Rita, у нас с Сергеем есть ряд разногласий, мы с Ириной придерживаемся старой школы верховой езды, Сергей черпает свои знания откуда-то еще, спорить кто прав, кто виноват бессмысленно, каждый учит так, как его учили. Но я например опираюсь на книгу Эриха Эзе "Конный спорт. Пособие для тренеров, коноводов и спортсменов" издательства 1983г. и по-моему эту школу до сих пор считают наиболее правильной, остальное производное от нее.
Так вот, облегчаться учат именно под внутреннюю ногу. При прохождении поворотов у лошади основной вес и давление передаются на внутренние конечности (поэтому и галоп необходимо делать с внутренней ноги, упор идет именно на нее), в момент вставания всадник ослабляет нагрузку и соответственно всему выше сказанному, нам надо снять нагрузку непосредственно с внутренней ноги. Лучше всего нагрузка распределяется на учебной рыси, именно по этой причине все вольты, перемены и заезды выполняются на учебной рыси. В чем суть заездов на строевой я объяснить не могу, в силу того, что работаю по другому принципу. Обратите внимание, что вся выездка едется плотно сидя в седле (рысь , галоп), позволяя тем самым лошади самой стабилизировать центр тяжести и не нагружать ее лишними проблемами. Я думаю, что люди так делают не по незнанию и глупости. 8)
Надеюсь, что объяснила понятно, если нет, пиши.
Катюх, в твоем случае ты скорее всего сама ответила на свой вопрос. Вы (ты, Ирина...) зацикливаетесь на работе с лошадью и выполнении элементов, что если вдруг чего-то не получается, попытки к исправлению продолжаются с завидной маниакальностью, в итоге мышцы начинают уставать от монотонных действий и начинают закрепощаться. Все это аккумулируется из раза в раз и в какой-то момент становится очевидным, что спина и плечи зажались. Работай с собой как с лошадью, чуть что-то получилось, отдай повод и расслабься вместе с конем, встряхни плечами, поделай повороты корпусом (своим в седле), поговори с окружающими. Если вдруг чего-то не выходит, и ты начинаешь злиться, слезь с коня и пошагай в руках минут пять, а потом продолжай. А еще, когда народу на плацу мало или еще лучше никого, ляг на круп, закрой глаза и подумай о чем-нибудь хорошем, представь себя на надувном матрасе покачивающейся на волнах, лето, море....., расслабишь и плечи, и поясницу, и нервы.

Короче, отвлекайся периодически и отдыхай, ты же не робот, не грузи себя больше чем лошадь!