Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7906 раз
Контакты:

Сообщение » Ср апр 21, 2010 22:20

Ой какая тема интересная!
Я сдавала в нежном 19-ти летнем возрасте: параллельно с учёбой в академии ходила вечерами в астошколу. Принцип работы сцепления нам на теории был предельно ясно и обстоятельно разжёван. Нам объясняли также, как здесь объяснила Тотоша.

После успешной сдачи на права за руль я садилась раз 5-6 - проезжала с мамой на её 99-й пару км по грунтовке на 1-й передаче (хотя дядя там влегкую на своей машине на 1-2 ездил) под постоянные комментарии, поучения, и вообще мама нервничала и слегка паниковала, ну и машину парковала-переставляла на даче, когда мыла. В итоге я забросила этот мазохизм и больше за руль маминых машин не садилась и не сяду (и вообще куплю машину - с мамой долго ездить не буду, мне свои нервы дороже).

Помню, что на нейтралке я не ездила, повышение-понижение передачи...не, вроде сцепление до конца не выжимала. Только когда тормозила с первой на светофоре (сцепление-тормоз).

Кстати, передачу переключать правильнее не глядя на тахо или спидометр (мы кстати на стрелку тахометра сначала ориентировались), а слыша машину, когда сцепление пора перключать, она реветь начинает (не надсадно-натужно и громко - это уж совсем затягиваешь передачу), но это с небольшим опытом приходит, когда ты уже знаешь как у тебя машина звучит на каких оборотах, и при каком звуке нужно переключать на повышенную передачу.

Ещё момент - иногда на обгонах включают пониженную передачу - не на 5-й обгоняют, а переключаются на 4-ую - она так лучше тянет.

Во время учёбы мне показались лёгими упражнения: тронуться в горку без отката (помню, было очень легко на переднем приводе, а сейчас принцип подзабыла), и параллельная парковка. А вот ни хрена не получался гараж и змейка. Ни разу чисто не проехала - вечно стойки сшибала.

Наверное, это какая-то эпидемия - мне до жути захотелось машину (может осенью созрею финансово). Но вот машину мне хочется для поездок за город, чтобы уверенно себя чуйствовать на любой дороге. В выходные моя подвижность ограничивается отсутствием машины. Хочу Круизёр 80-й. Дизельный, механику нетурбированную.
Вот такой
Изображение
чтобы на нём можно было вот так вот:
Изображение
Да, оно старое (закончили выпуск в 98 году), но надёжное и простое как сибирский валенок. И вообще это - Тойота!
У меня вообще мечта есть - участвовать во всяких ралли-рейдах по бездорожью... А вдруг - осуществится?

Дамы, а кто из вас или из ваших знакомых шёл потом в школы, в которых учат вождению не для экзамена, а для жизни? Мне пару раз попадались объявления школ, в которые берут уже после сдачи на права. Может кто про них что знает? Это правда эффективно или так?
Всё-таки я не самоубийца и не настолько самоуверена, чтобы купив машину сразу с гиканьем сесть за руль и поехать...до первого столба...
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт апр 22, 2010 00:04

Харошая машинка! tekinka007, спасибо за картинки!
Я вот пока поняла, что хочу что-то более компактное. и легкое. Обучение, когда у ученика уже есть права - достаточно распространенная штука. Как я понимаю, при любой автошколе с инструктором можно договориться на любой спектр услуг. Деньги всем нужны. Слышала даже про такую вещь - детальная проработка марщрута от работы до дома. Можно в учебной машине, а можно машине клиента. Любой каприз за ваши деньги.:D
Есть даже какие-то курсы экстримального вождения, где показывают приемы, которым не учат в автошколе. У меня муж на такие ходил и несколько знакомых. Все довольны.

А у меня сегодня было 6-е занятие. Вот в чем точно нельзя обвинить моего инструктора, так это в том, что он держит меня на одной улице. Сегодня вместо разворота мы поехали дальше на перекресток. К счастью, со светофором. :lol: Только-только я, идя на занятия, подумала, что по тихим улицам еще как-то нормально, а на перекрестке меня точно переклинит, как вот и он - перекресток. Примерно те же ощущения. как когда тренер поднимает жердь сразу на 20 см и говорит :"Заходи!".
Притормозили на светофоре, поехали. Инструктор говорит: "Уходи в отрыв, догоняй впередиидущую машину. В общем, сегодня дошла до 60 - предельно допустимой скорости в городе. Все остальные ехали быстрее.:lol: Потом начались пробки-светофоры и работа тормозом на 2-й передаче без использования сцепления.
Спросила, когда будет площадка. Инструктор сказал, что чуть позже и что я после города на площадке все сделаю с первого раза. (Я, конечно, в этом оптимистичном заявлении совершенно не уверена).Что мы, собственно, прорабатываем те же упражнения, что и на площадке, только в боевых условиях.
Кстати, о боевых условиях. Мы ехали прямо и по курсу одна машина выезжала со двора, а другая собиралась въехать, пересекая нашу траекторию. Ту, которая выезжала, мы пропустили (собственно, не пропустили, а просто не доехали еще), а тот, кто въезжал взял и остановился перед нами. Я до этого стояла, а тут смотрю - он тоже стоит. Ну и поехала. И тут он поехал тоже. Мы остановились, иначе бы просто вошли в него. Он опять встал. Я решила, что врасту корнями, пока он не уберется из поля зрения нафиг. И пусть мне больше не говорят про женщин за рулем. Потому что за рулем был мужик.

А еще я сегодня доехала до автошколы на обратном пути. Сама... почти. :wink:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Чт апр 22, 2010 10:03

Площадка после города легче, чем "до" города.
Меня тоже сначала дня 4 по городу "катали", потом уже на площадку заехали.

С инструктором можно ездить и имея права. В интернете много сайтов, где инструктора предлагают свои услуги.

:roll: Кстати, советую не обольщатся тем, что при езде с инструктором все получается.....я тоже думала что у меня все получается.
На самом деле инструктор педальки поджимает......у него же не совсем железобетонные нервы))))

Вот как сядете без инструктора....и начнется, тупизм на светофоре- "ой забыл воткнуть 1ю!", езда на ручкине "чета мля машина не тянет!?" или в пробке: "только не на горке! только не на горке! ребята давайте-давайте подтянитесь! не надо на горке вставать!"....

Гараж-это фигня.
---------

nicedream

Сообщение » Чт апр 22, 2010 11:30

важно разделить занятия с инструктором после получения прав на пункта:
1. когда инструктор нужен для того, чтобы посидеть рядом, придать уверенности, проработать маршруты, рассказать м.б. то, чего не рассказывали в автошколе.
2. курсы экстремального вождения. сама не была, но очень хочу. есть пара-тройка друзей, которые их закончили, и вот они говорят, что идти туда надо только с уже достаточно неплохим опытом и стажем (от 3 лет), но никак не раньше. из упражнений, которые там тренируют - выход из заносов на переднем приводе и на заднем, вождение авто с дистанцией от впереди идущего полметра (охрану у крупных шишек на Кутузовском, Ленинском, Садовом видели? вот. это оно), полицейский разворот и прочее. все на механике. на фоне этих упражнений отрабатываются такие вещи как: правильно держать руль и правильно его крутить во время поворотов, правильно использовать сцепление и тормоз. опять же знакомые говорят, что это очень полезно и придает уверенности на дороге, другое дело, что бы эта увернность не провороцировала таких умельцев на подвиги.

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Чт апр 22, 2010 13:12

nicedream писал(а):...2. курсы экстремального вождения. сама не была, но очень хочу. есть пара-тройка друзей, которые их закончили, и вот они говорят, что идти туда надо только с уже достаточно неплохим опытом и стажем (от 3 лет), но никак не раньше. из упражнений, которые там тренируют - выход из заносов на переднем приводе и на заднем, вождение авто с дистанцией от впереди идущего полметра (охрану у крупных шишек на Кутузовском, Ленинском, Садовом видели? вот. это оно), полицейский разворот и прочее. все на механике. на фоне этих упражнений отрабатываются такие вещи как: правильно держать руль и правильно его крутить во время поворотов, правильно использовать сцепление и тормоз. опять же знакомые говорят, что это очень полезно и придает уверенности на дороге, другое дело, что бы эта увернность не провороцировала таких умельцев на подвиги.
Экстремальное вождеие полезно ...но не все. Занос, объезд неожиданных препятствий.....это да, это может пригодится.

А вот простите езда с мин.дистанией или полиц. разворот. нафига?

Полицейский разворот делается только на механике. Нет можно конешно на автомате попробовать....если не ваша машина или есть деньги на ремонт акпп))

И опять-таки, главное не начать понтоваться, поучившись на таких курсах :wink: . Курсы проходят на полигоне (откротой площадке), это вам не город)) Да и стоит помнить, что все краштесты проходят до 60км/ч , а во всех спорттачках есть каркас жесткости( +шлем+ременб безопасности), который не даст машине сложится в гармошку. (Все "гражданские" машины ДОЛЖНЫ складываться в гармошку! Только расчет (складывания в гармошку) идет из скорости, как на тестах.
:twisted:
---------

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт апр 22, 2010 13:47

Полицейский разворот - это который на ручке проходится? У нас так водилы некоторые в Дозоре развлекаются, но это ночью, на пустой дороге, когда машин почти нет - очень время экономит и позволяет не сбрасывать сильно скорость в прохождении поворотов или не корячиться на развороте, когда время дорого. Но те, кто так делают, ранее или до сих пор занимаются автоспортом - ралли это у них или ещё что-то, но спортивные разряды у них есть.
— поднять паруса!

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Чт апр 22, 2010 14:02

Полиценсикй разворот- это разворот машины на 180градусов и продолжение движения в том же направлении, только поменяв "перед" машины. При правильном исполнении машина не должна сместитья влево или вправо- должна остаться на той же линии движения, по которой она двигалась. ( т.е. вращение происходит ровно по центру машины)
---------

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Чт апр 22, 2010 14:04

tekinka007 писал(а):Полицейский разворот - это который на ручке проходится? У нас так водилы некоторые в Дозоре развлекаются, но это ночью, на пустой дороге, когда машин почти нет - очень время экономит и позволяет не сбрасывать сильно скорость в прохождении поворотов или не корячиться на развороте, когда время дорого. Но те, кто так делают, ранее или до сих пор занимаются автоспортом - ралли это у них или ещё что-то, но спортивные разряды у них есть.
я так понимаю ты говоришь про дрифт (управляемый занос)
---------

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт апр 22, 2010 14:13

Да, наверное про дрифт.
А техника выполнения при полицейском развороте не аналогична выполнению дрифта - т.е. принцип прохождения там другой?
— поднять паруса!

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Чт апр 22, 2010 14:18

другая конешно!

Одинаково только то, что руки (и ноги!) должны расти из нужных мест))
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт апр 22, 2010 14:28

Нам сегодня как раз фильм про курсы экстримального вождения показывали. На Ходынке. Там такой огромный полигон!
Согласна, что туда надо идти с опытом, просто потому что не стоит забегать вперед. Пусть сначала один пласт информации уляжется. Но вот три года, больше, меньше... Мне кажется, у кого как.

Сегодня наконец-то доехали до площадки и занимались змейкой и самым простым вариантом параллельной парковки - передом. Парковка получилась как-то сразу, а змейка... м-да... Правда, не сбила ничего, но вот мимо проскочила раз несколько. Как рулить-то понятно, но вот нога на сцеплении на второй половине змейки начинала жить своей жизнью, я разгонялась и, ясное дело - мимо. Потом удалось сказать ноге "Стой так! Никуда не дергайся, ни вверх, ни вниз!" и удалось пройти без ошибок. Правда, встала на выезде криво. В следующий раз, чувствую, лучшего результата тоже добиться не удастся.

Сегодня опять ездили куда-то по новым местам. Не подумайте, что я в машине все время в обмороке, я просто очень плохо знаю свой район. После перекрестка за светофором был ровный участок дороги и мы разогнались... за 60. Немножко. :wink:

Без инструктора у меня пока, ясное дело, не получится ничего. Однако заметила, что если я знаю маршрут хотя бы на несколько шагов вперед, то уже могу проявлять инициативу. А то держать в голове все эти переключения передач, когда еще и не знаешь, куда едем... :lol:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вс апр 25, 2010 04:48

Totosha писал(а):Полиценсикй разворот- это разворот машины на 180градусов и продолжение движения в том же направлении, только поменяв "перед" машины. При правильном исполнении машина не должна сместитья влево или вправо- должна остаться на той же линии движения, по которой она двигалась. ( т.е. вращение происходит ровно по центру машины)
Че-та мне казалось, что полицейский разворот - это на 180 градусов и продолжение движения уже в новую сторону.
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8087 раз
Контакты:

Сообщение » Вс апр 25, 2010 11:03

Полицейский разворот - это разворот. А уж куда ты потом поедешь - это уже другая история :lol:
Но на самом деле Тотоша права. Только это половина полицейского разворота. Насколько я знаю, он потому и назван полицейским, так как придуман для стрельбы. То есть ты сматываешься от полиции, разворачиваешь машину , едешь задом и отстреливаешься, потом снова разворачиваешь и сматываешься. В кино очень популярно :D
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вс апр 25, 2010 16:29

http://www.youtube.com/watch?v=T5pgKraV ... re=related
1й и 3й -сделан хорошо, на 2м- снос машины с прямой.

Изображение
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 25, 2010 20:37

Тотош, спасибо, класс! Щас выучу и завтра доведу инструктора до обморока. А пока он будет валяться в обмороке, наконец-то погоняю всласть. А то чего он все время зудит над ухом?
:lol:
Я же ведь правил при этом никаких не нарушу? Инструктор вот он - тут! Нигде же не написано, что он не должен быть в обмороке?

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вс апр 25, 2010 21:22

Binom писал(а):...доведу инструктора до обморока. А пока он будет валяться в обмороке...
инструктора стойкие! Покатаешься так по 10 часов в день с ученичками и ваще будет все пофиг)))

Ну и для совсем древних:wink: , кто выходил в сеть по жужжжжащим модемам в сеть:
"...снять с ручника...это не надо ...сразу все 3 педали нажимать не обязательно....и мееееедленно....меееедленнно.....!" (с)
http://www.mult.ru/projects/mas/mults/mult_50.html
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 25, 2010 22:02

инструктора стойкие! Покатаешься так по 10 часов в день с ученичками и ваще будет все пофиг)))
Когда инструктор в какой-то момент произнес фразу "Не бойся!", я ответила: "Чего мне бояться? Я же пока ни за что не отвечаю?" На что инструктор, ехидно хихикая, рассказал о случае, когда ученику присудили выплачивать ущерб. Я сказала: "Вот теперь я начинаю бояться!"

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 25, 2010 22:11

какой инструктор попался хороший) У меня было два инструктора. Один вел себя странно, вообще неуравновешенный да еще дымил как паровоз. Это при жаре около 30 градусов.. И так то не сладко ,а он еще рядом воняет.. Да еще вредный жутко. Второй был вроде ничего, но тоже на "стойкого" не тянул... :wink:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс апр 25, 2010 22:29

Да, мне с инструктором реально повезло. Подумать только, где мы уже ездили и с какой скоростью: оживленные улицы, перекрестки, поток со средней скоростью 70... Человек не боится рисковать, а ведь пока все зависит от него. Была бы я одна - врезалась бы куда-нибудь уже тыщу раз. А он очень спокойный и постоянно раскручивает меня на болтовню. В результате чего многие вещи я начинаю делать на автомате, а не напряженно думая, что за чем.
Курит только на улице до и после.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс апр 25, 2010 23:48

Девушка на видео - супер! Молодец! Хотя такой мафынкой не грех научиться управлять. Насколько я знаю, для вождения некоторых спортивных машин лучше проходить специальные курсы вождения, это даже производители рекомендуют. У моего коллеги жена ездит на Mini Cooper S дополнительно нафаршированном всякой всячиной ещё на заводе-изготовителе. Так вот она спецом обучение проходила после покупки этой машины, хотя за плечами уже был солидный опыт езды на Мазде 3, тоже доведённой до "ума".
— поднять паруса!

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пн апр 26, 2010 09:24

tekinka007 писал(а):Девушка на видео - супер! Молодец! Хотя такой мафынкой не грех научиться управлять. Насколько я знаю, для вождения некоторых спортивных машин лучше проходить специальные курсы вождения, это даже производители рекомендуют.
...если мне не изменяет память (на работе нет ютьюба), то на видео разворот делают на мерене представительского класса, а не на спорттачке.

А на такой бандуре не ездила, но ИМХается мне что там главное учитывать габариты и то, что тачка заднеприводная :!: .
---------

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн апр 26, 2010 09:38

Totosha писал(а):А на такой бандуре не ездила, но ИМХается мне что там главное учитывать габариты и то, что тачка заднеприводная :!: .
А ещё, что эта тачка жутко умная и всё норовит сделать по-своему, правильно.

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пн апр 26, 2010 09:58

Sinica писал(а):
Totosha писал(а):А на такой бандуре не ездила, но ИМХается мне что там главное учитывать габариты и то, что тачка заднеприводная :!: .
А ещё, что эта тачка жутко умная и всё норовит сделать по-своему, правильно.
Не там на видео не настолько новый меринок))

А вот новые тачки- да.
Датчиками нафаршированы по небалуйся:) Не дадут сделать то, что не надо......и сами включат дворники в дождик или выйдут из заноса))
(Помню мчались мы на такой умной тачке по полю...после дождичка......и нас занесло.....приборная доска сияла ярче навогодней елки, а как она пищаааала! :lol:
---------

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн апр 26, 2010 10:00

nicedream рассказывала, как они тушкана в занос пытались отправить. И так и сяк, а он ни в какую :lol:

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пн апр 26, 2010 10:10

...и это хорошо!
---------

Ответить