Бьяно, зря вы себя сравниваете с такими. Человек может быть чайником, может не иметь возможности в квалифицированной помощи, может делать ошибки, но в здравом уме на такой почве не будет создавать своих методик и запрещать их копировать. Кстати, я абсолютно ничего не имею против заездки в двухлетнем возрасте, если это делать без фанатизма, с небольшими нагрузками. Напрыгивание на свободе начинают в два года, под седлом можно уже прыгать в три года, если всё делать грамотно и у лошади уже есть подходящая для этого база в езде и тренинге. Но самый распространённый и удобный вариент - в два года заездить и отпустить в табун до трёх лет. А вот, если нет возможности выгула в табуне двухлетки, то лучше её треннинговать потихоньку, в том числе и под седлом, чем она будет мариноваться в леваде без движения должного. Ну и если у человека опыта мало, то лучше заезжать в два года и начинать работу с лошадьми. Так с ними справиться будет легче, так что вы ИМХО всё сделали правильно. Заводите дневник, мне очень нравится, как вы пишите))) Только на проконях он у вас уже большой и мне лень столько перечитывать. А вот с нуля буду с удовольствием читать))