Разговоры о Больших Кошках.
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Re: Хроники "Матадора". Избранное.
Лен, завидую. ))))
Моим, увы, такта не всегда хватает.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Ну, у меня папа по другому поводу периодически теряет границы. Но тут уж ничего не поделаешь :) Из разряда: "Зачем ты поехала в Рязань, ты там простынешь, заболеешь, а вдруг нам понадобится помощь????" Это отдельная песня, и началась она именно с болезнью мамы, так что тут сложно осуждать, когда людей ставят в тяжелые условия, рамки отношений здорово меняются. И, кстати, такое изменение отношения здорово бьет по психике, потому что привык считать родителей очень уравновешенными и тактичными, а тут на тебе!Анюта писал(а):Лен, завидую. ))))
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
А вот:tekinka007 писал(а): это я где я такое написала?![]()
Понимаю, что это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Или ты так восприняла то, что мы здесь понаписали? Что если кого замуж не зовут, то надо об стену убиться? Может быть я плохо выражаю свои мысли, но сказать хотела ровно противоположное.А, и замуж меня часто не звали (ваще не помню, звали ли). Писец, до 29 лет дожила и не позвали, пойду убьюсь )))
Если мы от чего-то бесимся, значит нам задели болевую точку. И надо либо с точкой разобраться, либо донести до человека, что он ковыряет в ране и это как бы неприятно. Если близкий - то должен понять. С другой стороны у мамы тоже болевая точка. Внуков наверное хочет. Поэтому ей трудно себя остановить.Даже разговоры из серии "когда замуж" меня бы не парили, только у мамы есть дивная привычка задавать их часто, на мой взгляд, слишком часто. И то, что она слышит один и тот же ответ, всё равно не останавливает её и это меня страшно бесит. Нет, ну сказали же тебе, что когда соберёмся - ты первая узнаешь, ну вот зачем раз в месяц это спрашивать??? И ответ шикарен: "Ну мне же интереееесно"
Мне не хотелось бы всерьез изображать из себя семейного психотерапевта. А высказываю свое мнение и ничего больше. Однако когда я в реале вижу как родители постоянно пытаются оказывать психологическое давление на 30-40 летних детей, а дети мечутся между своим и родительским мнением, то ничего хорошего в этом не вижу.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Полностью согласна. Только правда жизни в том, что вот на такое рано или поздно нарывается больше 50% совершеннолетних "детей". Это очень тяжело, это кризис, когда приходится пересматривать свое отношение не только к родителям, но ко всей окружающей действительности.Анюта писал(а):Ир, я не сказала, что должен перестать считать близкими людьми.
Но... По моим наблюдениям, когда ребенок (пусть даже взрослый) ждет поддержки, а ему вместо этого "тебе срочно надо замуж/он тебе не подходит/ребенка ты неправильно воспитываешь" - нужное подчеркнуть. То нарвавшись на такое несколько раз ребенок предпочтет с родителями важных вещей больше не обсуждать. Он может заботиться, общаться, но, ИМХО, это уже не совсем близкие люди, если их мнение перестало иметь значение.
Это не просто умные родители, это незаурядные личности, умеющие контролировать свои родительские инстинкты.А умные родители во многих случаях промолчат и вслух поддержат, даже если им что-то не очень нравится.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот об этом кризисе я и говорю. У всех это по разному происходит и в разные моменты. Не все родителям до старости поддерживать нас, когда-то роли меняются и мы начинаем поддерживать их. В том числе и психологически. Надо понять, что все эти попытки контроля, опеки и даже обиды - это страх, что раз мой ребенок больше не нуждается в моих советах, значит я уже не родитель. А если не родитель - значит никто. И надо воспринимать не прямой смысл слов, а то, что стоит за ними.Rovena писал(а):И, кстати, такое изменение отношения здорово бьет по психике, потому что привык считать родителей очень уравновешенными и тактичными, а тут на тебе!
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Согласна, что таких родителей мало. Очень сомневаюсь, что мне хватит мудрости быть такой мамой. Но всегда очень такими родителями восхищаюсь. Вот, мне кажется, Вере удается не убить в Даше желание обращаться к родителям с любыми вопросами.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
- Анюта
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Согласна, что таких родителей мало. Очень сомневаюсь, что мне хватит мудрости быть такой мамой. Но всегда очень такими родителями восхищаюсь. Вот, мне кажется, Вере удается не убить в Даше желание обращаться к родителям с любыми вопросами.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Эээ... я имела в виду, что никогда не запаривалась на тему зовут меня или не зовут. А в нескольких постах ранее проскочили фразы, что многих зовут и не один десяток раз, и это нормально и хорошо. А если не звали ни разу это как, плохо, со мной что-то не так и надо убиться?Binom писал(а):А вот:tekinka007 писал(а): это я где я такое написала?
Понимаю, что это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Или ты так восприняла то, что мы здесь понаписали? Что если кого замуж не зовут, то надо об стену убиться?А, и замуж меня часто не звали (ваще не помню, звали ли). Писец, до 29 лет дожила и не позвали, пойду убьюсь )))
Если мы от чего-то бесимся, значит нам задели болевую точку. И надо либо с точкой разобраться, либо донести до человека, что он ковыряет в ране и это как бы неприятно. Если близкий - то должен понять. С другой стороны у мамы тоже болевая точка. Внуков наверное хочет. Поэтому ей трудно себя остановить.Даже разговоры из серии "когда замуж" меня бы не парили, только у мамы есть дивная привычка задавать их часто, на мой взгляд, слишком часто. И то, что она слышит один и тот же ответ, всё равно не останавливает её и это меня страшно бесит. Нет, ну сказали же тебе, что когда соберёмся - ты первая узнаешь, ну вот зачем раз в месяц это спрашивать??? И ответ шикарен: "Ну мне же интереееесно"
Мне не хотелось бы всерьез изображать из себя семейного психотерапевта. А высказываю свое мнение и ничего больше. Однако когда я в реале вижу как родители постоянно пытаются оказывать психологическое давление на 30-40 летних детей, а дети мечутся между своим и родительским мнением, то ничего хорошего в этом не вижу.[/quote]
Нет, я не мечусь между своим и родительским мнением. И для галочки, чтобы маме было спокойнее я точно не выйду, у мня тут несколько иные приоритеты. Выход замуж для галочки считаю тупизмом и как раз пляской под общественное мнение.
У мамы несколько своеобразное понимание, она в некоторых моментах крайне эгоистичный человек совершенно не задумывающийся о чужом мнении/чувстве. Поэтому донести до неё реально только грандиозным скандалом, а это помоему не тот повод, чтобы настолько доносить свою мысль.
Про болевую точку не согласна. Я бешусь вообще от многого, а иногда от того же ваще не бешусь

А в обсуждаемом постами выше случае про взамуж меня раздражает именно регулярная пилёжка. И это наверное и есть болевая точка - то, что мама регулярно пыталась залезть в личное не с целью посоветовать, а с целью быть в курсе. А мне такое совсем не по душе, я вообще человек довольно закрытый, даже с годами стала более замкнутой.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
- karla
- ВдохновениЁ
-
ну вроде пока не удалось)) посмотрим что дальше будет))
а насчёт мнения.
я согласна с Ирой если вас общественное мнение раздражает. то значит задевает
но не совсем согласна в способах борьбы00
если говорить Не ваше дело. то как то грубо и так кажется что человек раздражён, а значит задевает.
с чужими можно позволить себе потроллить. И ему плохо будет и вам смешно))
а вот со своими приходится быть именно грубой. Что бы каждый месяц один и тот же опрос не задавали.
Жёстко не стесняясь в выражениях объяснить что бы не лезли куда не зовут
Отношения подпортятся конечно, но не слишком надолго. Все же друг друга любят по идее. зато потом будет лепота))
а насчёт мнения.
я согласна с Ирой если вас общественное мнение раздражает. то значит задевает
но не совсем согласна в способах борьбы00
если говорить Не ваше дело. то как то грубо и так кажется что человек раздражён, а значит задевает.
с чужими можно позволить себе потроллить. И ему плохо будет и вам смешно))
а вот со своими приходится быть именно грубой. Что бы каждый месяц один и тот же опрос не задавали.
Жёстко не стесняясь в выражениях объяснить что бы не лезли куда не зовут
Отношения подпортятся конечно, но не слишком надолго. Все же друг друга любят по идее. зато потом будет лепота))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Слушайте, а кого-нибудь не задевают регулярно задаваемые одни и те же вопросы?
Просто если меня регулярно спрашивать об одном и том же, а потом развивать тему, то меня это начинает раздражать. Например "Ну когда же ты бросишь этих лошадей?" - *с милой улыбкой* "А никогда" - "Бу-бу-бу...." на тему это чушь, фигня, зачем на это тратить время, деньги и пр. Раздражало, когда я это слышала подряд уже несколько лет.
Просто если меня регулярно спрашивать об одном и том же, а потом развивать тему, то меня это начинает раздражать. Например "Ну когда же ты бросишь этих лошадей?" - *с милой улыбкой* "А никогда" - "Бу-бу-бу...." на тему это чушь, фигня, зачем на это тратить время, деньги и пр. Раздражало, когда я это слышала подряд уже несколько лет.
Последний раз редактировалось tekinka007 Вт июл 02, 2013 14:14, всего редактировалось 1 раз.
— поднять паруса!
- karla
- ВдохновениЁ
-
меня не задевают)) потому что мне их не задают))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Для ясности: я так не считаю. Более того: я не считаю, что даже если человеку вообще не удалось создать семью на протяжении всей своей жизни - это повод убиваться об стену. Значит надо искать себе другую реализацию, только и всего.tekinka007 писал(а): Эээ... я имела в виду, что никогда не запаривалась на тему зовут меня или не зовут. А в нескольких постах ранее проскочили фразы, что многих зовут и не один десяток раз, и это нормально и хорошо. А если не звали ни разу это как, плохо, со мной что-то не так и надо убиться?
Мне родители однажды задали вопрос, который при регулярном повторении разрушил бы наши отношения. Я сказала, что еще один раз спросите - я больше не приеду. Второго раза не было.Слушайте, а кого-нибудь не задевают регулярно задаваемые одни и те же вопросы?
- karla
- ВдохновениЁ
-
вот!Binom писал(а):Мне родители однажды задали вопрос, который при регулярном повторении разрушил бы наши отношения. Я сказала, что еще один раз спросите - я больше не приеду. Второго раза не было.Слушайте, а кого-нибудь не задевают регулярно задаваемые одни и те же вопросы?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Но тут есть один тонкий момент. Мои родители поняли почему я так сказала и не обиделись, поэтому они для меня - однозначно близкие люди. Какие-нибудь другие родители могли бы обидеться. Хотя практика показывает, что на четко и внятно высказанное утверждение обижаются гораздо реже, чем кажется.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Не знаю, мне кажется, что нельзя быть совсем свободным от общественного мнения, в конце концов, мораль и нравственность этим общественным мнением и заложены. Ты не будешь ходить в жару голым, к примеру, и с разбегу нырять в первый попавшийся фонтан, как только тебе захочется освежиться, вежливость опять же сформирована именно обществом, много ещё примеров можно привести. Другой разговор, что у каждого свои пределы, есть наверное и те, кто сильно зависит от мнения других, есть те, кому вот практически совсем пофиг, есть любители эпатировать - вот тут люди тоже зависят от общества, но наоборот, им важно внимание, им важно бросить вызов.
Ир, теперь понятно, а перечитала - стало совсем ясно, у меня иногда с восприятием прочитанного проблемы
Вот я тоже уже пришла к мысли увеличить жёсткость и категоричность. Я вообщем-то ни разу не дипломат, или слишком мягко намекаю, или так рубану, что очень обидно будет. Но зато действенно.
Ир, теперь понятно, а перечитала - стало совсем ясно, у меня иногда с восприятием прочитанного проблемы

Вот я тоже уже пришла к мысли увеличить жёсткость и категоричность. Я вообщем-то ни разу не дипломат, или слишком мягко намекаю, или так рубану, что очень обидно будет. Но зато действенно.
— поднять паруса!
- Катерина75
-
А вот я с этим не соглашусь. Мне кажется, что это уже не ум, а лицемерие какое-то. Мои родители могут и промолчать, если я явно даю понять, что их мнение по данному вопросу на меня никак не повлияет, но зато промолчат они очень выразительноBinom писал(а):Это не просто умные родители, это незаурядные личности, умеющие контролировать свои родительские инстинкты.А умные родители во многих случаях промолчат и вслух поддержат, даже если им что-то не очень нравится.

- karla
- ВдохновениЁ
-
лицемерие очень классная штука)) зря совершенно его недооценивают и придают совсем негативную окраску
в одной умной книге сказано было
когда с вашими близкими происходит что не правильное с вашей точки зрения. остаётся только смириться и поддержать
точно цитату не помню
в одной умной книге сказано было
когда с вашими близкими происходит что не правильное с вашей точки зрения. остаётся только смириться и поддержать
точно цитату не помню
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Да. Но есть ситуации, когда вы просто рассказываете о своей жизни, не спрашивая мнения родителей. Умные люди в таком случае поймут, что их мнение никому не интересно. Не очень умные будут пытаться вам свое мнение навязать.Катерина75 писал(а):Если я что-то рассказываю о своей жизни, делюсь, то я хочу знать их мнение.
Поддержка родных - это не лицемерие. Если мой брат решил стать священником - это его жизнь и его решение. Да, я могу считать его решение не самым удачным, но ни слова не скажу ему до тех пор, пока он сам у меня не спросит. Он взрослый человек, если он пришел к такому решению - значит, так для него лучше.
- Катерина75
-
Слышала такое мнение, и даже признаю теоретическую полезность лицемерия, но сама не приемлю категорически - ни по отношению к себе, ни по отношению к близким. Ну разве что в объеме элементарной вежливости, не более.karla писал(а):лицемерие очень классная штука)) зря совершенно его недооценивают и придают совсем негативную окраску
А поддержать-то можно по-разному. Можно не согласиться с решением, выразить свое мнение, но при этом продолжать любить, утешать и предоставлять жилетку для слез, к примеру.
Между выразить мнение и навязать мнение, по-моему, большая разница. Мне кажется, что рассказывая что-то близким людям ты автоматически даешь им право выразить свое мнение по отношению к происходящему. Вот если они сами случайно узнали, то тут уже предполагается уже бОльшая осторожность - лучше спросить, интересно ли твое мнение на этот счет или нет. И то, родители, ИМХО, имеют эксклюзивное право выразить свое мнение чаду по любому вопросу (вежливо и корректно,с само собой, но имеют). Просто по праву тех, кто дал жизнь.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Есть высказывание, которое мне нравится еще больше: "Если вы не можете предотвратить бардак, значит надо его возглавить!"karla писал(а): в одной умной книге сказано было

Про так называемое лицемерие. Сложный вопрос. Родители тоже люди и имеют полное право иметь мнение и его выражать. В том числе и негативное, в том числе и по поводу жизни их ребенка. Поэтому я и говорю, что ребенок (взрослый) должен быть внутренне независим от этого, только тогда наступит гармония в природе.
Но у меня был случай когда родители поддержали мое неправильное решение, про которое они заранее знали, что оно неправильное. Речь опять о моем первом замужестве. Как я потом уже сообразила, родители сразу поняли, что мы с этим человеком друг другу не подходим и что рано или поздно до нас это дойдет. Но ни словом, ни намеком не дали мне это понять, влезли в огромные свадебные расходы, плюс жили мы после свадьбы у нас. У моего отца с мужем сразу образовалась колоссальная несовместимость. Немножко напоминало "Маленькую Веру", только наоборот. Ну и до поножовщины там не могло дойти ни при каких обстоятельствах, иначе я бы не стала ставить подобные эксперименты, уж на это у меня ума бы хватило.
Но все равно мои родители пошли на колоссальные издержки лишь бы не навязывать мне свое мнение.
Итог: через год мы разошлись. Я очень повзрослела и начала смотреть на отношения мужчины и женщины совершенно другими глазами, у меня появились реальные критерии для выбора. Дала себе обещание, что теперь, прежде чем снова затевать свадьбу, буду семь раз отмерять, а если уж соберусь, то не попрошу у родителей ни копейки даже если на свадебном столе будет одна картошка, хлеб и водка. И жить мы сразу будем отдельно, пусть даже в общаге на 8 метрах.
По моему очень правильные выводы. К тому же я в дальнейшем все так и сделала.
А что бы было если бы родители мне запретили?
- karla
- ВдохновениЁ
-
а зачем? зачем выражать своё мнение?
вот в примере Ровены? ну выразит она своё мнение и? кому то станет лучше?
нет. станет хуже. Очень часто своё мнение надо придержать при себе. Чаще чем высказать
вот у меня в дневнике описание как дочурка надралась в козу при перелёта Москва Киев.
вчера она мне рассказывала мы сидели ржали на кухне.
если я выскажу своё мнение. ну то которое у меня должно быть. правильное мамское мнение, то дальше я никогда не узнаю о том где и что с дочерью было. Никогда. А устраивать фестивали она не перестанет. \Просто она не будет мне о них рассказывать
И смысл?
мы же рассказываем какие то вещи не ради совета и мнения а ради рассказать.
так и стоит это воспринимать. те же наши дневники. Они ради рассказать а не для советов. Если совет нужен обозначаем это отдельно
ИМХО само собой))
нет. станет хуже. Очень часто своё мнение надо придержать при себе. Чаще чем высказать
вот у меня в дневнике описание как дочурка надралась в козу при перелёта Москва Киев.
если я выскажу своё мнение. ну то которое у меня должно быть. правильное мамское мнение, то дальше я никогда не узнаю о том где и что с дочерью было. Никогда. А устраивать фестивали она не перестанет. \Просто она не будет мне о них рассказывать
И смысл?
мы же рассказываем какие то вещи не ради совета и мнения а ради рассказать.
так и стоит это воспринимать. те же наши дневники. Они ради рассказать а не для советов. Если совет нужен обозначаем это отдельно
ИМХО само собой))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Плюсану Вере.
и про дневники тоже
и про дневники тоже

- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
А почему ты рассматриваешь только варианты "поддержать" и "запретить"? Если родители сразу бы тебе сказали, что уважают твой выбор, но вот такие-то пункты им очень не нравятся, а ты, дочь наша, видишь ли их, и как к ним относишься в целом?
— поднять паруса!
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Далеко не все родители это осознают. И далеко не все родители холодным трезвым рассудком осознают, зачем вообще что-то взрослому человеку разрешать/запрещать/лезть с ненужным советом. Как ты там говорила? Задай правильный вопрос и ответ будет не нужен. Поэтому родителю нужно прежде всего понять, какой цели он хочет добиться тем или иным своим действием и к каким результатам это приведёт. А вот до этих вопросов далеко не каждые мамы/папы доходят.karla писал(а):а зачем? зачем выражать своё мнение?
И смысл?
И иногда лучше не знать чего-то, если у тебя слабые нервы.
— поднять паруса!
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Именно!tekinka007 писал(а):И иногда лучше не знать чего-то, если у тебя слабые нервы.
Потому несмотря на доверительнейшие отношения с моими родителями, я все равно какие-то вещи говорила уже по факту.