Вопреки всему, не смотря ни на что!!!
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Sigrlin писала: "Проблема с пяткой:пытаюсь зафиксировать ее вниз,на шагу все понятно, как только я пытаюсь проделать тоже в рыси,хм, начинаю вперед заваливаться, т.е. или плечи или пятка..."
Очень рекомендую прочитать книгу Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде". Она, кстати у нас в офисе на принтере недавно лежала. Там, среди прочего, написано, что большая ошибка пытаться что-то жестко зафиксировать на движущейся лошади. Лошадь двигается и всадник должен двигаться вместе с ней. Пятка, в целом, должна быть чуть ниже носка, но стопой нужно амортизировать во время рыси, иначе, как минимум, стремя будет все время под каблуком.
kalipso писала: как мы работаем поводом, что бы поднять лошадь в галоп на вольту?
Никак не могу понять: мы держим жестко внешний повод, что б держать лошадь на вольту, а когда поднимаем в галоп, должны сделать внутреннее постановление - т.е. сработать внутренним поводом. Получается на некоторое время лошадь вообще свернута в бараний рог. Неужели так и надо?
Какой хороший вопрос! Здесь есть два варианта. Если вы уже работаете на вольту, то поводом ничего делать не надо!!! Вообще!!! У вас уже есть необходимое постановление и сгибание, вы же на вольту! Просто внешним шенкелем подтолкнуть и все.
Если лошадь выпрямлена (идет по прямой без сгибания и постановления в какую-либо сторону) и ее нужно согнуть, то начинать надо не с повода. Нужно слегка развернуть плечи в сторону поворота, внутренний шенкель оставить у подпруги, внешний чуть отвести назад (при развороте корпуса это само собой получается) и только если всего этого недостаточно(!), слегка отозвать (взять-отдать, а не просто взять) внутренним поводом, чтобы попросить лошадку слегка смягчить упор в него.
kalipso, прошу прощения за такое количество восклицательных знаков, но вопрос действительно хороший. Я каждый день вижу, как из-за неправильного понимания этого вопроса бедных лошадей именно, что скручивают в бараний рог, а потом удивляются: а чего это они не бегут?
Очень рекомендую прочитать книгу Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде". Она, кстати у нас в офисе на принтере недавно лежала. Там, среди прочего, написано, что большая ошибка пытаться что-то жестко зафиксировать на движущейся лошади. Лошадь двигается и всадник должен двигаться вместе с ней. Пятка, в целом, должна быть чуть ниже носка, но стопой нужно амортизировать во время рыси, иначе, как минимум, стремя будет все время под каблуком.
kalipso писала: как мы работаем поводом, что бы поднять лошадь в галоп на вольту?
Никак не могу понять: мы держим жестко внешний повод, что б держать лошадь на вольту, а когда поднимаем в галоп, должны сделать внутреннее постановление - т.е. сработать внутренним поводом. Получается на некоторое время лошадь вообще свернута в бараний рог. Неужели так и надо?
Какой хороший вопрос! Здесь есть два варианта. Если вы уже работаете на вольту, то поводом ничего делать не надо!!! Вообще!!! У вас уже есть необходимое постановление и сгибание, вы же на вольту! Просто внешним шенкелем подтолкнуть и все.
Если лошадь выпрямлена (идет по прямой без сгибания и постановления в какую-либо сторону) и ее нужно согнуть, то начинать надо не с повода. Нужно слегка развернуть плечи в сторону поворота, внутренний шенкель оставить у подпруги, внешний чуть отвести назад (при развороте корпуса это само собой получается) и только если всего этого недостаточно(!), слегка отозвать (взять-отдать, а не просто взять) внутренним поводом, чтобы попросить лошадку слегка смягчить упор в него.
kalipso, прошу прощения за такое количество восклицательных знаков, но вопрос действительно хороший. Я каждый день вижу, как из-за неправильного понимания этого вопроса бедных лошадей именно, что скручивают в бараний рог, а потом удивляются: а чего это они не бегут?
Добавлю еще немного от себя:
Sigrlin, старайтесь во время рыси не тянуть пятку вниз, а продавливать ее туда. Обязательно, во время строевой рыси, в момент привставания надавливаем на пятку. И еще, корпус начинает валиться вперед, когда нога (вся) уходит назад, а "место крепления" ног с туловищем зажато и зафиксировано намертво в одном положении. Поэтому всадник представляет собой деревянный треугольник, если потянуть за один угол, второй пойдет в противоположную сторону. Сидеть надо свободнее.
А про Баяна? Мне нравиться, но лучше спросить у одноклубников, они на нем ездят
.
kalipso, получилась небольшая путаница. Дело в том, что внешним поводом лошадь надо просто держать, создавать ей "рамку", а внутренним делать постановление, не бросая при этом внешний. В противном случае лошади начинают "откручивать" голову или она честно выходит в середину, куда ей собственно и показали.
Марина75, вопрос не совсем понятен. В какую сторону в этот момент работается галоп? Или положение ног не зависит от направления движения?
Sigrlin, старайтесь во время рыси не тянуть пятку вниз, а продавливать ее туда. Обязательно, во время строевой рыси, в момент привставания надавливаем на пятку. И еще, корпус начинает валиться вперед, когда нога (вся) уходит назад, а "место крепления" ног с туловищем зажато и зафиксировано намертво в одном положении. Поэтому всадник представляет собой деревянный треугольник, если потянуть за один угол, второй пойдет в противоположную сторону. Сидеть надо свободнее.
А про Баяна? Мне нравиться, но лучше спросить у одноклубников, они на нем ездят
kalipso, получилась небольшая путаница. Дело в том, что внешним поводом лошадь надо просто держать, создавать ей "рамку", а внутренним делать постановление, не бросая при этом внешний. В противном случае лошади начинают "откручивать" голову или она честно выходит в середину, куда ей собственно и показали.
Марина75, вопрос не совсем понятен. В какую сторону в этот момент работается галоп? Или положение ног не зависит от направления движения?
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? 

Luba, да, именно в этом и проблема.... я держу достаточно коротко внешний повод, что б лошадь не уходила с вольта, и получается, что когда делаю постановление, то вынуждена делать внутренний повод еще короче, что б лошадь повернула голову внутрь... вот это меня и смущает... в момент подъема она просто скручена!
я делаю точно так, как вы сейчас описываете! создаю рамку.... но так как лошади часто просто конкретно вывозят с вольта, внешний повод
я делаю точно так, как вы сейчас описываете! создаю рамку.... но так как лошади часто просто конкретно вывозят с вольта, внешний повод
kalipso, проблема понятна, просто сначала надо протолкнуть лошадь вперед ногой и только после этого работать поводом. Любая лошадь на 90% двигается, поворачивается, останавливается и выполняет разные действия от ноги, и только 10% приходится на повод. Формула проста на 1 кг руки всегда 2-3 кг ноги, и никак иначе. Сильно затягивать лошадь поводом не нужно, необходимо только подсказывать. И в сборе лошадь приходит в повод от ноги. Поэтому в следующий раз, попробуйте сначала продвинуть лошадь активно прямо, внешний повод лежит на шее, ни в коем случае не затянут, внутренний взят буквально на 3-5 см короче, что бы только видеть край глаза лошади. А вообще основное правило, поводья одинаковой длины и руки "на рельсах". Помните, если в момент набора одного повода, Вы бросаете второй, лошадь просто согнется в шее, и возможно даже не повернет (очень частый случай с Габатом). Пример, надо повернуть на лево, всадник тянет на себя левый повод, при этом вытягивая вперед правую руку (этакая игра в паровозики). Что происходит? Лошадь поворачивает слева ко всаднику голову с вопросом в глазах "Чего надо?"
. Т.ч. все повороты, все действия только от двух рук. И самое главное ОТ НОГИ!!!!

От направления движения положение ног не зависит. В любую сторону одна вперед другая назад.Марина75, вопрос не совсем понятен. В какую сторону в этот момент работается галоп? Или положение ног не зависит от направления движения?
Господь создал землю и небо, но забыл рассказать о побочных явлениях...
Марина75, все же мне проблема не очень понятно, боюсь, что в данном случае надо разбираться на месте. Когда в следующий раз приедешь, перед занятием обозначь эту проблему тренеру (по крайней мере мне или Ирине), будем смотреть, но предполагаю, что проблема в самой посадке.

- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
kalipso, я всех постоянных посетителей форума вычислила, кроме тебя. Если придешь в мой день или просто пересечемся в Матадоре, давай познакомимся (хотя я уверена, что мы знакомы) и заодно с вольтом на галопе разберемся. Потому что, все, что можно сказать, мы с Любой уже сказали, дальше надо на месте разбираться. А то если продолжать обсуждать эту тему здесь, можно неимоверно ее усложнить.
ЗначиЦо так! Оформился еще вопрос на засыпку. Подозреваю, что он будет сопровождаться и ответом на засыпку, но все же молчать нет сил. На учебке проще подсесть (не знаю, мне ли одной), слегка округлив спинку и сев чуть сзади. Но при этом усугубляются мои извечные траблы - сутулость и шенкель "впереди паровоза". А выездючки как-то на разрезе же сидят и ничего, красиво даже (мечтательно заводит глаза в потолок). Это как-то достигается на моем этапе обучения (и безнадежно опускет их в пол)?
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов
Уф, Анька, какая ты, всего тебе и сразу.
Во первых так легче сидеть ну минимум 60 % начинающих всадников, причина банальна, спинка зажата, держать себя прямо позвоночник отказывается, а мозг на этом не настаивает, да еще и поясничка никак не поймет, чего от нее хотят...
Назначаемое лечение практически одинаково при данной симптоматике:
1. Стараться сидеть прямо, причем вертикально.
2. Объяснить своей пояснице, что двигаться она должна вместе с лошадью, причем направление движения от задних конечностей к передним, а не наоборот. При этом она (поясница) должна быть прогнута вперед, а не выгнута назад 8) . Говоря проще, представляем себя парусом, мачта проходит от головы до пятой точки, а ветер дует в спину.... представили? Молодцы, прогибаемся! :D
3. Самый важный пункт (особенно для занудствующих
), РАССЛАБИТЬСЯ!!! Заставить свой мозг дать телу команду, что на лошади можно расслабиться. Отвлечься от всего. Пока ты зажата, ты не сможешь сесть!
Уточненный диагноз: В морг пока рано, пускай еще помучается.
На прием в случае продолжающегося появления симптомов, либо проявления положительной динамики лечения.
Назначаемое лечение практически одинаково при данной симптоматике:
1. Стараться сидеть прямо, причем вертикально.
2. Объяснить своей пояснице, что двигаться она должна вместе с лошадью, причем направление движения от задних конечностей к передним, а не наоборот. При этом она (поясница) должна быть прогнута вперед, а не выгнута назад 8) . Говоря проще, представляем себя парусом, мачта проходит от головы до пятой точки, а ветер дует в спину.... представили? Молодцы, прогибаемся! :D
3. Самый важный пункт (особенно для занудствующих
Уточненный диагноз: В морг пока рано, пускай еще помучается.
На прием в случае продолжающегося появления симптомов, либо проявления положительной динамики лечения.

- karla
- ВдохновениЁ
-
Вер какой именно? Если по первому, то сказать ничего не могу тренировку не видела, это только Ирина может откомментировать...karla писал(а): Ир, почему не надо было делать постановление при галопе налево? Это как то помагало потом с галопом направо? или что?
Повод! Всё-таки, как с ним быть, если лошадь не двигается? вот вчера Ира пришла и всё расставила на места, у меня всё получилось, но сама я в жизни не догадалась бы, что его (повод) надо в данной ситуации подобрать, а не распустить. Понимание того что делать приходит с опытом или есть знаки которые помогают определиться прямо сейчас?
Корпус. облегчаясь мы задаём темп на рыси. Как замедлить темп и ритмизировать его я, кажется, поняла. А ускорить лошадку с помощью облегчений тоже можно? Как?
Насчет рыси... Корпусом темп не замедляют, а разреживают, чем в свою очередь успокаивают лошадь. Соответственно ускорить (расширить) лошадь корпусом не получиться (она побежит чаще, может быть даже быстрее, но определенно менее работоспособно), это достигается при помощи шенкеля и шлюса (не заморачивайся пока этим, это больше выездка)

- и побольше, побольше!Luba писал(а):Уф, Анька, какая ты, всего тебе и сразу.![]()
- а на прибавке-то ветер меняется с попутного на мордодуй! И парус обратно прогибается, не говоря уже о том, что попу сдувает наглухо.представляем себя парусом, мачта проходит от головы до пятой точки, а ветер дует в спину.... представили? Молодцы, прогибаемся! :D
И чаво теперь?
- karla
- ВдохновениЁ
-
Э, нет! Прибавка это что? Правильно, в основном ускорение движения, ага, а почему корабль плывет быстрее, потому, что ветер усилился, а не поменялся! Если ветер усиливается, то и парус сельнее прогибается, вот!ironlady писал(а): - а на прибавке-то ветер меняется с попутного на мордодуй! И парус обратно прогибается, не говоря уже о том, что попу сдувает наглухо.
И чаво теперь?
Что происходит если ветер меняется? Это с точностью знают всадники с Овода.... эктренное торможение с вырыванием паруса вместе с мачтой и отлетом его от корабля.... :lol:
И вообще, рано Вам девушка о прибавках грезить, покатайтесь-ка пока на яхтах маломерках, да поближе к берегу.

- karla
- ВдохновениЁ
-
Люб, меня и размеренный темп устраивает, а тренеру подавай "шире рысь". Кому суп жидкий, а кому и жемчуг мелкий. А сидеть-то хоцца. И потом, мы не фригаты древние рассмтриваем, а уже суда с собственным двигателем, которые при увеличении скорости вынуждены бороться с сопротивлением воздушных масс. Так что на вопрос ты не ответила :roll:
Неправда твоя, я ответила, просто ты не прочитала...
Я говорю для расширения маха, надо еще больше спину вперед проталкивать (только мягкую и свободную), а ежели не получается сидеть и расслабляться, то лучше переходить на строевую, иначе еще больше закрепостишься. Теперь понятно?
Я говорю для расширения маха, надо еще больше спину вперед проталкивать (только мягкую и свободную), а ежели не получается сидеть и расслабляться, то лучше переходить на строевую, иначе еще больше закрепостишься. Теперь понятно?