Ну у нас таких вроде нет, поэтому я бежала смело. Да и в любом случае, могу ошибаться, но через человека лошадь пойдёт, если ей надо пройти, а деваться просто некуда больше. У нас там достаточно открытого пространства, чтобы пробежать не по человеку в любом случае.
Сегодня было не менее эпично)
рано утром приехала, так как к нам должен был приехать коваль) Кони гуляют уже на поле. Позвонила ей, сказала, что пошла в табун за Мурзиком. Ок) Конюхи подсказали, куда)
ну вот первый раз пошла за своим конём в табун и уже зверела. Выпас этот... БЛИН. Нету коней) Конюхи говорят "Вот идёшь и идёшь, как увидишь лошадь пасётся, табун там".
Во-первых

почему эти лошади упрутся вечно в какие-то нехоженные никем места, когда трава растёт под ногами, ещё не съеденная, начиная от напротив конюшни. почему её нельзя кушать на этом поле? Почему надо уйти вот за те кусты, там через канавку и 100 метров налево по целине. Но и там я увидела только одну кобылу с жеребёнком и приставшего к ней годовичка. Простите, там немного мокро после вчерашнего. То есть местами совсем вода стоит, и я опять промочила ноги, но уже с самого утра. Запасные носки есть, но МНЕ БЫ НАЙТИ МУРЗИКА.

Прошла ещё немного - ну и где табун? Предполагается, что он где-то рядом с этой кобылой должен быть. остальные лошади. 50 голов, между прочим. Поворачиваюсь - да вон же они!
Во-вторых, почему эти лошади, забравшись в непроходимые ***ня, рассредотачиваются по полю рвномерными группками, никак не связанными между собой? почему не целиком табуном пастись? В той группе Мура не было. там вообще не было ни одной вороной лошади. И всё, больше нету никого. Я звоню ковалю и говорю, что сейчас попрошу конюхов найти коня, а сама пойду обратно. Она сказала, что попросит сейчас конюха, и он придёт.
Пришёл. Идём. Этих, говорю, я видела, мура там нет. Этих тоже. "А вон тех?" - спрашивает конюх.
Да ёперный театр! Лошади на поле - они как грибы в лесу.

Сначала никого не видишь, потом один гриб, потом ещё один, а потом сразу видишь море грибов, хотя только что ничего не было видно. Да, Мурзик был там) Я его взяла и повела. Но коваль ждёт нас уже, а конь еле ползёт. Вышли на удобную тропинку, порысили с ним вдвоём. Потом ещё пошагали и ещё порысили. Привела, пошла искать коваля. руку в карман за телефоном.а карманчик-то пуст : crazy Отлииично) Пока я рысила вместе с конём, мой телефон выпал где-то на поле. выдала коня ковалю, выдала деньги, чтобы её потом не задерживать и побежала обратно на поле. Искать. нашла, слава Богу, со второго захода. Обошлось, даже почти не испачкался.
Ну а потом я Мурзика поседлала, посмотрела, как чистят Гелика на развязках. Этот безумный жеребец совершенно избаловался. Тут не тронь, там не коснись, скребница причиняет ему ужасную боль, а вот человек с седлом, его можно кусануть) Я, правда, интуитивно к нему выставила локоть, так что мне-то не больно, а как ему, не знаю. Кончилось тем, что он сказал, что испытывает аццкую боль, когда ему чистят в районе подпруги, за что ему накогнец придетело от тренера. Он давно просился. Прям жаждал.) И получил. И, конечно, после живительных люлей скребница сразу стала нормальная во всех местах) "А, так вы просто чистите меня, - сказал после огребания Гелик. - а я-то думал..."
Мурзик был удивительно задумчив на плацу. Давно я от него такой ритмичной спокойной рыси не видала. Немного даже тяжеловато) Но зато не пытался ускоряться) Грунт так себе, лужи, Мур решил, что уж наверное прыгать не будем) А раз так, к чему спешить?) Но тренер в конце предложила нам небольшие крестовинки с рыси позаходить. Разминочный галоп Мур выдал тоже на удивление спокойный, прям филососфский) И подъемы мне очень понравились) никто никуда не спешил, не рвал тельняшку на груди, мягко и размеренно)
И вот то, о чём я писала в дневнике у Насти. Нужно было мне преодолевать себя. С рыси заход и посыл шенкелем у препятствия. Это как бы кажется действием против логики. Потому что под попой батарейка, и она нормально заходит и прыгать будет без проблем. А вот посыл всё равно нужен. Наамного лучше стало, когда я всё же преодолела себя и стала подключать шенкель. Но всякий раз прям приходится с собой бороться. очень стрёмно, конь и так бодро идёт, кажется, что он тогда кааак прыгнет) Но нет, наоборот, спокойнее получалось и увереннее.)
На Сером поучила галопы. Он пока не особо вменяемо летает на галопе, конечно, особенно направо. Но это нормально, Мур тоже так делал когда-то. бегавшие рысаки, они как-то стандартную реакцию выдают) Вроде понимают команду в галоп, и вроде их за этот галоп никто не бьёт, наоборот, только хвалит) Но всё равно. такое ощущение, что получив команду в галоп, он зажмуривает глаза и с криком "Была не была, эх, авось пронесёт!" летит сломя голову)))))))))))
Котильон проехали раза три. Ну... могло бы быть и лучше. Местами тупим. С Серым пришлось даже повоевать. С одной стороны он, конечно, утомился уже,а с другой стороны, его ничего эдакого не просят сделать, просто спокойно рысить)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.