Марайка де Йонг. Чтение

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Марайка де Йонг. Чтение

Сообщение » Ср фев 01, 2012 22:28

karla писал(а): мне понравилось её объяснение почему сидим внутри от рыцарей с мечом и не почему больше)) всё остальное фигня-с))
Ну правильно. Что объединяет целевую аудиторию, на которую работают все эти гуру? Каждого представителя этой аудитории чем-то обидели спортсмены и спортивные тренера. Да так обидели, что они в эту сторону даже смотреть не хотят. Налицо все признаки психологической травмы. Значит надо все объяснять не как в спорте. То что по-другому объяснить невозможно - хотя бы другими словами.
Вообще это интересное явление в психологии, основанное на работе одного из базовых инстинктов. Напрмер, упала на голову сосулька с крыши. Человек разумный, если конечно сосулька не убила его до смерти, должен сделать из этого вывод, что не стоит ходить под крышами домов в марте месяце, погружаясь в свои мысли и игнорируя объявления и пеструю красно-белую ленточку.
А вот животное по идее не так рассуждает. Оно запоминает всю ситуацию целиком. Какая улица, какие на ней были прохожие и машины, какого цвета дома и мусорка неподалеку от места падения сосульки. А дальше мозг дает команду избегать всей этой ситуации целиком. И если самой запоминающейся и яркой была именно мусорка, то животное начинает бояться мусорки. Однако многие животные, пошарахавшись немного от мусорки, таки делают вывод, что мусорка по ходу безопасна и дело было, видать, в чем-то другом. Во многих животных срабатывает любопытство. С одной стороны мусорка страшная и сосульки рядом с ней на голову падают, а с другой так вот и хочется понюхать, а то и на зуб попробовать. В этом смысле некоторые животные дают 100 очков вперед некоторым людям.
Прочитав это, наверное на меня кое-кто обидится. В принцие это как раз и есть механизм возникновения психологической травмы и фобии. Ребенок упал, больно ударился коленкой и одновременно увидел паука. Не обязательно, но вполне может быть, что готово дело - арахнофобия. Поэтому грех над этим смеяться. По идее разум дан нам именно для того чтобы мы могли взять эмоции под контроль и понять, что сосулька не имеет отношения к мусорке, а паук к разбитой коленке, но не всегда получается. И не у всех. : crazy
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 02, 2012 08:51

Специально зарегистрировалась.
Вера, спасибище!
И Биному спасибо. Молодцы, девчонки!
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25263 раза

Сообщение » Чт фев 02, 2012 08:55

Урррррррраааааааааа!!! Ольга зарегистрировалась! Не зря я читала эту муть)) Для тех кто вруг не знает это Олёна с проконей))

щаз ещё до статьи и лидерстве доберусь ради такого дела))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 02, 2012 08:57

Да, а если вдруг Ольга не знает то Binom это Снегурочка))
вот всех представила0)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт фев 02, 2012 09:13

Такими темпами прокони скоро переедут на лошаденок. :-)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 02, 2012 09:25

Гы, а я-то думаю, чего ж это посты Бинома такие родные и понятные... ;;-))) Усё ясно.
Вер, ты молодец. Я читала и плакала.
Кинула ссылку на Прокони.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 02, 2012 09:44

теперь ещё вероятнее что переедут. Я прямо распереживалась))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

stromboli

Сообщение » Чт фев 02, 2012 10:17

Вот собрались вы здесь такие все злые!!!!Бедная Марийка! ::yaz-yk:
Если серьезно:Вер,спасибо тебе!Коллосальную работу проделала.
Про боковые и иже.По степени сложности в обучении молодой лошади они распределяются следующим образом:
Поворот на переду,
Уступка шенкелю,
Поворот на заду,
Плечи внутрь(или контрплечи внутрь)
Траверс
Ранверс
Принимание(Сайд пасс).
На какую сторону вес зависит,иногда,от школы или вида конного спорта.
Пример:в принимании в выездке вес в сторону движения,сгибания.В вестерне или ВЭ,в сайд пассе,против движения,всадник выталкивает лошадь весом.
Про Марийку подробнее и как она тут у нас воспринимается,напишу позже,сейчас времени нет.
я "В Контакте"
http://vk.com/id175525176

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 02, 2012 10:30

stromboli писал(а): Про Марийку подробнее и как она тут у нас воспринимается,напишу позже,сейчас времени нет.
только обязательно напиши. Ой а мы как то знакомы? а как определиться?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 02, 2012 10:34

ну что же крайний текст привлекший внимание. Про лидера.
Для начала откровение. Думаю для всех
Большинство лошадей рождаются ведомыми и готовыми покоряться, потому что не может же быть много лидеров в табуне одновременно. Поэтому лошади не хотят равноправия с Вами. Они ищут лидера.
Так и хочется закричать: обалдеть, дайте две.

но для чего нам это надо знать? правильно! Для выпрямление.
Работа над выпрямлением будет проходить более эффективно, если лошадь видит в Вас лидера,

вот честное слово мания какая то. Гори всё огнём только бы выпрямить

теперь теория.
Альфой или лидером табуна обычно бывает спокойная, уравновешенная и мудрая старая кобыла. Она следит за безопасностью других лошадей и приводит их к пище. Другие лошади очень уважают ее за мудрость, опыт, способность руководить и обеспечивать безопасность.
угу, за мудрость и безопасность, а во все не за то что она со всей дури зафигачить может промеж ушей.
Так и вижу старую. мудрую кобылу похожую на черепаху Тортиллу. Сидит в уголке, вяжет и все её уважают. За мудрость

Многие думают, что “альфа”- это жеребец. Но жеребец лишь “владеет” табуном и играет роль “координатора группы”, но никогда не бывает лидером или альфой.
угу, а координаторами обычно sdf.n самые такие распоследние беты. И не иначе.

Он отвечает за то, чтобы лошади в табуне держались группой и отгоняет незваных гостей и хищников.
а за безопасность при этом отвечает кобыла...

Альфа-кобыла доминирует, но это не связано с ее силой и мощностью. Обычно мудрая старая кобыла занимает в табуне доминирующую позицию, хотя она при этом вовсе не самая сильная!
Интересненько. а самая слабая и за счёт слабости офигенно мудрая может быть альфой?

Доминантность альфа-кобылы достигается не путем силового принуждения к покорности и не агрессивностью, потому что это бы спровоцировало страх и сметение в табуне, что сделало бы его нестабильным и уязвимым.
токмо уговорами и добрым словом. Ни когда копыта не поднимет. косого взгляда не кинет. А уж что бы крысу состроить... сладость и свет

Она доминирует потому, что остальные лошади ощущают свою зависимость от нее, поэтому они никогда не встанут у нее на пути и не навредят ей.

интересно какую зависимость они ощущают? Материальную?

В отсутствии очевидного лидера лошадь, даже если она по сути подчиняющаяся, будет пытаться взять на себя свободную роль лидера. Такое поведение называется “временное доминирование и лидерство”.

ещё одно открытие. Новое слово.

# для того, чтобы быть настоящим альфа-лидером, требуются специальные психологические (врожденные) способности
# необходимо обладать определенными качествами, чтобы взять на себя ответственность альфа-лидера.

вот кто нибудь видит разницу между этими двумя пунктами?

вот тут думаю проблемы перевода.
Запомните, в дикой природе животные даже атакуют непостоянство! Неуверенность, замешательство, непоследовательность и нерегулярность исполнения роли лидера своим хозяином лошадь может расценить как непостоянство.

атаковать непостоянство это как?

Мы, люди, должны копировать лучшие качества “альфа-лидера” и “координатора группы” и воспринимать их, как объекты для подражания!
старая песня о главном. Представьте себя лошадью. Правда здесь какая то загвоздка. Кем представлять Альфой кобылой или координатором жеребцом? или обоими сразу?
интересно почему в принципе нельзя остаться человеком? Мне кажется лошадь не тупее паровоза. Что лошадь на раз отличает человека от лошади.

ну дальше вполне вменяемы как мне показалось советы по общению с лошадью Иногда к ним забаные комментарии. например вот этот
Никогда не переставайте быть лидером! После окончания тренировки не бросайте роль лидера. Заставьте лошадь терпеливо ждать пока Вы снимите седло и шлем.
седло и шлем. Почему то посмешило. Когда снимаете уздечку лошаь вполне может себе позволить всякие беспокойства))

ну и три крайних совета забавны
Познайте себя! Вы не сможете создать баланс без знания самого себя, а без баланса Вы никогда не станете лидером. Если Вы уравновешенный лидер, то счастливые и успешные взаимоотношения возникнут сами по себе.
предлагаю прежде чем подойти к лошади заняться чтение трудов по филосфии и психологии. И без обязательного курса у психотерапевта ни-ни. Ну и основное это всё должны быть интернет курсами))

Используйте доминантную энергию! Если Ваша лошадь плохо себя ведет, не реагируйте на это недовольством – используйте спокойную, но доминантную энергию. Если кобыла видит, что жеребенок делает что-то, что ей не по нраву, она останавливает его, спокойно и повелительно отодвигая со своего пути. Никогда не воспитывайте животное с недовольством и злобой. Подумайте о своем любимом преподавателе, Опре (Уинфри) и известном спортсмене. Доминантность – это не угроза, это состояние профессионального контроля над ситуацией.
думать об Опре? зачем прости господи? и о каком спортсмене? О Майке Тайсоне можно подумать? :-)

Оставайтесь лидером! Вы не можете быть лидером лишь иногда. Альфа-кобыла никогда не складывает с себя полномочия, и Вы не должны!
Интересная подводка. то есть только потому что кобыла не складывает. И других причин нет))

и под конец несколько пунктов для запоминания.
Природа диктует лошади, что кто-то должен встать у руля! Если Вы не встанете, это сделает лошадь!
лучше у руля бентли. Ну я так считаю))

Бросьте себе вызов и установите лидерство уже на этой неделе!
интересно почему на неделе? почему не прямо сейчас? а если неделя то почему не месяц или год?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

OlgaN
ПочЁтный археолог
Благодарил (а): 5326 раз

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:02

Альфой или лидером табуна обычно бывает спокойная, уравновешенная и мудрая старая кобыла. Она следит за безопасностью других лошадей и приводит их к пище. Другие лошади очень уважают ее за мудрость, опыт, способность руководить и обеспечивать безопасность.
Альфа-кобыла доминирует, но это не связано с ее силой и мощностью. Обычно мудрая старая кобыла занимает в табуне доминирующую позицию, хотя она при этом вовсе не самая сильная!
Угу, сразу вспомнилась Валюта (крупная такая баба УПГ 4-х лет от роду и изрядно стервозная), которая, не успев выйти в леваду, принялась с визгом лупить с двух задов по действующему лидеру табуна - Хромировке. Валюту оттуда убрали, потому как было натуральное убийство. Хромировка тоже была старая (8-10) лет спокойная, уравновешенная кобыла, покрупнее всех остальных в той леваде, которая чуть что не по ней, тут же вспоминала, что башкирская порода по образу жизни и характеру недалеко ушла от своего дикого родственника - лошади Пржевальского.
И пара латвийских упряжных тумбочек лет пяти в другой леваде тоже были совсем не крупными по сравнению с остальными (тракенами и чк) и спокойными-спокойными. :-)
Справиться со всеобщим ожирением может только всемирный голод.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:04

угу. конечно лучше лидер спокойный и не крупный)) Лучше конечно мёртвый))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alenka

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:17

Темка повеселила. Вера, спасибо :)

А как определить какое копыто вперед ставит лошадь? Ее как бордера надо резко и сильно толкнуть? :ps_ih:
Ответ B – Существуют доказательство того, что праворукие животные лучше запоминают голосовые команды.
праворукие животные...я с руками только обезьян знаю вроде.
А если мое животное все время ставит правую ногу заднюю вперед и опирается на левую, ну типа как люди ногу на ногу кладут:-) Это наверное тоже что то значит. быть может он правша. Значит должен знать латынь…ну английский как минимум. А он молчит почему то ))) А налево бежит лучше. Значит он левша :sh_ok:
Неее, Вера, тут все не просто. У людей еще есть такие понятия как скрытый левша :ti_pa: Т.е он вроде как правша, но пишет как левша, а делает все как правша и читает как-то меняя слоги местами, и что то еще как то думает не так как другие и пишет чуть ли не задом наперед....И это не постоянно, а периодически происходит. У меня брат двоюродный - скрытый левша. Они все к логопеду ходили в начальной школе…надо будет разузнать чему их там ушили…Я думаю надо это тоже применить к лошадям, обязательно. Не все так однозначно A,B,C . Еще как минимум пару вариантов ответов должно быть. Т.е. он например левша, а видит препятствие как правша? А как правша видят препятствие? Или, например, когда считает темпы до препятствия, то задом наперед считает не 3,2,1,прыжок а 1,2,3….Поэтому и обносит, потому что не понятно до каких считать и когда прыгать…. Или, например, идет на препятствие, а картинка вдруг перевернулась и весь мир стал вверх ногами, а как можно прыгать вверх ногами, страшно же, вдруг от земли оторвешься и на потолок силой тяжести притянет. Вот так. Это уже надо лошадь не в одной плоскости выпрямлять, а сразу в двух…
Пойду поработаю лучше )))))))
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:26

Алён там прописано как определит правшу левшу)) я копировать поленилась.
Надо положить лакомство и пустить к нему лошадь и какое копыто она поставить вперёд тем и будет. ну тест несколько раз провести для точности))

Скрытая левша - я))
Только я пишу правой рукой и ни когда не пыталась писать левой, а вот делаю всё ка левша))

или это получается что скрытая правша?))))))))))))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Alenka

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:27

karla писал(а): вот тут думаю проблемы перевода.
Запомните, в дикой природе животные даже атакуют непостоянство! Неуверенность, замешательство, непоследовательность и нерегулярность исполнения роли лидера своим хозяином лошадь может расценить как непостоянство.

атаковать непостоянство это как?
Ну знаешь как в деревне- мужик вот гуляет налево,такой весь не постоянный, его баба бац сковородкой по башке, типа атаковала непостоянство :ps_ih:
Вот снимаешь ты шлем (не знаю почему именно шлем там, но забавно) и такой весь расслабился, не лидер значит, устал видите ли, так лошадь тебя сразу бац копытом по голове мол "не постоянный какой". Ну как то так наверное )))))))))))

Alenka

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:30

karla писал(а): Скрытая левша - я))
Только я пишу правой рукой и ни когда не пыталась писать левой, а вот делаю всё как левша))

или это получается что скрытая правша?))))))))))))
Вера, я не знаю, они там и такие и такие бывают )))) а ты буквы местами меняешь когда пишешь или читаешь? :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:32

когда читаю нет)) а когда пишу - да. Причём в произвольном порядке. Вернее если не пишу а печатаю. Да так меняю что состав букв правильной а вот их последовательность...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:32

Alenka писал(а):Вера, я не знаю, они там и такие и такие бывают )))) а ты буквы местами меняешь когда пишешь или читаешь? :-)
я меняю буквы местами. И постоянно лево-право путаю. При чем, сориентировавшись на местности на тему того, где находится север, запад и восток определяю вообще без проблем. А право-лево у меня почему-то не закрепляется, как я ни старалась. :(
А так всегда правшой была. Только в далеком-далеком детстве иногда пыталась рисовать левой рукой. Помню это смутно. Но все равно, больше правой писала :)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:35

Alenka писал(а):А налево бежит лучше. Значит он левша :sh_ok:
Да не, все нормуль - правша. Правше как раз вроде налево должно быть удобней (ну я по человеку сужу). Скажем на батуте правше все вращения удобнее делать влево (через левое плечо), плавать (если не по прямой, а скажем по кругу) тоже удобнее ездой налево. Внешняя-то сторона обычно больше работает, чем внутренняя. :-) (ну это так, в порядке оффтопа)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:36

karla писал(а):когда читаю нет)) а когда пишу - да. Причём в произвольном порядке. Вернее если не пишу а печатаю. Да так меняю что состав букв правильной а вот их последовательность...
я, когда цифры читаю, путаю их часто местами. Причем, как в том анекдоте (или рассказе? не помню) "он не выговаривал некоторые буквы и цифры" х)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:36

Alenka писал(а):А как правша видят препятствие? Или, например, когда считает темпы до препятствия, то задом наперед считает не 3,2,1,прыжок а 1,2,3….Поэтому и обносит, потому что не понятно до каких считать и когда прыгать….
Ща помру.... ;;-))) Мой, ей богу...
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Alenka

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:37

Ну Вас точно уже никакими методами не выпрямить :-)
А представьте если у лошади так же. Знаете, как они иногда мечуться "право-лево-право-лево" при обносе. Или прыгают препятствия совсем другие, а те не куда направляешь. Вооот оказывается в чем беда. Они явно скрытые правши-левши. :a_g_a:
Таня, срочно покупай новый домен, будем создавать сайт и всех "скрытых" выпрямлять! Мы нашли истину!

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:39

Alenka писал(а):Таня, срочно покупай новый домен, будем создавать сайт и всех "скрытых" выпрямлять! Мы нашли истину!
да нафига, мы и здесь всех повыпрямляем:)))
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 02, 2012 11:40

вот!!! И славяно-горецкая езда с посохом...*мечтательно*
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт фев 02, 2012 12:04

Karla, Alenka - ну вы.... ржу в голос! ))))))))))))))) спасибо! ))))))))))))))))))

мудрая кобыла с вязанием - эта картинка сделала мой сегодняшний день ;;-))) :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Ответить