Вот мысль к сожаления высказанная не мной, а
Binom , так как Иры нет и ещё неделю не будет, а нетерпение высказаться сжигает, её повторю.
НХ появилось в Америке исключительно для ЧВ. Лошадка, разбалованная до нельзя и залезшая на плечи хозяину, требует приведения себя в разумные рамки. НО без жестокости, потому как нежное хозяйское сердце жестокости не выносит. Приходится изобретать пути, которые нежному сердцу не покажутся жестокими. Ударить хлыстом нельзя, а заставить сидеть на попе можно.
Тотоша на мой взгляд исключительно права насчёт конезаводов, там другой подход изначально. Там ни кто не будет баловать, соответственно не будет избалованных зверев. И не надо придумывать какие то мульки.
Ну и как всегда проведу параллель с собаками

. Благо в упомянутой выше статье «Инстинкт дружбы» собаки упоминаются. И это единственное, с чем в статье не согласна.
Надо по любому различать собака в питомнике или дома. Собака работает, стада охраняет к примеру или дома принимает поцелуи в попу и творожок с клубникой в ротик. Для первых нет проблем не послушания. Как говорит
Тотоша «дисциплина». А вот для вторых… На мой взгляд одна из основных проблем. Они не в курсе кто дома начальник и чьи тапки.
Много лет назад видела такое вот объявление в газете: «Отдам опытному дрессировщику неуправляемого кобеля кавказской овчарки пяти лет.. Единственное условие перевоспитывать без садизма.» То есть они довоспитывались до состояния что собаку надо отдавать, но требуют, что бы перевоспитывали тоже методом попоцелования.
Вот для таких хозяев и были придуманы некоторые правила учитывающие инстинкты собак как хищников, как стайного животного, как животного подчиняющегося вожаку..
Правила, которые на фиг не нужны если собака воспитывается в питомнике.
1 не пускать на хозяйское место.
2 самому регулярно проверять как там собачке на её месте, мягко ли, тепло ли?
3 регулярно заглядывать в миску к собачке, что-нибудь вынуть, что-нибудь положить.
4 не давать собачке отнимать еду у вас.
При соблюдении этих не сложных правил процесс дрессировки пойдёт легче, вопрос не управляемости не встанет, и в них не видно явного садизма.
То что я читала об НХ производит такое же впечатление, как и эти правила.