Дидактическая роль искусства - абсолютно нелинейна. Эстетически примитивное и дидактически навязчивое произведение часто приводит в возникновению протестного эффекта. Даже очень примитивные дети/подростки со слабым развитием интеллекта и эмоциональной сферы прекрасно различают художественный вымысел и реальность, и никогда не переносят механически одно на другое. Маньяки и психи - это особая статья, но на них нельзя ориентироваться. Они и со сказки "Колобок" сбрендить могут - на то и психи, что ж теперь ее тоже запрещать))))? И вероятность почти одинаковая - исключение составляет т.н. "мясо", т.е. подчеркнутое обилие кровищи и натуралистических сцен насилия прямо в кадре с большой степенью насыщенности. Вот это действительно дестабилизирует психику поэтому правомерно запрещается для детской аудитории (да и взрослой оно не особо полезно).karla писал(а):это не вывод. Это убеждение0)Летучая писал(а):Странный вывод. С чего бы?karla писал(а):то есть если фильм или картина или книга худ ценности не представляет то вредно, если представляет то полезно. вне зависимости от градуса
А воздействие любого произведения идет через самоотождествление на основании эмпатии и соотнесения системы ценностей. И по-настоящему качественным может быть только такое художественное произведение, которое адекватно и при этом оригинально отражает реальность, ее глубинную суть, а не только внешние черты. А раз адекватно - то полезно для познания. А если неадекватно - то это уже плохое произведение, и потому - неполезно. Портит вкус и вообще. И если там пытаюьтся навязать "правильные" мысли, то будет "обратный эффект". Так что в целом согласна с Верой.
Хотя тут могут возникнуть расхождения в плане того, что считать "хорошим" произведением, и где реальность адекватно отражается, но это уже слишком глобально.
Бригаду не смотрела, "Крестного отца" - тоже, "знатоков" помню смутно, вроде как ничего, но не шедевр, точно. "Менты" и "Каменская" - видела кусочки, это неплохо, но это не художественное произведение, ИМХО, а развлекаловка чистой воды. Идея у "ментов" неплохая, снято - тоже неплохо, приятно время провести у телека можно, молодцы, но серьезного разговора это все не стоит, ИМХО.
Размывание понятий добра и зла - очень опасно, но мне кажется, что сериалы - это верхушка айсберга и отражение запросов, а не инструмент формирования. Все-таки, всерьез они вряд ли влияют на формирование общественной системы ценностей. Хотя тут я не уверена - может быть для нынешнего поколения все иначе, я-то выросла в досериальную эпоху)))
О! С Текинкой согласна.
Лен, если человек не умеет фильтровать информацию, его никакие правильные сериалы не спасут, это уже гарантированная ущербность психики.