Ёжик в тумане. Физкультурное

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9325 раз

Re: Ёжик в тумане. Лучше гор могут быть только горы...

Сообщение » Сб фев 19, 2022 23:08

Таня Ник писал(а):
Сб фев 19, 2022 22:42
"лучше, чем у ингушей"
А у осетин вообще все самое лучшее. :-)
И у других народов - тоже, когда они себя с соседями сравнивают.

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4118 раз

Сообщение » Сб фев 19, 2022 23:16

Лазурный писал(а):
Сб фев 19, 2022 23:08
А у осетин вообще все самое лучшее.
Осетины ингушей ненавидят лютой ненавистью. Но это мы вперед забегаем. Есть у меня несколько эпизодов на эту тему.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7906 раз
Контакты:

Сообщение » Вс фев 20, 2022 00:56

Не забыть бы-завтра выложу ссылку на ролик с Климом Жуковым - Непокоренные масаи. Там очень много про разные сказания и легенды, которые повторяются во многих странах, но имеют африканские корни.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25526 раз

Сообщение » Вс фев 20, 2022 05:40

А ещё осетины ненавидят Лермонтова. Причём так как будто это сосед живущий на соседней улице и регулярно плюющий в суп
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 20, 2022 07:54

Господи, Лермонтова-то за что?

В общем, пообщавшись с этими людьми, я поняла, что это те самые "горячие кавказские парни". Из всех, с кем довелось контактировать в эти три дня, приятное впечатление произвел только Алан.
Совершенно "не мой" по темпераменту и мировозрению народ оказался.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс фев 20, 2022 08:19

За слова)
Он нашел хорошие слова про все кавказские народы и только для осетин нашел плохие. Они не простили не забыли

. "Если хочешь оскорбить горца, назови его осетином" М. Ю. Лермонтов.

Поверите ли? ничего не умеют, не способны ни к какому образованию! Уж по крайней мере наши кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки, а у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь. Уж подлинно осетины!..
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс фев 20, 2022 11:51

Тань, а эти гиды во Владикавказе они сколько стоили?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 20, 2022 13:01

7 тыс машина

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 20, 2022 13:27

karla писал(а):
Вс фев 20, 2022 08:19
а у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь.
А уж как они гордятся своими героями Советского Союза, в ВОВ полегшими!
У меня сложилось впечатление, что общее самомнение у них раздуто сильно.
Расскажу про людей отдельно, короче. Попозже.

i_melissa
Благодарил (а): 1073 раза

Сообщение » Вс фев 20, 2022 16:39

Таня Ник писал(а):
Вс фев 20, 2022 13:01
7 тыс машина
А там нет каких то автобусных туров по достопримечательностям? Обычно в каждом городе где есть на что посмотреть тур -агентства не дремлют. А то все-таки стремновато) одной и мне кажется цены ... московские
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 20, 2022 16:54

i_melissa писал(а):
Вс фев 20, 2022 16:39
А там нет каких то автобусных туров по достопримечательностям?
Есть конечно. Микроавтобусами группы возят по всем тем же местам, где мы были, еще и экскурсия полноценная будет, тур заказать можно как из Москвы, так и из Владикавказа непосредственно.

Если бы я ехала смотреть Северную Осетию сама по себе, я бы ехала с туром. Сейчас вот на лето Дагестан планирую - никаких индивидуальных поездок с незнакомцами, хватит. Батыра-то я знаю уже, мы хлеб-соль под одной крышей ели, он не обидит, а вот так в слепую кому-то доверяться - ну такое. Хотя, с другой стороны, со мной же ничего не случилось ))))

Про цены ничего не скажу. Если посчитать цену группового тура, куда входит проезд, экскурсии, питание и жилье, и точно так же посчитать на это же количество дней цену индивидуального тура (вычитаем только жилье, потому что меня кормили), получается не такая уж большая разница, как оказалось. Но любая индивидуалка должна быть дороже группы, это естественно.

Хотя в КавМинВодах меня на Эльбрус индивидуально возили за 5 тысяч. Еще потом и по городу выгуляли (блин... ща поняла, что не помню, по какому. Как нарзан в парке пили, помню, как город называется - нет. Аааааа!) Групповой автобус на Эльбрус стоил 1000. Как-то так :nez-nayu:

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 20, 2022 17:15

Таня Ник писал(а):
Вс фев 20, 2022 16:54
вот так в слепую кому-то доверяться - ну такое
:-) подумалось.
Сначала я доверилась незнакомому мальчику Виталику, который увез меня на надувной лодке в глушь лесную.
Потом я доверилась таксисту Александру из Пятигорска и ездила с ним на Эльбрус.
Потом - знакомому Батыра (но тут хотя бы по рекомендации, и то - вон оно как получилось, друг-археолог, коньяк и все такое).

Мой ангел-хранитель, наверно, нервно крестится каждый раз, когда я наконец порог дома переступаю.
Не делайте так, это безбашенно и неправильно :hi_hi_hi:

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вс фев 20, 2022 17:18

Иногда мне кажется, что таким вот безбашенным больше вещет, чем осторожным единожды рискнувшим. :-)
Оно вам надо?

i_melissa
Благодарил (а): 1073 раза

Сообщение » Вс фев 20, 2022 17:27

Конечно индивидуалка дороже. Просто иногда реально лучше заказать ее, а иногда немного потеряешь и от группового. Смотря по объектам
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 20, 2022 17:34

Групповые иногда даже веселее - особенно когда группа небольшая и вы в пути не один день.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 20, 2022 21:33

Бог с ними, с осетинами.
Давай про лошадку!)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7906 раз
Контакты:

Сообщение » Пн фев 21, 2022 01:01

https://youtu.be/CRWn7ESKubE
Обещанный ролик)
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб фев 26, 2022 22:12

Последняя серия про Северную Осетию

Изображение

Пока мы стояли и решали, идем к водопаду или нет, к нам незаметно подкрался этот вот пегий товарищ. Остальной табун тусил в отдалении, а эта зверушка отчего-то решила, что у нас есть, чем подкрепиться. Ну, собственно, у нас действительно было - мужчины как раз разлили коньяк и достали из закромов нарезку. А лошадёнышу было всё равно, что тянуть в рот. К счастью, у нас в запасах оказались еще и яблоки, и зверь в итоге был принят в нашу компанию, присоединившись к маленькому пикнику.

И всё. Отогнать этого товарища от нас, а потом и от машины стало нереально. Ему было пофиг, что весь табун куда-то ушел, что яблоки у нас закончились, что мы пихаемся, топаем ногами и машем руками... Лошадь лез гладиться, тыкался носом вовсюда, куда мог дотянуться и всячески намекал, что просто так мы из ущелья не выедем.

А Алан как раз рассказывал, что табуны здесь никому не принадлежат и пасутся круглый год на склонах сами по себе. Осенью-зимой часть лошадей задирают волки, но рождаемость пока превышает падёж, и вот, гуляют кони, пристают к туристам... То есть реально, пригоняй коневоз, грузи, и вот тебе счастье.

- Ну что, друг, - говорю, - поедешь со мной в Москву? :hi_hi_hi:

Жаль, в общем, что лошадь в багажник не влез. Но я обещала ему в следующий раз приехать на машине побольше.

Всё это, конечно, так, полушутя, понятное дело. Представляю себе глаза тренера, если бы я из отпуска с конём вернулась: "Знакомьтесь, это Вася, теперь он будет жить с нами". И ведь даже имя придумала зверю - Даргавс, по названию ущелья, где мы его встретили. Впрочем, это могла быть и кобылка.

С сожалением оставив лошадей жить на свободе дальше, мы с Аланом и Борисом поехали обедать. Меня накормили каким-то супом (честно, уже не помню, каким) и осетинскими пирогами. Пирогам оду пою до сих пор - там, в Осетии, они настоящие, ни в какое сравнение не идут с тем, что продают у нас. Только из печи, тесто тонкое, начинки много... Вот это было прям вкусно :co_ol:

Дальше я уже не вдавалась в подробности, как называется то или иное ущелье, по которым мы ехали, они перетекали одно в другое, в каких-то местах мы останавливались, чтобы немного погулять... Нам продолжали попадаться арт-объекты, например, вот стилизованная буква А - потому что республика называется Северная Осетия - Алания:

Изображение

Немного потусили там на склоне. Очень нравится это фото. Я и Алан:

Изображение

Изображение

На следующей остановке обнаружились качели. Над пропастью. Ну чё... Девочка Танечка, 33 годика :men:

Изображение

Изображение

Изображение

Поехали дальше - памятник погибшим в ВОВ осетинам. Они чрезвычайно гордятся теми, кто воевал, Алан сказал даже, что песня "Журавли" - про осетинскую семью, их было семь братьев, и никто не вернулся, а почтальон, неся последнюю похоронку матери, уже не хотел идти в тот дом. Не знаю, насколько правда, мне кажется, все же, что это байка для туристов из разряда "мы во всём первые и всё вокруг - про нас". Из общения с осетинами сложилось именно такое о них впечатление. Разве что мир не они сотворили - и то вопрос!

Изображение

Но памятник сильный, цепляет.

Изображение

Вот сколько я каталась и гуляла по Ингушетии - там башенные поселения на каждом шагу: одиночные башни, башенные сёла, целые города... В Осетии такого нет. Первую башню мы там встретили в Даргавсе, возле Города мертвых - с плоской крышей, совершенно не похожую на ингушскую, однако археолог Борис стал рассказывать, что их башни были первыми, что ингуши у них эту идею спёрли, что осетинские башни прочнее, надежнее и лучше, все дела. Я, чтобы не ввязываться в ненужные споры и не портить никому настроение, вежливо это всё слушала и кивала: "Да-да, хорошо, красивая башня, очень интересно".

Давайте я проверю вашу внимательность? Что не так в этой башне? Почему про нее нельзя сказать "ингуши сперли идею у осетин?"

Изображение

Тем не менее, разрушенный башенный комплекс у осетин тоже есть. Уже на закате мы приехали в село Цымыти - и очень жалко, что мне практически не дали времени там погулять. Поселение крупное, развалин много, бродить там можно час точно. Но начинало темнеть, мы хотели еще посмотреть крепость в скале, поэтому Цымыти так, глянули мельком.

Изображение

Приглядитесь, кстати, совсем другая, нежели у ингушей, кладка:

Изображение

Изображение

Цымыти, в отличие от башен Ингушетии, входит в список объектов ЮНЕСКО, и я очень деликатно и осторожно попыталась выяснить у археолога Бориса, чем руководствуется эта организация, давая памятникам статус всемирного наследия. И... наткнулась на стену непонимания. "Наши башни лучше ингушских, ингуши всё воруют, они свои башни вообще в двадцатом веке построили, чтоб туристам показывать!" Мдя. Вот и поговорили :ne_ne:

Потом краем уха услышала, как Алан просит своего друга при мне об ингушах плохо не говорить. Все-таки Кавказ такой, блин, Кавказ... Днем позже я ехала в аэропорт на такси, и таксист, естественно, завязал беседу. Сначала всё было прекрасно, природа, погода, достопримечательности... А потом я сказала, что во Владикавказ приехала из Ингушетии. Ой, что тут началось! Из таксиста такая мерзость полилась, что я уже сидя в аэропорту вынуждена была подруге своей позвонить, мне жизненно необходимо было поговорить с вменяемым человеком, успокоиться. Впервые в жизни после общения с незнакомцем захотелось вымыться. А ведь всего-то навсего - историческая вражда и территориальные тёрки. Их за один стол посади - поубивают друг друга, без шуток.

В общем, было очень неприятно, и прежде всего тем, что тут даже банальная вежливость не соблюдается: ты видишь человека (меня) впервые в жизни. Человек говорит тебе, что приехал в отпуск и был там-то, просто поддерживая нейтральную беседу. Как-то очень странно в таких обстоятельствах выливать ушат помоев, хаять кого бы то ни было. И если бы это был единичный случай, я бы списала на некультурность конкретного таксиста. Ну не повезло, бывает, человек недалекий, все дела. Но то, что я слышала от Алана ("Татьяна дружит с ингушами, ни слова при ней"), то, что всё-таки прорывалось из уст Бориса...

Короче, в Осетию я больше не поеду.

/В сторону/ И, тем не менее, я тут подумала... Интересно, моя реакция на то, что "совы не те, кем кажутся", вызвана тем, что ингушскую версию "происхождения вселенной" я услышала первой и, чего греха таить, питаю глубокую симпатию к людям, у которых гостила? Приедь я в Северную Осетию "чистым листом" и услышь все эти истории про башни и древние города как "первую версию", воспринимала бы так же негативно? Если бы Ингушетия была не до Осетии, а после - как бы я на всё это смотрела?

Честно, не хочу знать. Ингушские чапильги с тыквой для меня навсегда лучше осетинских пирогов.

Последним местом, которое мы посетили в Северной Осетии, прежде чем совсем стемнело - наскальная Дзивгиская крепость. Вот вам еще одно отличие от ингушей - осетинские башни имели сигнальное значение, а не оборонительное, а для обороны осетины строили укрытия в скалах. В Ингушетии такого нет. Что из сооружений более надежно, судить не берусь (вспоминая ингушские бревна-лестницы, по которым хрен залезешь, в осетинскую крепость по крайней мере забраться проще, а как уж оно с точки зрения обороны... Можно было бы у Бориса спросить, только после Цымыти как-то уже не хотелось). Выглядит в любом случае прикольно и аутентично.

Снаружи:

Изображение

Вход:

Изображение

Внутри:

Изображение

Изображение

На прощание Алан звал приехать еще раз, чтобы посетить Дигорию - говорят, там очень красивые виды и в целом этот район более дикий, чем все, где мы были в тот день. В принципе, можно было бы, только уже без Бориса. Осталось придумать, как вежливо объяснить, что с одним Аланом - поеду, с какой-либо компанией - нет. Впрочем, всё это так, умозрительно. Реально - больше не хочется.

Сейчас я обдумываю, как мне впихнуть невпихуемое в ограниченное количество отпускных дней, чтобы и к языческому храму с Батыром сходить, и новый трекинговый маршрут затестить, и, блин, в Дагестан скататься с туром. С работой пробовала договориться - пока глухо. Но поглядим. Как говорится, "если алкоголь туризм мешает работе - ну ее нафиг, такую работу" :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб фев 26, 2022 22:34

Таня Ник писал(а):
Сб фев 26, 2022 22:12
тем не менее, я тут подумала... Интересно, моя реакция на то, что "совы не те, кем кажутся", вызвана тем, что ингушскую версию "происхождения вселенной" я услышала первой и, чего греха таить, питаю глубокую симпатию к людям, у которых гостила? Приедь я в Северную Осетию "чистым листом" и услышь все эти истории про башни и древние города как "первую версию", воспринимала бы так же негативно? Если бы Ингушетия была не до Осетии, а после - как бы я на всё это смотрела?
Да)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб фев 26, 2022 22:44

Вполне возможно, что если бы твоими "первыми" кавказцами были осетины, ты бы смотрела на кавказский мир с их точки зрения.)
А может и нет. Она, правда, своеобразная.))
В целом, это зависит от каждого человека, который встретился на пути.
Значит, осетинская тема не твоя.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб фев 26, 2022 22:49

Так она у все своеборазная
Осетин, ингушей, чечен, дагов, кабарды.
Их держит только Россия. Без неё реальная резьба
И у всех остальных грузин и абхазов. Там тоже весело
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 27, 2022 00:19

Я бы предпочла с нейтральной позицией до правды докапаться. Датировки, направления, кто чего откуда привнес... Это же гораздо интереснее, чем детсадовское "Мы были первыми!"
Впрочем, что касается башен, я думаю, они примерно одного периода во всех регионах.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс фев 27, 2022 05:06

Там нет правды)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 27, 2022 08:37

karla писал(а):
Вс фев 27, 2022 05:06
Там нет правды)
Субъективно - да, у людей её искать я зареклась. Попробовала, по наивности своей, получила по носу и отступила :-):
Но объективно-то она есть! И было бы интересно ее узнать. Хотя как, я не представляю, ибо даже в лит.источниках каждый пишет своё.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс фев 27, 2022 10:08

Нет её) лит источники это не тоже самое что исторический. Выводы по ним делать и модно и нужно, но именно выводы путём анализа, а не принимать то что они навыводили.
А так же нужны источники архивные археологические и тд и тп. И полное сведение инфы.
Но сделанные тобой выводы тоже не будут правдой)

Про Ингушетию по идее много у чеченов. Ингуши десятый тейп чеченского народа. Обособленный. Но они не подрались даже разводясь в 90е
Хотя сейчас есть мелкие драчки нестыковки
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить