Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 10:07

Sigrlin писала: "Проблема с пяткой:пытаюсь зафиксировать ее вниз,на шагу все понятно, как только я пытаюсь проделать тоже в рыси,хм, начинаю вперед заваливаться, т.е. или плечи или пятка..."

Очень рекомендую прочитать книгу Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде". Она, кстати у нас в офисе на принтере недавно лежала. Там, среди прочего, написано, что большая ошибка пытаться что-то жестко зафиксировать на движущейся лошади. Лошадь двигается и всадник должен двигаться вместе с ней. Пятка, в целом, должна быть чуть ниже носка, но стопой нужно амортизировать во время рыси, иначе, как минимум, стремя будет все время под каблуком.

kalipso писала: как мы работаем поводом, что бы поднять лошадь в галоп на вольту?
Никак не могу понять: мы держим жестко внешний повод, что б держать лошадь на вольту, а когда поднимаем в галоп, должны сделать внутреннее постановление - т.е. сработать внутренним поводом. Получается на некоторое время лошадь вообще свернута в бараний рог. Неужели так и надо?

Какой хороший вопрос! Здесь есть два варианта. Если вы уже работаете на вольту, то поводом ничего делать не надо!!! Вообще!!! У вас уже есть необходимое постановление и сгибание, вы же на вольту! Просто внешним шенкелем подтолкнуть и все.

Если лошадь выпрямлена (идет по прямой без сгибания и постановления в какую-либо сторону) и ее нужно согнуть, то начинать надо не с повода. Нужно слегка развернуть плечи в сторону поворота, внутренний шенкель оставить у подпруги, внешний чуть отвести назад (при развороте корпуса это само собой получается) и только если всего этого недостаточно(!), слегка отозвать (взять-отдать, а не просто взять) внутренним поводом, чтобы попросить лошадку слегка смягчить упор в него.

kalipso, прошу прощения за такое количество восклицательных знаков, но вопрос действительно хороший. Я каждый день вижу, как из-за неправильного понимания этого вопроса бедных лошадей именно, что скручивают в бараний рог, а потом удивляются: а чего это они не бегут?

Марина75

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 10:19

Я тоже хотела узнать. На галопе на Габате у меня по разному уходят ноги. Левая вперед, правая назад. В чем может быть ошибка и как это можно исправить?
Господь создал землю и небо, но забыл рассказать о побочных явлениях...

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 11:15

Binom, спасибо!!

ironlady

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 13:31

Замечательная книжка в офисе лежала в ожидании меня :). Я уже давно просила дать мне ее почитать, так как в продаже я лично ее не нашла. Кому интересно - я собираюсь неспешно ее оцифровать (быстрее чем видео).
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

Luba

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 13:43

Добавлю еще немного от себя:
Sigrlin, старайтесь во время рыси не тянуть пятку вниз, а продавливать ее туда. Обязательно, во время строевой рыси, в момент привставания надавливаем на пятку. И еще, корпус начинает валиться вперед, когда нога (вся) уходит назад, а "место крепления" ног с туловищем зажато и зафиксировано намертво в одном положении. Поэтому всадник представляет собой деревянный треугольник, если потянуть за один угол, второй пойдет в противоположную сторону. Сидеть надо свободнее.
А про Баяна? Мне нравиться, но лучше спросить у одноклубников, они на нем ездят :wink: .

kalipso, получилась небольшая путаница. Дело в том, что внешним поводом лошадь надо просто держать, создавать ей "рамку", а внутренним делать постановление, не бросая при этом внешний. В противном случае лошади начинают "откручивать" голову или она честно выходит в середину, куда ей собственно и показали.

Марина75, вопрос не совсем понятен. В какую сторону в этот момент работается галоп? Или положение ног не зависит от направления движения?
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 14:11

Luba, да, именно в этом и проблема.... я держу достаточно коротко внешний повод, что б лошадь не уходила с вольта, и получается, что когда делаю постановление, то вынуждена делать внутренний повод еще короче, что б лошадь повернула голову внутрь... вот это меня и смущает... в момент подъема она просто скручена!

я делаю точно так, как вы сейчас описываете! создаю рамку.... но так как лошади часто просто конкретно вывозят с вольта, внешний повод

Luba

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 14:30

kalipso, проблема понятна, просто сначала надо протолкнуть лошадь вперед ногой и только после этого работать поводом. Любая лошадь на 90% двигается, поворачивается, останавливается и выполняет разные действия от ноги, и только 10% приходится на повод. Формула проста на 1 кг руки всегда 2-3 кг ноги, и никак иначе. Сильно затягивать лошадь поводом не нужно, необходимо только подсказывать. И в сборе лошадь приходит в повод от ноги. Поэтому в следующий раз, попробуйте сначала продвинуть лошадь активно прямо, внешний повод лежит на шее, ни в коем случае не затянут, внутренний взят буквально на 3-5 см короче, что бы только видеть край глаза лошади. А вообще основное правило, поводья одинаковой длины и руки "на рельсах". Помните, если в момент набора одного повода, Вы бросаете второй, лошадь просто согнется в шее, и возможно даже не повернет (очень частый случай с Габатом). Пример, надо повернуть на лево, всадник тянет на себя левый повод, при этом вытягивая вперед правую руку (этакая игра в паровозики). Что происходит? Лошадь поворачивает слева ко всаднику голову с вопросом в глазах "Чего надо?" :wink:. Т.ч. все повороты, все действия только от двух рук. И самое главное ОТ НОГИ!!!!

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 14:42

Люба, понятно, спасибо!.. попробую формулу + нога - повод....

P.S. ой, чего это я не дописала предыдущее сообщение.. А столько сочиняла! ))

P.P.S. И это )) меня можно на "ты" называть ))))

Luba

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 14:49

Хорошо. :wink:

Марина75

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 19:57

Марина75, вопрос не совсем понятен. В какую сторону в этот момент работается галоп? Или положение ног не зависит от направления движения?
От направления движения положение ног не зависит. В любую сторону одна вперед другая назад.

Luba

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 20:14

Марина75, все же мне проблема не очень понятно, боюсь, что в данном случае надо разбираться на месте. Когда в следующий раз приедешь, перед занятием обозначь эту проблему тренеру (по крайней мере мне или Ирине), будем смотреть, но предполагаю, что проблема в самой посадке.

Марина75

Сообщение » Ср ноя 29, 2006 20:17

Хорошо. Будем разбираться на месте.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 00:16

kalipso, я всех постоянных посетителей форума вычислила, кроме тебя. Если придешь в мой день или просто пересечемся в Матадоре, давай познакомимся (хотя я уверена, что мы знакомы) и заодно с вольтом на галопе разберемся. Потому что, все, что можно сказать, мы с Любой уже сказали, дальше надо на месте разбираться. А то если продолжать обсуждать эту тему здесь, можно неимоверно ее усложнить.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 08:53

Binom, ок ) как только , так сразу )))

если вспомните, во вторник мы приезжали часам к 10 вечера с подругой (Ourmind), и видели вас и тренировку Ланолина. Правда мы чуть-чуть совсем постояли, когда они галоп делали и все.

ironlady

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 16:54

ЗначиЦо так! Оформился еще вопрос на засыпку. Подозреваю, что он будет сопровождаться и ответом на засыпку, но все же молчать нет сил. На учебке проще подсесть (не знаю, мне ли одной), слегка округлив спинку и сев чуть сзади. Но при этом усугубляются мои извечные траблы - сутулость и шенкель "впереди паровоза". А выездючки как-то на разрезе же сидят и ничего, красиво даже (мечтательно заводит глаза в потолок). Это как-то достигается на моем этапе обучения (и безнадежно опускет их в пол)?

Luba

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 17:25

Уф, Анька, какая ты, всего тебе и сразу. :wink: Во первых так легче сидеть ну минимум 60 % начинающих всадников, причина банальна, спинка зажата, держать себя прямо позвоночник отказывается, а мозг на этом не настаивает, да еще и поясничка никак не поймет, чего от нее хотят...
Назначаемое лечение практически одинаково при данной симптоматике:
1. Стараться сидеть прямо, причем вертикально.
2. Объяснить своей пояснице, что двигаться она должна вместе с лошадью, причем направление движения от задних конечностей к передним, а не наоборот. При этом она (поясница) должна быть прогнута вперед, а не выгнута назад 8) . Говоря проще, представляем себя парусом, мачта проходит от головы до пятой точки, а ветер дует в спину.... представили? Молодцы, прогибаемся! :D
3. Самый важный пункт (особенно для занудствующих :wink: ), РАССЛАБИТЬСЯ!!! Заставить свой мозг дать телу команду, что на лошади можно расслабиться. Отвлечься от всего. Пока ты зажата, ты не сможешь сесть!
Уточненный диагноз: В морг пока рано, пускай еще помучается.
На прием в случае продолжающегося появления симптомов, либо проявления положительной динамики лечения. : sympathy

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25265 раз

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 17:27

А мне, мне ответ. Вопрос на второй странице внизуууу. Плизззз.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Luba

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 17:43

karla писал(а): Ир, почему не надо было делать постановление при галопе налево? Это как то помагало потом с галопом направо? или что?

Повод! Всё-таки, как с ним быть, если лошадь не двигается? вот вчера Ира пришла и всё расставила на места, у меня всё получилось, но сама я в жизни не догадалась бы, что его (повод) надо в данной ситуации подобрать, а не распустить. Понимание того что делать приходит с опытом или есть знаки которые помогают определиться прямо сейчас?
Корпус. облегчаясь мы задаём темп на рыси. Как замедлить темп и ритмизировать его я, кажется, поняла. А ускорить лошадку с помощью облегчений тоже можно? Как?
Вер какой именно? Если по первому, то сказать ничего не могу тренировку не видела, это только Ирина может откомментировать...

Насчет рыси... Корпусом темп не замедляют, а разреживают, чем в свою очередь успокаивают лошадь. Соответственно ускорить (расширить) лошадь корпусом не получиться (она побежит чаще, может быть даже быстрее, но определенно менее работоспособно), это достигается при помощи шенкеля и шлюса (не заморачивайся пока этим, это больше выездка) :wink: .

ironlady

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 17:50

Luba писал(а):Уф, Анька, какая ты, всего тебе и сразу. :wink:
- и побольше, побольше!
представляем себя парусом, мачта проходит от головы до пятой точки, а ветер дует в спину.... представили? Молодцы, прогибаемся! :D
- а на прибавке-то ветер меняется с попутного на мордодуй! И парус обратно прогибается, не говоря уже о том, что попу сдувает наглухо.
И чаво теперь?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 17:58

Люб, спасибо!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Luba

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 17:59

ironlady писал(а): - а на прибавке-то ветер меняется с попутного на мордодуй! И парус обратно прогибается, не говоря уже о том, что попу сдувает наглухо.
И чаво теперь?
Э, нет! Прибавка это что? Правильно, в основном ускорение движения, ага, а почему корабль плывет быстрее, потому, что ветер усилился, а не поменялся! Если ветер усиливается, то и парус сельнее прогибается, вот!
Что происходит если ветер меняется? Это с точностью знают всадники с Овода.... эктренное торможение с вырыванием паруса вместе с мачтой и отлетом его от корабля.... :lol:

И вообще, рано Вам девушка о прибавках грезить, покатайтесь-ка пока на яхтах маломерках, да поближе к берегу. :wink:

Luba

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 18:01

Вер, да не за что. :wink:
Да, с развитием дневника вопросы становятся хитрей и заковырестей. :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 18:03

То ли будет на 100-й странице!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

ironlady

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 18:03

Люб, меня и размеренный темп устраивает, а тренеру подавай "шире рысь". Кому суп жидкий, а кому и жемчуг мелкий. А сидеть-то хоцца. И потом, мы не фригаты древние рассмтриваем, а уже суда с собственным двигателем, которые при увеличении скорости вынуждены бороться с сопротивлением воздушных масс. Так что на вопрос ты не ответила :roll:

Luba

Сообщение » Чт ноя 30, 2006 18:07

Неправда твоя, я ответила, просто ты не прочитала...
Я говорю для расширения маха, надо еще больше спину вперед проталкивать (только мягкую и свободную), а ежели не получается сидеть и расслабляться, то лучше переходить на строевую, иначе еще больше закрепостишься. Теперь понятно? :wink:

Ответить