Разговоры о Больших Кошках.
Автор
Все не так просто.
Если лошадь не может быстро пересгибаться, ее несет в сторону от собственной инерции. Поэтому можно круто промахнуться мимо желаемой точки.
Это плохое управление.
Если бы он был выезжен по-другому, он был бы еще круче. Обычно лошадь, которая бочит, довольно трудно сбить с бочения. Поэтому если этот фактор убрать, то лошадь будет гораздо более точна и управляема.
Если лошадь не может быстро пересгибаться, ее несет в сторону от собственной инерции. Поэтому можно круто промахнуться мимо желаемой точки.
Это плохое управление.
Если бы он был выезжен по-другому, он был бы еще круче. Обычно лошадь, которая бочит, довольно трудно сбить с бочения. Поэтому если этот фактор убрать, то лошадь будет гораздо более точна и управляема.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Re: Хроники "Матадора". Избранное.
ППКСkarla писал(а): Мерлин это который с быком? Оль ИМХО у него просто другая задача.
Зачем сгибать/сгибаться, если перед вами бык и вам надо держать его в поле зрения, уходя от удара. Постановление на быка, а если сгибать лошадь и перекладывать, то недолго и рогом получить
---------
- karla
- ВдохновениЁ
-
Ну Ольга чуть выше написала зачем по её мнению они нужны...
Но мне кажется что Мерлин не промахивается. если смотреть с точки зрения бокса очень чёткие движения и идеальные. Мнение не моё показала куче боксёров тот ролик.у них именно такая же реакция как у меня. Да ему бы на ринг. и смотреть всем учиться как надо.))
Но мне кажется что Мерлин не промахивается. если смотреть с точки зрения бокса очень чёткие движения и идеальные. Мнение не моё показала куче боксёров тот ролик.у них именно такая же реакция как у меня. Да ему бы на ринг. и смотреть всем учиться как надо.))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
я прочитала...karla писал(а):Ну Ольга чуть выше написала зачем по её мнению они нужны...
чтоб не промахутся по точкам.
Только коррида, это не АБВГДЕйка по точкам с заданной схемой.Пикап писал(а):Если лошадь не может быстро пересгибаться, ее несет в сторону от собственной инерции. Поэтому можно круто промахнуться мимо желаемой точки.
Это плохое управление..
Бокс? Да. Быстрота реакции и принятия решения постоянно.
---------
Да, девчонки, вы правы, по-своему.
Смотрите... Как бы сформулировать...
Попробуйте пытаться плыть вправо, постоянно левой рукой загребая больше. Или на коньках пытаться уйти вправо, смотря и перекладываясь налево...
Надеюсь, такой пример будет более понятен. Сложно объяснить.
Для достижения лучшего равновесия, с точки зрения биомеханики, организм должен двигаться в ту сторону и направлен в ту сторону, которую идет.
Я на практике вижу - если лошадь бочит, она обязательно сбочит пару лишних темпов. Девочки, просто попробуйте на практике. Поймете, о чем я.
На такой скорости, котоой работает Мерлин, инерция неизбежна.
И если бы он был выезжен по-другому, он был бы еще более великолепен.
А так - да, он потрясный. Динамичный, активный.
Хотите, я из какой-нибудь лошади, если мне дадут возможность, такого же неврастеника сделаю? За три-четыре месяца. Девочки, лошадь будет вбок бежать с выпученными глазами не хуже.
Это немного не выезженность. Это адреналин, это задроченность.
Смотрите... Как бы сформулировать...
Попробуйте пытаться плыть вправо, постоянно левой рукой загребая больше. Или на коньках пытаться уйти вправо, смотря и перекладываясь налево...
Надеюсь, такой пример будет более понятен. Сложно объяснить.
Для достижения лучшего равновесия, с точки зрения биомеханики, организм должен двигаться в ту сторону и направлен в ту сторону, которую идет.
Я на практике вижу - если лошадь бочит, она обязательно сбочит пару лишних темпов. Девочки, просто попробуйте на практике. Поймете, о чем я.
На такой скорости, котоой работает Мерлин, инерция неизбежна.
И если бы он был выезжен по-другому, он был бы еще более великолепен.
А так - да, он потрясный. Динамичный, активный.
Хотите, я из какой-нибудь лошади, если мне дадут возможность, такого же неврастеника сделаю? За три-четыре месяца. Девочки, лошадь будет вбок бежать с выпученными глазами не хуже.
Это немного не выезженность. Это адреналин, это задроченность.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.
Девчонки, выезженность - это когда вы от лошади получаете именно то, что хотите. С попой в любую сторону и носом в любую сторону, на ритме, без упора в руку, на минимальном воздействии.
Мерлин умеет только бочить. Это не выезженность.
Хотя Тотоша права, свои функции он выполняет - бегает боком вправо и влево по первому требованию. Корпусом. А попробуйте нос повернуть - такую корриду увидите, только в путь.
Мерлин умеет только бочить. Это не выезженность.
Хотя Тотоша права, свои функции он выполняет - бегает боком вправо и влево по первому требованию. Корпусом. А попробуйте нос повернуть - такую корриду увидите, только в путь.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Оль, тема очень интересная. то что я сейчас буду писать это не спора для а интереса ради, ок?))
Берём Мерлина. я причём допускаю, что именно этот конь уникум. наиболее талантлив. ну везде есть уникумы и у коней тоже.
его инерция не сносит. во всяком случае в том ролике и потом бык хороший практикум. если бы сносила. давно бы был на рогах. я после Мерлина пересмотрела кучу роликов с корридой, думала все хотя бы похоже на него. нет, остальное было не прикольно. Такого глазомера и точности и гибкости не было ни у кого.
и мне кажется неврастения и здроченность на элементы к нему не может относиться. ;Опять же из-за быка. неврастеник был бы на рогах, задроченный на элементы там же.
мне это помимо бокса напоминает собачьи бои. где животное само принимает решение. а иначе нельзя. всё таи реакция человека со стороны, даже если из седла, ниже чем реакция собственной шкурой
про биомеханику подумаю и тоже отпишусь. Пойду пока на прокони схожу)) я там решила перед Сэнди извиниться))
Берём Мерлина. я причём допускаю, что именно этот конь уникум. наиболее талантлив. ну везде есть уникумы и у коней тоже.
его инерция не сносит. во всяком случае в том ролике и потом бык хороший практикум. если бы сносила. давно бы был на рогах. я после Мерлина пересмотрела кучу роликов с корридой, думала все хотя бы похоже на него. нет, остальное было не прикольно. Такого глазомера и точности и гибкости не было ни у кого.
и мне кажется неврастения и здроченность на элементы к нему не может относиться. ;Опять же из-за быка. неврастеник был бы на рогах, задроченный на элементы там же.
мне это помимо бокса напоминает собачьи бои. где животное само принимает решение. а иначе нельзя. всё таи реакция человека со стороны, даже если из седла, ниже чем реакция собственной шкурой
про биомеханику подумаю и тоже отпишусь. Пойду пока на прокони схожу)) я там решила перед Сэнди извиниться))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Тотош, вопрос не в том, как лошадь себя несет и как она спокойно на что-то реагирует. А в том, КАК она реагирует на всадника.
Мерлин реагирует нервозно. Он вздрючен до такой степени, что готов в любую секунду разорваться пополам, лишь бы выполнить команду.
Надо различать реакцию и неврастению.
Я как берейтор у него вижу именно неврастению. Он дергается от любого давления. Именно эта "реакция" и восхищает.
Именно от этого и ушла современная выездка, приходя к плавности и медленности.
Не могу утверждать, что это правильно, мне нравится золотая середина - спокойная лошадь, быстро реагирующая на средства управления. Но не неврастения.
Я поняла. Мы про разные ролики, девочки. Я его у быка не видела. Я про видео в поле. Где показывают "контрпринимания", где лошадь не гнется, а тупо убегает от ноги в сторону.
Мерлин реагирует нервозно. Он вздрючен до такой степени, что готов в любую секунду разорваться пополам, лишь бы выполнить команду.
Надо различать реакцию и неврастению.
Я как берейтор у него вижу именно неврастению. Он дергается от любого давления. Именно эта "реакция" и восхищает.
Именно от этого и ушла современная выездка, приходя к плавности и медленности.
Не могу утверждать, что это правильно, мне нравится золотая середина - спокойная лошадь, быстро реагирующая на средства управления. Но не неврастения.
Я поняла. Мы про разные ролики, девочки. Я его у быка не видела. Я про видео в поле. Где показывают "контрпринимания", где лошадь не гнется, а тупо убегает от ноги в сторону.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
...если будут корридной лошади пытаться повернуть голову, то получат рогами.....Пикап писал(а):.. А попробуйте нос повернуть - такую корриду увидите, только в путь.
Лошадь для корриды смотрит всегда на быка!
Лошадь ковбойская, всегда держит бычка в поле зрения и впереди (или думаете вестерне вращение или скользячая остановка от развлекухи американских паспухов?)
---------
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Надо с быком смотреть. Там место этой лошади.Пикап писал(а):Я поняла. Мы про разные ролики, девочки. Я его у быка не видела. Я про видео в поле. Где показывают "контрпринимания", где лошадь не гнется, а тупо убегает от ноги в сторону.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Да, наверное.... Вы правы.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
И где же???karla писал(а):Пойду пока на прокони схожу)) я там решила перед Сэнди извиниться))
- karla
- ВдохновениЁ
-
блин у меня кровь в жилах стынет от этого ролика. Это один из факторов, ролик, а не кровь, который сподвиг меня на покупку своей лошади. Нет я понимала, что это будет не Мерлин, да и я матадор, но...
а какое чувство дистанции... и не говорите. что от всадника. этого не может быть потому что не может быть никогда... и музыка...
Девчонки. учтите что Ольги совсем другое понимание слова выезжанная)) мы с ней об это долго ещё на Картадаше говорили))
Оль, поправь, если ошибаюсь)). Всё что от МП или от СП?
Rovena
ща будет)0 я там до кучи на кучу постов отвечаю))
а какое чувство дистанции... и не говорите. что от всадника. этого не может быть потому что не может быть никогда... и музыка...
Девчонки. учтите что Ольги совсем другое понимание слова выезжанная)) мы с ней об это долго ещё на Картадаше говорили))
Оль, поправь, если ошибаюсь)). Всё что от МП или от СП?
Rovena
ща будет)0 я там до кучи на кучу постов отвечаю))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Если мне не изменяет память, от СПkarla писал(а):Всё что от МП или от СП?
Вер, спасибо за чуткость.
В моем понимании выезженность - это отсутствие сопротивления на любом этапе во время любого требования. Это не МП и не СП, девочки.
Я уже объясняла - тот же Мерлин не сможет слева согнуться направо. Это можно считать выезженной лошадью? Ну вот на ваш взгляд?
Представьте себе пловца, который умеет плавать только одним стилем. В другом стиле закрепощаются мышцы и человек плыть не может, физиология не позволяет. И тупо тонет.
Его можно назвать универсалом-профессионалом?
А выездка, на мой взгляд, именно на то и направлена, чтобы лошадь могла бежать В ЛЮБУЮ СТОРОНУ в любом сгибании без сопротивления.
Мерлин не может.
Выводы делайте сами.
Вы даже можете на видео увидеть, какую сторону он предпочитает. Не заметили? Выездка как раз и направлена на равномерное развитие, чтобы не было "предпочтительных" сторон...
В моем понимании выезженность - это отсутствие сопротивления на любом этапе во время любого требования. Это не МП и не СП, девочки.
Я уже объясняла - тот же Мерлин не сможет слева согнуться направо. Это можно считать выезженной лошадью? Ну вот на ваш взгляд?
Представьте себе пловца, который умеет плавать только одним стилем. В другом стиле закрепощаются мышцы и человек плыть не может, физиология не позволяет. И тупо тонет.
Его можно назвать универсалом-профессионалом?
А выездка, на мой взгляд, именно на то и направлена, чтобы лошадь могла бежать В ЛЮБУЮ СТОРОНУ в любом сгибании без сопротивления.
Мерлин не может.
Выводы делайте сами.
Вы даже можете на видео увидеть, какую сторону он предпочитает. Не заметили? Выездка как раз и направлена на равномерное развитие, чтобы не было "предпочтительных" сторон...
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
а Вы не поняли, почему он "предпочитает" одну сторону?Пикап писал(а): Мерлин не может.
Выводы делайте сами.
Вы даже можете на видео увидеть, какую сторону он предпочитает. Не заметили?...
Потому что ударная рука у всадника есть! А другой он повод держит

---------
- karla
- ВдохновениЁ
-
ну тогда многие лошади даже БП наверное не соответствуют этому требованию))
Мерлин имеет чувство дистанции. чувство удара и точность движения. а то что в одну сторону хуже чем в другую... но лучше чем многие другие в обе стороны))
а по мне везжанность, если абстрагироваться от дисциплины выездка. это приспособленность лошади делать то что она делает. Прыгать, таскать бочку с водой. лазить по деревьям если вдруг кому придёт в голову заставить лошадей этим заниматься. Или борьба с быком)0
Мерлин имеет чувство дистанции. чувство удара и точность движения. а то что в одну сторону хуже чем в другую... но лучше чем многие другие в обе стороны))
а по мне везжанность, если абстрагироваться от дисциплины выездка. это приспособленность лошади делать то что она делает. Прыгать, таскать бочку с водой. лазить по деревьям если вдруг кому придёт в голову заставить лошадей этим заниматься. Или борьба с быком)0
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
Мерлин - боевая лошадь. Подводит/подвозит всадника на удар
---------
- karla
- ВдохновениЁ
-
да и делает это практически идеально
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
да, с утилитарной точки зрения готова согласиться. С точки зрения классического понимания пониятия "выездка" - нет.
Видео, на которое я опираюсь, демонстрирует всадника без оружия. С поводьями в двух руках. Лошадь охотно двигается в одну сторону и ужасающе бочит, убегает от шпоры в другую.
Вааще, мне мой опыт подсказывает, что надо садиться на лошадь, чтобы делать выводы об ее работе.
Со стороны мне Мерлин не нравится. Я вижу как минимум три проблемы, которые мне как берейтору нужно было бы убирать.
Видео, на которое я опираюсь, демонстрирует всадника без оружия. С поводьями в двух руках. Лошадь охотно двигается в одну сторону и ужасающе бочит, убегает от шпоры в другую.
Вааще, мне мой опыт подсказывает, что надо садиться на лошадь, чтобы делать выводы об ее работе.
Со стороны мне Мерлин не нравится. Я вижу как минимум три проблемы, которые мне как берейтору нужно было бы убирать.
- Totosha
- MadЁ in USSR
-
http://www.youtube.com/watch?v=hJiaSHwOkcs
50-е секунды . Видно что конь гнется и налево, если бык слева. Только бык должен(!) быть справа - всадник наносит удар правой.
50-е секунды . Видно что конь гнется и налево, если бык слева. Только бык должен(!) быть справа - всадник наносит удар правой.
опишите проблемы, пож-таЯ вижу как минимум три проблемы, которые мне как берейтору нужно было бы убирать.
---------
- karla
- ВдохновениЁ
-
ну кстаии в задачи Мерина входит подставить быка под удар. и он её выполняет.)0
про проблемы мне тоже интересно
а насчёт выездке вот то самое что я говорила. смешно, но бедность языка. одно слово для всех понятий)) нельзя говорить откорриденый конь)) какая то ерунда получается))
а насчёт выездке вот то самое что я говорила. смешно, но бедность языка. одно слово для всех понятий)) нельзя говорить откорриденый конь)) какая то ерунда получается))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Лошадь, подготовленная для корриды. Думаю, такkarla писал(а):ну кстаии в задачи Мерина входит подставить быка под удар. и он её выполняет.)0