Сегодня мне разрешили остаться ночевать в городе, юхуууу! Это ли не счастье.
Как-то я почти обошла стороной рассказ о поездке в Первоконную. Вообще я так особо не поняла, как решилась на такую поездку, в такую даль непонятно к кому и зачем) Разговоры на эту тему начались примерно в середине сентября, сначала рассуждалось в теории, а чем дальше, тем больше переходя к конкретике. Я человек достаточно рискованный (на самом деле глупый, но не будем о грустном)), поэтому от слов перейти к делу было делом времени.
Изначально планировалось, что приеду просто в гости на посмотреть на неделю, под видом покупателя, чтобы заселили) А потом моя знакомая по контакту Наташа подошла к начкону поговорить и было предложено приехать на более длительный срок, но уже в качестве берейтора, с оплатой работы и проживанием в их общаге. Я конечно же согласилась, мало бы кто отказался на моем месте)) Теперь срок пребывания увеличился уже на месяц. А потом в течение месяца все менялось по 10 раз, то заселят, то мест нет, то заплатят, то я нафик не нужна. За дня 3 до моего отъезда оказалось, что меня не заселят и не заплатят))) Но я решила не унывать и не отменять и поехала, но на 2 недели и без денег от слова совсем...
Туда ехала на поезде 3 суток. Последних полтора дня меня развлекала совершенно чудесная компания ростовчан, которые подсели в Оренбурге. Спасибо им огромное!) Правда я очень удивилась узнав, что им по 14-16 лет)))
Как только въехали в Ростовскую область, у меня отрубилась симка. Приключения начались!!!) Если в поезде я еще могла хоть как-то держать Наташу в курсе где я и что со мной, то после того, как мы попрощались с компанией, делать этого я уже не могла..) А Ростов-главный не конечная, нужно было еще уехать за 100км от него на электричке, там пересесть в машину мужа Наташи и проехать еще 30км. Когда добралась до пригородного вокзала, увидела, что расписание электричек в интернете не совпало с реальным. Попросила у незнакомых девушек телефон, отзвонилась и сказала о времени приезда в (на?) станицу Мечетинская. Без приключений добралась до станицы, в очередной раз попросила телефон позвонить и стала ждать Колю. Прождала минут 10 и поехали уже в сторону хутора Чернышевка, где и располагается тот-самый-завод) Ехали уже в ночи, а у Томска с Москвой разница 4 часа, я вообще уже отключалась...Но упросила Колю заехать на завод, мне не терпелось увидеть его воочию! Ну в темноте, ясен пень, я ничего не поняла, но атмосферу почувствовала)))
Добрались наконец до дома, обнялись с Наташей. Довольно странные ощущения видеть в живую человека из интернета))) Хотя мы очень сроднились по переписке. Поужинали, поболтали, хотели глянуть фильм, но я уже не могла открыть глаза, т.к.по моему внутреннему времени было уже 4 утра)))
Подняли меня в 7 или 8 по местному, накормили завтраком, собрались с Наташей и пошли на кончасть. А еще ночью выпал снег! Винили меня в этом))) "Привезли тут всякие сибиряки снег на юга..." (с) Пошли пешком. Идти оказалось довольно далеко, шли минут 15-20. Я все еще не знала на какое отделение меня определили, поэтому пошли на то, где работает Коля, т.е.на спортивное. Познакомили меня сначала в берейтором этого отделения Олегом Марченко, он же Марчук, он же Леший. Он мне несказанно обрадовался, я сначала не придала этому значения))) Потом представили конюху, тоже Олегу, но Хохлу

Пока я смотрела во все глаза на лошадей, которых я до этого видела на фотках и тихо фанатела, пришел тренер отделения Евгений Анатольевич Хурда. Он позвал меня знакомиться в каптерку. Спросил откуда я, чего умею и чего хочу от своей поездки. Честно сказала, что ничего не знаю и не умею, в работе в основном или молодняк, или никому не нужные лошади) Что ехала на стартах метр только, на междусобойчиках до 115, дома прыгала до 125, пока было на ком) А хочу посмотреть на жизнь завода изнутри, поглазеть на нормальных лошадей и помочь чем смогу. Разговор ЕА понравился, он меня тут же повез домой переодеваться, привез обратно и спросил какие лошади мне у них нравятся. Я тут же тыкнула в Зэфрэда, которого мне показали до этого. За этой лошадью я наблюдаю уже год наверно. Мне сказали, что если нравится, то могу седлать и поехать на нем. Надеюсь, мое внутреннее ликование не отразилось на лице

Показали где амуницию, что можно брать. Быстро почистила и поседлала, предварительно уточнив некоторые моменты, принятый у них, к примеру, с какой стороны у них резинка на подпруге должна быть и используют ли они липучки на вальтрапах. Моменты эти рассказали и пошли в манеж. Тот-самый-манеж

С нормальным грунтом и нормального размера. Такой манеж я видела второй раз в жизни! Сначала размяла коня на корде, Коняшка оказалась очень энергичной и любителем покидать зад. Меня это, честно говоря, немного напрягло, т.к.про нрав лошадей этого завода я уже была наслышана, но не скажешь же об этом вслух в первый же день пребывания? А вдруг больше не дадут лошадь. Поэтому проглотив все свои страхи, я села на бурку и поехала.
Руководств к действию не было. Поняла, что меня просто смотрят и тут снова началась паника))) А что делать? А как делается у них? А что если у меня не получится? Решила начать работать так, как привыкла, как научили. Опустила лошади шею и затылок до уровня вперед-вниз, подняла в рысь, начала ездить в таком положении по всему манежу в две стороны, старательно заезжая во все углы на согнутой лошади. Отметила по себя удобство лошади и что он ну кудаааааааа легче Вовки моего. Меня вообще, после Вавилона, ни одна лошадь не сможет напугать. Потом была дана первая команда начать делать различные перемены, вольты и прочее. Я сначала даже напугалась голосу ЕА, уже успела забыть, что не одна как бэ))) Потом сказали шагать и подозвали к себе. Сказали, что к посадке претензий нет, но недочеты все равно есть, куда без них: зажата в плечах и отвожу шенкель, а нужно держать всегда в районе подпруги, чтобы было удобнее в нужный момент сработать ногой и не очень стабильно держу упор в стремя. Поработали над этим. Видимо я сильно старалась исправить все и сразу, что ЕА посмеялся по-доброму надо мной и сказал не париться, а работать пока что как получается. Начал предлагать остаться у них работать, т.к. ему нужен коновод, а ответственного человека найти трудно, сказал, что даст мне Зэфрэда в работу и смогу стартовать на нем по любителям, т.к. это дрова,он слабый, его потолок 130см. Тут я нервно усмехнулась. Потолок 130! Дрова! Да он в Томске не был! Ну я конечно же загорелась идеей остаться, обещала подумать и сказать ответ к концу поездки, потому как у меня 2 лошади, которых я вот так сразу не смогу бросить и приехать к ним насовсем. Пока болтали, конь успел зашагаться, быстро его снова помяла на рыси, подняла в галоп, начали работать на галопе вольты, перемены и по жердям по восьмерке, проверяли, как я вижу дистанцию и веду по ней лошадь. Опять же выявился косяк с плечами и упором в стремя, а по работе по жердям похвалили

Отшагала лошадь, поставила домой.
Следом сказали седлать Изумруда. Тут моя челюсть вообще отпала! Это же призер Чемпионата России по молодым в этом году! Вах-вах-вах. Изумруд оказался товарищем высоким, 172 в холке. Также быстро смахнула и поседлала, размяла на корде. Сразу обратила внимание на то, насколько подведен от природы зад у него и что есть какая-то проблема в плечах, он ими не работал совсем и было ощущение, что она упадет на перед. Это было заметно особенно сильно на галопе. Когда села верхом, ощутила всю эту прелесть на себе) Сидеть было довольно непривычно и несколько неудобно. На Изумруде просто сделали обычный моцион, он восстанавливался после чего-то там. Но в работе он мне понравился даже немного больше, чем Зэфрэд.
На этом первая часть первого дня закончилась, меня отвезли на 4-часовой перерыв на обед. К 6 вечера вернулась на вечерку на отделение. Седлала для ЕА обалденного жеребца Рэквиема от довольно знаменитого Рэзака 2-го, который вроде до сих пор выступает в Москве, лет ему 18 что ли сейчас. В свое время ехал 150 нулем. На заводе о нем вспоминают с улыбкой, а вот дети не оправдали своего отца, ни один из 3 сыновей не показал себя в спорте. Сначала не понимала, почему Рэквиема называют между собой "тварь", но довольно быстро узнала почему))) Когда зашла с уздечкой и не смогла напялить. Мало того, что лошадь за 170 в холке, так еще голову к потолку задирает и бегает от меня по деннику. На мой скромный писк "Олеееееееееееееееееег" откликнулся Марчук. Зашел, поставил по стенке мордой к двери лошадь и ловко снарядил в уздечку лошадь. Я вообще не смогла понять, что произошло и мне показали еще раз. Уздечку нужно было одевать не как положено, а спереди, не закидывая повод на шею, держа повод и суголовный правой рукой, левой предлагаю трензель, тогда лошадь стояла спокойно, ну относительно, в этот момент рыжий пытался сожрать руку по локоть или хотя бы зажевать уздечку. Объяснили такое поведение тем, что ему не повезло с прошлым берейтором. В быту Рэквием оказался полнейшей свиньей, работать с ним в целом оказалось тяжело: он жуткой кусался, постоянно приходилось его одергивать, повышать голос, не расслабляться. Да,не мои привычные плюшевые рысачки... В верховой работе он тоже вообще не сахаром оказался: шарахался, замыкался на шпору, просто на ногу реагировал через раз, хлыста не боялся, на рот довольно тяжелый, зато по движениям он шикарен. Но что самое удивительное - с ним я сработалась лучше всего. А еще он не дурак на посвечить и покозлить, не сильно злостно, но первые дни я знатно пугалась. В первый день на нем ездил сам ЕА, показывая со стороны чего ожидать от лошади. После целого шоу с замыканиями и подпрыгиваниями у меня спросили "Ну что,сможешь ездить на нем? " Заикаясь, ответила "А есть вариант не ездить...?"
Первый день ограничился этими тремя конями. Вернулась домой жутко воодушевленная и до ужаса уставшей.
Пока что один день опишу. Сейчас найду фотки коней, выложу и продолжу рассказывать)