Сообщение
» Вт фев 28, 2012 00:22
Теперь буковки про "Белую дачу", пока свежо предание.
Практика относительности.
Вот как оценить выступление - удачное или неудачное? Неоднозначно. Я, например, ни таким, ни другим его не могу назвать. По крайней мере, тренер не дал мне возможности еще раз проехать этот же маршрут "вне конкурса".
Поначалу я был настроен достаточно пессимистически.
Из последних моих прыжковых тренировок только последняя перед стартом была более-менее нормальная (огромный синяк на подбородке и полкруга по манежу на шее у лошади - издержки). Остальные были позорнейшими. Никак не мог осознать изменившуюся установку тренера "забудь про расчёт, только движение вперед!". Пессимизму добавлял и предыдущий старт здесь же, на "Белой даче", когда я доехал только до третьего барьера (видео выложу). Это был "до 80 см", а предстоял "до 90 см". Даже между не совсем честными 80 см и не совсем честными 90 см - разница 10 см (может - честная, может - не совсем).
Бяка категорически не любит барьеры со всяческими заложениями и откосами, причем о нелюбви заявляет обычно в последний момент. На "Белой даче" как раз такие препятствия. Меня интересовало, уберут ли к началу моего маршрута барьер с овощами-фруктами на белом фоне. Мне он казался самым страшным с точки зрения Бяки. Барьер убрали, но остались другие.
Схему моего маршрута полностью перестроили по сравнению с предыдущими (хорошо, что я не пытался их выучить - иначе бы запутался окончательно). Простой эту схему нельзя было назвать - ни с точки зрения запоминания, ни с точки зрения прохождения. Практически после каждого барьера следовал достаточно резкий поворот больше чем на 180 градусов. Боялся я того, что маршрут вылетит из головы, если вдруг что-то пойдет наперекосяк.
Я поставил себе задачу просто доехать до финиша. Задание тренера было ехать ровным галопом.
Первым по маршруту ехал собственно владелец Бяки, и после его финиша мой пессимизм перерос в уныние. Бяка закинулась на седьмом и девятом (последнем) барьерах.
Разминка (т-т-т) прошла нормально. Я до сих пор не могу привыкнуть к броуновскому движению разминающихся спортсменов в маленьком предманежнике, и меня охватывает какой-то пещерный ужас. На этот раз я прижал кого-то к стенке, я был однозначно неправ в той ситуации. Бяка на разминке прыгала нормально, но на разминке обычно проблем не бывает.
После первого барьера на маршруте был вариант срезать на второй барьер, не заезжая далеко в угол; я не был уверен, что мне удастся так срезать, но Сергей не был против, чтобы я попробовал. Я успел посмотреть выступления первых нескольких всадников в моем маршруте, и большинству не удавалось здесь срезать.
На маршруте появилась какая-то надежда. Не было заметно, чтобы кобыла нервничала, мы спокойно поприветствовали судей. Не совсем четко я поднял лошадь в галоп, но это мой извечный косяк. После первого барьера я успел аккуратно взять кобылу поводом, подсесть и без рывков завернуть сразу на второй барьер, даже без потери импульса. Второй барьер мы прошли в итоге чисто. В проезде между четвертым и пятым барьерами успел посчитать число темпов (семь) и услышать слова тренера про движение. После пятого (красные брусья) немного потерял импульс (там резкий поворот налево, или упираешься в стенку), но шестой барьер (желтый чухонец) прошли нормально. Дальше был поворот на седьмой барьер - тот, на котором Бяка только что закинулась. Тренер предупредил, что проходить его надо четко в угол (на зеркало в углу). Не знаю, как я проходил его, думаю, все же немного правее, но прыгнул по центру, и кобыла нормально шла. На восьмом (брусья) сбил палку. Оставалась небольшая дуга и последний чухонец. Здесь Бяка встала, а я не принял никаких мер. Сергей про этот барьер тоже говорил, что его надо прыгать в угол; как я двигался, не помню. Факт остается фактом, но кобыла прыгать не стала. Я на закидке потерял правое стремя. Дальше на видео всё понятно: торопливая попытка прыгнуть еще раз окончилась такой же неудачей, третья, она же последняя, попытка избавила меня от очередной позорной формулировки "всадник исключён". А ведь первые семь барьеров прошел практически без брака...
ЗЫ. Могу выложить другое видео с данного маршрута - оно удачно снято, там легко понять схему маршрута.