перед подсказкой досыл. Плавная отдача руки и прыг, прыг, прыыыг.

Самые траблы были.
1 отдача руки. Не отдаю её, а бросаю. Соответственно конь тоже бросается на препятствие. Старалась держат себя в руках, сорвалась один раз

2 просто сидеть. Так и хочется сунуться вперёд. Но вроде не сувалась. Или один раз сунулась, Надя указала на ошибку, и я старалась держать себя в руках.

3 ровно пройти, не сваливаясь налево. Надя порекомендовала смотреть в правый угол. И точно. Тут же поймала себя на том, что смотрела не в середину, а на левую стойку. Зачем? Бог весть. Стала смотреть направо и пошли прямо.

Когда высота повысилась, стали заходить по более длинной прямой, коню показывать, что прыгать будем.

Пару раз показали, Монь проникся и стал подламываться.
Ну и мы с Надей (как мы порвали врага, сказала болонка догу) не лыком шиты. Тут же сократили эту прямую.
И вышло очень даже ничего.

На хорошем закончили.

Вывод.
Моню ужас как нравится прыгать и скакать.
Последний раз редактировалось karla Ср июн 10, 2009 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 10, 2009 11:23

сказать особо нечего :lol: посчитала сколько раз ездила верхом в течение послдених двух лет.. насчитала четыре.. как раз получается раз в пол года... думаю всем понятно как сидит человек, так "часто" ездящий :D так что все с нуля) Могу только сказать , что такая лошадка как Веник не для таких чайников как я) Слишком хорош.Очень понравился. Он мне еще в первый раз очень понравился. И место хорошее и тренер . :D

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Ср июн 10, 2009 11:32

Слушайте, сейчас прочитала Верин пост, потом Ирин... И подумалось... Как мы все ( бывшие Матадоровцы, которых теперь разметало по всей Москве и близлежайшим землям) склонны к самокритике и бесконечному самокопанию. У нас что в Матадоре воздух был такой критичный? :)) От Аленки часто слышу "Конь молодец, а я туплю.", Света моя тоже примерно так же после каждой тренировки говорит. Я чуть резче "Конь - гад, я лопух".
Прямо кладезь для психоаналитиков:)))
Толпа вечно ищущих самокритиков:) У нас что не разговор, так психотренинг друг друга :lol:
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 10, 2009 11:37

Тань, знаешь лучше так, чем иначе :wink:
ИМХО.
Лучше ошибки искать в себе, чем в тренере, погоде, коне, политической ситуации или проблемах кенгуру в Австралии.

И потом, во общем, на самом деле мы реально знаем, что мы есть.

Что мы можем, а что нет.
Я знаю какой я всадник, я знаю, что я не плохой всадник, но и не пуп земли, но и не супер, и до супер много лет лесом, если таланта, денег, упорства и здоровья хватит.
Это помогает адекватно оценивать события и себя в них. :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Ср июн 10, 2009 11:42

Абсолютно согласна, что это неплохо. Просто забавно.
Я вот поняла, что и тренера интуитивно выбрала с психоаналитическими наклонностями. Она с нами, как с душевнобольными иногда разговаривает :lol: А когда мы слишком начинаем заниматься самоуничижением, аккуратно приводит в чувство :lol:
Ну а если совсем не копаться - то это тупик. Если уверен, что всё можешь, просто сегодня давление не то - вряд ли кто-то будет с тобой заниматься. Ибо уже нечем.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 10, 2009 11:46

Вот-вот, и мой тренер тоже, как с душевнобольной :lol:

А когда говоришь, что всё можешь, то варинат ответа - моги дальше :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 10, 2009 12:13

У на страна советов была, да? Ну так вот - она и осталась :twisted:
Мне в выходные Юля Лазурная чудный совет дала - "Убей в себе тренера". Передаю его, как эстафетную палочку - Елке! :wink:
Целую, Сима :roll:
ФорумчЁнок :)

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 10, 2009 12:22

нет, я не отношусь к всебекопающимся))) я просто реально оцениваю и возможности и таланты свои)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июн 10, 2009 12:47

Белоусова Ирина писал(а):нет, я не отношусь к всебекопающимся))) я просто реально оцениваю и возможности и таланты свои)
Это оно и есть :lol:

Simona, Сим, вот поразительное дело, при моей любви потрепать языком, ни когда не чувствовала в себе тренерского ража :wink:
Соклубники наверное помнят, на предложение посмотреть, что там получается, они получали от меня встречное предложение - могу визуально страховать, ловить лошадь, вызвать скорую, могу георично крикнуть: Сиди!
И это фсё! :lol:

Хотя пару тройку раз меня убалтывали провести тренировку. Пару раз за коньяк и один раз ты уболтала.
Так всё время пристраивалась рядом с действующем тренером и тихонечко консультировалась :wink:

А уж советы давать... увольте :wink:

Но после твоей истории в Инино прям завидно стало. Как наверное ты классно смотрелась :lol:
Я тоже так хАчу :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 10, 2009 12:54

Вер, когда ПРОСЯТ дать совет, так чего там жлобиться? :lol:
Другое дело, когда НЕ просят а человег таки дает советы и дает :lol:

Ответить