Статья задела за живое, статья об ответственности. У нас любят говорить о доброте, гуманизме, милосердие, но почему-то не любят говорить об ответственности.
Спасибо редакции за поднятую тему.
Мои пять копеек.
Я не люблю людей подкармливающих бродячих собак.
Не люблю именно за то о чём написано в статье. Полное отсутствие ответственности.
Эти люди офигительно добрые, они настолько добрые и жалостливые, что кормят чужих ни кому не нужных собачек.
Они абсолютно не задумываются о последствиях своих действий.
Они не понимают, что животные начинаю считать их своими хозяевами. Это в случае одиночного животного. Животные начинают охранять территорию, на которой их кормят, и плохо приходится чужакам появившимся на этой территории. Не только чужим собакам, но и людям.
Несколько пример из собственного опыта.
Гуляю с кобелём, навстречу три девицы лет по 15-ть с ними дворняжка, высота в холке как у Шаха, но намного хлипче. Дворняжка видит нас с Шахом, вернее она видит только Шаха и своим собачьим умом понимает, что этот пёс потенциально очень опасен. Дворик не анализирует наличие поводка, дрессированности и общей доброжелательности.
Он видит кобеля который явно опасен для него и для его «хозяек».
В любой другой ситуации он давно бы смылся, но тут не может. Он с хозяйками, которые его кормят, которых он обязан защищать.
Дрожа от страха, так что уши ходят ходуном, он преграждает нам дорогу.
Девчонки болтают.
Шах в какой-то момент замечает, что перед ним что-то стоит, дрожит и рычит. Попрошу заметить – мой кобель тоже при хозяйке и тоже типа может защищать, обычно он стопудово уверен, хозяйка защитит не только себя, но и его, но пережить наглость рычащей псины, не может.
Напрягается, и начинает отчётливо предлагать мне отпустить его, по быстрому разберётся с нахалом и всё будет хорошо.
Обращую внимание девочек на происходящую ситуацию, прошу взять их собачку.
Получаю умопомрачительный ответ: Это не наша, мы её просто кормим.
Вот так - не наша!
Просто кормим, просто берём с собой на прогулку. Просто собак готов жизнь положить за них. И насчёт жизни это не для красного словца, драка, была бы смертельным номером для дворика, и он это отлично понимал.
Второй случай длинною в месяц.
Прошедшей зимой, холода длились, где-то недели две и какая-то сердобольная душа в соседнем подъезде приютила стаю бродячих собак.
Не в своей квартире приютила. Боже упаси, в подъезде между первым и вторым этажом. Постелила коврики, поставила миски и собачкам гостиница.
Собачки освоились довольно быстро. И перестали пускать жителей подъезда домой.
Правильно это же собачковый дом, какого тут люди ходят?
Не пускали избирательно. Не пускали тех кто боялся.
Ещё немножко освоившись, они стали охранять территорию вокруг подъезда.
При этом никакого страха перед человеком, даже перед человеком с палкой в руках.
Я лично отбивала взрослого мужика от этой стаи.
Не совсем лично с помощью моего кобеля.
Идёт дядя с утра на работу, к нему подбегает пять собачек, отнюдь не мелких, и начинают лая хватать его за штаны. Дядя вооружается дубьём, собаки ведь убегают когда видят палку, но не эти. Эти начинают хватать за палку и за рукава.
Я возвращалась с прогулки, под отпустила Шаха и подошла к месту событий. Псы, не довольно ворча, отошли.
А запах? Какой запах был в том подъезде!
Вызвали милицию, собак выгнали, добрая тётя всех обозвала живодёрами.
Эта стая до сих пор живёт к нас во дворах, но стала поспокойнее.
Если ты такой добрый, что кормишь собачек, то будь добрым до конца возьми их себе. Пристрой знакомым. Не создавай проблем самим собакам и людям живущим рядом.