Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: первый тайм мы уже отыграли

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:01

karla писал(а):
Летучая писал(а):
karla писал(а):то есть если фильм или картина или книга худ ценности не представляет то вредно, если представляет то полезно. вне зависимости от градуса
Странный вывод. С чего бы?
это не вывод. Это убеждение0)
Дидактическая роль искусства - абсолютно нелинейна. Эстетически примитивное и дидактически навязчивое произведение часто приводит в возникновению протестного эффекта. Даже очень примитивные дети/подростки со слабым развитием интеллекта и эмоциональной сферы прекрасно различают художественный вымысел и реальность, и никогда не переносят механически одно на другое. Маньяки и психи - это особая статья, но на них нельзя ориентироваться. Они и со сказки "Колобок" сбрендить могут - на то и психи, что ж теперь ее тоже запрещать))))? И вероятность почти одинаковая - исключение составляет т.н. "мясо", т.е. подчеркнутое обилие кровищи и натуралистических сцен насилия прямо в кадре с большой степенью насыщенности. Вот это действительно дестабилизирует психику поэтому правомерно запрещается для детской аудитории (да и взрослой оно не особо полезно).
А воздействие любого произведения идет через самоотождествление на основании эмпатии и соотнесения системы ценностей. И по-настоящему качественным может быть только такое художественное произведение, которое адекватно и при этом оригинально отражает реальность, ее глубинную суть, а не только внешние черты. А раз адекватно - то полезно для познания. А если неадекватно - то это уже плохое произведение, и потому - неполезно. Портит вкус и вообще. И если там пытаюьтся навязать "правильные" мысли, то будет "обратный эффект". Так что в целом согласна с Верой.
Хотя тут могут возникнуть расхождения в плане того, что считать "хорошим" произведением, и где реальность адекватно отражается, но это уже слишком глобально.
Бригаду не смотрела, "Крестного отца" - тоже, "знатоков" помню смутно, вроде как ничего, но не шедевр, точно. "Менты" и "Каменская" - видела кусочки, это неплохо, но это не художественное произведение, ИМХО, а развлекаловка чистой воды. Идея у "ментов" неплохая, снято - тоже неплохо, приятно время провести у телека можно, молодцы, но серьезного разговора это все не стоит, ИМХО.
Размывание понятий добра и зла - очень опасно, но мне кажется, что сериалы - это верхушка айсберга и отражение запросов, а не инструмент формирования. Все-таки, всерьез они вряд ли влияют на формирование общественной системы ценностей. Хотя тут я не уверена - может быть для нынешнего поколения все иначе, я-то выросла в досериальную эпоху)))

О! С Текинкой согласна.
Лен, если человек не умеет фильтровать информацию, его никакие правильные сериалы не спасут, это уже гарантированная ущербность психики.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:02

Лен, ты молода еще, что ли? Забываю об этом постоянно.
Тебе вот что пытаются объяснить. Черные годы перестройки и перестрелки были "сделаны" людьми, которые воспитывались в годы патриотризма и веры в светлое будущее.
Была всеобщая благодать, благоденствие и дружба народов.
А поди ж ты, люди взяли да и начали мочить друг друга.
Без сериалов. В конце 80-х. Тогда Олимпиада прошла в Москве, пропаганда была только светлого и хорошего, по телеку был только Большой театр и Песняры. Ну, может быть, "Кабачок 13 стульев"... А, да. "Спокойной ночи, малыши".
А гляди ж, люди взяли и вышли на улицы со Стечкиными. Явно тетя Валя подкачала.

Так что, ты может быть, свяжешь 2+2, да и начнешь думать, почему это сериалов еще не было, а жестокость и убийства на улицах УЖЕ были?

Люди берут в руки оружие и сходят с ума не когда СМИ и компьютерные игрушки. А когда диссонанс между тем, что обещается и тем, что делается. Когда коллапс внутри человека, его внутренние противоречия. И особенно - диссонанс внутренних противоречий, входящих в резонанс с внешними.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:05

Оля, я вроде написала про 80-е выше. Там было другое. И,кстати, боевики, с жестокими подробностями вполне уже себе были.
Да, может людям к тому моменту надоел постоянно сладкий чай. Но это не повод говорить, что если заменить сладкий чай водкой, ничего существенно не изменится. Это - не так.
Катерина75 писал(а):Размывание понятий добра и зла - очень опасно, но мне кажется, что сериалы - это верхушка айсберга и отражение запросов, а не инструмент формирования.
Вот согласна.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:11

не путайте социопатов с нормальными людьми. Социопатия - это болезнь, и никакие сериалы, никакие фильмы, никакое воспитание не сделает нормального человека социопатом.
Летучая, почитай вики, там про социопатию очень доходчиво написано.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25436 раз

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:17

Летучая писал(а):
karla писал(а):Белом Биме (не вношу кстати этот фильм
Куда не вносишь?
опечаталсь, пропустила буквы Ы не вЫношу

остальное позже)) мужу ужин готовлю))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:22

Вот последнее предложение Веры мне нравится больше всего.
Лучшая профилактика преступности - правильная работа правоохранительных органов.
А они у нас, увы, крышующие. Поэтому ждать от пчел, что они будут против меда - наивно.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:34

Вера, если что, я могу быть после 19 в твоём дневнике недоступна) И завтра) Выходные у меня не всегда есть возможность выхода в инет)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6560 раз
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 17:55

Ух ты какой шарфик! Хороший :co_ol:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 18:01

Летучая писал(а):
karla писал(а):думаешь тогда не пробивали головы , не насиловали. не воровали не закапывпли живыми в землю?
Не думаю. Но думаю, что всё же меньше , чем сейчас. Хотя, если речь о 80-х, тогда уже дело не в фильмах было, другие обстоятельства.
ладно, оставим психологов) Пиарщики тоже утверждают, что СМИ являются мощной машиной промывания мозгов. Это не значит, что если по телевизору будут показывать одни положительные фильмы и познавательные передачи люди не будут убивать совсем. Но будут это делать меньше. Это моя убеждённость. Никогда размытые понятия добра и зла не приходили обществу на пользу. Не говоря уже о стрелялках, которые слабую психику могут вынести нафик.
Плюс, конечно, зависит от силы или слабости правоохранительных органов и степени их коррумпированности.
Лен всегда обстоятельства. на самом деле я убеждена что семья воспитание и родители тоже не слишком роляют. во всяком случае на общую температуру по больнице
куча бандитов 90-х это мальчики из хороших семей. и от хороших родителей
tekinka007 писал(а): Мне кажется, нужен баланс без излишней пряничности/чернухи.
да. и в хорошей литературе кино. этот баланс автоматически есть
Летучая писал(а):Я привела пример, на мой взгляд, правильного несладкого чая. "Белый Бим". не сладкий? Совсем. Но понятия добра и зла и там не подменены и оставлены на своих местах. Фильм вообще на века, потому как образы людей, там показанные, актуальны и сейчас.
А что касается воспитания, то человек воспитывается и телевизором в том числе. Ну вот это данность. Кто умеет фильтровать поток информации, кто меньше, кто-то совсем нет. Если у человека семья благополучная и образованная, это не гарантия того, что он не пойдет в криминал.
а да про Белого Бима я уже отписала. На мой взгляд это сладкий слезливый чай. терпеть не могу когда пытаются давить на слезу

Катерина75
красиво сказано))
Пикап писал(а): Люди берут в руки оружие и сходят с ума не когда СМИ и компьютерные игрушки. А когда диссонанс между тем, что обещается и тем, что делается. Когда коллапс внутри человека, его внутренние противоречия. И особенно - диссонанс внутренних противоречий, входящих в резонанс с внешними.
как то так))
Пикап писал(а):Вот последнее предложение Веры мне нравится больше всего.
Лучшая профилактика преступности - правильная работа правоохранительных органов.
А они у нас, увы, крышующие. Поэтому ждать от пчел, что они будут против меда - наивно.
Оль ни какая правильная работа не справится с внешними обстоятельствами. А они порождают и крышующую ментуру и сам взрыв криминала.
Летучая писал(а):Вера, если что, я могу быть после 19 в твоём дневнике недоступна) И завтра) Выходные у меня не всегда есть возможность выхода в инет)
ну в понедельник наверстаешь))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 18:01

Smile писал(а):Ух ты какой шарфик! Хороший :co_ol:
ещё бы понять как он крепится)) а может изначально сделан так что не руками. а во всех остальных отношения красава и тёплый))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 18:13

karla писал(а): Оль ни какая правильная работа не справится с внешними обстоятельствами. А они порождают и крышующую ментуру и сам взрыв криминала.
Об этом я скромно умолчала. Что рыба гниет с головы.
И это - жутко.
Есть желание свалить в Испанию )Норвегию, Финляндию, Ирландию, куда угодно). Там тоже воруют и крышуют, но не в таких масштабах. :-) :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 18:23

Оль я не о голове в данный момент. а о сложившейся исторической экономической и политической ситуации
которая влияет в том числе и на голову.
там куда хочешь в свалить свои проблемы, в том числе и с головой. Лакировка только погуще. но и выхлоп может быть по мощнее
может даже мощнее чем у нас на рубеже 80-х90-х
когда лакировка была густа и плотна. а потом бумц и треснула
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 18:31

Я пока пойду, обдумаю.))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 18:31

))))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7867 раз
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 18:32

Пикап писал(а): Есть желание свалить в Испанию )Норвегию, Финляндию, Ирландию, куда угодно). Там тоже воруют и крышуют, но не в таких масштабах. :-) :-)
*не удержалась* прям вот куда угодно? ))) Сомали, Египет, ОАЭ? ))) там точно не в таких масштабах? )))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 18:50

Гыыы... Ну, тенденция была четко уловлена, думаю.))))))

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 19:04

Вера, для Чайника тема шарфика не раскрыта. Это типа попоны, стоять в нем? Или на выезд одеваете? Хотя выглядит прикольно )))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 19:27

Чайник, тот же вопрос мучает: нафига козе баян :-) то есть зачем кобыле шарфик? ) Ей кстати ещё и беретик бы пошёл, как думаете?
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 20:02

Наглый Чайник писал(а):Вера, для Чайника тема шарфика не раскрыта. Это типа попоны, стоять в нем? Или на выезд одеваете? Хотя выглядит прикольно )))
для меня тоже не раскрыта)) сегодня я на камфору его одела пока стояли. но принципе думаю на выезд приспособить, надо только с раскладкой разобраться или перестроить)
tekinka007 писал(а):Чайник, тот же вопрос мучает: нафига козе баян :-) то есть зачем кобыле шарфик? ) Ей кстати ещё и беретик бы пошёл, как думаете?
беретик однозначно) а то вот мне предложили шляпку ей сообразить
Насть у неё синусит. и она захоложивает шею сейчас поэтому шарфик. я бы купила капор отдельно. но его отдельно хрен купишь
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Far
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 20:12

А, понятно. В ЖЖ можешь не отвечать - тут уже прочла.
Только его еще надо между ушей, за затылочник крепить тесемкой, чтобы он не в кучку при движении не сползал к холке.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 20:33

да там какая то вообще загадочная конструкция)) если завтра с АН поеду то ещё поверчу и заберу домой доделать))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 20:56

теперь понятно. шляпку точно надо )))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 21:03

Настаиваю не беретике с пумпочкой! )))
— поднять паруса!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 21:06

а можно и то и другое?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 29, 2013 21:16

пока мне тут самой требуется лесоповал с добрым надсмотрщиком рассажу почему я всегда так небрежно отзываюсь о психологии. психотерапевтах и и их исцелительном эффекте.
заметьте ни разу не сказала дурного слова о психиатрах
а почему? а потом что делом занимаются конкретным)) ну там лоботомия, шоковая терапия и прочие лечебные голодания при шизофрении.

а вот психологи...
знаете что сказал математик у Дашки на первом курсе?
- аааа, психологи. интеллектуальный отстой человечества....

сейчас на четвёртом они с ним даже и спорить не собираются)) до них дошла правота мудрого человека)) математика

И Так вот психологи в отличии от психиатров занимаются болтовнёй. И в этом достигли великого искусства, почти как в нашем вузе)
нас учили защищать обе стороны (обе это условно, обычно их больше двух) и работать по максимуму и главное не верить ни одной, и самим себе не верить. а ещё задавать вопросы. Те которые не требуют ответа. те которые задал и ответ уже не нужен.
самый популярный из них
- а нахуя?
не менее важные но не так часто встречающиеся.
- Кто?
- Зачем?
- Как?

и никогда Почему. Почему это псих логический вопрос и довольно бессмысленный

но сами психологи не плохо им оперируют)
так вот почему я их не люблю несмотря на всё перечисленной выше
1 потому что они или вообще не приносят ни вреда ни пользы. все их усилия сродни усилиям школьного психолога о котором писала Настя))
то бишь сотрясения воздуха и надувание щёк.

2 или они могут дать результат. да такой что мама не горюй. Но для этого им приходится провести вмешательство. Например в мой мозг, я сейчас не про лоботомию))

А вот от таких вмешательств меня увольте.
я лучше со своими тараканы чем с чужими. Мои мне как то родны и приятны, а чужие они есть чужие. Про них даже пендосы фильмы сняли. Штуки четыре. Так и назвали Чужие))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить