С какой ноги идем галопом, товарищи? (путанница в 4-х ногах)

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

С какой ноги идем галопом, товари

Сообщение » Вт июн 07, 2005 10:31

Случился у меня на старости лет приступ хронической путанницы в голове. : sss01
А именно: я не отслеживаю, с какой ноги мы идем на галопе, : sss17 и понимаю, что не с той, только по тому, что тренер это замечает, и по тому, что самой сидеть не удобно.
По сему прошу форум высказаться : pom ... советами, а не помидорами :)!
Последний раз редактировалось S_Hara Ср июн 08, 2005 18:24, всего редактировалось 2 раза.

Лазурный

Сообщение » Вт июн 07, 2005 10:49

А на ком ты ездишь при этом? Кто у тебя идет не с той ноги? Если Линда или Частуха - это явный индикатор того, что ты что-то делаешь неубедительно :wink: .

И в смысле: не отслеживаю? Не понимаешь, с какой идет (т.е. сверху смотришь и не различаешь), или понимаешь, а сделать ничего не можешь?

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт июн 07, 2005 11:05

В смысле сверху смотрю и не понимаю, с какой идем.

И все время спрашиваю у тренера с той или не с той, потому что сама не могу определить.

Линда у меня в последний раз с той ноги ходила.
А не с той галопом налево у меня бегал вчера Габат.
После замечания Лены перевела, подняла с постановления, и все нормально.
Меня волнует то, что я сначала не заметила, что не с той ноги пошла.

Лазурный

Сообщение » Вт июн 07, 2005 14:52

У Габата мелкий и удобный галопчик, на нем это малочувствительно.

Ну попробуй несколько раз поднять лошадь в галоп с правой и с левой ноги и посмотреть, в чем разница. Главное, чтоб еще кто-то со стороны смотрел и подтвердил твои ощущения.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт июн 07, 2005 15:19

Спасибо, Лазурный, так и сделаю на следующей тренировке.

А ведь, самое обидное, год назад я прекрасно разбиралась, с какой ноги мы идем!

Таня

Сообщение » Вт июн 07, 2005 15:40

Знаешь, я тоже не отличаю, с какой ноги идет (сверху), хотя теоритчески понимаю, в чем разница (со стороны вот отличаю). Я уже перестала париться, надеюсь, со временем это придет :?

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2071 раз

Сообщение » Вт июн 07, 2005 16:49

Лазурный! Линда от Чуна очень отличается!- Чун мне даже теперь проще кажется, а вот Линда может специально переть не с той ноги....намеренно! Когда делаю постановдение- специально прет контром! Зато чудно следующий час бегает у новичка на броженном внутреннем поводе( бошка свернута к стенке) с нужной ноги (негодяйка!) ! Чуна проще как то поднимать!

Даш! Когда поехала галопом- посмотри на плечики коня- внутреннее видно что идет позже.....или чуть наклонись вперед внутрь и посмотри- увидишь! (Только не усердствую, а то еще кувырнешься :lol: )

Случай из жизни...не помню на ком уже еду...галоп в общем. Поднимаю. Вижу нога не та. Думаю- надо менять, но пусть сначала хоть парочку темпов сделает, а то если сразу задергивать и останавливать, то коня не поймет ( "Ты че меня то посылаешь, то сразу за веревки дергаешь"). Лена : "С какой ноги лошадь идет?!?!" Я не в силах ничего сказать просто киваю головой ( типа "вижу"). Лена :" Ну хорошо что хоть видишь!"

VictoriaL

Сообщение » Вт июн 07, 2005 16:50

Тут новая фишка.. Один очень участливый человек позанимался со мной и Элсой в воскресенье (а то оборзела она там совсем) - менки мы делали на ней.. она по началу перед меняла, а зад нет... Совсем хорошо - по переду смотришь - вроде ничего так, поменяла, а на самом деле - крестит... =( Я прямо поднаторела в ощущениях за это время.. Могла уже вниз не смотреть.
Поэтому могу предложить совет (да простят меня более умелые тут люди, что лезу с советами), чтобы это более четко осознать и прочувствовать - поработать на восьмерках - круг с одной ноги, переход, с другой ноги, переход - опять... и потом уже на прямых - одну с одной, потом проезд на рыси, следующую в другой... Заодно будет от занятия радость и не будет чувство катания.

Таня

Сообщение » Вт июн 07, 2005 16:55

Ага, только так можно совсем запутаться, что есть что, я это уже пробовала :(

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вт июн 07, 2005 17:13

[quote="VictoriaL"]а то оборзела она там совсем[quote]
Да вообще опухла! в санатории блин! сначала гадость какую-нибудь сделает, а потом уши в сторону, глазки "хлоп-хлоп"- "А чё я ниче, ваще спокойная детская лошадь!" и давай подлизываться!

и по теме...помоему на прямой тоже менки хорошо делать....особенно на Кеше:)

Крошка Sorti
Контакты:

Сообщение » Ср июн 08, 2005 13:28

Если лошадь идёт не с той ноги, то мне сразу становится неудобно сидеть. Без разницы, крестом она идёт или так. А сначала я просто смотрела по передним ногам. Однажды грохнулась так :lol:

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Ср июн 08, 2005 14:59

Крошка Sorti писал(а):Если лошадь идёт не с той ноги, то мне сразу становится неудобно сидеть. Без разницы, крестом она идёт или так. А сначала я просто смотрела по передним ногам. Однажды грохнулась так :lol:
как неправельное постоновление влияет на "неудобно сидеть"?

VictoriaL

Сообщение » Ср июн 08, 2005 15:17

Так речь не о неправильном постановлении, а о ногах.. =) Можно и с обратным шпарить с нужной ноги.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Ср июн 08, 2005 15:23

: yaya Большое спасибо всем за ответы :D
Просматриваю :shock: , наматываю на ус : sss01 все пожелания, чтобы учесть их на тренировках. : bud
Totosha писал(а):
Крошка Sorti писал(а):Если лошадь идёт не с той ноги, то мне сразу становится неудобно сидеть. Без разницы, крестом она идёт или так. А сначала я просто смотрела по передним ногам. Однажды грохнулась так :lol:
как неправельное постоновление влияет на "неудобно сидеть"?
Тотош, по-моему, тут речь идет именно о том, что лошадь идет не стой ноги (постановление, видимо не неправильное, а отсутствует).

Лошадь идет с неправильной ноги по-другому, не так как с правильной (ну, не знаю как объяснить : sss17 ) и поэтому неудобно, дико не удобно, ехать таким галопом (по сравнению с нормальным). Особенно в повороте и при заходена вольт - начинает дико колбасить в седле.
Только вот не нужно доводить до захода на вольт, когда идешь на не-том-галопе. Поэтому я эту тему и создала - чтобы не по "колбашению", а по ноге лошади определять с какой ноги мы идем.
Причем, когда я наземле - я вижу с какой ноги они идут.
А верхом - путаю : sss30
Последний раз редактировалось S_Hara Ср июн 08, 2005 15:33, всего редактировалось 1 раз.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Ср июн 08, 2005 15:32

VictoriaL писал(а):Так речь не о неправильном постановлении, а о ногах.. =) Можно и с обратным шпарить с нужной ноги.
:)
Особенно, если у лошади эта нога - любимая!

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Ср июн 08, 2005 15:51

Что то я теперь сама запуталась.....:).....и перестала понимать что понимала....
Давайте рассмотрим какойто случай...

потому что если едешь по прямой ( пример- поле), то там все равно с какой ноги ( так что не понимаю в чем может заключаться неудобство)......а вот если на вольту, то можно перевернуться ( но на вольту проще сразу сделать постановление и подняться с нужной ноги)...

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Ср июн 08, 2005 16:37

Totosha писал(а):Что то я теперь сама запуталась.....:).....и перестала понимать что понимала....
Эх, какая я "молодец"! Мало того, что запуталась сама - так еще и полфорума запутала!

Теперь надо попытаться выпутаться.
Totosha писал(а):
потому что если едешь по прямой ( пример- поле), то там все равно с какой ноги ( так что не понимаю в чем может заключаться неудобство)......а вот если на вольту, то можно перевернуться ( но на вольту проще сразу сделать постановление и подняться с нужной ноги)...
Для чего нам нужна нужная нога?
Чтобы мы могли нормально повернуть и не потеряли при этом устойчивость.
Поэтому в поле и можно ходить с любой ноги - т.к. нет поворотов.

На плацу мы обычно лошадь поднимаем не на вольту, а по стеночке или где мы там, когда звучит команда "Работаем на галопе!".

Конечно, если перед подъемом сделать постановление - больше шансов, что все будет с правильной ноги, т.к. при постановлении лошади сложнее подняться с неправильной.
Но вот последняя ситуация, которая побудила меня к написанию темы:
Перемена направления на галопе. Через рысь. Встали на стенку. Сзади - Баград, на приличном пока еще расстоянии в длинну стенки, но ближе подпускать его почему-то не хочется. Быстренько поднялись, прошли полпериметра, есть место для вольта - заходим, что-то сидеть не удобно. Лена: "Габат, не с той ноги" - И только тут я понимаю в чем дело.

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср июн 08, 2005 18:19

Зачем ты дописала "путанница в прокате"? По-моему это не только
прокатская проблема... :wink: Я когда еду с другой ноги чувствую,
что что-то не так, пытаюсь расширить галоп или сократить... А вот что
иду не с той ноги как-то поздно доходит!
Скорее тогда, когда Елена Анатольевна задаёт риторический вопрос: "А с какой ноги ты идёшь?"
: sss01 вот так сидишь и интересуешься: "О чём думала?"
"Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас что-то не получится, вы тоже правы", - Генри Форд.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Ср июн 08, 2005 18:28

TANIAHORSE писал(а):Зачем ты дописала "путанница в прокате"? По-моему это не только
прокатская проблема... :wink: "
Хорошо! Исправила на путанница в 4-х ногах (можно было в двух, но в четырех - солиднее звучит :D )

А то что эта проблема не только у проката (скажу по секрету) - радует.

Пойду применять на практике посоветованное.
Интересно, кого дадут?

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср июн 08, 2005 18:44

Для тренировки ощущений лучше, наверное Линду.
Вот несколько причин:

1. Она мягкая, сильно и на контргалопе не колбасит!
2. Она вредная, может специально с другой ноги подняться!
3. Она спокойная и не будет против твоих нагибаний во все стороны
да бы определить с какой ноги ей вздумалось побежать!

Удачи!
:P :D :P :D :P :P :D :P :D :P :D :P :D :P :D :P :D :P :D :P :D :P :D :P :D :P :D :P

P. S.: И вообще, что в твоём представлении прокат?
Лично в моём - это люди, пришедшие "покататься". Те ногами лошади
не интересуются...
Многие наши "прокатчики" участвуют в соревнованиях! Разве ЭТО прокат?
Господа, давайте всё же воздержимся от этого неопределённого
понятия и не будем заниматься самоунижением :wink:
"Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас что-то не получится, вы тоже правы", - Генри Форд.

Лазурный

Сообщение » Ср июн 08, 2005 19:27

Интересно, что при работе по "восьмерке", как ViktoriaL советует, у меня на Линде проблем с подъемом с нужной ноги не возникало. Но по прямой - будьте здрасьте. Только в последнее время до меня наконец дошли все наставления Иры Виноградовой, которая четко знает и чудно объясняет, как поднять Линду с нужной ноги.
Линда, конечно, барышня хитрая, и может назло идти неправильно. Ирины советы тут приводить не буду (наверняка многие слышали), но они реально работают. И в отношении других лошадей тоже. Хотите - напишу. Просто наша серая красотка это лакмусовая бумажка в данной ситуации. Чуня, кстати, тоже. Поднимется-то она может и правильно, но ногу поменять может потом по собственному разумению. Вчера наблюдала :wink: .

Ну, а что касается, как определить сверху: так и определить, посмотреть, если ощущения подводят. Если лошадь идет с правой ноги, правое плечо выносится вперед сильнее. Не знаю, может банальную истину сообщаю, тогда дико извиняюсь :wink: . На Габате это и правда малозаметно: он, особенно на коротком галопчике, и плечо-то никуда не выносит :wink: .

Лазурный

Сообщение » Ср июн 08, 2005 20:22

[quote="Totosha"]Когда делаю постановдение- специально прет контром! Зато чудно следующий час бегает у новичка на броженном внутреннем поводе( бошка свернута к стенке) с нужной ноги (негодяйка!)

Потому и идет с внутренней ноги, что ей новичок, сам того не понимая, внешним поводом заблокировал внешнее плечо. И ей проще выносить внутренне, что она и делает :wink: .

Крошка Sorti
Контакты:

Сообщение » Ср июн 08, 2005 20:52

Но ведь есть же разница, ехать налево или направо! Если едешь налево, то и разворачиваешься чуть-чуть налево, и смотришь туда же, и наоборот. Во всяком случае, со мной это происходит именно так :) А когда ты смотришь в одну сторону, а ноги лошади скачут в совершенно другом направлении, сидеть как-то неудобно :) Может, я написала не слишком понятно и ещё больше всех запутаю, но по-другому не получилось : str

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Чт июн 09, 2005 08:45

Никого ты не запутала! :lol:
Едешь направо - разворачиваешь корпус направо, делаешь правое
постановление, внутренним шенкелем работаешь под подпругу, а
правый отводишь чуть назад.

Только не наклоняйтесь в бок! А то ещё и перечебурахнуться можно : flyfly

Лазурный

Сообщение » Чт июн 09, 2005 08:48

В общем, Даш, приезжай как-нибудь в Матадор, чтоб времени свободного было побольше, бери лошадку и пойдем подъемы в галоп отрабатывать :wink: .
А то это как учиться плавать по учебнику, сидя дома на диване.

Я сейчас галопом редко езжу (так уж жизнь сложилась :( ), мне тоже работа на галопе не помешает.

Ответить