Причуды причудные...(с). Последнее утешение незадачливого конкуриста.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Re: Причуды причудные...(с). Старт последней надежды. Часть

Сообщение » Ср окт 10, 2012 01:43

Очередная "нетленка" :-)

Бой с тенью

«Фаворит» среди подмосковных клубов стоит для меня особняком – здесь мы с Форвардом провели полтора года, и было здорово всё как-то.
Хотя «Фаворит» расположен относительно близко и к «Премиуму», и к «4 сезонам», я стартовал там только однажды – ровно год назад, тоже осенью, и тот старт считаю удачным. Проехал 80 см чисто. Осенью, в это время, в Фаворите как-то особенно красиво, из-за ярко-желтых листьев на деревьях.

В последнее время у меня с конкурными тренировками конкретно не клеилось. В воскресенье, за неделю до старта в «Фаворите», я вообще решил не прыгать (это был конкурный день), а взять паузу. Потом была прыжковая тренировка, на которой мы через раз вставали. На последнюю тренировку Сергей первый раз принудительно нацепил мне шпоры. Обычные «капельки». Однако они произвели должный эффект: Бяка стала двигаться гораздо активнее. На этой тренировке мы уже ни разу не встали перед барьером. Правда, мне каким-то образом удавалось каждый раз попадать в хороший расчёт, из-за чего тренировка оказалась позитивной.

Поначалу я сказал Сергею, что поеду только маршрут 80 см. После двух последних провальных домашних стартов я решил тогда поставить перед собой более или менее выполнимую задачу. Но продержался недолго, попросил записать меня и на метр тоже.

Погода в день стартов, в очередной раз посрамив синоптиков, преподнесла просто роскошный подарок. Рано утром, когда мы только выезжали с конюшни, небо время от времени посылало на землю заряды дождя; один такой мощный заряд размазывал картинку на лобовом стекле нашего коневоза буквально за пару километров до «Фаворита». Но только мы приехали – дождь как по заказу взял долгую паузу, к началу первого маршрута уступив место солнцу, которое, пробиваясь сквозь поредевшие облака, прогрело лучами прохладный воздух и выдало теплый осенний день.
После обильных дождей плац был равномерно залит водой и представлял собой одну большую лужу. Но, изучая маршрут, я отметил, что грунт отнюдь не скользкий и не очень вязкий.

Как и на соревнованиях год назад, маршрут был простой и именно скоростной: только первый барьер стоял посередине боевого поля перпендикулярно длинной стенке, остальные – по стенкам или по диагонали. На маршруте до 80 см было 8 барьеров, на метре было добавлено еще два барьера в конце. Ни канавы, ни системы не было. Высота стояла довольно ровная и почти честная.
На этот раз ни тренер, ни другой всадник передо мной на кобыле не ехали. Это был чистый DIY. Do It Yourself.
По всему периметру плаца размещались отвлекающе-пугающие предметы, как-то: разноцветные флаги, рекламные плакаты, какая-то новая деревянная постройка... Самое интересное, что и Форвард в свое время, и Бяка сейчас пугались примерно одного и того же в одних и тех же местах.
Отдельно стоит сказать о препятствиях: в «Фаворите» это всегда предмет большой гордости (как-никак у них собственная дизайн-студия). Перед первым маршрутом узбеки любовно протирали жердочки тряпочками, смывая с них коричневые дождевые брызги. Здесь не было препятствий, в тринадцатый раз перекрашенных в супермодную три года назад цветовую гамму «ярко-розовый & ядовито-зеленый» - здесь всё было очень стильно. Из положительных моментов я отметил отсутствие барьеров с заложениями в нижней части. Зато у многих были красивые откосы, которые наверняка должны были снискать у Бяки заслуженное уважение. На втором барьере по сторонам стояли зеленые деревца, на шестом – желтые колодцы (шутка одного из наших спортсменов «на шестом в колодец провалится»), на седьмом – шахматные фигуры, на восьмом – кошки в окошке домика. Восьмой барьер, стоявший, к тому же, не совсем удачно, стал для меня главным камнем преткновения.

Полтора года, проведенные в «Фаворите» с Форвардом, не забылись и очень помогли мне: у меня сохранились в памяти ощущения габаритов и формы полей – и разминочного, и боевого.
В прошлом году на соревнованиях у меня была реальная проблема – сократить и успокоить Бяку, особенно на разминке. Она шарахалась флагов и зрителей и пыталась нестись вперед. На этот раз Бяка пугалась примерно того же, на первом же круге перейдя с рыси в галоп. Я пытался ее сократить, но в то же время совершенно не хотел затягивать поводом. Про внешний повод, как водится, забывал.
Разминка прошла в штатном режиме: Бяка не вставала и прыгала достаточно охотно. Разве что замешательство вызвала команда тренера «прыгнуть разминочный чухонец ездой направо». Я поехал его с другой стороны; Сергей, видя мою траекторию, не спеша вышел к барьеру и встал посередине чухонца. После этого, а также пары слов тренера я проехал по стенке ездой направо, сделал короткий полувольт (сбившись при этом в рысь на несколько темпов) и зашел под более-менее приемлемым углом на барьер. По причине рыси попытка была признана незачётной, на следующей обошлось без такой ошибки.
Выезд с разминочного поля на боевое почему-то вызывает у Бяки какой-то священный ужас. Это было и в прошлом году (тогда я задом Бяки едва не въехал в другого всадника), и в этом. На боевом поле Бяка стала сразу всего пугаться. Остатками воли я кое-как попытался отогнать вечную тень страха. Точнее, я про эту тень просто забыл. Единственный способ победить страх - забыть про него. Пока про страх помнят, он всегда одерживает верх. На первом барьере не было страшных откосов, и мы прыгнули его довольно уверенно, но уже на деревца Бяка выпучила глазки. Я оставил все вспомогательные цели – смотреть за расчётом, срезать, где возможно, траекторию, бояться чего-то. Я стал тупо двигать лошадь вперед. Благо, Бяка вроде не пыталась уйти в сторону. Таким макаром мы проехали ужасные деревца, жуткие колодцы, страшных котов в окошках. Шахматы почему-то не сильно испугали Бяку, хотя сам барьер (брусья) был едва ли не самый сложный.
Услышав поздравления от нашей команды на выезде с плаца, я поначалу подумал, что причина тому – тот факт, что я вообще доехал до финиша, а не остался, положим, в одном с котами окошке. Но спустя несколько секунд понял, что причина не только в этом: судья объявил, что я проехал маршрут чисто (у меня была уверенность, что я сбил пару барьеров точно). Мы с Бякой пошли отшагиваться, тренер остался досматривать конкур. С дорожки возле конюшни, где мы с Бякой шагали, были не очень хорошо слышны объявления судей. Но когда судья стал объявлять результаты, любопытство всё же пересилило, и я стал вслушиваться. Сперва объявили результаты в зачёте для детей (призовых места было всего два). Затем объявили имя занявшего второе место в зачете для любителей. Имя победителя я слушал в своем обычном философском настроении.

А потом было награждение. Очень теплые слова говорили. Меня помнят в «Фаворите» еще по тем временам, когда мы с Форвардом стояли.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Андрей_К Ср окт 10, 2012 02:04, всего редактировалось 1 раз.

Андрей_К
Контакты:

Re: Причуды причудные...(с). "Фаворит", 7 октября. Отчёт, ви

Сообщение » Ср окт 10, 2012 01:55

К вопросу о видео.
Видео с 80 см нет, увы :-( . Зато есть видео с метра, его и выкладываю.

В продолжении отчёта про метр напишу.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9325 раз

Сообщение » Ср окт 10, 2012 08:36

Слушай, а мне понравился твой метр, невзирая на повалы.
Прямо даже не знаю ... довольно уверенно и есть ощущение, что с запасом. Я даже не имею в виду запас по высоте, а как бы это выразиться - "по прочности".
Грунт, конечно, трындец, сразу вспоминается любимая Таганка.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8087 раз
Контакты:

Сообщение » Ср окт 10, 2012 09:04

Андрей, мне тоже понравилось. Я вообще хочу отметить, что ты сильно... прямо очень сильно вырос.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Ср окт 10, 2012 09:17

На метре мне нужно было чуть больше поверить лошади. Сергей сказал "ты ее перегонял", и на видео это хорошо видно. Все повалы - мои. Причём два из них - на чухонцах со "страшными" откосами.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 10, 2012 09:19

На оранжево-черно-белых брусьях видно, что она оскользнулась.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Ср окт 10, 2012 09:21

Мне тоже понравилось прохождение маршрута. Понравилась работа всадника- спокойно и красиво.
Лазурный писал(а): Прямо даже не знаю ... довольно уверенно и есть ощущение, что с запасом. Я даже не имею в виду запас по высоте, а как бы это выразиться - "по прочности".
с запасом у всадника (имхо)
---------

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср окт 10, 2012 10:16

И мне понравилось. Прогресс на лицо. :a_g_a:
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25528 раз

Сообщение » Ср окт 10, 2012 14:24

присоединяюсь к предыдущим ораторам.
мне понравилось
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6594 раза
Контакты:

Сообщение » Пт окт 12, 2012 16:55

Большой прогресс :co_ol: . На порядок! Хорошо проехал. Согласна с предыдущими ораторами о запасе прочности. Так за тебя рада! :a_g_a:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Вс окт 21, 2012 19:57

Хотел про метр написать, но сделаю это чуть позже.
Напишу про собственное распи...дяйство. Знаю ведь, что мелочей на соревнованиях не бывает. Что расслабляться нельзя никогда. Но всё равно делаю так, чтобы потом было нестерпимо стыдно и перед тренером, который в меня душу вкладывает, и перед конём, который всё выполняет беспрекословно и не дает ни единого повода для упрёка, и перед Надей, нашедшей время приехать помочь мне, и перед самим собой, и перед вольными или невольными свидетелями позора. На этот раз формулировка "Исключен. Нарушение маршрута." (на пробеге). Одна глупость - и давай, Сизиф, кати снова свой камень. Вся подготовка - коту под хвост.
PS. Сочувствавать не стоит.

Нана

Re: Причуды причудные...(с). Всадник без головы.

Сообщение » Вс окт 21, 2012 21:20

Андрей, все основное я тебе уже сказала. Но добавлю - нечего растраиваться, не конец света.
И несколько дурацких фото с телефона.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Старт:
Изображение

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 22, 2012 12:48

Слушай, а мне кажется, Тишген немножко подрос? :du_ma_et:
И вовсе тебе никто сочувстовать не собирается. ::yaz-yk: Я тебе еще и завидую - ну не могу забыть пробеги и получаемое от них удовольствие.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Пн окт 22, 2012 13:30

:)) забавно....уже узнаю не только лошадей, но и машины конников)))
---------

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 22, 2012 13:59

А места? Где это?

Нана

Сообщение » Пн окт 22, 2012 14:15

д. Таганьково, 27 км по Рублево-Успенскому шоссе.

krasovka
Контакты:

Сообщение » Пн окт 22, 2012 14:46

И я добавлю: сочувствовать не буду, и не фиг расстраиваться, вон , конь какой у тебя красивый.
И вообще качественно на свежем воздухе провел выходные с хорошей компанией - от этого уже безусловный плюс.
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

Андрей_К
Контакты:

Сообщение » Ср окт 24, 2012 01:02

Допишу про «Фаворит».

Бяку важно первый раз «протащить» по маршруту. Второй раз она прыгает заметно охотнее, даже если стоит выше. По крайней мере, так было летом в «Конном подворье», где мне удалось первый и единственный раз метр проехать. Метр в «Фаворите» был сразу после 80 см, что позволяло предположить примерно такое же развитие событий, примерно так оно и оказалось. На разминке мы прыгнули всего несколько раз, и не очень высоко. Бяка заходила на барьеры весьма охотно.
Сам маршрут был несложный: не было ни системы, ни стенки; к маршруту до 80 см в конце просто были добавлены еще два барьера по диагонали – больше ничего не изменилось.
Бяка действительно двигалась вперед гораздо более активно и уверенно, чем на предыдущем маршруте. Но я по-прежнему боялся, что перед каким-нибудь барьером она встанет. Особенно это касалось чухонцев. Зимой, когда я предпринимал первые, неудачные, попытки преодолеть метровый маршрут, тренер говорил мне про то, что я слишком затягивал кобылу рукой. Сейчас всё оказалось наоборот: я кобылу перегонял, об этом мне говорил тренер и во время прохождения маршрута (судя по отдельным обрывкам фраз, которые можно разобрать на видео), и после финиша; это я потом прекрасно увидел на видео сам. Нужно было немного придержать Бяку поводом. Но я боялся сделать это. Отсюда повалы.

Выкладываю фото, на втором фото кобыла как раз выносит перекладину на брусьях (Бяка там подтемпила и выпрыгнула почти из-под барьера).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Андрей_К
Контакты:

Re: Причуды причудные...(с). Обновил 24 октября.

Сообщение » Ср окт 24, 2012 01:11

Пятница, 9 ноября, ориентировочное время - 18:00, по поводу места еще подумаю.
Как такое предложение?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 24, 2012 07:04

нормально))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср окт 24, 2012 07:29

Я - за! Место еще есть время выбрать.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср окт 24, 2012 08:36

Я тоже за.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт окт 25, 2012 11:38

Подходит! Клевые фотографии :co_ol:
Гепатит С - лечится!

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 06, 2012 17:06

Лююди! Ау! В пятницу мы идем что ли или не идем? И куда? А то надо же жизненные планы планировать. Вставать, например, в пятницу в 5 утра или лучше не вставать, чтобы к 6 вечера не заснуть ненароком :-)
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 06, 2012 17:07

да мне тоже интересно. куда и во сколько))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить