Я сдавала в нежном 19-ти летнем возрасте: параллельно с учёбой в академии ходила вечерами в астошколу. Принцип работы сцепления нам на теории был предельно ясно и обстоятельно разжёван. Нам объясняли также, как здесь объяснила Тотоша.
После успешной сдачи на права за руль я садилась раз 5-6 - проезжала с мамой на её 99-й пару км по грунтовке на 1-й передаче (хотя дядя там влегкую на своей машине на 1-2 ездил) под постоянные комментарии, поучения, и вообще мама нервничала и слегка паниковала, ну и машину парковала-переставляла на даче, когда мыла. В итоге я забросила этот мазохизм и больше за руль маминых машин не садилась и не сяду (и вообще куплю машину - с мамой долго ездить не буду, мне свои нервы дороже).
Помню, что на нейтралке я не ездила, повышение-понижение передачи...не, вроде сцепление до конца не выжимала. Только когда тормозила с первой на светофоре (сцепление-тормоз).
Кстати, передачу переключать правильнее не глядя на тахо или спидометр (мы кстати на стрелку тахометра сначала ориентировались), а слыша машину, когда сцепление пора перключать, она реветь начинает (не надсадно-натужно и громко - это уж совсем затягиваешь передачу), но это с небольшим опытом приходит, когда ты уже знаешь как у тебя машина звучит на каких оборотах, и при каком звуке нужно переключать на повышенную передачу.
Ещё момент - иногда на обгонах включают пониженную передачу - не на 5-й обгоняют, а переключаются на 4-ую - она так лучше тянет.
Во время учёбы мне показались лёгими упражнения: тронуться в горку без отката (помню, было очень легко на переднем приводе, а сейчас принцип подзабыла), и параллельная парковка. А вот ни хрена не получался гараж и змейка. Ни разу чисто не проехала - вечно стойки сшибала.
Наверное, это какая-то эпидемия - мне до жути захотелось машину (может осенью созрею финансово). Но вот машину мне хочется для поездок за город, чтобы уверенно себя чуйствовать на любой дороге. В выходные моя подвижность ограничивается отсутствием машины. Хочу Круизёр 80-й. Дизельный, механику нетурбированную.
Вот такой

чтобы на нём можно было вот так вот:

Да, оно старое (закончили выпуск в 98 году), но надёжное и простое как сибирский валенок. И вообще это - Тойота!
У меня вообще мечта есть - участвовать во всяких ралли-рейдах по бездорожью... А вдруг - осуществится?
Дамы, а кто из вас или из ваших знакомых шёл потом в школы, в которых учат вождению не для экзамена, а для жизни? Мне пару раз попадались объявления школ, в которые берут уже после сдачи на права. Может кто про них что знает? Это правда эффективно или так?
Всё-таки я не самоубийца и не настолько самоуверена, чтобы купив машину сразу с гиканьем сесть за руль и поехать...до первого столба...