Wоскресенье в стиле wестерн или просто WOW!
Я же рассказывала, как меня «зацепила» на Эквиросе маленькая соловая кобыла? Но я даже не думала, что у всего этого будет продолжение, да такое, да так сразу.
В это воскресенье я-таки выбралась в Ромашково, спасибо Даше за приглашение. И мне даже повезло больше, чем я могла ожидать – в Москву на неделю прилетела вестерн-тренер из Израиля, Галина Батуева, и согласилась провести для меня на кобыле вводную тренировку. Ну, дабы с первой посадки вложить ума мою окончательно запутавшуюся в дисциплинах голову.
Еще в конюшне девушки меня обрадовали, что милейшее плюшевое соловое животное вовсе не такой самовоз, как мне показалось на Эквиросе. Это предупреждение, правда, никак не вязалось со всем, что я видела в исполнении кобылы под Дашей. Но зато вполне укладывалось в образ той желтой "барышни" из проката на Таганке. «Ого, - подумала я. - Вечер перестает быть томным?»
Поскольку опыт вестерн-езды у меня крайне мал, да еще на лошадях с вполне классической заездкой, начали мы с самого начала. С положения в седле, с разбора поводьев, с последовательности команд и их отсутствия

. С езды шагом, остановок, поворотов … Потом рысью и всем, что с ней связано … Не знаю, как это смотрелось со стороны, но подозреваю, что глаза у меня в процессе обучения были большие и круглые

. Вроде ничего особенного, но на новенького все звучало как откровение.
Представляете, они держат повод в кулаке! На четырех пальцах! А садятся они как! Это мы встаем своим левым плечом к левому плечу лошади, глядя практически в сторону крупа. А тут все наоборот, надо смотреть практически вперед, на голову лошади. И плечи развернуть туда же. И правой рукой схватиться не за заднюю луку, а за переднюю. И не надо натягивать повод до контакта! Не надо от слова "совсем", брось его, пусть он провисает. Еще больше провисает! И шенкелем никого никуда вести не надо! Нога должна свободно лежать-висеть или что там, но никакой работы. Лошадь почему бежит? Потому что ты ей один раз дал команду бежать и она бежит, не надо ее в это процессе поддерживать и бежать вместо нее. Всю работу делает лошадь, сядь на попе ровно и сиди. (О, как мне нравится этот постулат!) Когда надо будет дать следующую команду или лошадь что-то начнет делать неправильно, ты ее поправишь. И дальше сиди!
И вот вы едете такие все непринужденные (нет, лошадь работает, но ковбой-то непринужденный!). Но только вот его, ковбоя, что-то трясет нипадецки. Ой …

А, короче? Еще короче? И еще короче? А как? За веревки не хватать, коленом не брать, назад не отклоняться … Голосом? Во, блин, ковбои, вообще ничего в седле делать не хотят, даже шевелиться. Только эдак вальяжно: «Easier…» и оно, типа, должно бежать тииииише, тиииише, и еще тише …
И галоп! Я люблю галоп! Кобыла удобнаяяяя! Седло удобноееее! Как несемся? Мы несемся? Ах, да, мы несемся … а надо короче. И еще короче, а веревки, значит, висят. А корпусом не шерудим … а ногой не хватаем. Че делаем, непонятно … но вроде кое-как замедляемся. Вау!
Оппа!

А вот с этим поосторожнее. Ибо тут на полном галопе лошадь в долю секунды вкапывается на месте. Ну, знаете, чего угодно я ожидала, но совершенно забыла, что лошадь-то действительно хорошо выезжена и умеет делать то, чего не умею я. Мы даже проскользили чего-то там задними ногами. Не слайд-стоп, конечно, но след есть. Вау! Нет, нет кобыла, это я не тебе, мы и так стоим уже

. А меня чуть не снесло на этой остановке нафиг. Если б не глубокое седло с рожком, лететь бы мне фанерой … Но тут удержалась, только бултыхнуло в седле. Простите меня, и Даша, и Фло … еще пару таких остановок в моем исполнении, и элемент можно считать потерянным

.
Но ведь пошел процесс! Если на первом шагу мы с кобылой друг друга откровенно не понимали, то со временем мы стали слышать от тренера. «Лучше! Лучше!» Блииииин! Такая эйфория! Мне кажется, я что-то подобное только после первых прыжков чувствовала. Во всяком случае, давно подзабытое ощущение радости, когда что-то получается.
Тут вообще надо сказать о тренере отдельно. Мне вот чем дальше, тем больше начинает казаться, что хорошие тренера они похожи. Умением смотреть и видеть, анализировать, излагать и преподносить информацию. И еще они хорошие психологи, знают, где давить, где форсировать, где отстать. Я вот Ольгу Шеенко считаю, наверно, одним из лучших тренеров, у которых повезло ездить. Так вот если говорить о Гале, то представьте себе Ольгу минус эмоции плюс абсолютная системность в работе. Ты прямо чувствуешь, что у тренера в голове есть программа. И он эту программу гибко под тебя подстраивает, меняет, но все равно видит цель. (ага ... "верит в себя и не видит препятствий!"

). И все время с тобой, не давя, но и в то же время не отвлекаясь ни на секунду. Все 1,5 часа, пока мы работали, внимание тренера было с нами, каждую секунду. Никаких поболтать с соседями, попить чаю, поржать на отвлеченные темы, уйти куда-нибудь минут на 15

. Все очень мягко и доброжелательно, но все только по делу. Я искренне восхищалась ее работой, честно.
И второй момент, который нельзя не отметить. Да, Галина тренирует Дашу и Фло. Но она не все время здесь, она бывает в Москве наездами и не сказать, чтобы часто. Значит, все остальное время пара работает самостоятельно. И то, что Даша сделала с лошадью в процессе этой самостоятельной работы, это нечто. Галина сама признает, что лошадь находится на очень приличном уровне. И понимаете, что 90% времени – это работа Даши без тренера? Если честно – вау! Просто фантастика и недостжимый в моем понимании уровень усидчивости и работоспособности.
Даш, спасибо тебе! Я просто хожу сегодня и улыбаюсь все утро. Вроде ничего в жизни не поменялось, проблемы все те же, а вспомню вчерашний день и хорошо.
Успехов вам и привет желтому носу!
