Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Ср сен 11, 2013 09:11

Да, все всем любят давать советы, это же так клево! Посоветовал - значит, умный! Я тоже люблю :-)

У меня сотрудник, например, так вообще любит советовать, когда его не спрашивают, перебивая меня и начальника, встревая со своим очень важным (но в 95% абсолютно не в тему) мнением. Ну чо, я внутренне рычу, внешне вежливо говорю: "Игорь, я сейчас с Димой разговариваю!" (помогает не на долго). Но он все равно, раз ему мысль в голову засела - будет её повторять при каждом удобном случае "А вот это вам надо было делать по-другому!"

Так что радуйтесь! что вы с теми советчиками не по 8 часов в замкнутом помещении сидите, откуда ни убежать, ни уехать галопом на закат, так, чтобы ветер трепал волосы и гриву коня! :-)

Это я к тому, что всё мирское. Пройдет, фигли
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25325 раз

Сообщение » Ср сен 11, 2013 09:12

Лен как ты красиво про закат и гриву написала))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 11, 2013 09:14

но в общем разница конечно очевидна)
одно дело когда на форумах спрашивают совета
- что мне делать с этой скотиной???
и другое дело когда совета не спрашивают))

это я практически сама себе ответила))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 11, 2013 09:57

Желтый лошадь - бессовестный гат. С его внешностью я бы парила над землей, гордо неся всадника, и была бы вся из себя такая красивая, чтобы вокруг все штабелями направо и налево. А он...
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 11, 2013 09:59

а все от его красоты и так штабелями)0 чего ещё то?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср сен 11, 2013 10:01

Логика на самом деле очень поверхностная. Потому что повторю еще раз: товар должен иметь товарный вид и характеристики на основании которых его можно рекламировать. Когда можно продавать неподходящую лошадь?
1. Лошадь может прыгать не выше метра или бежать езды не сложнее любительских-юношеских и хозяин, как спортсмен, ее перерос. Но такая лошадь многим очень даже пригодится.
2. Наоборот лошадь с хорошим спортивным потенциалом, но слишком резвая и возбудимая. Хозяин хочет что-то поспокойней.
В обоих случаях легко представить себе целевую аудиторию. Поэтому вот тут да, можно советовать продать. Но кроме этого бывает масса других ситуаций. Допустим, лошадь с кучей болячек, но зато спокойную, можно предложить под шаговые нагрузки. А теперь снова вспомню Бинома. Когда ему было сильно нехорошо, он вел себя как нормальная, в меру активная лошадь. Но как только ему становилось хорошо - он тут же становился прежний. Я не собиралась его продавать в принципе, но допустим. Кому? В качестве кого? Регулярных спортивных нагрузок по здоровью конь нести не может, но всадник на него нужен опытный, не боящийся быстрого галопа, но одновременно бережный, терпеливый, постоянно прислушивающийся к состоянию коня. Ну и кому такое счастье нужно, если только нет привязанности к этой конкретной лошади? Которой неоткуда взяться, если нет истории взаимоотношений.
Еще сложнее, если есть объективные поведенческие проблемы. Нет, наверное можно что-то придумать. Ширнуть ракелин, например. Будет лошадь-автомат на какое-то время. Или найти лохов, которые пробовать коня под седлом вообще не будут. Рано или поздно такие лохи найдутся хотя бы просто по закону больших чисел. Но лично я после подобной продажи буду чувствовать себя хреново.

Да, и советов мы, разумеется, не спрашиваем. Для меня вообще загадка как в таком деле можно спрашивать советов. Продавать-не продавать - это в значительной степени зависит от твоих внутренних ощущений, которых никто лучше тебя уж точно не знает.
Я, например, с одной стороны с каждым годом все больше ценю свои силы и время. Но с другой стороны для меня отказаться от лошади, которую я не довела до ума хотя бы в каком-то смысле - это жуткий незавершенный гештальт. Я ужасно боюсь таких ситуаций и по сути у меня их еще не было. Хотя даже если лошадь уходила когда я уже почти все сделала, но кое-что не доделала, я еще долгое время продолжала ее мысленно работать... брррр!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 10:02

Наглый Чайник писал(а):Желтый лошадь - бессовестный гат.
Дык! Знаете когда его больше всего хочется прибить? Когда он вдруг показывает как он может работать!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 11, 2013 10:05

ну да как то так.
я вспомнила историю с проконей. Помнишь у девушки лошадь на всех швырялась она в принципе не знала что с неё делать. И продать ведь не продашь... и что делать не понятно

и в таком случае как с Биномом. на самом деле надёжно или его погубить или нового владельца а в итоге опять его.
это на любителя причём не проблемных лошадей а вот конкретно этого коня.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 11, 2013 10:08

Binom писал(а):
Наглый Чайник писал(а):Желтый лошадь - бессовестный гат.
Дык! Знаете когда его больше всего хочется прибить? Когда он вдруг показывает как он может работать!
так представила себе это чувство))
а приходится хвалить в надежде что проникнется))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 10:39

С той лошадью, которая швырялась, вообще забавно было. Дело давнее, поэтому без имен наверное можно рассказать. Ювель тогда уехал, Желтый еще не приехал и у меня образовалось некоторое количество свободного времени. Поэтому когда хозяйка той лошади завела тему в интернете и описала ситуацию, у меня возникли кое-какие идеи и я написала ей в личку с предложением приехать и посмотреть.
Мое предложение запоздало, потому что решение отправить лошадь в табун к этому моменту уже было принято (как потом оказалось - совершенно правильное решение). Но с хозяйкой мы какое-то время общались и она даже приезжала ко мне в гости на "Планерную". Из дальнего Подмосковья. Ей просто хотелось поговорить.
Оказывается она уже заводила тему про свою лошадь за пару лет до этого. Ей сразу ответили, что НХ - ваше все. Она пошла на НХ-шные сайты и завела тему там. И пара тройка "специалистов по НХ" к ней приезжала. Они сразу полезли к лошади, попробовали поиграть с ней в 7 игр... и могу соврать, но кажется двоих увезла оттуда скорая. После этого хозяйка боялась приглашать тренера. Я пыталась ей говорить, что с юридической точки зрения она скорее всего не виновата: пришел человек, сказал, что он специалист, что лошадь сложная - предупрежден... Но хозяйка ответила, что с юридической может и да, но с моральной все равно неприятно.
Я, правда, сказала, что если бы приехала, то к лошади бы сразу точно не полезла, это надо быть вообще без мозгов чтобы так сделать. Я бы сначала посмотрела как работает хозяйка.

К чему я это? Просто вспомнили про ту лошадь. Там к счастью было понятно что делать - отправить обратно в табун и обменять на другую.
Ну и насчет того, почему все-таки существуют случаи, когда пригласить тренера - не лучшая идея. :-) Когда ты боишься, что лошадь тренера прибьет.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 11, 2013 11:10

да уж вариант когда ты не просто боишься что лошадь тренера убьёт, а практически в том уверен, не самый приятный.

Ир там лошадь из табуна ушла на мясо. достала она там кого то всё таки
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 11:17

Да я знаю.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9238 раз

Сообщение » Ср сен 11, 2013 11:45

Мне кажется, вы недооцениваете потенциальных покупателей.)) Они иногда такое покупают, да по таким мотивам! Да что я вам рассказываю...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 11:48

Юль, понимаешь, нам не очень нужны покупатели со странными и непродуманными мотивами. Мы не настолько хотим избавиться от этой лошади. Я вот на сегодняшний момент вообще не хочу. Такая скотина нужна самому. А завтра, возможно скажу: заберите это чудовище кто-нибудь!!!!

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср сен 11, 2013 11:50

Такого покупателя еще найти надо. Чтобы ему нужна была именно эта лошадь по нормальным мотивам. Чтоб человеку реально надо было с ним возиться и пытаться что-то с этого поиметь.
Кто знает, может где-то и есть человек, ради которого Желтый будет работать стабильно. Но его ж еще найти надо.
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9238 раз

Сообщение » Ср сен 11, 2013 11:52

Я коня не знаю, поэтому могу только спросить - а он просто катать тремя аллюрами может? Без претензии на "работу".

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 12:04

Можно я оставлю некоторую интригу? :mi_ga_et: Мы пока не вешаем объявление о продаже, тем более здесь. Парадокс нашей ситуации заключается в том, что если мы приведем коня в продажный вид, у нас отпадет необходимость его продавать.
В любом случае для того чтобы протестировать потенциального покупателя, его даже не надо в седло сажать. Достаточно предложить довести лошадку от конюшни до плаца. Там не очень далеко. И сразу все станет ясно. :-)
При этом я могу это сделать, так, что будет казаться, что конь сам рядом со мной идет. И не только до плаца. Могу с ним хоть час в руках гулять по ипподрому. Более того - я уверена, что если я даже вообще его держать не буду - он будет ходить за мной как собачка. Провести эксперимент мешает плотоядная любовь Желтого к прадаровскому плющу. Он же всю красоту объест.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2074 раза

Сообщение » Ср сен 11, 2013 12:10

Binom писал(а): Парадокс нашей ситуации заключается в том, что если мы приведем коня в продажный вид, у нас отпадет необходимость его продавать..
:)) по-моему это обычная ситуация у частников. Если корова нужна самому и удои устраивают- то ее не продадут. Цель покупки была ездить, а не перепродать когда-нибудь дороже и купить следующего по-дешевле, чтоб продать-заработать
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 12:17

Тотоша, согласна. Вот и получается, что советы продать в подобных случаях на самом деле глубоко не логичны, не смотря на кажущуюся логику. Особенно когда их не просят. Разве что советчик сам готов купить, не сходя с места, или покупателя за ручку привести.

А мне надо приучиться в конце-то концов на вопрос "Как дела?" отвечать "Отлично!" и давить на корню желание поделиться "приключениями". Или во хотя бы очень внимательно выбирать собеседников и делиться только с такими, которые в состоянии понять, что я, может, не жалуюсь, а хвастаюсь. :-)

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 11, 2013 14:00

Вообще-то, когда делишься приключениями, лучше разбираешься в ситуации, раскладываешь по полочками. Для этого можно использовать любые, попавшиеся под руку уши. Разобравшись, что-то поняв, все равно принимаешь решение сама, а из отзывов и советов слушаешь те, которые это решение подтверждают. Все остальные в игнор.

Ир, ты ж сама-то знаешь, что прогресс есть. Начал двигаться, начал работать, перестал ходить на задних, перестал ходить сквозь тебя. А дальше будет больше. Это как телегу - с места тяжело стронуть.
Ты умница и отличный всадник, по видео и не скажешь, что там можно быть чем-то недовольной! Рыж под тобой послушен и красив, гат. )))
Вообще, тебе надо побольше про него рассказывать. Уверена, будет очень интересно и поучительно. Я прям готова обидеться на тебя, что так мало пишешь про работу с лошадьми. )))))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 14:16

Мне очень сложно писать про то, что происходит сейчас, особенно если я не знаю чем это закончится. Рита, например, сейчас начала работать с Желтым на корде иначе. Учитывая, что на слабое воздействие бича конь садиться на бич попой, а на сильное неизбежно злится.
Так вот, Рита теперь использует бич только в самом начале, а потом вовсе на землю его кладет. Высылает кордой. Я вообще-то давно уже так делаю, но положить бич совсем до сих пор не решалась, да и кордой действую на мой вкус грубовато. Конь бежит, делает переходы по команде, но вламывается в руку. Хотя на корде он стал много лучше работать, т-т-т. Еще месяц назад он в начале работы на любое требование побежать очень серьезно швырялся на кордового. Я без труда научилась это отбивать, но тренировка очень ощутимо напоминала спарринг. Никогда не занималась никакими боевыми искусствами, но думаю, что у меня бы получилось. :-)
Сейчас мы уже про такое забыли.

Но, как бы это объяснить... У нас с Ритой в ходу понятие "мыслеформы". Что это такое? Простой пример. Допустим есть лошадь, которая без шпор крайне тяжела на ногу. Обычно всадник работает ее в очень строгих шпорах и вот в них лошадь слушается малейшего прикосновения ноги. Как-то раз всадник забыл надеть шпоры, но думал, что надел. И лошадь слушалась так, как будто шпоры есть.
Так вот, уверена, что работая с Желтым на корде без бича, Рита какие-то мыслеформы использует. Но когда я спросила у нее какие, она сказала, что пока не может сформулировать.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Ср сен 11, 2013 14:29

Binom писал(а): Вот и получается, что советы продать в подобных случаях на самом деле глубоко не логичны, не смотря на кажущуюся логику. Особенно когда их не просят. Разве что советчик сам готов купить, не сходя с места, или покупателя за ручку привести.
Согласна на все сто.
Извините, что опять влезаю, я с удовольствием по прежнему читаю ваш дневник. Мне нравиться ваш подход и анализ работы с лошадью.
Но влезть я хотела про ту лошадь из старой темы.
Я конечно не видела ту лошадь, поэтому я не смогу уж точно все сказать, но мы общались с хозяйкой, виделись и конечно читали дневники друг у друга.
Да я считаю, что она приняла правильное решение, если чувствуешь полное моральное неудовлетворение, то зачем себя мучит.
Да действительно те НХашники, но вернее всего ХНяшники сразу сходу лезли к кобыле, но главное как лезли, меня это убило. Помню кто то с лопатой махал ей у задних ног, и кобыла замочила конечно с этих ног по этому индивиду. И насколько я поняла она не была жрущий лошадью, это моя лошадь со свечи жрала людей, а ее кобыла передом просто пугала, а потом разворачивалось и била задом.
Также к хозяйке она очень адекватно относилась и читая мой дневник , хозяйка той лошади однажды написала примерно такую фразу . Я думала у меня монстр, но у тебя еще хлеще.
Из этого я сделала вывод, что по сути человек с большим опытом, умением и желанием работать с проблемными лошадьми, смог бы найти подход к той кобыле. Но действительно к таким лошадям страшно кого то приглашать. Т.к у меня например совесть есть и ответственность тоже и я не могу дать отчет , что моя может в тот или иной момент сотворить. Самое страшное в лошади не предсказуемость конечно, я думаю если бы я свою сдала на мясо, меня бы ни кто бы не осудил, но, есть но. Я сама просто буду всю жизнь себя винить за это, поэтому я сделала все что смогла. Но теперь это отразилось на моей психике, я стала бояться лошадей в руках, например своего молодого жеребчика.
Как вы считаете это когда нибудь пройдет, еще раз извините что влезла, просто решила уточнить ту историю и как бы рассказать частично свою, т.к вижу вы работаете с проблемными лошадьми. И все что вы пишите про проблемных лошадей, все так оно и есть.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 11, 2013 22:27

садится на бич попой - это как?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 23:13

бьяно, меня история с той лошадью почему-то зацепила. Может быть потому, что хозяйка вызвала симпатию, показалась очень разумной и адекватной. И действительно сделала все, что могла. В том числе и тренера пыталась пригласить. Не обидится на нас, что мы тут ворошим все это? Тему-то она тогда попросила удалить.
Ошибки конечно были. Например хозяйка говорила, что кобыла швыряется на членов семьи. Я не поняла как такое возможно. По моим представлениям лошадь должна гулять в леваде. Огороженной. Как она может на кого-то швырнуться, если этот кто-то к ней сам не влез?
Но это я со своими спортивно-конюшенными представлениями. В частном доме лошадь просто гуляет по двору. (Кстати, Желтый гулял бы таким образом без проблем и разве что зализал бы до смерти.) И в этом ничего такого наверное нет, если лошадь не агрессивная.
Девочка там еще какая-то на кобыле каталась. Не имея представление о технике безопасности. И вообще там никому не приходило в голову, что лошадь должна ходить рядом с человеком, равняясь на него плечом. Положа руку на сердце, мы все позволяем лошадям, которым мы доверяем, болтаться вокруг нас как попало. Ключевое слово "которым мы доверяем". Короче, ошибка с обсуждаемой лошадью заключалась в том, что слишком поздно поняли, что она не такая как все и требует особого подхода. А именно шаг вправо-шаг влево - попытка побега, прыжок вверх - попытка улететь. То есть то, что в конюшнях денникового типа - естественно. И возможно кобыле просто не пришло бы в голову, что можно на кого-то броситься. Однако как бы неправильно с кобылой ни обращались, то что она сделала когда ее отправили в табун, говорит о том, что проблемы были реальные. Как ни жестко это звучит, наверное такие должны выбраковываться. Но это легко говорить, когда речь не о своей.

Короче, всегда понятно как работать чужую лошадь и вообще делать чужую работу.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 11, 2013 23:24

Наглый Чайник писал(а):садится на бич попой - это как?
Ну как бы это объяснить... Вот у Lintu в дневнике где-то есть вестерновое осаживание. Это когда спина дугой, задние ноги очень сильно подведены вод корпус и все такое прочее. Желтый делал нечто похожее, когда его трогали бичом. А если трогали посильнее, то все-таки бежал вперед. Но сначала совсем в клубок сворачивался и злился. Вроде бы цель достигнута - лошадь бежит. Но недовольная. А нам надо чтобы был довольный и улыбался.

Ответить