Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
LLL
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2012 03:37
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 19:57

Катерина75 писал(а):Ира, так ведь это и есть смирение. Смирение не в том, чтобы не развиваться и "сложить лапки", а именно в том, чтобы принять реальность позитивно. И делая, что можешь, не страдать по той причине, что "хочу" не совпадает с "могу", и даже, возможно, на 100% не совпадет никогда .
Гы! Я если "страдать" не буду, так я и делать нифига не буду))
Мне нужно либо радость и удовольствие от дела, либо поджопник неудовлетворенности.
Нет, есть, конечно, дела рутинные, типа хозяйственных. Хочешь жрать- чисть картошку. Ну как относиться к картошке? ))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Чт ноя 14, 2013 21:27

Binom писал(а):Возможно, каждый человек в потенциале образ Божий. Но далеко не каждый человек этот потенциал реализует. :-)
Ага, почти так, только термины чуть другие. Человек создан "по образу и подобию Божию". Два слова - не просто удвоение синонимов, а понимается так: образ Божий - это то, что изначально заложено в каждом человеке, от рождения (даже от зачатия) и неотъемлемо. Можно только замутить, загрязнить, спрятать, но не утратить. А вот подобие Божие - это то, что было в человеке до грехопадения, и что было утрачено через грех. И в конкретной жизни человек может воссоздать в себе это подобие Божие в большей или меньшей степени, а может окончательно утратить даже остатки.
Эта двойственность важна для того, чтобы сохранять, грубо говоря, "человеческое" отношение к абсолютно любому человеку. То есть, по учению Церкви, в любом, даже в маньяке или нравственном уроде, этот образ Божий все равно есть, пусть и очень глубоко сокрыт. Поэтому теоретически всегда возможно обращение от греха к правде. Отсюда - нет места отчаянию (пока человек жив - есть надежда): отсюда - нет окончательного приговора на основании только внешнего (не суди) и т.п. Отсюда же, к примеру, история Раскольникова: старуха очень противная, но ее убийство остается страшным грехом, потому что все равно в ней образ Божий. Ну и т.п.
Binom писал(а):Только ситуация "муж запрещает заниматься ВЕ" сюда никаким боком не относится. В ситуациях, касающихся семьи, пусть жена отвечает за тактику, а муж за стратегию. Так мне самой удобно. Но ВЕ - это область, не касающаяся семьи.
Еще раз повторю, что у каждого члена семьи должно быть что-то свое, личное. Жена может встречаться с подругами в кафе и ходить по бутикам. А может вместо этого заниматься ВЕ. Или ходить в клуб вышивания крестиком. Запрещать и вообще вмешиваться в эту часть ее жизни - мелкая тирания, деспотизм и явное превышение полномочий со стороны "главы семьи". Другое дело, если на увлечение уходит недопустимая часть бюджета или оказывается заброшен ребенок. Но такая ситуация тоже требует не запретов, а компромиссов.
Я вообще не признаю ни за кем право что-то мне запрещать, в том числе и за родными. Убедить можно. Но и сама взрослому дееспособному человеку не буду пытаться ничего запретить, даже если это мой муж.
Думаю, опять вопрос терминов. Запрет как таковой ("Нельзя, я сказал") - действительно невозможен и неуместен в отношениях взрослых людей. Но я имела в виду ситуации с "запретом" по сути, а не по форме. Наверное удачнее будет слово "активное нежелание" или "мнение". Думаю, что тут просто детали представлений о "идеальной модели семьи".
В моем понимании, в семье нормальна очень большая степень душевной близости, и открытости, и сопереживания/неравнодушия к делам и чувствам друг друга и очень близкая иерархия ценностей (другое возможно, но скорее как исключение). И если я, к примеру, считаю какое-то занятие мужа по каким-то причинам неприемлемым (оно вступает в противоречие с моей системой ценностей), то я, естественно, от этого страдаю и переживаю. И не плачу в углу, а обсуждаю это с ним. И если он меня любит, то мое страдание для него значимо. И вот тут получается конфликт. Если ему удалось изменить мою систему ценностей так, чтобы его занятие вписалось - отлично, хэппи енд. А если нет, то либо я хожу и страдаю, либо он оставляет это занятие. И поскольку в моей системе ценностей семья и согласие с супругом (супругой) находятся близко к вершине иерархии, то эта ситуация для меня трактуется как "запрет".
Это не значит, что я буду каждый раз скандалить или дверь запирать, чтоб воспрепятствовать мужу. Но и скрывать свои чувства и страдания, если я их считаю обоснованными, тоже не буду. И этими страданиями я буду как бы "запрещать" мужу его занятие: ведь он тоже ставит мир в семье высоко в иерархии ценностей. Ну и наоборот.
То есть, другими словами, для меня невозможно пойти что-то делать, что, как я знаю, вызывает серьезные негативные эмоции супруга. Ни тайком, ни демонстративно. Поэтому и "запрет".
Ирина писал(а):О, а можно я влезу, как та самая хозяйка Желтого? )))
По-моему, христианское смирение и бытовое смирение это три разных вещи...
Ирина, ППКС всему посту! Про Золушку - очень понравилось!
LLL писал(а):Гы! Я если "страдать" не буду, так я и делать нифига не буду))
Мне нужно либо радость и удовольствие от дела, либо поджопник неудовлетворенности.
Неудовлетворенность как потенция к активизации и страдание со сложенными лапками, ИМХО, ну вообще рядом даже не лежали ::yaz-yk: . А смирение часто почему-то отождествляют именно с тем "страданием", которое второго типа: "жизнь у меня такая хреновая, но что ж тут поделаешь"...

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 00:56

Ирин, привет, рада, что ты наконец-то сюда дошла. :-):

Ты пишешь:
С точки зрения христианской свободы, половине из нас необходимо бросить верховую езду.
Почему? Что такого в этой самой ВЕ такого сакрального, что ее все, кому не лень, пытаются запретить? И почему половине, а уж тогда не всем?

Катя, про систему ценностей поняла. В принципе наверное согласна, с поправкой, что системы ценностей желательно сопоставить до замужества, а не после. И что, если у кого-то из супругов такая система ценностей, что другой супруг должен быть под каблуком, то поощрять эту систему ценностей вряд ли стоит. Самому же деспоту будет хуже. Пойдет в разнос и неизвестно, чем это для него кончится.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 01:30

Ира, согласна. Сопоставлять до - обязательно. ИМХО, если системы ценностей не срастаются, то отношения тоже не срастаются. Главное, чтобы это вовремя выявилось.
Супруг под каблуком - это уже, по-моему, не система ценностей, а комплекс неполноценности. :) Под каблуком даже камушек мешает, а если целый супруг - это ж как вообще жить-то :))))

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 02:42

Binom писал(а):С точки зрения христианской свободы, половине из нас необходимо бросить верховую езду.
Почему? Что такого в этой самой ВЕ такого сакрального, что ее все, кому не лень, пытаются запретить? И почему половине, а уж тогда не всем?
Тоже этот вопрос очень заинтересовал.
Про Золушку, очень понравилось.

Ирина
не в сети
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2005 22:08
Откуда: Москва

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 11:46

Сначала про верховую езду и свободу - с христианской точки зрения. Тут уж я возьмусь за цитаты "мы можем дать, будь то Богу, будь то людям, только то, чем мы обладаем сами. Если мы не владеем собой, если мы не хозяева самих себя, мы никак не можем отдать себя; для того чтобы дать себя, надо владеть собой". Когда речь идет о свободе, она касается, в первую очередь, не внешней свободы, а внутренней: свободы от собственных страстей и от того, что имеешь. Ну, как простой бытовой пример: не может человек обходиться без хорошей кровати с ортопедическим матрасом. Ну, купил он себе матрас. Захотел - и купил. Вроде свободен?.. Но тут захотелось ему, к примеру, в горы. А упс... Матрас-то с собой не возьмешь, надо спать на пенке в палатке. А никак он не может без матраса. Свободен? Нет. Его матрас не пускает. И по идее, надо не дожидаться, пока эта веревка натянется. Видишь, что никак тебе без матраса - спишь на полу. До тех пор, пока не поймешь, что привык, что не страдаешь, что не мечтаешь больше о матрасе. Тогда можно и обратно на кровать. Не в том дело, что нельзя матрас, или книги читать, или говорить с умными собеседниками, или верхом ездить. Нельзя - пока это страсть. Пока ты без этого страдаешь. Научился счастливо жить без этого самого - пожалуйста. Поскольку "это самое" больше не владеет тобой. Вот поэтому я и написала, что с точки зрения свободы (христианской) многим из нас следовало бы отказаться от лошадей. ))) Не то что б мы наркоманы какие - но все равно многие тут будут чувствовать, что без лошадей их жизнь не полна, будут страдать и сожалеть, если от этого придется вовсе отказаться. Это не зависимость - но страсть. А христианская трактовка подразумевает, что страсть - это несвобода.

И еще - про взаимные ограничения в браке. Позволю себе длинную цитату из Антония Сурожского. "Мы часто говорим, что справедливость заключается в том, чтобы уделять другому человеку то или иное. Справедливость начинается не тут, справедливость начинается там, где мы говорим, что этот человек существует совершенно вне меня, что он имеет право существовать совершенно вне и даже против меня, он имеет право быть самим собой, как бы это ни оказалось неудобным, мучительным, убийственным для меня. Если эту меру справедливости мы не применяем, тогда все остальное – подачки, а не справедливость. Это раздача каких-то наград, каких-то благ, но не отношения с человеком. И вот, значит, первое: признать за человеком его право на собственное существование, развить в себе способность отстраниться и посмотреть на человека – не по отношению ко мне, а увидеть человека в нем самом: каков он, что он? – и сообразить (чего мы не любим делать), что если бы нас вообще и на свете не было, он бы все равно существовал или мог существовать, и что наше существование вовсе не является для него величайшим благом, каким его одарил Господь". Вот отсюда и должно всё начинаться. А если речь идет о том, что близкий человек делает что-то, что идет вразрез с моей системой ценностей - я даже представлять это боюсь. По-моему, это ужас кромешный. Система ценностей, как мне кажется, это набор основополагающих идей, убеждений, понятий. То есть, делает что-то вразрез с системой ценностей - это когда человек "какой-то не такой" не по отношению ко мне, а "в нем самом". Ну то есть, если близкий человек, к примеру, занимается каким-то видом спорта, который не нравится лично мне, мне неудобно по каким-то причинам, что он этим занимается - ну, это мне неудобно. А он имеет право быть собой, и не обязан быть удобным. А вот если он на досуге кошек мучает, даже не доставляя мне при этом никаких неудобств - это совсем другая ситуация. Вот как раз та, которая идет вразрез с системой ценностей. Основа каких-то близких отношений - принятие. Когда ты принимаешь человека таким, какой он есть. Ты можешь хотеть, чтобы он стал лучше (дальше, выше, сильнее), но принимаешь его и таким - безо всяких условий. А "вразрез с системой ценностей" - это когда происходит что-то такое, что ты не можешь принять, с чем ты не можешь принять этого человека. Это уже не вопрос компромиссов и взаимных уступок. Это трагедия. Без шуток. Что изменит, если человек пойдет на уступки и скажет, что, хорошо, ради меня он перестанет мучать кошек? Дело же не в этом. Дело в том, что ему это НРАВИТСЯ.

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 26133
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9325 раз
Поблагодарили: 7045 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 12:11

Ирина, как здорово, что вы с нами.
Зачиталась ...

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140312
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25526 раз
Поблагодарили: 32992 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 12:28

прекрасно...
ПРъро матрас вспомнила рассказ Теффи про воротничок))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2012 03:37
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 18:57

Ирина писал(а): Нельзя - пока это страсть. Пока ты без этого страдаешь. Научился счастливо жить без этого самого - пожалуйста. Поскольку "это самое" больше не владеет тобой. Вот поэтому я и написала, что с точки зрения свободы (христианской) многим из нас следовало бы отказаться от лошадей. ))) Не то что б мы наркоманы какие - но все равно многие тут будут чувствовать, что без лошадей их жизнь не полна, будут страдать и сожалеть, если от этого придется вовсе отказаться. Это не зависимость - но страсть. А христианская трактовка подразумевает, что страсть - это несвобода..
Жизнь без страстей?
1. скучно
2. не физиологично
3. Сколько хорошего, доброго, великого совершается в порыве страсти! Хотя и групостей тоже немало)) я за справедливость))

Ирина писал(а): Что изменит, если человек пойдет на уступки и скажет, что, хорошо, ради меня он перестанет мучать кошек? Дело же не в этом. Дело в том, что ему это НРАВИТСЯ.
Что изменит? Кошки мучиться перестанут))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140312
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25526 раз
Поблагодарили: 32992 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 19:15

LLL писал(а):[
Ирина писал(а): Что изменит, если человек пойдет на уступки и скажет, что, хорошо, ради меня он перестанет мучать кошек? Дело же не в этом. Дело в том, что ему это НРАВИТСЯ.
Что изменит? Кошки мучиться перестанут))
во это кстати интересно.
то бишь жить с таким человеком нельзя, но ради тебя он перестал мучить кошек, если ты с ним расстанешься кошки опять будут мучиться....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2012 03:37
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 19:25

karla писал(а):во это кстати интересно.
то бишь жить с таким человеком нельзя, но ради тебя он перестал мучить кошек, если ты с ним расстанешься кошки опять будут мучиться....
А что важнее?
Мне неприятно смотреть на мучения кошек или кошкам больно?
Т.е. отвернуться от мучителя или таки чуть-чуть изменить мир
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Даша
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Чт мар 02, 2006 22:15
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 20:04

Мне неприятно смотреть на мучения кошек или кошкам больно?
А можно еще: мне приятно, что другому приятно от того, что он делает или мне тяжело и ужасно, что я запрещаю делать то, что другому нравиться.

Ну это так, дополнить другими вариантами.

И кстати, это "кошкам больно" все равно будет "мне больно, от того что кошкам больно".

Только, пожалуйста, не надо думать, что мне нравится мучать кошек roll:?
"Привет, я - Олаф! Люблю жаркие обьятия!"
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".

Ирина
не в сети
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2005 22:08
Откуда: Москва

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 20:29

Э-э-э... По-моему, подключив к ситуации гипотетических кошек, как субъект, а не как абстрактный пример чего-то неприемлемого, мы плавно перешли к обсуждению вопроса "оправданно ли ведение переговоров с террористами и выполнение их требований". )))

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 20:48

LLL писал(а):Т.е. отвернуться от мучителя или таки чуть-чуть изменить мир
Изменить мир чуть чуть на мой взгляд лучше, , хотя мне кажется, что со временем придется все равно отказаться от мучителя. Т.к мучитель будет в итоге страдать из того , что он отказался ради кого то от того, что ему приносило радость, а потом будет страдать та, ради кого он отказался от своей страсти, т.к мучитель будет ее винить, что все это сделано ради нее и доставляет ему страдание, а она это не ценит и т.д.
Если только за это время не произойдет чудо и мучитель полностью не пересмотрит свои ценности и поймет, что кошек мучить действительно ему не надо и ему это не нравится .
Про отказ от верховой езды спасибо, все понятно. Ночью видимо читала , не поняла, что это касается христианской свободы, что то я про смирение все думала :smu:sche_nie: . Но я бы не назвала ее чисто христианской, а назвала бы религиозной. Т.к другие религии, учат тому же. Отказ от страстей приводит к внутренней свободе.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140312
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25526 раз
Поблагодарили: 32992 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 21:24

Ирина писал(а):Э-э-э... По-моему, подключив к ситуации гипотетических кошек, как субъект, а не как абстрактный пример чего-то неприемлемого, мы плавно перешли к обсуждению вопроса "оправданно ли ведение переговоров с террористами и выполнение их требований". )))
ну как то так))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 21127
Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 12:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7906 раз
Поблагодарили: 6183 раза
Контакты:

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 22:37

Читаю про частников... Дааа... человек с добрым лицом и желательно новенький - от это буду я, ежели решу завести себе лошадь! ))) До кучи я ещё и стеснительная, и вдобавок имею некоторые проблемы в донесении своего мнения до окружающих. Вангую следующее развитие событий - до меня докапывается некто, я скромно но недостаточно явно отнекиваюсь и постепенно внутренне закипаю. После очередного особо навязчивого совета шлю "в бухгалтерию". Если человек изначально не понравился и я вижу хамское и безапелляционное навязывание своего мнения и своих услуг и при этом навыки этого кандидата меня не устраивают, посыл будет немедленным и грубым из серии "Спасибо, без вас разберусь и в дальнейшем в ваших советах я не нуждаюсь".
А если кто-то мне заявит "продай своего коня, он у тебя такой-то и такой-то", то я прям даже не знаю, наверное, слов не найду от возмущения, или брякну что-то из серии "Вас забыла спросить"
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

tekinka007
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 21127
Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 12:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7906 раз
Поблагодарили: 6183 раза
Контакты:

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пт ноя 15, 2013 23:26

Дочитав до последнего поста Ирины - вот согласна!
Не смогу никогда полюбить и быть с человеком, чьё поведение идёт в разрез с моей системой ценностей. А уж выйти замуж за такого... свят-свят!
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 00:10

Если я увижу человека, который мучает кошек, то я временно засуну всю мировую философию куда-нибудь, чтобы не мешала, и постараюсь проделать с этим человеком все то, что ему нравится делать с кошками. Ну или по крайней мере очень захочу это сделать, даже не вспомнив про вопрос "можно ли договариваться с террористами?", а так же кто виноват и что делать.
Под "кошками" подразумеваю любое слабое и доверчивое существо. Хотя кошки, разумеется, вне конкуренции.

С Антонием Сурожским тоже согласна. Мне кажется, что я так могу или по крайней мере стараюсь. Хотя окружающим виднее.

Текинка, всему можно научиться, если есть сильное желание, в том числе ходить с очень злым лицом. Я вот тоже когда-то пришла на конюшню, будучи интеллигентной университетской девочкой. А что из меня получилось? :-)
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 00:24

Про страсти - ППКС Ирине.
LLL писал(а):Жизнь без страстей?
1. скучно
2. не физиологично
3. Сколько хорошего, доброго, великого совершается в порыве страсти! Хотя и групостей тоже немало)) я за справедливость))
Не надо путать "страсть" как сильное напряжение эмоций и воли, и "страсть" как зависимость (о чем Ирина писала). Без зависимостей - ни разу не скучно. Просто - свобода есть.
Физиология тут вообще не при чем: физиологическая потребность становится страстью только в том случае, если человек не удовлетворяется потребностью как таковой, а превращает ее в самоценное наслаждение. То есть, утолить голод - это не страсть. А каждый день обязательно ходить в новый ресторан к лучшему шеф-повару и страдать, если это не получается - это уже страсть. Как раз страсть - это не физиологично и вредно для здоровья.

Про систему ценностей. Мне кажется, между "вразрез", как с мучением кошек, и полным совпадением, есть промежуточные варианты: что важнее из двух важных вещей. Именно в этой плоскости чаще всего семейные конфликты. Такие кардинальные различия, как с несчастными кошками, сразу людей разводят далеко в стороны. А вот что важнее: правильное и вкусное питание или совместный поход в парк (не успеваем и обед приготовить, и погулять)? Можно ли ездить на конюшню с маленьким ребенком - оправдано ли увеличение риска для здоровья (потенциальные повышенные источники опасности в непосредственной близости + бОльшее количество бактерий и паразитов) ради возможности пообщаться с животными и возможности матери заняться любимым делом? Вот тут могут возникать споры при близких системах ценностей. И тут либо их согласовать, либо потерпеть чужую точку зрения ради мира.

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 00:31

Насчет страстей. По моему мироощущению истина где-то по середине. С одной стороны нельзя не согласиться, что без свободы от страстей и зависимостей невозможна свобода в целом. Но с другой стороны нафига такая свобода, когда ты абсолютно без всего, что у тебя есть, свободно можешь обойтись? Если речь всего лишь о матрасе - тогда конечно. А если это близкие люди и любимое дело?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

tekinka007
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 21127
Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 12:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7906 раз
Поблагодарили: 6183 раза
Контакты:

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 01:07

Катерина75 писал(а):Мне кажется, между "вразрез", как с мучением кошек, и полным совпадением, есть промежуточные варианты: что важнее из двух важных вещей. Именно в этой плоскости чаще всего семейные конфликты. Такие кардинальные различия, как с несчастными кошками, сразу людей разводят далеко в стороны. А вот что важнее: правильное и вкусное питание или совместный поход в парк (не успеваем и обед приготовить, и погулять)? Можно ли ездить на конюшню с маленьким ребенком - оправдано ли увеличение риска для здоровья (потенциальные повышенные источники опасности в непосредственной близости + бОльшее количество бактерий и паразитов) ради возможности пообщаться с животными и возможности матери заняться любимым делом? Вот тут могут возникать споры при близких системах ценностей. И тут либо их согласовать, либо потерпеть чужую точку зрения ради мира.
Согласовать однозначно. Если регулярно встаёт проблема похода в парк или готовки обеда, то просто встать пораньше - и всё успеешь, и до кучи погулять поменьше и приготовить не на роту солдат деликатесов в стиле Юлии Высоцкой, а поумерить пыл. Чуть-чуть сдать назад каждой из сторон - вуаля, проблема решается. Также и с конюшней.
Если оба друг друга любят и, что очень важно, уважают - то они договорятся. Как можно страдать от того, что твой любимый занимается тем делом, которое тебе не нравится? Причём страдать до тех пор, пока любимый вообще не откажется от этого дела? А его страдания, когда у него отняли его увлечение, которое, быть может, составляет частичку его самого - это блажь и в расчёт не берётся? Эгоизм какой-то.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

LLL
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2012 03:37
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 01:59

Катерина75 писал(а):Про страсти - ППКС Ирине.
LLL писал(а):Жизнь без страстей?
1. скучно
2. не физиологично
3. Сколько хорошего, доброго, великого совершается в порыве страсти! Хотя и групостей тоже немало)) я за справедливость))
Не надо путать "страсть" как сильное напряжение эмоций и воли, и "страсть" как зависимость (о чем Ирина писала). Без зависимостей - ни разу не скучно. Просто - свобода есть.
Физиология тут вообще не при чем: физиологическая потребность становится страстью только в том случае, если человек не удовлетворяется потребностью как таковой, а превращает ее в самоценное наслаждение. То есть, утолить голод - это не страсть. А каждый день обязательно ходить в новый ресторан к лучшему шеф-повару и страдать, если это не получается - это уже страсть. Как раз страсть - это не физиологично и вредно для здоровья.

Про систему ценностей. Мне кажется, между "вразрез", как с мучением кошек, и полным совпадением, есть промежуточные варианты: что важнее из двух важных вещей. Именно в этой плоскости чаще всего семейные конфликты. Такие кардинальные различия, как с несчастными кошками, сразу людей разводят далеко в стороны. А вот что важнее: правильное и вкусное питание или совместный поход в парк (не успеваем и обед приготовить, и погулять)? Можно ли ездить на конюшню с маленьким ребенком - оправдано ли увеличение риска для здоровья (потенциальные повышенные источники опасности в непосредственной близости + бОльшее количество бактерий и паразитов) ради возможности пообщаться с животными и возможности матери заняться любимым делом? Вот тут могут возникать споры при близких системах ценностей. И тут либо их согласовать, либо потерпеть чужую точку зрения ради мира.
Ой, ну тогда я ужасно зависима! От Стаса, от папы с мамой, от моих любимых зверюшек, от комнатных цветов, от книг и фильмов. Не будет всего этого- не будет огромной части меня. Я собаку похоронила и чувствую себя ампутантом.
А что касается мучения кошек... я вот мышек мучаю.
А такая ерунда, как пожрать или в парк, даже подробного обсуждения не стоит. И про ребенка на конюшне тоже.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 02:29

LLL, ты вообще чего добиваешься? Чтобы тебя заклеймили позором за то, что ты мучаешь мышек? Здесь? Не дождешься!)))
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

LLL
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2012 03:37
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 02:32

Не... я пытаюсь объяснить, что вкусная и здоровая пища может быть черный хлебушек, литр кефира и хурма из морозилки. Я так второй день питаюсь, не считая гречки по утрам))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 03:30

LLL писал(а): хурма из морозилки.
Бесспорно :-): .

Ответить