Стрижка лошади

Салон красоты для вашей лошади.

 

Для кого стригут лошадей?

Когда лучше стричь?

Выбираем прическу.

Виды стрижек.

Готовимся к визиту парикмахера.

Оборудование.
 

Для кого стригут лошадей?

Ответ лично для меня, как для horse-парикмахера, был долгое время очевидным. Каково же было моё удивление, когда я случайно услышала от одного из владельцев совершенно иной вариант ответа: «Стригу во время линьки, чтобы МНЕ удобно было чистить.» И честно скажу, такой ответ мне не понравился. Более того, я считаю такую позицию неверной и даже опасной. Почему?

На мой взгляд, стрижка нужна, прежде всего, лошади, а удобство в чистке – это всего лишь сопутствующий бонус для владельца или коновода. И это ключевой момент. Некоторые лошади сильно обрастают к зиме. В манеже с отоплением они обильно потеют и нагрузка на сердце существенно возрастает. А после работы они очень долго сохнут, поэтому рискуют простудиться. При этом если избыток шерсти мешает работать в помещении, то стриженая лошадь вполне комфортно может работать на улице и гулять в леваде. 

Нужно только позаботиться о теплой попоне.
Стоит ещё отметить, что машинка не бреет наголо.На самом деле она именно стрижет, оставляя шерсть длиной от трех и более миллиметров, поэтому лошадь не остается абсолютно голой, как некоторые думают. Какой длины будет шерсть после стрижки, можно поинтересоваться у парикмахера, к которому вы планируете обратиться.

Когда лучше стричь?

Здесь есть одно нерушимое правило – не стричь во время линьки. Ориентировочно, например в центральной России, осенняя линька идет в октябре , захватывая начало ноября, а весенняя в конце февраля и марте. В эти периоды у лошадей меняется обмен веществ, и вторжение в природный процесс смены «шубки» может вызвать сбой в организме. Проявиться он может по-разному. Чаще всего у животного нарушается график линьки. Она начинает менять шерсть невпопад, или совсем перестает линять. Поэтому может получиться, что к лету вы получите «мамонта», а к зиме у лошади не появиться подшерсток, она не адаптируется к холодам и будет постоянно мерзнуть. Кроме того, если уж говорить о плюсах для владельца, вызов парикмахера в период линьки окажется бесполезным и для вас. Линька, скорее всего, затянется, так как лошадь будет продолжать обновлять «шубку» и в итоге снова станет мохнатой уже через месяц. А если перетерпеть этот период (всего два месяца в году!) и постричь позже (по сути у вас в распоряжении оставшиеся 10 месяцев), то лошадь останется короткошерстной до следующей линьки. И ваши манипуляции не повредят её здоровью.

Выбираем прическу.

Видов стрижки множество, и как выбрать нужную? Это ещё один вопрос, который волнует владельцев. Важно подобрать не просто понравившуюся, а правильную стрижку, чтобы лошади было максимально комфортно. Особенно тщательно стоит выбирать зимнюю стрижку. Например, если лошадь много гуляет и работает только на улице, то состригать нужно по-минимуму: только места, где она сильно отпотевает. Если работа предстоит исключительно в манеже, а прогулки будут непродолжительные, то можно брить целиком. Расскажите как можно больше о вашей лошади (её содержании и тренинге) парикмахеру и он поможет вам с выбором. Но чтобы вы знали из чего выбирать, я опишу самые распространенные виды стрижек.

Виды стрижек.

В книгах и на интернет ресурсах можно встретить различные варианты названий стрижек, но суть от этого не меняется. Я предпочитаю ассоциативные названия, которые хорошо запоминаются и понятны владельцам лошадей.

 


 
На самом деле, побрить можно как угодно – выбрить только «фартучек» на груди или только шею. Фантазию ограничивает только здравый смысл. Поэтому в рамках разумного иногда можно и проявить творчество.

 


Готовимся к визиту парикмахера.

Лошадь должна попасть к парикмахеру чистой и сухой! Поэтому стрижку лучше назначать до работы и прогулки. Если ваша лошадь будет мокрой и уж тем более грязной, мастер откажется её стричь. Влажная шерсть очень плохо и не ровно стрижется, а ножи на машинке быстро затупляются. Обязательно приготовьте влажную суконку. После стрижки на шерсти могут остаться следы масла от машинки, поэтому лошадь нужно обязательно смахнуть щеткой и протереть.

Оборудование

Я предпочитаю быть во всеоружии, поэтому пользуюсь двумя специальными машинками для стрижки лошадей. Большая машинка швейцарской фирмы Heiniger для стрижки тела — мощная, выдерживающая долгие нагрузки. С помощью неё я выполняю основную работу. А маленькая немецкая машинка фирмы Moser, очень тихая и с более узким лезвием хорошо подходит для стрижки головы. При этом у меня всегда в запасе сменный комплект ножей. Я очень трепетно отношусь к их остроте, поэтому точу их гораздо раньше, чем они успевают как следует затупиться.

 

Если у вашей лошади ещё нет парикмахера или у вас просто возникли вопросы, то можно написать мне на почту sinica@loshadenok.ru или позвонить 8-916-595-один86один

 

(на фото Донской жеребец Дикий)

 

Добавить комментарий