Профориентация есть, да. И тогда была. Но это одно название. Совершенно топорные тесты, результат которых зависит от сиюминутного настроения тестируемого. Вопросы типа: "Какие школьные предметы вам нравятся?", "Чем вы любите заниматься в свободное время?" Ну что можно определить таким способом? Гуманитарный или технический уклон? Но этого катастрофически мало.
Smile писал(а):
Ира, а ты какой институт бы сейчас выбрала, если бы могла все изменить?
Только я очень не хочу чтобы так получилось, как будто пытаюсь кого-то обвинить в том, что меня сейчас в моей жизни не все устраивает. Я прекрасно понимаю, что если знаешь чего хочешь - то надо идти и это делать. Хоть в 40, хоть в 60. Но это не отменяет того факта, что учиться одному, а делать потом совсем другое - чудовищно нерационально. Просто мы настолько привыкли к этой ситуации, что она кажется нормальной. Наверное потому, что в наше время высшее образование было в основном бесплатным.
Мечту о лошадях я достаточно успешно задавила в себе еще в подростковом возрасте. Зачем - для меня до сих пор загадка. Учитывая мои интересы в детстве, для меня было бы естественным пойти в какую-нибудь Тимирязевку.
Еще логичным было пойти в Строгановское училище. Но мне сказали "ты никогда туда не поступишь". А я сейчас думаю: "Ну и что? Попытаться-то можно было."
Уже в МГУ я активно участвовала в организации "Дня физика". Отвечала за оформление факультета, сочинила сценарий к радиопрограмме, вела концерты и участвовала в КВНах и спектаклях. Один парень из нашей команды сейчас достаточно известный продюсер, мюзиклами занимается. ("Норд-ост", "Нотр-дам", "Кошки", "Красавица и чудовище"). Он, кстати, яркое доказательство, что непрофильное образование совсем не ставит крест на карьере и реализации.
Вспоминая об этом, мне кажется, что я бы могла найти место в шоу-бизнесе или кинопроизводстве. Причем, мне совершенно необязательно быть "звездой". Устроили бы самые разные, в том числе и достаточно незаметные позиции.
Журналистика тоже казалась достаточно интересным направлением. И даже если бы я просто поступила не на физфак, а на биофак - это и то было бы логичнее.
И, главное, если бы я когда школу заканчивала, прислушалась к себе, то вполне могла бы придти ровно к тем же идеям. Для меня до сих пор загадка какого лешего я как овца шла туда, куда меня вели. Родители могли не одобрить моего выбора, но ложиться костьми точно бы не стали. А то, что могла не поступить с первого раза - ну и что? В армию не заберут и жить есть где.
В ДК МГУ я около года работала в должности "художник". Была общественным инструктором в АТСК МАИ, 4 года в физико-математическом лицее (учитель физики и математики) А потом уже - тренер. И до сегодняшнего дня. Это я перечислила то, чем я занималась помимо и параллельно учебе и попыткам работать по специальности.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.