Хе-хе :) Можно тоже влезу? :)
А по поводу использования раздельного повода как развязок и привязок - да, конечно, выручит и удобно и практично.
Никогда в жизни ни один ковбой, у которого есть голова на плечах, не привяжет лошадь за повод, прицепленный к мундштуку (да и к трензелю, ИМХО, не стоит. Если надо привязать - используйте повод мекате)! Больше того, в более старом калифорнийском вестерне за повод даже не водили лошадь, вообще его с шеи не снимали, а водили либо за веревочку, привязанную вокруг шеи, либо веревочку, привязанную к босалито.
Что касается - куда хвосты повода, все правильно: при езде с одной рукой оба конца повода свешиваются на ту сторону, какой рукой держишь повод. Исключение - в самом начале перехода на одну руку повод можно держать перекрещенным в кулаке, т.е. правый хвост в кулаке справа налево, левый - слева направо. Соответственно, хвосты - по обе стороны лошади. Но на соревнованиях так ездить нельзя, там только один указательный палец между поводьями разрешен.
При езде на двух руках (на трензеле или на сайдпуле) правый повод свешивается на левую сторону, левый - на правую. При этом, можно и не брать их мостиком, можно держать просто правой рукой только правый повод, левой - только левый. Ничего никуда не падает :)
Кто по-английски не читает, есть вот тут по-русски:
http://www.ridewest.ru/articles/rider/rider_rein.shtml
Учаться управлять одной лапкой совсем не на мундштуке...
Ну, это кто как :)
ПС: зачем вообще нужны раздельные поводья? Раздельный повод безопасней, если работа с лошадью требует частых спешиваний и оставления лошади без всадника (например, подойти к пойманной корове). Если соединенный повод упадет на землю, и лошадь наступит в него ногой, это гораздо опаснее, чем если она просто наступит на один конец повода. (Можно, конечно, зацепить повод за рожок, но - наматывать долго, а просто перекинуть - если лошадь поскачет быстро, повод легко сваливается с рожка, проверено :))