Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт сен 10, 2009 08:17

Как я понимаю, Браслетов вообще дофига. Фотки у меня пока нет, но сделать не проблема. Только вот у хозяйки разрешения спрошу. :wink: Но если исходить из моего умения читать по лошадиным лицам :wink:, этот Браслет вряд ли стартовал так много, хотя все может быть. Если у нас будет больше информации о нем, то это будет неплохо. В Сокоросе он стоял.
Наш Браслет боится отходить от стенки, если ехать вдоль стенки и не трогать его, то пытается с ней слиться. На корде тоже, когда стенки нет, чувствует себя очень неуверенно: ритм не держит, вываливается куда-то. А если стенка есть - прекрасный лошадь. Я такого никогда не видела, остальные мои лошади стенку не слишком любили.
И вообще Браслет понимает только езду по элементам: стенка, работа на вольту, диагональ. Если пытаться ехать произвольно, предлагает разные элементы, а когда говоришь ему, что мне это не нужно, совсем теряется.
В поводу странно ходит. То вкопается и стоит. А потом как ломанется. А иногда может идти "рядом" просто идеально, в такт шагов.
На корде первое время казалось, что не я коня гоняю, а он меня. Вот с корды и с разборок как приличный лошадь должен в поводу ходить я и начала.
Но без Раисы Петровны мы бы вряд ли справились.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

shoe
Контакты:

Сообщение » Чт сен 10, 2009 08:17

Fox in the woods, Ну, я думаю, Ира немного другое имела в виду.
Правильные пчелы - любые, выездковые или конкурные, от шенкеля вперед двигаются. :)
А покататься... а толку :) я лох педальный)
Ирин, sorry за офф.

Да, если можно фотографию :roll:
Просто в Сокоросе стоял Браслет действительно (не наш :)), вот мы про него и думаем. Но я чего-то не уверена, что это он, потому как бегал он прилично, и стартовал достаточно часто. В любом случае, удачи вам в дальнейшей работе с ним! :) Ир, пишите еще, интересно.
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 10, 2009 08:58

Знаешь, Маш, я не уверена сейчас, что знаю, что такое "правильные пчелы":). Конкурная и выездковая посадка на профессиональном уровне достаточно сильно отличаются и лошадь имеет право придти в недоумение, если на ней вдруг поехали в непривычной ей манере. Это я не про Браслета, а вообще.

Тому, что иногда надо расслабить ноги, чтобы лошадка побежала, меня Ольга Шеенко в свое время научила. Еще на ЦМИ я обратилась к ней за консультацией по поводу одной возрастной лошадки с предположительно выездковым прошлым. Лошадка неадекватно реагировала на мои коменды. Как-то шиворот-навыворот. Ольга посмотрела, подсела и сказала: расслабь ноги, чтобы они висели и срабатывай шенкелем так: толкнула - снова ноги повесила. А в основном работай шлюссом и поясницей. Я так сделала и лошадь побежала!
С тех пор если попадается лошадь, на которой не едется так, как я привыкла, я применяю способ, описанный выше. Очень часто это оказывается как раз то, что нужно и как правило как раз в случае выездковых лошадей. Правильно это или нет - не знаю. Но факт, что под такую работу выезжены очень многие выездковые лошади.

В выездке лошадь должна выучить очень много сигналов и отличать их друг от друга. Когда прибавить, когда сократиться, когда "оторваться"... Вот каждый берейтор и придумывает свой "язык". Есть среди выездковых и "классические" лошади, на которых кто угодно может сесть и поехать. А есть такие, которые, если поменять берейтора, вообще встают - не понимают другого языка. Мне кажется, что некоторые берейтора это делают специально. :wink:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Irina
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение » Чт сен 10, 2009 09:16

Ир, напиши пожалуйста о Раисе Петровне. Мне очень интересно о ней побольше узанать. Сейчас в Добром пони стоит несколько ее лошадей.
И она очень хорошая знакомая Марины Николаевны.
С уважением, Ирина Р.
http://kindpony.ru/

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 10, 2009 09:52

Я очень рада, что пересеклась с Раисой Петровной. Век живи - век учись и очень приятно встретить человека, у которого можно научиться очень многому.
А как она бичом работает! Только Браслет пытается замкнуться, а она его... нет, не сзади, а спереди, как котенка бантиком. И он за этим "бантиком" бежит, догоняет. :lol: Уши ставит, шея дугой, глаза любопытные. Первый раз вижу, чтобы так бичом работали. Сзади она тоже подрабатывает, но это когда работа идет нормально и надо подправить.
Раиса Петровна взяла как-то раз Браслета на вожжи, я во все глаза смотрела. А она мне вдруг: на возьми, попробуй! Так что у меня теперь есть представление, как это делается, собственными руками подержалась.
Учитывая, что я сейчас без постоянного тренера :cry:, это все для меня как луч света в темном царстве.

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Чт сен 10, 2009 22:22

Лох педальный, приглашаю тебя покататься на нашем с НП творении )
Сегодня с учебной прибавила и мне сиделось ) вах вах ) а еще мы принимание успешно осваимаем. Сегодня возникла мысль тебя отправить на нем на выездку ибо в конкуре(спасибо хозяину) мы его теперь правим. (дико извиняюсь))

Ирин, я не до конца понимаю, а привычная для вас работа ногой это как?
Я, честно признаться, на выездковых конях не ездила никогда в жизни, поэтому трудно представить разницу, но вот Маруся на моем никаком Кузе ездила...плевалась конечно, но тем не менее ездила же ж ))
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 10, 2009 22:53

Привычная для меня работа... Ох! Вот это как раз трудно описать. :lol: Отличия от привычного как-то легче облекаются в слова. Но попробую.
Самое привычное для меня положение - слегка полупосадка. Слегка - потому что стремена недостаточно короткие. Чтобы сесть глубже и прямее, мне надо себя сажать сознательно. И я не привыкла, что для того, чтобы лошадь побежала, ее нужно бросить шенкелями совсем. Вот, собственно, и все.
В качестве иллюстрации можно было бы выложить фотки, где я на андалузе в "Темпе". Но Ирина мне их никак не пришлет. Я там умудрилась сесть на андалуза в полупосадку и сделать ему низкий затылок на галопе. Совсем с ума сошла. :lol:

shoe
Контакты:

Сообщение » Чт сен 10, 2009 23:28

Ир, я просто мм... неправильно поняла, скажем так :)
И правильность пчелы понятие весьма относительно. Просто меня зацепило, что от шенкеля вперед не бежит :) Это все-таки имхо не совсем верно. Если лошадь идет в сторону, или чрезмерно вверх, или еще куда-то вместо вперед на посыл шенкеля, тут мне кажется (подчеркну мне кажется), проблема.
А по поводу свешенных ножек - я сама стараюсь так ездить. Грубо говоря - пнул - ответил - расслабился, свесил дальше. Я просто работу поясницей и шлюсом почему-то посылом не считаю, а сопровождением. Ну это так. Скорее вопрос в выражении языком, думаю, на деле мы одно и то же имеем в виду. :)
Кстати, обращала внимание, что с конкурными это часто не прокатывает. Там как-то жестче вести в ноге что ли надо.
П.С. Поясню сейчас почему меня это так волнует. Я тут долгое время ездила в полной уверенности, что работаю поясницей правильно. А потом глядя по сторонам, и на выступление топов, поняла, что поясница у них как бы это... не колышется вперед назад, а двигается все тело вверх-вних с продвижением вперед. Стала пробовать так, оказалось это гораздо сложнее. Но мне кажется, лошадь лучше побежал, да и как-то со стороны эстетичнее.
Вот мне и интересно, что другие об этом думают :)

Про берейторов согласна :) Очень многое из детства и наверно, даже есть вещи которые бесполезно переделывать. Проще самому подстроится, если это, конечно, не крамольные моменты какие-нибудь.

Про работу бичиком понравилось. Здорово :) Никогда не слышала и не видела.

Настюш, в аське договорим, что там ваш чудо-хозяин наворотил ;)
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 10, 2009 23:47

shoe писал(а):Ир, я просто мм... неправильно поняла, скажем так :)
И правильность пчелы понятие весьма относительно. Просто меня зацепило, что от шенкеля вперед не бежит :) Это все-таки имхо не совсем верно. Если лошадь идет в сторону, или чрезмерно вверх, или еще куда-то вместо вперед на посыл шенкеля, тут мне кажется (подчеркну мне кажется), проблема.
Конечно проблема. А ты много видела лошадей, подготовленных хотя бы до уровня МП и чтобы с ними не было проблем?
Хотя... У тебя так сложилось, что сразу после "Матадора" (где были очень неплохие учебные лошади), ты попала к хорошему тренеру, который учит тебя ездить на лошадях, которых он хорошо знает, сам готовил.
А у меня не раз было так. Работали-работали лошдку, она бежала-бежала, потом раз - и встала. Все, не бежит больше. Ее продают как готовую спортивную, технические показывают, все честь по чести. А чего тогда продают, да еще так дешево? Клиент лошадку покупает, отдает мне в работу. А дальше я ломаю голову как ЭТО завести.

Но даже если не кидать камни в огород продавцов, все равно смена конюшни и берейтора для лошади стресс. Особенно если ее работали достаточно жестко и "под себя". Некоторые проблемы переходного периода в такой ситуации - это в каком-то смысле нормально. Но вот с конкурными лошадьми я почему-то подобных проблем никогда не имела, только с выездковыми. Очень уж часто они оказываются замкнутыми или подзамкнутыми.

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Пт сен 11, 2009 06:19

Ирин, ну по поводу Андалуза...я б там, честно, дышать бы боялась, не то что в полупосадку садиться :lol:

Машк, по поводу поясницы ))) Мне НП постоянно говорит шоб я ей вниз работала...это пипец как не поддается логике, но круто что мы на верном пути :wink:

Ну на самом деле это смотря с какой стороны посмотреть...мне кажется.. Замкнутая выездковая лошадь, получается не бежит. А конкурная? Наверно несется. С чем легче работать, если оба зажаты донельзя и всаднику не доверяют?
Я вчера своего коня заводила на мааааасенькую крестовинку с рыси. И по началу, довольно долго..оно туда летело сломя голову. Хотя раньше он как немец шел-спокойно, размерено и слушая меня (причем высота его никакая особо не смущала). Мне сложно представить сколько придется угробить сил и времени и нервов и слез, чтоб все вернуть обратно. Ну конечно можно забить и прыгать как прыгается, но тогда получится "как все". Вот и думай что проще(очень уж близка мне тема)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт сен 11, 2009 09:57

Замкнутая выездковая лошадь, получается не бежит. А конкурная?
Замкнутая конкурная лошадь обычно замкнута именно на прыжки и она замечательно бежит пока не увидит крашенную палку :lol:.
Ирин, ну по поводу Андалуза...я б там, честно, дышать бы боялась, не то что в полупосадку садиться
Его в руке все не было и не было, а мне хотелось чтобы пришел. И потом я туда приезжала в качестве берейтора и консультанта, в обязанности которого входит протестировать "модель" и взять риск на себя. То есть проверить, какую гадость может сделать лошадка. Пусть она эту гадость сделает сейчас, пока ее еще не купили.
Я помню как Аниканов в "Матадоре" Полигона на предмет покупки смотрел. Сначала Николаич поездил-попрыгал, потом Аниканов подсел. Сначала тоже нормально попрыгал, в том смысле, что подводил к барьеру как положено, в поводу. А потом велел поставить себе брусья высотой 150 и ширины немеряной и зашел, бросив веревки. Совсем. Типа тест: что конь сделает: закинется, обнесет, разберет, кувырком полети или прыгнет? А Полигон он же некрупный, с тоненькими ножками и коротенький, особенно рядом с таким барьером.
Я когда поняла, что он собирается сделать, глаза закрыла со страху. Подумала - щас убьются. А потом все-таки один глаз приоткрыла - интересно же. Все нормально закончилось - Полигон прыгнул и даже, кажется, ничего не сбил.
И вот тогда я поняла, что такое смотреть лошадь. Надо не свое умение показать, а спровоцировать лошадь, чтобы она показала все плохое и хорошее, что в ней есть.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 14, 2009 08:28

Начала я про Браслета, а потом все вместе ушли в глубокую философию. Это потому что Браслет - далеко не завершенный проект и я вся в сомнениях: что писать, что не писать, как выразиться. Чтобы никого не обидеть. :lol:
В общем, переходный период, кажется, завершается победой порядка над хаосом. Конь постепенно привыкает к мысли, что теперь он работает не под одним берейтором (кажется это был Попов : cruto) и спортсменом юношеского уровня (если считать, что те технические - его), а под 3-4 разными всадниками и с двумя тренерами. Тренера, правда, советуются и стараются выработать общую концепцию.

Под одним из арендаторов Браслет уже готовится стартовать, а с другим арендатором мы вчера совершили подвиг - на улице поработали.:lol: Правда, мы не искали легких путей. Конь очень плохо переносит мошек, просто звереет, а мы как раз вышли вечером, когда самые они. Но все прошло нормально. Ну довели коня немножко до белого каления. :lol: А кому сейчас легко? Вот такие мы садисты.

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Вт сен 15, 2009 01:25

Вот тут http://www.caravan-inino.ru/index/foto/pandh/NH/ много фотографий Линды - она была арендованой лошадью на семинаре по НХ :)
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 16, 2009 08:11

Спасибо! Хоть посмотрю на нее! :D
А они там были в курсе, на чьей :shock: лошади упражнялись? :lol:

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25327 раз

Сообщение » Ср сен 16, 2009 09:37

Binom писал(а):Спасибо! А они там были в курсе, на чьей :shock: лошади упражнялись? :lol:
Слушай, а это прикол :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Ср сен 16, 2009 13:03

Вот Линда попала :wink: .

А по поводу русверхов, тоже помню парочку экземпляров. Один звался Хьюстон и стоял в Измайлово лет 7-8 назад. Невероятной красоты конь с потрясающими движениями. И с такой же невероятно сложной психикой. Хозяйка сама была неплохая всадница, и берейторы у нее были разные. Но так они коня до ума и не довели. Он мог совершенно блестяще работать до какого-то момента, а потом просто шел в полный отказ. В полный. И было ужасно обидно, ибо конь был по всем статьям хорош, и понятно, хозяйка его покупала не только чтобы любоваться или катать попу.
Они с ним бились-бились ... решили кастрировать. После кастрации он как-то сдал. И кажется, хозяйка тоже устала. Я потом видела его под другим всадником. Он все еще был хорош, но уже не тот. Метался по всему манежу, психовал ужасно. Выглядело это как-то печально. Не знаю, что с ним дальше стало. Но с такой психикой, боюсь, перспективы особой не было.

А потом еще был Допинг, кто его помнит. У меня за короткие дни нашего знакомства сложилось о нем впечатление, как о лошади тончайшей душевной организации. И эта душевная организация тоже не пошло ему на пользу ...

И все же русские верховые завораживают.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 16, 2009 22:52

Из меня сейчас почему-то оптимизм прет. Наверное благодаря хорошей погоде. Поэтому, несмотря на то, что РВП - это конечно да, я уверена, что с Браслетом все будет ОК. Главное, чтобы коня не подвело здоровье, а арендаторов - здоровье и финансы. И тогда усе будет. :D
Вот Линда попала
Да Линде пофиг. Она чего только в жизни не делала, может раскорячиться как угодно и удивить ее чем-то крайне сложно. Прекрасная лошадь для занятий НХ-ой. Удобно, приятно, а главное - безопасно! Прикол в другом :wink: Вот Вера поняла. :D

А я сегодня на тааакой лошади ездила! Больше того - прыгала! :D Щас буду писать отчет с фотками.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 16, 2009 23:24

У нас в разделе "Конный рынок" есть объявление "Сдается в аренду мерин". Это Раиса Петровна, о которой я уже писала, сдает в аренду своего коня. Сразу скажу, что я уже почти все про него знаю, кроме... клички. В разговорах она почему-то не звучит, а специально спросить я почему-то не догадалась. :oops: Пусть он пока будет... ну... например, Рыжий.
В общем, Раиса Петровна как-то раз спросила у меня насчет арендаторов на Рыжего. Я ответила: как же я его буду своим предлагать, если я коня никогда не видела? Мне тут же предложили приехать в гости, поездить и попрыгать.
Рыжий стоит в "Добром пони", это где сейчас Пляска. Представление о коне по рассказам у меня сложилось странное. Что такое мекленбургская порода я понятия не имею. Рыжего изначально купили для участия в цирковой программе, но он не слишком подошел - не захотел держать на арене цирка тот темп галопа, который требуется для джигитовки. То ли ленился, то ли берег себя...
А перед тем как попасть в цирк Рыжий почти ничего не делал, только-только заездился. Год жил в цирке, почти не выходя на улицу, а теперь вышел.
Понимая, что коня скорее всего придется продавать куда-нибудь в спорт, Раиса Петровна напрыгала его на корде. Сказала, что 50 см он прыгает как метр, а 70 - как 130.
И вот я себе представила: что-то огромное, тяжелое (так мне показалось по звучанию названия породы :lol:), вперед не двигается(раз галопом скакать ленился), не рулится (а откуда ему рулиться, если он год работал на маленькой арене да еще и в джигитовке), а потом кааак прыгнет - 50 см как 130 и конец позвоночнику :lol:.
Уже увидев Рыжего в деннике я поняла, что нафантазировала какую-то ерунду. Очень милый складный конек среднего размера. А вот он, собственно:
Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 16, 2009 23:52

Выяснилось следующее. Рулится конь очень даже неплохо. Не идеально, но для его опыта я бы сказала просто прекрасно. На шенкель отвечает - самое то. Вперед бежит очень охотно. На галопе даже подзавелся. Я его с первого раза в галоп не подняла, пнула посильнее - а он как побежит! :lol: Но совершенно не страшно. Его можно взять рукой-ногой посильнее, он все терпит. Налево гнется хуже, но! При этом не упирается в левый повод! Чудеса!
А уж прыжки меня просто порадовали. Когда на незнакомой лошади, которая напрыгана только на корде, заходишь не препятствие, пусть даже маленькое, то в голове прокручиваются разные мысли. основная мысть такая: "Что сейчас будет?" А было вот что: меня очень мягко перенесли через палочки, причем конь оттолкнулся ровно в том месте, где я сняла его ногой. И такими были все прыжки, даже когда препятствие стало чуть повыше.
Вот еще в движении:
Изображение
Изображение
На меня пожалуйста не смотрите, а смотрите на коня. В принципе он еще лучше может плечо раскрыть уже сейчас. Это не самый удачный кадр.

В общем я в этого коня просто влюбилась. Если бы не совершенно отчаянное финансовое положение, купила бы сама. Большой спорт не гарантирую, но то что этот конь будет верно и честно возить по любителям и сможет начать это делать уже через год - не сомневаюсь.

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Чт сен 17, 2009 07:26

Ирин, вы простите мое любопытство, а вы на всех лошадей одеваете шпрунт?
И с какой целью, если не секрет?

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт сен 17, 2009 08:26

Насть, я, конечно, не могу ничего гарантировать, но зная Иру, думаю, что на лошадь, на которую она садится в первый раз, она вряд ли какие-то дополнительные веревочки стала бы по своей инициативе вешать. :wink:
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 17, 2009 09:11

Fox in the Woods писал(а):Ирин, вы простите мое любопытство, а вы на всех лошадей одеваете шпрунт?
И с какой целью, если не секрет?
Настя, на что мне поседлали, на том я и поехала.

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Чт сен 17, 2009 09:17

Лично у меня на эти веревочки аллергия. И я очень много лошадей встречала после шпрунтов...мой Сеня был такой...
Ну вобщем для меня это вселенское зло и мне интересно, зачем его используют...тем более если знакомые.
Моя тренер не так категорична, но тоже говорит что лучше ручек и ножек ничего не придумали ))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9239 раз

Сообщение » Чт сен 17, 2009 09:26

Мне кажется, садясь на чужую лошадь в первый раз, не имеет смысла спорить с владельцем, что надеть, а что снять. Я тоже не люблю лишних веревочек, но не зря ж их кто-то придумал, правда? Видимо, иногда это не только абсолютное зло.

А еще могу добавить, если бы я в тот злополучный первый день аренды Челано нацепила на него шпрунт, на котором он до того и работался, глядишь, была бы сейчас значительно здоровее ...

Мекленбургский Рыжий очень приятный. А Добрый пони находится у меня в 10 минутах ходьбы от маминой квартиры. Хм ... :roll:
Последний раз редактировалось Лазурный Чт сен 17, 2009 09:31, всего редактировалось 1 раз.

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Чт сен 17, 2009 09:28

А польза то от него какая была бы?

Ответить