Про жизнь, про танцы, про коней =)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: "Dancers are the athletes of God" + ВЫЕЗДКА ВОЗВРАЩЕНИЕ!

Сообщение » Ср фев 29, 2012 01:57

Шикарное высказывание. Очень понравилось про ответственность. Жаль, что мало кто понимает важность Учителя. ((( Куча проблем общества решается именно правильным воспитанием каждого отдельно взятого человечка. (((
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 07:21

Важность понимают все, но ничего не делают, чтобы что-то изменить. Вот учусь сейчас в педе на последнем курсе бакалавриата математики. Из 53 осталось 11. Получилась самая сильная группа из тех, кто сейчас учится на факультете. Но своего ребёнка я доверила бы только одному человеку. Максимум - двум.
Хотя после МИФИ у меня сложилось впечатление, что так везде...

Я вот даже ссылку могу кинуть на краткое описание остальных преподавателей кафедры свовесности в 548. Все очень сильные учителя, но разница с ТЛ читается)

Зайдите: наши кафедры - кафедра словесности - учителя.
http://litterae.school548.ru/
"Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас что-то не получится, вы тоже правы", - Генри Форд.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7898 раз
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 08:00

Тань, а почему такая смена деятельности - с МИФИ на педагогику?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср фев 29, 2012 08:08

Да, повезло встретить такую учительницу. У меня за всю школу не было ни одной учительницы по литературе выше среднего уровня. Все преподавали исключительно по шаблону, отвечать надо было тоже по шаблону, в общем я обычно читала на уроке что-то постороннее. А вот с музыкой повезло. Ненашева Наталья Григорьевна пришла к нам в школу, когда я в третьем классе училась. У нее тогда, кажется, даже высшего музыкального не было, только среднее. Но она создала в нашей школе хор, в который принимали всех независимо от наличия голоса и слуха. И рано или поздно все начинали петь, слух и голос появлялся откуда-то даже у тех, кому казалось бы еще в колыбели наступил на ухо медведь. Как-то само получалось. Наталья Григорьевна никогда никого не ругала и не заставляла ходить на занятия, в этом не было необходимости. Народ наоборот рвался с температурой. На уроки не ходили, а на репетиции ходили. Большинство, конечно, девочки, но и мальчики тоже были. Пришедшие совершенно добровольно. Причем вы бы этих мальчиков видели! Обычно считается, что "мальчик из хора" - это такой прилизанный очкарик-отличник. Ага, как же! Некоторых из наших было проще представить на поле для регби или даже обтрясающими чужой сад. :-) А вот теперь представьте такого мальчика, который не просто хочет и любит петь, но у него еще и голос обнаруживается. Как он артистично выглядит в качестве солиста! Жюри любого конкурса бьется в истерике, рыдает и ставит высшие баллы. :-) Мы с этой разношерстной бандой выигрывали всесоюзные конкурсы, далеко обходя хоры музыкальных школ и домов культуры. Проиграли как-то раз только хору радио и телевидения. Но это уж извините!

Но таких учителей не может быть много по определению. Это яркий педагогический талант, который, как и любой другой талант, встречается редко. Крепкие середнячки тоже нужны, их всегда будет большинство и это нормально. Не совсем понимаю, что тут можно изменить. Сделать более строгий отбор в педвузы? Подозреваю, что там и так конкурс невысок. Зарплата-то, как я понимаю, все еще не ахти какая? Чтобы семью прокормить, педагогу приходится набирать полторы-две ставки, а тут поневоле на людей начнешь бросаться. Я думаю, что большинство, начиная работать, все-таки хотят как лучше. А потом выдыхаются и получаются из них серые и унылые училки.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 09:51

мне тоже повезло (или нет. теперь уж не знаю) - мне в жизни тоже встретилась такая учительница. Она перевернула мое отношение к литературе. Настолько, что я - человек с абсолютно математическим складом ума, всегда опережающая школьную программу и вместо уроков решающая на последней парте за шкафом (где я сидела в одиночестве, чтобы не отвлекать одноклассников своей неуемной энергией ) олимпиадные задачки - вдруг пошла на журфак.... Все были в шоке. В том числе математичка.
И сейчас я понимаю что гуманитарий из меня вышел неплохой, но вот техник был бы лучше. потому как до сих пор тянет залезть в разную аппаратуру.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

krasovka
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 10:39

Sinica писал(а):и вместо уроков решающая на последней парте за шкафом (где я сидела в одиночестве, чтобы не отвлекать одноклассников своей неуемной энергией ).
:-) я вдруг представила тебя мега-энергечным ребенком, изолированного ото всех шкафами...)

Насчет учителей, к сожалению, мне не так повезло с гуманитарными учителями, в основном везло с математичками, поэтому они вылепили из меня технаря, хотя со своей любовью к кинематографу и литературе, подозреваю, я была бы гармоничнее как-раз таки на журфаке :hi_hi_hi: ....
Но вот был у меня один учитель, которого я до сих пор вспоминаю с улыбкой, по имени Патрик (тоже кстати :a_g_a: ), только он ирландец, вот это да...Эта преподаватель от бога, который своей неуёмной любовью к биологии, заряжал всех вокруг, и чуть меня не подтолкнул к профессии биомеханика, что быстро сошло на нет уже в следующем классе с другой занудой-учительницей.
Так что пол-дела в решении судьбы ученика все-таки и есть простой школьный учитель.

TANIAHORSE писал(а):Хотя после МИФИ у меня сложилось впечатление, что так везде...
Тань, а у тебя в МИФИ настолько заурядные преподы были??я просто к тому, что мне как-то очень на них там повезло, за редким исключением...
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 11:18

По рассказам моего МЧ, в МИФИ были несколько звёзд )
— поднять паруса!

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 12:28

По поводу МИФИ:
Я училась на факультете теоретической и экспериментальной физики. С 3его курса должно было быть разделение по кафедрам (меня ожидала прикладная математика). Но нужно было пережить два года физики. Убойной физики, через которую проходил весь Т фак. А вот физик и отбил к физике всё (не очень большое :hi_hi_hi: ) желание. Да даже не в физике было дело. Убивала система, при которой вовремя списавший двоечник сдавал экзамен, а народ, пытавшийся честно учиться и сдавать, вылетал в армию...
Так что я решила переметнуться на чистую математику. Выбирала межу мехматом и МПГУ (там открывался бакалавриат математики с аналогичной мехмату программе). Пообщалась с деканами обоих факультетов. Мехмат не впечатлил, т.к. от МИФИ ничем не отличался. А вот в МПГУ набиралось всего 2 группы бакалавров, да и вообще матфак кучковался в двух маленьких зданиях, где все реально оценивают возможности студентов. Эта камерная обстановка всё и решила.
Вот только сейчас, когда на экзамен для 11 студентов выделяют трёх преподов, понимаешь, как легко учиться в крупных вузах, где списать РЕАЛЬНО. А ещё у педа очень советский характер. Взятки - нонсенс. Если ПОСЛЕ экзамена выражаешь благодарность преподавателю коробкой конфет, он ещё будет долго бегать за тобой и пытаться вернуть со словами: "Ну, что Вы! Ну, в самом деле!" :-)
Кстати, многие преподаватели (почти все) из МИФИ и МГУ) Это как раз и есть звёзды этих институтов)))
"Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас что-то не получится, вы тоже правы", - Генри Форд.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25493 раза

Сообщение » Ср фев 29, 2012 12:31

ну насчёт того что не взятие взяток это советский характер это благостный взгляд на наше прошлое)) в советские времена преподы взятки не просто брали. а ого-го как брали и щенками и деньгами.
в некоторых вузах просто такса была какая оценка сколько стоит.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 12:44

У меня, кстати, было довольно много ОЧЕНЬ ХОРОШИХ преподавателей: я могла с равными шансами стать и биологом, и филологом, и математиком. Вот только на историков не очень везло. Хотя и там был один, когторы ОЧЕНЬ интересно рассказывал, но вот в голове ничего не оставалось...
Просто старшая школа была уже профильной. Можно было выбрать 2-3 предмета для углублённого изучения. В результате формировалось 8 классов. Естественно, сильнейшие преподаватели вели профиль.

Но тут настало время кланяться в пол директору.
Он не хотел, чтобы гуматинарный профиль носил характер "только не математика", а физ-мат - "только не литература". Поэтому наши математики вели в гуматитарном классе, а Патрик - в математическом и физическом. Ксати, у гуманитариев она вела только спецкурсы, так что нам даже больше повезло. А я вообще умудрялась учиться в математическом классе с профилями английский, русский, информатика)))

Так что технарь я или гуманитарий - загаааааадка :ps_ih:
Поэтому и танцую)))))

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 12:45

Сейчас у друзей просто на первой лекции потока вслух объявляют, сколько стоит)))

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 12:50

Я, кстати, весь 10 класс отходила на курсы в МГЛУ)

Вывод: НЕЛЬЗЯ слушать родителей))))

С одной стороны, я бы очень хотела закончить филфак, а с другой - всё в жизни настолько перепутывается, что без МИФИ я бы не танцевала и мужа бы дорогого и любимого не встретила)

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 13:02

Изображение

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 13:47

Странно, мне мой МЧ, закончивший в МИФИ факультет кибернетики, совсем другое рассказывал: и что поступить туда легче, чем учиться, и что за попытку дать взятку студент отчисляется (хотя думается мне, что в любом ВУЗе есть умельцы, и в любом ВУЗе есть пара-тройка предметов, которые можно спокойно проплатить бутылкой, методичкой, посильной помощью кафедре или денешшкой).
Про списать очень интересно... там же не письменный экзамен? Ты потом полюбому идёшь и рассказываешь всё устно и отвечаешь на доп.вопросы. Физика - не гуманитарный предмет, там воды не нальёшь, разве можно его сдать не зная билет и всё списав???
Вспоминая себя - полностью списала билет по математике у себя в ветакадемии, списала на твёрдое 4, но была быстро расколота преподавателем, и теперь у меня в дипломе красуется тройбан по математике ) Ну и далее по опыту убедилась, что списывание без наличия реальных знаний мне помогло только в на одном предмете - на философии.
Честно говоря, мне удивительно слышать про такую систему. Хотя может это на твоём факультете так?
— поднять паруса!

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 14:00

Если списать на 5+, то два точно не получишь. Да, поступить легче, чем учиться. А взятки, когда я училась, сделали официальными. Они назывались... Не помню как... Но смысл в том, что тебя читают ещё несколько лекций, а потом ставят 3. Оплачивальсь через кассу. Как же ж они назывались?! Так что те, кому средства позволяли, покупали такие "пакеты" на каждый экзамен.
Просто у меня в математике другая проблема. Понимаю всё, но выучить 150 страниц разных доказательств... Это сильнее меня)))) Проблемы начинаются тогда, когда понимаешь, что по-любому учить придётся. Так что каким уж волшебным обазом я сдала на 4 логику и на 3 УМФ - я не знаю)))))))
Письменных экзаменов, к сожалению, за 5 лет учёбы не было.
А вот философию я учиииила, т.к. мне набалтывать в ней нечего)) Но сдала на 5)

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 14:02

О! Вспомнила!!! КОНТРАКТ, кажется)

krasovka
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 14:06

tekinka007 писал(а):Странно, мне мой МЧ, закончивший в МИФИ факультет кибернетики, совсем другое рассказывал: и что поступить туда легче, чем учиться, и что за попытку дать взятку студент отчисляется (хотя думается мне, что в любом ВУЗе есть умельцы, и в любом ВУЗе есть пара-тройка предметов, которые можно спокойно проплатить бутылкой, методичкой, посильной помощью кафедре или денешшкой).
Про списать очень интересно... там же не письменный экзамен? Ты потом полюбому идёшь и рассказываешь всё устно и отвечаешь на доп.вопросы. Физика - не гуманитарный предмет, там воды не нальёшь, разве можно его сдать не зная билет и всё списав???
Вспоминая себя - полностью списала билет по математике у себя в ветакадемии, списала на твёрдое 4, но была быстро расколота преподавателем, и теперь у меня в дипломе красуется тройбан по математике ) Ну и далее по опыту убедилась, что списывание без наличия реальных знаний мне помогло только в на одном предмете - на философии.
Честно говоря, мне удивительно слышать про такую систему. Хотя может это на твоём факультете так?
Все так и есть, взятки никто не брал....
И на моем вечернем и правда были одни звезды, в основном фронтовики или доктора наук, или просто интересные личности, кторые, например, писали статьи по астрологии в журнал "Вокруг света"....Потому что таких необычных или же приниципиальных сгоняли на вечерней факультет. Хотя когда я заканчивала вуз, поговаривали, что новое руководство принципиальных убирало, и судя по первокурсникам и усеянной куперами и кроссоверами парковку перед институтом, бабло победило.

А насчет списать..ну и что?? я тоже списывала ответа на дурацкие стандартные билеты, мне это больше тройки не давало и не помогало, если я не понимала о чем речь. А вот дополнительные вопросы как раз и определяли оценку.
Неужели я стала бы учить толмуты теории, в физике главное понять логику и приниципы базисной опоры, а там зубри-не зубри - твои проблемы. Это и правда не философия, там-то я воды лила бесконечно, не открыв при этом ни разу учебник. Так что умение грамотно списывать только говорит об изворотливости студента и оттачивании этого навыка для применения в дальнейшей жизни...

Тань, насчет контракта, он всегда был, и это не значит, что ты взятку платишь, просто это платное образование, и да там послабления, как и во всех платных учреждениях.
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 14:25

Из моих одногруппников это "платное образование" посещали один раз - на экзамене)
И взятки были, хоть и не открытые.

Да я и не о списывании говорила. Проблема была в том, что преподаватели не могли охватить такое количество студентов и разобраться в том, кто хочет учиться, а кто нет. В МПГУ с 53 человек собрали "сливки". Получилось 11 человек, из которых реально можно что-то делать.

krasovka
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 14:58

TANIAHORSE писал(а):Из моих одногруппников это "платное образование" посещали один раз - на экзамене)
И взятки были, хоть и не открытые.
.
Это очень печально, если такие вещи уже стали твориться на Т, а не только на гуманитарной кафедре....
Раньше такого не было, да здравствует новой руководство и новый персонал под стать.
TANIAHORSE писал(а):Да я и не о списывании говорила. Проблема была в том, что преподаватели не могли охватить такое количество студентов и разобраться в том, кто хочет учиться, а кто нет. В МПГУ с 53 человек собрали "сливки". Получилось 11 человек, из которых реально можно что-то делать.
Мне, кажется, все-таки это очень индивидуально, ведь тогда, получается, во всех гигантах:и в физмат МГУ, и в МФТИ по этому принципу не совсем качественное образование...а это, мне кажется, не совсем правда.

в МИФИ в основном шел отсев к 4-му курсу..., и в каждом заведении есть определенный отсевной механизм, НО всегде и везде будут блатные, привилигерованные и прочее, особенно в вузах со статусом, главное, что сам каждый лично выносит для себя.

Alenka

Сообщение » Ср фев 29, 2012 15:13

у нас в МЭИ взяток практически не было. За все время на моей памяти один раз был вариант - Сопромат сдавали. Почему то страшно боялись этого сопромата,хотя знали его не так плохо. Но поскольку появился вариант,тот оч захотелось им воспользоваться. Перестраховщики))хотя итак бы сдали. А в остальном все сами сдавали. Списывали, но списать было мало. Надо было понимать что списываешь и потом ответить на вопросы. ТК все экзамены были устные. Не ответишь - бесполезняк списал или нет. На пересдачу отправляют.
Высшую математику сдавали 4 семестра. И только 1 раз за все время препод дал списать. Какой то нереальный сложный был семестр. А так он очень доступно все объяснял. И потом это же требовал. У него списать было нереально на экзамене. Вот совсем. Видел все. насквозь. Сразу выгонял. Поэтому вышку мы знали. Все доказательства, все знали. Вариантов не было. А кто не сдавал, потом люди шли на пересдачу. С ними вообще было строго. Три раза. На третий раз если не сдаешь, неважно пересдача это экзамена одного или просто третья двойка-сразу вылетаешь. Безоговорочно и без варинатов. Строго. И с зачетами - если не сдал хоть один - на экзамен не допускаешься. Пока не сдашь. А экзамены тем временем идут. Если к третьему не вышел - считается третью двойку получил - сразу вылетаешь.
А родственник учится в МАДИ сейчас, так там есть и тарифы и ставки..не хочешь сдавать-плати, все решаемо..в МЭИ такого не было. Ниразу.
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср фев 29, 2012 15:31

Я училась в Рязанском радиотехническом (тогда это была академия, сейчас они выросли в университет), а потом там же немного преподавала. У нас тоже со взятками было очень строго. Правда, мы умудрились-таки один предмет сдать за деньги х) Экологию. Потому что у нас был очень напряжный семестр, мы устали, а тут прошел слух, что эколог "берет". Мы подумали, скинулись, отловили эколога, и под его вялые попытки от нас отмахаться всучили-таки ему деньги. В результате получили свои пятерки.
После того, как поработала ассистентом, как-то не верю, что так сложно из потока студентов отделить тех, кто хочет учиться, и тех, кто халявит. Кстати, моя работа со студентами помогла мне сдать кандидатский минимум - я поняла, как себя надо вести на экзамене, чтобы преподаватель поверил тебе, что ты знаешь его предмет (с философией у нас было сурово - чуть не самая геморная кафедра тогда была, с прибабахнутыми преподавателями, ух они на нас отыгрывались...).
Иногда, когда вспоминаю свою работу в академии, жалею, что ушла оттуда. Очень это интересно - работать с молодыми ребятами, наблюдать, как люди понимают предмет, смотреть за работой мозга на лабораторках - когда ты задаешь человеку каверзный вопрос, и видишь, как непонимание в его глазах сменяется легким подозрением, и как потом он радостно выдает тебе правильный ответ.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 18:20

Да, времена сильно изменились по слухам. Все знакомые моего возраста еле-еле учатся, а танцоры так вообще некоторые читают диплом накануне защиты :-) :-) :-)
А мне больше всего обидно то, что конкретно от моей учёбы толку никакого. И понимаешь, и учишь, а через полгода как белый лист.Такое ощущение, что я умею только брать производные, вычислять интегралы и решать простенькие диффуры... Но это школьная программа.
На прошлой неделе одна преподавательница с гордостью сообщила, что к ней пришёл бывший студент и сказал, что обучение здесь не дало ему знаний, но научило искать нужную информацию. И народ вокруг так закивал, закивал.
А мне всегда казалось, что это задача школы - научить учиться и искать информацию.
По крайней мере меня этому научили именно там.
Ещё нам объясняют, что нас учат выступать перед аудиторией.
Опять же мне всегда казалось, что это задача школы.
Ну бесполезно учить меня выступать на какой-то занудной математической хрени. Язык от неё не подвесится, а только глубже западёт.
Каждый человек может часами говорить о том, в чём он очень хорошо разбирается, о том, о чём ему хочется говорить.
Вот ни разу в школе на защите работы о лошадях (там была огромная межпредметная работа) или донском казачестве я не входила в ступор, не запиналась и т.п.. Сейчас я могу часами распинаться о бальных танцах. Но нельзя же добиваться этого от человека, который вчера первый раз погрузился в эту тему!

Да, я придира. Кажется, у меня была слишком хорошая школа :co_ol: :-)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 20:08

У меня в школе, к сожалению, такого учителя не было. Вот у которого все, ну абсолютно все сидят и слушают затаив дыхание,и на чей предмет все бегут.
У нас были несколько замечательных учителей - учительница истории, умевшая живо и ярко раскрывать каждую тему, рассказывая интересные факты о биографии исторических личностей или рассматривая с разных точек зрения исторически события. Она даже не преподавала, у неё урок был, как рассказы интересных историй. Ну вот ка допустим собрались большой компанией люди, а один очень живо и интересно рассказывает об исторических фактах, иногда шутит, травит байки.
Или учитель литературы, у которого на уроках можно было спорить, отстаивая свою точку зрения в процессе обсуждения произведения, тоже учитель с хорошим чувством юмора, талантливый рассказчик.
У обоих учителей не было штампов в том, как должен ответить тему ученик. Понял событие, проанализировал его, но у тебя точка зрения отличная от преподавателя? Ну так докажи её, дискутируй, спорь, отстаивай.

Но я не скажу, что весь класс болел этими уроками, ждал их. У обоих учителей был ограниченный круг поклонников в каждом классе. А я... к сожалению, я не была особо прилежна, и теперь понимаю, что очень зря я невнимательно слушала, и так много упустила.
Сейчас я даже с удовольствием бы походила на их уроки. На тот момент меня гораздо больше занимали животные и всё, что с ними связано.
— поднять паруса!

TANIAHORSE
Контакты:

Сообщение » Ср фев 29, 2012 20:52

А я не говорю, что все и всегда слушали Патрик с открытым ртом. Любило её человека два из всего класса максимум, уважали почти все. Были моменты, когда нельзя было её не слушать. Но ведь всегда есть некоторое кол-во людей на задней парте, которым оно не надо)

Она заставляла работать, а многих в наши дни это отталкивает.
Я сидела прямо перед ней, не видела того, чо происходит сзади и была счастлива.
Уже после выпуска сидела какое-то время на её уроке в 10 классе. Увидела обратную сторону.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср фев 29, 2012 23:07

А никому не приходил в голову вопрос: зачем в таких вузах как МФТИ, МИФИ, физфак МГУ и пр. учитьзя за взятки? :-) Что потом делать с дипломом? На стенку повесить и любоваться? А если уж так хочется любоваться - не проще просто напечатать диплом? При современных-то полиграфических возможностях?
Другое дело, что сейчас зачастую не студенты дают взятки потому что ленятся выучить, а преподы взятки вымогают.

На физфаке МГУ взяток не было очень долго. Дольше, чем во многих других местах. Что сейчас - не знаю.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Ответить