"Памятник сочувствию" крик души на статью в Альфе

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25331 раз

"Памятник сочувствию" крик

Сообщение » Чт май 10, 2007 11:01

долго думала куда поместить эту тему, вроде как не о лошадях - значит в пешие. Зато отклик на статью в Альфе... Размещаю здесь, а там пусть модераторы решают, они умные... :wink:

Статья задела за живое, статья об ответственности. У нас любят говорить о доброте, гуманизме, милосердие, но почему-то не любят говорить об ответственности.
Спасибо редакции за поднятую тему.

Мои пять копеек.

Я не люблю людей подкармливающих бродячих собак.
Не люблю именно за то о чём написано в статье. Полное отсутствие ответственности.
Эти люди офигительно добрые, они настолько добрые и жалостливые, что кормят чужих ни кому не нужных собачек.
Они абсолютно не задумываются о последствиях своих действий.
Они не понимают, что животные начинаю считать их своими хозяевами. Это в случае одиночного животного. Животные начинают охранять территорию, на которой их кормят, и плохо приходится чужакам появившимся на этой территории. Не только чужим собакам, но и людям.

Несколько пример из собственного опыта.

Гуляю с кобелём, навстречу три девицы лет по 15-ть с ними дворняжка, высота в холке как у Шаха, но намного хлипче. Дворняжка видит нас с Шахом, вернее она видит только Шаха и своим собачьим умом понимает, что этот пёс потенциально очень опасен. Дворик не анализирует наличие поводка, дрессированности и общей доброжелательности.
Он видит кобеля который явно опасен для него и для его «хозяек».
В любой другой ситуации он давно бы смылся, но тут не может. Он с хозяйками, которые его кормят, которых он обязан защищать.
Дрожа от страха, так что уши ходят ходуном, он преграждает нам дорогу.
Девчонки болтают.
Шах в какой-то момент замечает, что перед ним что-то стоит, дрожит и рычит. Попрошу заметить – мой кобель тоже при хозяйке и тоже типа может защищать, обычно он стопудово уверен, хозяйка защитит не только себя, но и его, но пережить наглость рычащей псины, не может.
Напрягается, и начинает отчётливо предлагать мне отпустить его, по быстрому разберётся с нахалом и всё будет хорошо.
Обращую внимание девочек на происходящую ситуацию, прошу взять их собачку.
Получаю умопомрачительный ответ: Это не наша, мы её просто кормим.

Вот так - не наша!
Просто кормим, просто берём с собой на прогулку. Просто собак готов жизнь положить за них. И насчёт жизни это не для красного словца, драка, была бы смертельным номером для дворика, и он это отлично понимал.

Второй случай длинною в месяц.

Прошедшей зимой, холода длились, где-то недели две и какая-то сердобольная душа в соседнем подъезде приютила стаю бродячих собак.
Не в своей квартире приютила. Боже упаси, в подъезде между первым и вторым этажом. Постелила коврики, поставила миски и собачкам гостиница.
Собачки освоились довольно быстро. И перестали пускать жителей подъезда домой.
Правильно это же собачковый дом, какого тут люди ходят?
Не пускали избирательно. Не пускали тех кто боялся.
Ещё немножко освоившись, они стали охранять территорию вокруг подъезда.
При этом никакого страха перед человеком, даже перед человеком с палкой в руках.
Я лично отбивала взрослого мужика от этой стаи.
Не совсем лично с помощью моего кобеля.
Идёт дядя с утра на работу, к нему подбегает пять собачек, отнюдь не мелких, и начинают лая хватать его за штаны. Дядя вооружается дубьём, собаки ведь убегают когда видят палку, но не эти. Эти начинают хватать за палку и за рукава.
Я возвращалась с прогулки, под отпустила Шаха и подошла к месту событий. Псы, не довольно ворча, отошли.
А запах? Какой запах был в том подъезде!
Вызвали милицию, собак выгнали, добрая тётя всех обозвала живодёрами.
Эта стая до сих пор живёт к нас во дворах, но стала поспокойнее.

Если ты такой добрый, что кормишь собачек, то будь добрым до конца возьми их себе. Пристрой знакомым. Не создавай проблем самим собакам и людям живущим рядом.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

rury

Сообщение » Чт май 10, 2007 13:29

в предыдущем районе, где я жила, обитала стая вот таких вот собак...
возвращаешься поздно, и не людей боишься, а этой стаи...
ты идешь, а они параллельно бегут и лаят на тебя...
а ты сжимаешь от страха зубы и кулачки в кармашках, дышишь через раз, идешь сквозь стаю и готовишься к нападению...

кого они от меня защищали?
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Полина

Сообщение » Чт май 10, 2007 20:27

rury писал(а):в предыдущем районе, где я жила, обитала стая вот таких вот собак...
возвращаешься поздно, и не людей боишься, а этой стаи...
ты идешь, а они параллельно бегут и лаят на тебя...
а ты сжимаешь от страха зубы и кулачки в кармашках, дышишь через раз, идешь сквозь стаю и готовишься к нападению...

кого они от меня защищали?
Вы шли по их территории или у них в стае были щенки, например.
Мне очень нравится, как решили проблему бродячих собак в Европе.
Я сама живу в районе, где много бродячих собак (да и где их сейчас нет?!) Моя собака, конечно, всегда готова меня защищать. Но она ээээ размером маловата. Я стала всегда носить с собой складной нож. Бродячие псы очень хорошо знают, что такое нож. Броситься на человека с ножем не решался никто. Проверено неоднократно.
И взял Бог пригоршню горячего ветра
И вдохнул свое дыхание в него -
И создал лошадь

~Lirika~
Контакты:

Сообщение » Чт май 10, 2007 21:44

А у меня немного другая ситуация.
В доме бабушки, совсем рядом с конюшней, одна сердобольная женщина постоянно ухаживает за собачками. И не только она одна, но в основном только она с ними занимается, кормит, делает прививки и тд. Причём одна из них живёт у неё в квартире, а остальные соответственно на улице. И вот теперь при подходе к дому, попадаешь как в собачий приют. Около дома постоянно обитаю штук 10 собов. Они не злые, не агрессивные, но всё же... И они постоянно размножаются, стерилизация не помогает, так как постоянно появляется новая сука и приносит щенов.
Мне лично не очень приятно видеть такле зрелище.
Я не совсем понимаю такую вот "заботу". Раз людям не всё равно, то отдайте их в приют в конце концов и следите за ними там, ну или посторйте сами приют.
Это при том, что собак из подъезда выгоняют жильцы, потому как жить с характерном запахом и всякими ковриками-мисочками не каждому приятно...
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
~

shoe
Контакты:

Сообщение » Чт май 10, 2007 21:57

приюты - это вообще отдельная песня... есть приют недалеко от моего метро. так я там раньше каждое утро ездила мимо. так вот. там носилась не порсто стая собак, а толпа собак! штук 20, наверно. это-то при наличии приюта в 20 метрах. или это были собаки как раз отттуда... так что все не так просто.
а пристроить собаку бродячую реально тяжело. лучше вообще им жить не мешать ИМХО. а эта сердобольность только им и навредит. хоть их и жалко. безмерно.

а с ответственностью у нас вообще проблемы у многих... не только в плане животных, а в принципе... интересно, почему?
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Кэт
Контакты:

Сообщение » Чт май 10, 2007 22:00

Если собак забирать в приют, то на месте них обязательно появятся другие! Это неизбежный круговорот бродяг в природе!

Brasco

Сообщение » Чт май 10, 2007 22:04

Ответственность, сердобольность.
Может быть.
Но все же, лично я, руководствуюсь принципом, который впитал с детства:
Изменись сам, и вокруг тебя тоже люди начнут меняться.
ПРинцип более широк, нежели кажется на первй взгляд.
Очень хорошо написано в Маленьком принце про ответственность, и про изменения у Ричарда Баха, в Чайке.
Я думаю, что так правильно.
И начинать надо всегда с себя, с простого, просто с того, что окурки кидать в ведро, не мусорить, помочь в автобус зайти старику, взять и отвезди бродячую слепую собаку в ветеринарку, и усыпить ее, сдав потом на утилизацию. Да много мелочей и не очень можно сделать.
И просто их нужно делать, и никогда не ждать. что кто-то за это скажет спасибо. Скорее всего никто. Но ты уже изменишься. И мир вокруг тебя тоже изменится вместе с тобой.
Я так думаю. И делаю так же.

mastakilla!
Контакты:

Сообщение » Чт май 10, 2007 23:01

о даа..

Ситуация "приют в пролете этажей"

Только с кошарами :evil: ничего против кошек не имею. Когда они домашние и от них не прет на весь подъезд!! :evil:

Коврики, мисочки, корм, отходы(пожрать натуральненького кошечкам)вонь, вой, продукты жизнедеятельности, очень приятно.

Как раз в моем пролете. срут под входную дверь.

не знаю, что делать? :?: ментам звонить "простите, у нас тут кошки"? :? или что делать?
Тише едешь - хрен приедешь!

~Lirika~
Контакты:

Сообщение » Чт май 10, 2007 23:07

mastakilla!, есть один жестокий, но достаточно эффективный способ, сама к нему правда не прибегала: под ту дверь, кто кормит и заботится о кошаках, собираете кошачьи какашки в бумажку, заворачиваете, и подкладываете. Предварительно поджечь и позвонить в звонок :roll:
Фу, лан собаки, но от кошек действительно так сносит... :x
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
~

mastakilla!
Контакты:

Сообщение » Чт май 10, 2007 23:21

Katerina,

Вы знаете, мне уже все равно на жестокость, просто нету времени заниматься сбором кошачьего де..ма.. :(

А так бы занялась точно :wink: конского бы прихватила для пущего эффекта. эх, как горело бы! 8) :D
Тише едешь - хрен приедешь!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 11, 2007 10:29

rury, они защищали не тебя а от тебя. Может и не защищали. Чувство юмора ведь тоже ни кто не запрещал? Собачкам в виде развлекалова погонять

Полина, а как решили проблему бродячих в Европе?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 11, 2007 10:31

shoe писал(а):а пристроить собаку бродячую реально тяжело. лучше вообще им жить не мешать ИМХО. а эта сердобольность только им и навредит. хоть их и жалко. безмерно.
Пристроить в приюты действительно тяжело, у нас рядом приют Эко, там никогда нет мест.

А насчёт жалко бродячих... Знаешь вот бродячих мне совсем не жалко, очень самодостаточные животные. Жалко потерявшихся. Зато их часто забирают в семью.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kalipso
Контакты:

Сообщение » Пт май 11, 2007 10:58

karla, согласна. Не стоит так уж жалеть бродячих собак. Это их жизнь, и они к ней приспособлены.

В этом плане мне нравится выражение Дж.Даррелла: "Многие представляют себе природу как этакую маленькую старушку, божий одуванчик, где все гармонично и легко, на самом деле, природа - это страшная с...ка, с чудовищными зубами и когтями". Жалко когда собак сбивают машины.. безумно жалко. Я ненавижу, презираю и, что называется, сама убила бы тех людей, которые издеваются над беззащитными щенками, котятами.. да любыми животными! Я всегда помню, что мы в ответе за тех, кого приручили...
но бродячие собаки - это уже отдельный вид, как дикие крысы, вороны, галки. Не надо их жалеть и стремиться притащить каждую домой, обогреть и накормить.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 11, 2007 11:14

kalipso, пожалуй с Дареллом я тоже не соглашусь. Он придаёт слишком большую эмоциональную окраску и привносит понятие морали. Природа она равнодушна, её нет дала до наших чувств, до нашей морали, до наших ценностей.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kalipso
Контакты:

Сообщение » Пт май 11, 2007 11:29

где ты видишь тут мораль?

я понимаю это выражение в том смысле, что не стоит идеализировать природу.

Не стоит думать, что в дикой среде все животные счастливы и довольны (это скорее к вопросу о зоопарках), так же как и не стоит стремиться что-то исправить и решить за животных (в случае с собаками). Не нужно пытаться изменить их жизнь. Не нужно оберегать их от голода, холода и т.д. Кто-то умрет, кто-то выживет. Это нормально. Это так же, как и "на воле".

Я извиняюсь за такую "эмоциональную окраску" цитаты, но менять ее не решилась. Если модераторы сочтут нужным, ее можно удалить.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 11, 2007 11:38

kalipso, мораль вижу в том что употребляя слово сука, Дарелл употребляет его в общечеловеческом ругательном значении. На мой взгляд нельзя сердится на ураган, на землетресение, на жару, на хищников за то что они едят антилоп. Ругаясь на всё это мы как бы пытаемся привести природу к знаменателям хорошо/плохо. А ей всё равно.
Не стоит думать, что в дикой среде все животные счастливы и довольны (это скорее к вопросу о зоопарках), так же как и не стоит стремиться что-то исправить и решить за животных (в случае с собаками). Не нужно пытаться изменить их жизнь. Не нужно оберегать их от голода, холода и т.д. Кто-то умрет, кто-то выживет. Это нормально. Это так же, как и "на воле".
Вот и я о том же :wink:
Характеризуя природу как суку мы констатируем что она в чём-то не права и не плохо бы это исправить.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

kalipso
Контакты:

Сообщение » Пт май 11, 2007 11:46

интересное восприятие =)

Даррелл вообще очень любит всякие сравнения и образы, и в этом, случае, я думаю, это тоже именно образ.
Трудно поверить, что ему могло прийти в голову ругаться на природу ;-)

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Пт май 11, 2007 11:46

Мне показалось, что Даррелл под сукой имел в виду самку собаки. С зубами и когтями. В отличие от бабульки божьей одуванчик :lol:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 11, 2007 11:49

Ну может вы и правы :lol: Давненько Дарелла не перечитывала :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

shoe
Контакты:

Сообщение » Пт май 11, 2007 12:01

а я вот воспринимаю высказывания Дарелла так же, как Вера.
В природе морали нет и быть не может. Мораль придумали люди. и если покопаться в вопросах этой морали, то изначально в мире (природе, человеке и пр.) заложено зло (с точки зрения человеческой морали естественно). зло как константа, а добро как гибкая переменная, в сторону которой мы имеем возможность совершенствоваться и продвигаться. Но это все согласно общей морали. предпочитаю смотреть на мир пропуская сию мораль через призму восприятия. Поэтому в самой природе, абстрагируясь от наличия человека и всех отсююда вытекающих, нет добра, зла и прочих вещей. она не может быть ни божьим одуванчиком, ни злой сукой. такой она может казаться нам.
все ИМХО
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт май 11, 2007 17:32

Так как же все-таки решена проблема бродячих животных в Европе?
ФорумчЁнок :)

Полина

Сообщение » Пт май 11, 2007 18:11

Simona писал(а):Так как же все-таки решена проблема бродячих животных в Европе?
Бродячих собак отлавливали кастрировали и стерилизовали, чиповали и отдавали в приюты. Из приютов их забирали люди, желавшие завести собаку. Если собака убегает, найти ее довольно просто. А чтобы заниматься разведением, нужно получить статус заводчика и платить налог. Не бывает случайных пометов.
А западные ветеринары вообще пропагандируют раннюю кастрацию животных. Если животное не используют для разведения, его кастрируют. Это, в частности, предотвращает болезни, которые начинаются, если животное не кастрировано, но живет в воздержании.
И взял Бог пригоршню горячего ветра
И вдохнул свое дыхание в него -
И создал лошадь

_Suricata
Контакты:

Сообщение » Пт май 11, 2007 19:08

взять и отвезди бродячую слепую собаку в ветеринарку, и усыпить ее, сдав потом на утилизацию
===========
Вы хотя бы раз в жизни усыпляли животное? А представляете сколько это стоит? Вы готовы к этому?

mastakilla!, есть один жестокий, но достаточно эффективный способ, сама к нему правда не прибегала: под ту дверь, кто кормит и заботится о кошаках, собираете кошачьи какашки в бумажку, заворачиваете, и подкладываете. Предварительно поджечь и позвонить в звонок
============
На это отдельная статья в УК имеется. это я Вам как юрист говорю. Для цивилизованного человека подобные способы "борьбы" и "воспитания" неприемлимы. Есть более действенные, эффективные и легитимные варианты.

Я совершенно солидарна с теми, кого волнует проблема бродячих животных, хоть они и часть экосистемы города и присутствовать в городе уличные животные должны и будут, иначе перекос в экобалансе может неизвестно как аукнуться. Безусловно проблема требует решения. Псевдогуманных бабусь с мисками, подстилками и пакетиками не переубедить. У нас в районе тоже есть стаи бродячих собак. Люди писали жалобы и как-то получше стало. Я всегда с собой ношу ультразвуковой собачий пугальник. Стоит недорого, весит мало, места занимает в сумке немного, один раз реально помог. Собаки действительно от него разбегаются.

Да. вспомнила, а Маха стерильна?
Котейка при конюшне, похоже нет :wink:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт май 11, 2007 20:38

Маха стерильна
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить