Причуды причудные...(с). Последнее утешение незадачливого конкуриста.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Re: Причуды причудные...(с). Старт последней надежды. Часть

Сообщение » Пн сен 24, 2012 13:37

Дистанцию выиграла Лара Федорова на Тереке, а на длинных дистанциях несколько лошадей не прошли ветконтроль, не восстановились. У меня технические есть только на 30 км, подробности будут скоро на эквестриане, когда техрезы выложат.
Последний раз редактировалось Андрей_К Пн сен 24, 2012 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Alice

Сообщение » Пн сен 24, 2012 13:55

Понятно)

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Пн сен 24, 2012 23:03

Немного о правилах дистанционных конных пробегов (кратко).
Как известно, основная цель в этой дисциплине - не просто быстрее других приехать к финишу, но и не убить при этом лошадь. Для этого предусмотрены специальные требования:
- ограничение скорости;
- ветеринарный контроль состояния лошади.

Дистанция пробега состоит из двух или более этапов. Например, 30 км - из двух отрезков 15+15 км, 40 км - 20+20 км. После каждого этапа проводится ветконтроль. Если его не прошел - для тебя пробег завершен. То есть как только пересёк финишный створ - у тебя есть 20 минут, в течение которого ты должен показать коня ветеринарам (не уложился - для тебя пробег завершен).
Здесь есть одна маленькая, но важная тонкость. На всех этапах, за исключением последнего, затраченное время определяется с момента, когда всаднику пошел отсчёт времени, до момента входа в ветеринарную зону (то есть момент пересечения финишных створов значения не имеет).
На последнем этапе затраченное время определяется с момента, когда всаднику пошел отсчёт времени, до момента пересечения финишных створов. После этого есть законные 20 минут, чтобы пройти ветконтроль - неважно, на 1-й минуте или на 20-й.
Если ветконтроль после промежуточного этапа пройден успешно, тебе дается законные 30 минут на отдых, после чего включается отсчёт времени следующего этапа.

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 01:07

Продолжение. Начало на стр. 40

Еще раз скажу спасибо команде "Атлас парк-отеля" (и еще не раз скажу!). Меня приняли как своего, помогли чем могли. И коня подержали, пока я на мандатную бегал. Майя дала ценные указания (насчет ветконтроля и мандатной) и пинка в нужное место для их скорейшего выполнения. На мандатной главный судья поворчала насчёт отсутствия у меня страхового полиса и просроченного медицинского допуска (со словами "вроде уже взрослый" дело замяла, предупредив, правда, что в следующий раз...). Мне поначалу была выдана майка со счастливым 13-м номером, потом выяснилось, что он относится к числу номеров для какой-то длинной дистанции, и мне поменяли номер на 38-й. Ветеринарную мы прошли на удивление легко и быстро. Невероятно но факт: Тишген почти не жеребцевал! Поорать, конечно, поорал - и всё. Ни зашкаливающего пульса, ни шила в жопе. Формальности были завершены. Одному собрать коня было несложно. Помощь нужна была после промежуточного финиша, и она спешила через пробки в лице Ирины (Smile), откликнувшейся на мой призыв о помощи.

На 30-километровой дистанции было 8 участников, и в условиях массового старта это упрощало ситуацию. Наконец, был дан старт, основная группа ломанулась вперед галопищем, я же, выждав немного, поехал рысью. Тишген сразу всё понял. Глядя на уходящую в отрыв группу, он поначалу предпринимал одна за одной попытки рвануть вперед и догнать беглецов. Я же, помня наставления тренера, упрямо не давал ему это сделать. Пытался оглаживать, успокаивать голосом, хотя в этой ситуации эти меры не возымели должного действия. Не помогал и сахар, которого я напихал побольше в поясную сумку: конь попросту не обращал внимания на мою протянутую руку. Он стремился только вперед. Когда основная группа скрылась из виду, стало немного легче, и конь успокоился.
Накануне Майя в разговоре на моё замечание, что я попробую ехать только рысью, предупредила, что тогда время будет достаточно большое. Но я в этот момент за временем не гнался. Тишген бежал рысью быстро и дышал ровно, и я не торопился поднимать его в галоп. Я к пробегу специально не готовился, но на одной из последних тренировок, когда я уже твёрдо решил ехать и отрабатывал элементы пробега, заметил, что на рыси у Тишгена дыхание не в пример спокойнее, чем на галопе. Сергей тогда рекомендовал делать больше рыси. Ближе к финишу я стал чередовать рысь и шаг, последнюю прямую только шагали.
На промежуточном финише меня ждала Ирина. (Вообще, о том, что происходило между этапами и по завершении второго этапа, Ирина гораздо больше меня рассказать может, ибо я был возбуждён с трудом могу воспроизвести последовательность событий.) Ирина ждала от меня ценных указаний. Я вообще не знаю чего ждал. Я знал лишь, что отведенные 20 минут пролетят как мгновение. Мы быстро сняли и покидали на землю амуницию. Выяснилось, что я забыл взять с собой губку - охладить коня в нужных местах (спасибо команде "Атлас парк-отеля": и губку дали, и показали, где именно смочить нужно, и пульс померили...). Параллельно с этим процессом мы с Ириной пытались практически безуспешно напоить коня (ну не хотел он пить, даже болтушку с яблоками). И писать не писал. А время шло. Мы немного пошагали с конём. Наконец, я не выдержал и пошел на ветконтроль. Этого момента я боялся. А ну как пульс зашкалит? Вердикт врача: "52 в состоянии покоя". Пробежались по дорожке туда-обратно - 56 (на грани, но не за гранью). Дальше мне сложно воспроизвести: слизистые - А, перистальтика - А... Прошли. Теперь - новый отсчёт: полчаса. Лошадка может погрызть морковку, пожевать сено. Эти полчаса тоже пролетели как мгновение. Я уже поседлал коня, как он, наконец, сделал заветную лужу.

На второй этап я ушел в одиночестве, которое, правда, оказалось недолгим. Мы отъехали от старта метров на 500, как я увидел позади группу из трех всадников, которая стремительно настигала нас галопом. Они шли этап другой дистанции. Я ушел в сторону, пропуская их, и уже приготовился действовать по отработанному на первом этапе сценарию, как ситуация изменилась. Вырвавшиеся вперед всадники перешли на рысь, и Тишген, который на обгон ответил заметной прибавкой на рыси, стал быстро нагонять эту группу. Видя это, я решил рискнуть. Я понимал, что это может мне стоить третьего разряда, который уже был у меня в кармане - мне оставалось просто спокойно финишировать. Но у меня в башке много дури. Дорога была замечательная, поле по обочине дороги тоже идеально ровное, и я продолжил двигаться в том темпе, который предложил мне Тишген, последовательно обогнав по обочине всех всадников. После очередной репризы галопа мы вновь поменялись местами, на рыси Тишген опять восстановил статус кво (я услышал замечание одного из всадников: " вот это рысь!"). Тишген был в мыле, но бежал уверенно и дышал ровно. Когда большая часть этапа были пройдена, я прикинув оставшийся путь и расчётное время, постепенно перешел на шаг. Здесь я сделал одну глупость, на который потерял секунд сорок: завел коня в кусты и остановил, зная по опыту, что в таких ситуациях он часто писает. Но не на этот раз. Но время было потеряно. Мы вновь побрели шагом к финишу. По движению было видно, что конь порядком устал.

У меня было 20 минут, чтобы привести коня в порядок. Опять беготня к бочке за водой, опять охлаждение... Ирина четко следила за временем - не дай бог, опоздаю на ветконтроль! Успел. Пульс в покое - 48. После рыси - 52... Слизистые - Б, мышцы - Б, перистальтика - Б. У меня внутри похолодело. Я сумел выдавить из себя вопрос:
- Прошли?
- Прошли!
Предпоследнее место. На втором этапе у меня оказалось третье время.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Вт сен 25, 2012 06:48

Здорово!
а теперь ждём от Ирины рассказ про между этапами и про после этапа
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Вт сен 25, 2012 09:08

Есть пробеги и без ограничения скорости.
---------

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 10:37

karla писал(а):Здорово!
а теперь ждём от Ирины рассказ про между этапами и про после этапа
Ирина - просто молодец, здорово помогла. И за временем чётко следила!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Вт сен 25, 2012 11:07

Помощник на пробеге это половина успеха. Очень неудобно одному, практически нереально.

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 11:24

А вообще, у меня было ощущение домашнего старта. Всё было как-то просто и понятно.

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 11:32

Жаль, не осталось какой-нибудь фотографии со стартового поля. Меня несколько раз щелкнули, но я был так поглощен самим пробегом, что не догадался хотя бы e-mail свой дать.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8085 раз
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 12:11

Молодец, Андрей. в первую очередь за смелость.
У меня вот тоже зреет мысль на пробеги как нибудь заявиться. Мне кажется, нам эта дисциплина наиболее подходит. С нашей то способностью восстанавливаться. Но никак не соберусь:)))
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 12:20

Андрей_К писал(а):Жаль, не осталось какой-нибудь фотографии со стартового поля. Меня несколько раз щелкнули, но я был так поглощен самим пробегом, что не догадался хотя бы e-mail свой дать.
Народ потом выкладывает ссылки на пробеги.инфо)

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 12:33

Mielga писал(а):
Андрей_К писал(а):Жаль, не осталось какой-нибудь фотографии со стартового поля. Меня несколько раз щелкнули, но я был так поглощен самим пробегом, что не догадался хотя бы e-mail свой дать.
Народ потом выкладывает ссылки на пробеги.инфо)
В форум?

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 12:35

В события. В данном случае - сюда: http://probegi.info/Events/Atlas_Sep2012

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6592 раза
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 17:52

В выходные обязательно напишу впечатления. В будни зарыта вместе с головой работой :cry_ing:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт сен 25, 2012 17:53

ждём-с.и не забудем)) галочку поставили
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 17:58

А я-то так надеялась, что вы до выходных забудете! :)-(:
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт сен 25, 2012 17:59

::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: и не мечтай
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт сен 25, 2012 18:03

Зря! Склероз такая отличная вещь :hi_hi_hi: . Никаких неприятностей не помнишь ::yaz-yk:
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт сен 25, 2012 18:09

так про мои неприятности у меня Атличный склероз. а вот про ваши обещания отчётов... ну ни какого склерозика, даже самого маленького))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Ср сен 26, 2012 17:22

---------

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 26, 2012 18:07

Сага о Форсайтах. Часть один. Утро субботы началось с ... Правильно, с пробки в 7 утра!!! Нет, я понимаю, дачники. Но на нашем направлении пробка начинается где-то с 8.30 - 9. Но не с 7 же! А в 8 утра во втором деннике Ласки уже не было! Нет, ну распрекрасные шустрые конюхи. Нет бы поспать чуток в субботу Подхожу к левадам, в глазах коричнево от обилия лошадей. Дальше сцена прекрасная по своему идиотизму. Я понимаю, что времени крайне в обрез. Я не понимаю, как подойти к дальним левадам и какая лошадь собственно нужная. Звоню Тане с вопросом, кот может взять медаль по идиотизму: какая лошадь Ласка?! Таня начинает хихихать. Я: это которая с Иролой? Ибо пока звоню вижу в самой-дальней предальней леваде лошадей похожих на генерального прокурора Ласку и Иролу. А я со своим астигматизмом, катарактой и близорукостью без очков не вижу ни хера плоховато вижу на таком расстоянии.
Таня начинает беспокоиться, что Ирола не гуляет и я вижу какую-то другую пару. Но тут пара слышит мой голос и дружно отвечает: гу гу гу и устремляется в мою сторону :hi_hi_hi: . Дальше возникает проблема, как оставить гулять Иролу ибо она изо всех сил пытается пойти с нами
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср сен 26, 2012 18:13

продолжай ради бога. сижу рыдаю)))))))))
Ласка не уже гуляет. она ещё гуляет в восемь)) у неё утренний выгул с шести утра0)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 26, 2012 18:20

Спасибо, Вер :-): ! Выехала тем не менее с запасом. Ага. Щас. Переезд. Стоим. Понимаю, что Андрею скоро будет не до меня. Чтобы человек не почувствовал себя брошенным, звоню, говорю, двигаюсь в твою сторону. Перестраивалась, как бешеная, где-то по обочине :cry_ing: , со скоростью аж км 10 в час.
Хочется отметить прекрасную работу охраны. Все вежливо, культурно объяснили. Андрей к моему появлению, конечно, уехал. Большое спасибо хозяевам, которые помогли первый раз охладить лошадь. Андрей в чем-то был очень собранным, в чем-то выбит из колеи сильно. Видно, что человек в стрессе. Поскольку я глубоко далека от пробегов, многое сначала было совсем непонятно. Например, почему Андрей вернулся шагом.
Спрашивала же я тебя, Андрей, накануне, что взять?! Сказал, ничего не надо, все есть. Теперь знаю, что надо брать арбуз, например. А ведь это в голову не придет. Правда порезанные яблоки я взяла. Они пригодились. чтобы бросить в воду. Конь никак не соглашался пить, а кусочки яблока бодро повыловил. При этом неминуемо часть воды заглотилась :hi_hi_hi: . Очень мне понравилось, как себя вел Тишген. Конь словно создан для пробегов. Спокоен, адекватен, хорошо восстановился. Жеребцовать начал, когда все было закончено. А тут уж зам бог велел ::yaz-yk:
Гепатит С - лечится!

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср сен 26, 2012 18:33

Ласка не уже гуляет. она ещё гуляет в восемь)) у неё утренний выгул с шести утра0)
Блин, ну кто же мог догадаться :hi_hi_hi: ?!
Еще я повеселила Таню попыткой надеть крагину наизнанку и задом-наперед (а попробуйте-ка так изловчиться :ps_ih: !), при этом почему-то прыгая на другой ноге. Таня таращилась на меня в веселом изумлении :smu:sche_nie: .
Тишген после первых 15 км выглядел уставшим. Но восстановился достаточно быстро. Быстрее отведенных 20 мин. Андрей уставшим не выглядел. Ни после 15, ни после 30. Молодец! Андрей выглядел, как человек на пике адреналина, который не может расслабиться, сесть, посидеть-отдохнуть. Как пружина, которая заведена. Думаю, усталость должна была навалиться после. Причем сильная.
С неимоверным трудом загнала Андрея на 2-ой ветконтроль. Дать ему волю, он бы охлаждал лошадь, думаю часа 2, не меньше ::yaz-yk:
Гепатит С - лечится!

Ответить