Binom писал(а):Возможно, каждый человек в
потенциале образ Божий. Но далеко не каждый человек этот потенциал реализует.
Ага, почти так, только термины чуть другие. Человек создан "по образу и подобию Божию". Два слова - не просто удвоение синонимов, а понимается так: образ Божий - это то, что изначально заложено в каждом человеке, от рождения (даже от зачатия) и неотъемлемо. Можно только замутить, загрязнить, спрятать, но не утратить. А вот подобие Божие - это то, что было в человеке до грехопадения, и что было утрачено через грех. И в конкретной жизни человек может воссоздать в себе это подобие Божие в большей или меньшей степени, а может окончательно утратить даже остатки.
Эта двойственность важна для того, чтобы сохранять, грубо говоря, "человеческое" отношение к абсолютно любому человеку. То есть, по учению Церкви, в любом, даже в маньяке или нравственном уроде, этот образ Божий все равно есть, пусть и очень глубоко сокрыт. Поэтому теоретически всегда возможно обращение от греха к правде. Отсюда - нет места отчаянию (пока человек жив - есть надежда): отсюда - нет окончательного приговора на основании только внешнего (не суди) и т.п. Отсюда же, к примеру, история Раскольникова: старуха очень противная, но ее убийство остается страшным грехом, потому что все равно в ней образ Божий. Ну и т.п.
Binom писал(а):Только ситуация "муж запрещает заниматься ВЕ" сюда никаким боком не относится. В ситуациях, касающихся семьи, пусть жена отвечает за тактику, а муж за стратегию. Так мне самой удобно. Но ВЕ - это область, не касающаяся семьи.
Еще раз повторю, что у каждого члена семьи должно быть что-то свое, личное. Жена может встречаться с подругами в кафе и ходить по бутикам. А может вместо этого заниматься ВЕ. Или ходить в клуб вышивания крестиком. Запрещать и вообще вмешиваться в эту часть ее жизни - мелкая тирания, деспотизм и явное превышение полномочий со стороны "главы семьи". Другое дело, если на увлечение уходит недопустимая часть бюджета или оказывается заброшен ребенок. Но такая ситуация тоже требует не запретов, а компромиссов.
Я вообще не признаю ни за кем право что-то мне запрещать, в том числе и за родными. Убедить можно. Но и сама взрослому дееспособному человеку не буду пытаться ничего запретить, даже если это мой муж.
Думаю, опять вопрос терминов. Запрет как таковой ("Нельзя, я сказал") - действительно невозможен и неуместен в отношениях взрослых людей. Но я имела в виду ситуации с "запретом" по сути, а не по форме. Наверное удачнее будет слово "активное нежелание" или "мнение". Думаю, что тут просто детали представлений о "идеальной модели семьи".
В моем понимании, в семье нормальна очень большая степень душевной близости, и открытости, и сопереживания/неравнодушия к делам и чувствам друг друга и очень близкая иерархия ценностей (другое возможно, но скорее как исключение). И если я, к примеру, считаю какое-то занятие мужа по каким-то причинам неприемлемым (оно вступает в противоречие с моей системой ценностей), то я, естественно, от этого страдаю и переживаю. И не плачу в углу, а обсуждаю это с ним. И если он меня любит, то мое страдание для него значимо. И вот тут получается конфликт. Если ему удалось изменить мою систему ценностей так, чтобы его занятие вписалось - отлично, хэппи енд. А если нет, то либо я хожу и страдаю, либо он оставляет это занятие. И поскольку в моей системе ценностей семья и согласие с супругом (супругой) находятся близко к вершине иерархии, то эта ситуация для меня трактуется как "запрет".
Это не значит, что я буду каждый раз скандалить или дверь запирать, чтоб воспрепятствовать мужу. Но и скрывать свои чувства и страдания, если я их считаю обоснованными, тоже не буду. И этими страданиями я буду как бы "запрещать" мужу его занятие: ведь он тоже ставит мир в семье высоко в иерархии ценностей. Ну и наоборот.
То есть, другими словами, для меня невозможно пойти что-то делать, что, как я знаю, вызывает серьезные негативные эмоции супруга. Ни тайком, ни демонстративно. Поэтому и "запрет".
Ирина писал(а):О, а можно я влезу, как та самая хозяйка Желтого? )))
По-моему, христианское смирение и бытовое смирение это три разных вещи...
Ирина, ППКС всему посту! Про Золушку - очень понравилось!
LLL писал(а):Гы! Я если "страдать" не буду, так я и делать нифига не буду))
Мне нужно либо радость и удовольствие от дела, либо поджопник неудовлетворенности.
Неудовлетворенность как потенция к активизации и страдание со сложенными лапками, ИМХО, ну вообще рядом даже не лежали

. А смирение часто почему-то отождествляют именно с тем "страданием", которое второго типа: "жизнь у меня такая хреновая, но что ж тут поделаешь"...