Вопреки всему, не смотря ни на что!!!
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Чрезвычайно неприятный инцидент. Я не видела его своими глазами, не могу оценить ситуацию. Но почему-то я действительно редко слышу от на плацу, что СОБЛЮДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ между лошадьми - ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ТБ. Вообще у нас ТБ ... ну, не совсем игнорируется, конечно....но как бы между прочим преподносится, что ли... Или предполагается, что все ее знают? Но одно дело знать, а другое - неукоснительно выполнять. А это возможно только если регулярно и своевременно обращать внимание на недопустимость их нарушения. Особенно в нашей-то тесноте :( .
Раньше в прокате попробуй съехаться на двух лошадях ближе допустимого :evil: . Тренер сразу рявкал: "Дистанцию! Драки захотели?!" :evil: . А щас как будто другую породу лошадей вывели, неотбивающую - народ впритирку останавливается и разъезжается и как будто так и надо...Смотришь иной раз, прокат садится: 5 лошадей вплотную стоят, пятятся, тянутся друг к другу...каждый раз сердце екает, ну как щас кто-то ножкой махнет :shock: .
Ясное дело, более или менее это отслеживается ...но к сожалению, вижу нарушения ТБ периодически, а замечания тренеров по этому поводу слышу, но не так часто, как хотелось бы...
Раньше в прокате попробуй съехаться на двух лошадях ближе допустимого :evil: . Тренер сразу рявкал: "Дистанцию! Драки захотели?!" :evil: . А щас как будто другую породу лошадей вывели, неотбивающую - народ впритирку останавливается и разъезжается и как будто так и надо...Смотришь иной раз, прокат садится: 5 лошадей вплотную стоят, пятятся, тянутся друг к другу...каждый раз сердце екает, ну как щас кто-то ножкой махнет :shock: .
Ясное дело, более или менее это отслеживается ...но к сожалению, вижу нарушения ТБ периодически, а замечания тренеров по этому поводу слышу, но не так часто, как хотелось бы...
Тоже видела эту ситуацию с Верой... Ну, что сказать-внимательность, внимательность и еще раз ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ! Всадник на Вере не прав был-это определенно, но! Alenka,только без обид, понятно, что было тяжело за всем уследить, тем более ведя Грю, но нужно быть внимательным ВСЕМ! Особенно зная, что занимается прокат-новички и многие реплики тренера, а тем более других людей ими вообще не воспринимаются :evil: зная, что на плацу Вера, не зная ко на ней, надо быть готовым ко всему! Вера после этого отбила еще по Батьке и Кагору, в общем да, рупор надо нашим тренерам подарить чтобы слышно было всем-Дистанция!
Слава Богу что все так хорошо отделалось, синяк пройдет, а если бы на см-ры выше или ниже...Как вы, Alenka?
Вот еще, такая ситуация-вся смена движется ездой направо на рыси, я в это время делаю по команде тренера галоп налево, также была дана команда-уступите стенку Латнику, да и разъезжаются вроде как левыми плечами...И тут случилась проблема: Латник с Антаресом не дружат, эт понятно, и стенку они нам не уступили, ни в 1-й, ни 2-й, ни в n-й раз :evil: А в результате еще и нам сделали выговор-мол что вы на меня несетесь-укусит ведь...Мда...Что сказать-может действительно только рупор поможет? :?
Слава Богу что все так хорошо отделалось, синяк пройдет, а если бы на см-ры выше или ниже...Как вы, Alenka?
Вот еще, такая ситуация-вся смена движется ездой направо на рыси, я в это время делаю по команде тренера галоп налево, также была дана команда-уступите стенку Латнику, да и разъезжаются вроде как левыми плечами...И тут случилась проблема: Латник с Антаресом не дружат, эт понятно, и стенку они нам не уступили, ни в 1-й, ни 2-й, ни в n-й раз :evil: А в результате еще и нам сделали выговор-мол что вы на меня несетесь-укусит ведь...Мда...Что сказать-может действительно только рупор поможет? :?
Спасибо за поддержку. Синяк - это мягко сказано, болит полменя. Ничего, нормально, жить буду. :lol: Нас так просто не возьмешь.
пс: Девочка, которая была на Вере, занимается регулярно не первый месяц. Да, внимательнее надо быть всем, доверять можно только самому себе.
пс: Девочка, которая была на Вере, занимается регулярно не первый месяц. Да, внимательнее надо быть всем, доверять можно только самому себе.
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Аленка, поправляйся.
А насчёт внимательности... сложная у нас это проблема. Вот я, например, как всадница непредсказуемого и часто неуравновешенного коня, стараюсь всегда следить на плацу за всеми. Держаться подальше, так как полностью проконтролировать коня сложно. Иногда начинаю орать (ладно что ещё не матом) на окружающих, которые сами лезут под копыта. Мне страшно за них. а люди, как будто не понимают. Ору на зрителей, которые скачут вокруг навозницы, машут руками и громко советуют своим друзьям, как управлять лошадью. Ну не со зла я ругаюсь. Извините. Просто не все лошади мягкие и пушистые. И надо соблюдать определённые правила. Алёнка сказала, было место объехать. ЧТО мешало всаднику это сделать? Да лучше перестраховаться, тем более все знают, что Вера за лошадь. И начинающих на неё не сажают. Это старый вопрос про взаимоуважение.
Вот я недавно сорвалась на девушку на Батисте. Батист три раза за занятие Бросался на нас с Ёкой, и Батиста за это ни разу не наказали. А Ёка потом несколько дней шарахался от рыжих лошадей. и на моё требование "накажите немедленно лошадь!" (да простят меня защитники животных) мне ответили: "Потом, если ещё раз броситься, накажу." И что? вот Ёка за все такие пинки и броски получает. Так может его тоже пожалеть?
Извините, наболело....
А насчёт внимательности... сложная у нас это проблема. Вот я, например, как всадница непредсказуемого и часто неуравновешенного коня, стараюсь всегда следить на плацу за всеми. Держаться подальше, так как полностью проконтролировать коня сложно. Иногда начинаю орать (ладно что ещё не матом) на окружающих, которые сами лезут под копыта. Мне страшно за них. а люди, как будто не понимают. Ору на зрителей, которые скачут вокруг навозницы, машут руками и громко советуют своим друзьям, как управлять лошадью. Ну не со зла я ругаюсь. Извините. Просто не все лошади мягкие и пушистые. И надо соблюдать определённые правила. Алёнка сказала, было место объехать. ЧТО мешало всаднику это сделать? Да лучше перестраховаться, тем более все знают, что Вера за лошадь. И начинающих на неё не сажают. Это старый вопрос про взаимоуважение.
Вот я недавно сорвалась на девушку на Батисте. Батист три раза за занятие Бросался на нас с Ёкой, и Батиста за это ни разу не наказали. А Ёка потом несколько дней шарахался от рыжих лошадей. и на моё требование "накажите немедленно лошадь!" (да простят меня защитники животных) мне ответили: "Потом, если ещё раз броситься, накажу." И что? вот Ёка за все такие пинки и броски получает. Так может его тоже пожалеть?
Извините, наболело....
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Rovena
- СупЁр адекват
-
да, на навознице, особенно, когда стоят в ряд три препятствия, вообще очень сложно разъезжаться. И если кто-то из всадников считает, что в том маленьком проезде, который остается между крайним препятствием и бетонными плитами, могут разъехаться две лошади, то не все лошади с ними соглашаются. При мне Верун в течение 10ти минут отбила в правом проходике по Баграду, а в левом по Презентации. Казалось бы, всего 4 лошади на навознице - неужели так сложно разъехаться?
Кто в данном случае виноват? Да все. Не стоит лезть в "узкое место" рядом с "опасной" лошадью. Фраза: "я думала, что мы бы там чудесно вдвоем разошись", после того, как две лошади шарахнулись друг от друга, звучит дико. В тех обоих случаях, которые мне пришлось наблюдать, соблюдать дистанцию должен был не только всадник на Вере, но и окружающие тоже.
Кто в данном случае виноват? Да все. Не стоит лезть в "узкое место" рядом с "опасной" лошадью. Фраза: "я думала, что мы бы там чудесно вдвоем разошись", после того, как две лошади шарахнулись друг от друга, звучит дико. В тех обоих случаях, которые мне пришлось наблюдать, соблюдать дистанцию должен был не только всадник на Вере, но и окружающие тоже.
Абсолютно согласна с Rovena. Не может всадник, сидящий верхом на бьющей задом лошади за всеми следить. Если он (всадник) будет только и делать что всем подряд уступать да пропускать, тренировки не получиться. И я, естественно, вовсе не имею в виду, что на нем (всаднике) нет никакой ответственности, ответственность очень большая но и всем остальным "участникам движения" совесть иметь надо.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
В целом согласна с Olivka и Rovena. Внимательными должны быть все. Всадник на отбивающей лошади не виноват, если кто-то под него буквально подставился. Karla спрашивала: что может сделать всадник на Вере, чтобы она не отбивала? В некоторых ситуациях ни-че-го!
Что касается дистанции, мне кажется, что я про нее говорю всем постоянно, уже достала просто. Если этого мало - говорите, я могу еще сильнее всех достать. Но иногда всем всегда держать дистанцию, предписанную ТБ, просто невозможно. Кроме того, у проката зачастую все мозговые возможности уходят на взаимоотношения со своей лошадью. На то, чтобы следить за Верой (Патриком, Пареньком, Оводом, Антаресом...) их уже просто не хватает.
В ситуации с Аленой и Грувием мне кажется надо было просто всех остановить и дать им пройти. Но я там не была и не видела, как все было.
Что касается дистанции, мне кажется, что я про нее говорю всем постоянно, уже достала просто. Если этого мало - говорите, я могу еще сильнее всех достать. Но иногда всем всегда держать дистанцию, предписанную ТБ, просто невозможно. Кроме того, у проката зачастую все мозговые возможности уходят на взаимоотношения со своей лошадью. На то, чтобы следить за Верой (Патриком, Пареньком, Оводом, Антаресом...) их уже просто не хватает.
В ситуации с Аленой и Грувием мне кажется надо было просто всех остановить и дать им пройти. Но я там не была и не видела, как все было.
Вот это ключевые слова!! Иногда не хватает внимания что б одновременно следить за ногами и руками, а еще и плац обозревать! Либо ты видишь, что грядет опасная ситуация, но с лошадью своей сделать ничего не можешь. Тут хоть кто угодно обкричись, толку ноль.. Конечно, можно сказать, что необходимо стараться, пытаться и т.д... В общем, конечно, да.. а вот в конкретной ситуации что делать?Кроме того, у проката зачастую все мозговые возможности уходят на взаимоотношения со своей лошадью. На то, чтобы следить за Верой (Патриком, Пареньком, Оводом, Антаресом...) их уже просто не хватает.
Вообще придерживаюсь мнения, что плохому танцору, сами знаете что мешает... Разумный, опытный всадник не будет орать на чайника, а сам быстрей объедет....
Сама себя чувствую иногда и в той, и в другой роли...
а в таких спорных ситуациях как с Веркой и Грувием, считаю, что очень важна быстрая и точная реакция тренера. Кому пропустить, кого где объехать. Ну и пилить про дистанцию, сохранение смены и т.д.
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
Ага, как всегда - старший кто? ну, ты и виноват... я не спорю, это все верно. Но давайте и себя уважать? На столько чтоб признать, что вот здесь и здесь я был не прав.
И в этом обмене мнениями соглашусь с Синицей. Несмотря на то, что этим подписываю себе же приговор. Т.к. могу прошляпить. Но именно ее резкая реакция "чуть ли не матом" спасет - выведет из "заклинило", даст четкую установку что делать и отвлечет от самосовершествования верхом. Вот по мне, так уж лучше пожетвовать выполнением элемента, чем спровоцировать удар. В себя или другого или в лошадь ...
А еще меня просто оооочень удивило такое гм... вежливое изложение Alenkой ситуации. да еще после удара... не каждому дано. Несмотря на наши недавние дебаты о вежливости - мне бы вот так не удалось. Уж извините заранее :twisted:
И в этом обмене мнениями соглашусь с Синицей. Несмотря на то, что этим подписываю себе же приговор. Т.к. могу прошляпить. Но именно ее резкая реакция "чуть ли не матом" спасет - выведет из "заклинило", даст четкую установку что делать и отвлечет от самосовершествования верхом. Вот по мне, так уж лучше пожетвовать выполнением элемента, чем спровоцировать удар. В себя или другого или в лошадь ...
А еще меня просто оооочень удивило такое гм... вежливое изложение Alenkой ситуации. да еще после удара... не каждому дано. Несмотря на наши недавние дебаты о вежливости - мне бы вот так не удалось. Уж извините заранее :twisted:
ФорумчЁнок :)
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
-
Когда отбивает - не могут. А дистанцию соблюсти могут? или тоже нет? Особенно когда в итоге мы имеем травму. И не первую. На Вербене все-таки обычно ездят всадники, для которых перевести лошадь из рыси в шаг не является невыполнимой задачей. Во всяком случае, на это хочется надеяться.что может сделать всадник на Вере, чтобы она не отбивала? В некоторых ситуациях ни-че-го!
Но видимо, лучше не надеяться. И доверять только себе. Расчитывать, что другой всадник примет правильное решение и главное, сможет быстро его исполнить, на всякий случай не стоит.
Согласна, я говорила о ситуации когда всадник на лошади вообще ничего не может сделать. Ну вот совсем он начинающий или лошадь вредничает, всякое ведь бывает....Simona писал(а):Ага, как всегда - старший кто? ну, ты и виноват... я не спорю, это все верно. Но давайте и себя уважать? На столько чтоб признать, что вот здесь и здесь я был не прав.
А если сам всадник невнимателен, то тогда почему бы и не крикнуть, и не просто сразу матом в критической ситуации, а попросить пропустить при заходе на препятствие, стенку и проч..
- karla
- ВдохновениЁ
-
Иногда не могут, когда к Верке сзади вплотную подъезжают или встют поперёк её галопа. неождано, до них два метра оставалосьЛазурный писал(а):Когда отбивает - не могут. А дистанцию соблюсти могут? или тоже нет? .что может сделать всадник на Вере, чтобы она не отбивала? В некоторых ситуациях ни-че-го!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Alenka, сочувствую! Поправляйся!
По мне как-то тоже так попали, кстати, это тоже была Верка. Досталось мне тогда сильно, я не могла ходить, неделю после этого хромала, и самым неприятным было то, что мне пришлось в таком состоянии выступать на соревнованиях
Я тогда шагала, а всадник на Вере рысил и ему надо было обогнать меня. К тому же, на плацу тогда были большие кучи песка, их только что привезли и еще не разровняли, так что места на плацу было не больше, чем сейчас на навознице. Но тогда никто не был виноват в том, что Вера ударила меня - на плацу было очень много лошадей и мы просто не смогли разъехаться.
Вообще я считаю, что надо просто стараться не попадать в такие неприятные ситуации. Если смена работает на рыси на таком маленьком плацу, то в это время выходить на этот плац с играющей лошадью в руках - это просто самоубийство!
Алене следовало бы просто подождать, когда смена будет шагать, или пройти сбоку от плаца по асфальту.
По мне как-то тоже так попали, кстати, это тоже была Верка. Досталось мне тогда сильно, я не могла ходить, неделю после этого хромала, и самым неприятным было то, что мне пришлось в таком состоянии выступать на соревнованиях

Вообще я считаю, что надо просто стараться не попадать в такие неприятные ситуации. Если смена работает на рыси на таком маленьком плацу, то в это время выходить на этот плац с играющей лошадью в руках - это просто самоубийство!

- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
Подойти с асфальта не очень удобно - там плиты, и вести играющего коня через них, а до них - в обход, через плотно стоящие машины не сказать, что гуд. На навознице не было смены. Была одна лошадь - Вербена. Вербену попросили быть осторожнее и пропустить. Объясните мне, тупой, что еще надо было сделать для того, что бы Вербену предупредить и пропустить ИГРАЮЩЕГО коня?
- Танюша
-
Я считаю, что девочка должна была пропустить. Я это видеела со стороны.Сначала,Алена вышла к навознице и попросила быть понимательнее и пропустить.Только они пошли и Грю начал "танцевать"(я шла с шумабарьером не далеко).Я специально отстала.да и алена попросила.Они пошли,а я стояла и потом пошла премеком туда,через препятсвия, а Алена пошла обходить.Тогда там никого не было.Она обшла и пошла опять к середине.Смотрю,Вера едет.Девочка,выйдя из поповрота не пропустила их.("ага!Я успею проехать,пока они будут идти) Вера отбила,Грю отскочил и Алена повернулась к этому копыту и ..... все произошло.Я,бросив все,побежал к ней. Ей было очень больно,она плакала и ходила, говорила чуть ли не крича,что больно. Алена!У меня просто было 2 варианта:1.бросить Грю,чтобы он себе ноги переломал и испугал бы прокат 2. бросить тебя,взять грю и увести. Я вообще рада,что ты ходишь, а Веру надо было наказать хлыстом, чего она не сделала. Она просто поехала дальше. У меня,когда козил Пудик, был всегда хлыст и я всегда наказывала.Под конец,он уже не козлил. Надо просто лошадь загружать,чтобы она даже подумать не могла.
"Бороться и искать,найти и не сдаваться"(с)
- Танюша
-
А вы представьте,лошадь начинает бегать вокруг тебя,а тянуть нельзя,на свечку встанет.А она вывелась так,что они только рысь начали.Почти только.А по кругам шагать-самоубийство.Он как рванет,ты за ним же полетишь.Они могли же потренероваться над переходами.остановками. пока она бы не прошла. Во всем надо искать +.
"Бороться и искать,найти и не сдаваться"(с)
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
А... я вот в это уперлась.
Мой взгляд, почему ВСЕГДА надо пропускать танцующего, пугливого, еще какого угодно там неспокойного коня. По той же простой причине, что и всегда - с такой лошадью труднее и опаснее справиться. Она может в любой момент вырваться или понестись или... в общем, в таких ситуациях останавливается тот, кому это сделать проще. Особенно после предупреждения. По той же причине тренер всегда останавливает работающую смену, если лошадь скинула или понесла или еще какой форс-мажор. Чтоб не создавать криминала.
Вообще, после получения предупреждения "пропустите" даже странно слышать, что вот мол, Вербена тоже не все обязана видеть и понимать и т.д. Ну или сказала бы сразу "а мне пофиг, я работаю и надеюсь проскочить". Неуважение на грани оскорбления на мой взгляд. Да будь хоть ковровая дорожка вокруг навознице для прохода - человек озвучил свое намерение, ему никто не возразил, т.е. априори принимается как должное, что пропустят. Какого тогда? Есть только одно оправдание - человек на Вербене не справился с лошадью - хотел да не смог. Вот что хотите со мной делайте, но чтоб каждому такой удар словить, кто не пропускает после предупреждения.
Девушки, милые, я может сейчас ужасную банальность скажу, но не хотите ли вы задуматься о своем здоровье? О том, что у вас семья будет, у кого еще нет ее, что пластика сейчас дорогая в конце-концов? О чувствах ваших близких? Ну зачем лишний раз подвергать себя риску? Вот если бы не сложная хозрасчетная ситуация существования конюшни и была бы я "королевной" - после такого вот "может проскочу?" человек бы у меня, у королевны, близко к лошади не подошел. И заодно оплатил бы лечение (ТТТ) и моральный ущерб + простой на работе, если таковой случится.
Так и будет говорильня "ай-ай, как нехорошо", пока не будет наказания.
извиняюсь за неточность.Alenka писал(а): Там не было никого впереди, сзади нас.
Мой взгляд, почему ВСЕГДА надо пропускать танцующего, пугливого, еще какого угодно там неспокойного коня. По той же простой причине, что и всегда - с такой лошадью труднее и опаснее справиться. Она может в любой момент вырваться или понестись или... в общем, в таких ситуациях останавливается тот, кому это сделать проще. Особенно после предупреждения. По той же причине тренер всегда останавливает работающую смену, если лошадь скинула или понесла или еще какой форс-мажор. Чтоб не создавать криминала.
Вообще, после получения предупреждения "пропустите" даже странно слышать, что вот мол, Вербена тоже не все обязана видеть и понимать и т.д. Ну или сказала бы сразу "а мне пофиг, я работаю и надеюсь проскочить". Неуважение на грани оскорбления на мой взгляд. Да будь хоть ковровая дорожка вокруг навознице для прохода - человек озвучил свое намерение, ему никто не возразил, т.е. априори принимается как должное, что пропустят. Какого тогда? Есть только одно оправдание - человек на Вербене не справился с лошадью - хотел да не смог. Вот что хотите со мной делайте, но чтоб каждому такой удар словить, кто не пропускает после предупреждения.
Девушки, милые, я может сейчас ужасную банальность скажу, но не хотите ли вы задуматься о своем здоровье? О том, что у вас семья будет, у кого еще нет ее, что пластика сейчас дорогая в конце-концов? О чувствах ваших близких? Ну зачем лишний раз подвергать себя риску? Вот если бы не сложная хозрасчетная ситуация существования конюшни и была бы я "королевной" - после такого вот "может проскочу?" человек бы у меня, у королевны, близко к лошади не подошел. И заодно оплатил бы лечение (ТТТ) и моральный ущерб + простой на работе, если таковой случится.
Так и будет говорильня "ай-ай, как нехорошо", пока не будет наказания.