Летучий дневник. Нам досталась эта масть.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Летучий дневник

Сообщение » Чт июл 24, 2014 22:40

Нравится мне как рысаки машут.))))
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт июл 25, 2014 18:46

Сегодня поехали с Муром в поля, которые почти без лесов)
Нормально в общем и целом, хотя, когда разогрелся он стал нервно бежать и нервно шагать. Как будто за нами гонится какое-то полчище, а я совершаю международное преступление. заставляя его пошагать)))
На обратной дороге, когда он не очень гибко на рыси проходил повороты (гнулся, но делал одолжение), я его перевела в шаг и решила немного погнуть на шагу. Сделала правое постановление и так с правым, стали идти все повороты и изгибы дороги. То вправо, то влево. Прошли так некоторое время, выпрямила, похвалила, согнула налево. Налево, конечно, хуже ему удаётся, но он неожиданно прям старался) И потом, о чудо! высылаю в рысь, и оказывается, у него есть расслабленная рысь! Он умеет!

Так вернулись из полей, и уже идём в сторону конюшни по обочине сельской дороги, отшагиваемся, навстречу машина. Останавливается у обочины, оттуда высовывается мужик: "Здрасте, вы с той конюшни?" "Да". "А можно у вас позаниматься?". "Да, тренер будет завтра, могу дать телефон" "Да нет, мы тут рядом живём, завтра заедем" "А вы раньше занимались?" ... Пока разговаривала с ним, гляжу, вторая мшина подруливает и тоже останавливается. :sh_ok: Первый поехал, второй высовывается "Вы оттуда" "Да" :-) "А можно у вас позаниматься?" "Канечно" :-)
Прям аншлаг какой-то)

Сейчас удобно я к Муру приезжаю: их как раз пригоняют с пастбища на обед и после обеда они два часа кемарят в денниках. Вот я после обеда на эти два часа его и беру. А приезжаю - их как раз выгоняют. ну, поскольку жарко и всё такое, рассёдлываю прям на улице и вывожу к табуну. Снимаю уздечку и дальше он сам) Сегодня правда сахарок дала. так он задержался немного: нет ли ещё? Пришлось пнуть словесно, чтоб не задерживался)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Пт июл 25, 2014 18:48

Погнуть великое дело))
Лен. я забыла а сколько Муру лет?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 25, 2014 19:30

Восемь.
Погнуть, да, великое дело. Но он не всегда на это идёт)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июл 26, 2014 18:25

Сегодня очень плодотворно день прошёл)
Позанимались на плацу, Мур был вполне вменяем. Даже стали делать галоп - вменяемо очень и вольты на галопе и серпантин. Потом начали на рыси проходить препятствия, палочки лежащие на земле между стоек, Мур водушевился: о, прыгаем сегодня!
Стали прыгать) В целом мне понравилось. Он, конечно, чуть резвее, чем надо, заходил, и прыгал от всего сердца, не жалеючи, но это потому что давно не прыгали, и он малость подзабыл. Зато он прыгал таак, что народ, который з этим наблюдал, только восторженно ахали :-) И говорили "Вот тебе и рысак" :-)
Зато вот систему стали второй раз прыгать, второе препятствие чуть повыше сделали нам. И я первое прыгнула, гляжу на второе, и неуверенность появилась. Это сугубо мой пунктик: я часто вдруг начинаю бояться, что конь, увидев препятствие повыше, отвернёт в последний момент,а я буду прыгать уже без лошади) И вот Мур почувствовал эту мою неуверенность (как не почувствовать, он очень чувствительный же), и даже сначала сделал неуловимое движение в сторону. Но потом сказал: Да не ссы, сиди ровно, всё будет) И прыгнул. Потом, правда, я слажала при заходе по диагонали на следующее препятствие, мы его всё равно прыгнули, но повалили.

Так вот я что хочу сказать. Конечно, за всех прям орловцев я не скажу. Но блин. Конь, который бегал, который был совсем не в ладах с психикой. Которого, конечно, напрыгивали, но непрофессионально и ни в каких конкурах он не участвовал, он таки честен до мозга костей. И даже чувствуя неуверенность всадника, другая лошадь, даже конкурная могла бы отвернуть, с полным правом. А он прыгнул, уверенно, невзирая. Нет, не разнося с глазами на лбу и с криком "Ааааа!". Нормалтьно с включенной головой, сознательно прыгнул, хотя чувствовал, что я очканула. Главное не мешать и показать, что прыгать, дальше он сам. Разве это не ценое качество?

А потом я его расседлала и решила помыть. Привязала к деревянной леваде. Только стала мыть, из конюшни выбегает Лорд и к Муру. Я пытаюсь его отогнать, он теснит Мура, Мур, ессно, начниает рваться с привязи, отрывает доску от левады и с доской в чомбуре улетает в голубую даль. Потом, конечно, выбежал на поле, я за ним пошла, он меня увидел и бочком-бочком ко мне) Бочком, потому что чомбур волочится (уже без доски), чтобы не наступить)
Последний раз редактировалось Летучая Сб июл 26, 2014 18:29, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Сб июл 26, 2014 18:28

Да орловцы -супер. кто этого не понимает сам себе злой буратин
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 27, 2014 01:47

Молодец Мур.))) Честность в лошадке очень важное качество.))))
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 27, 2014 22:08

Сегодня Мура расчистили.
Затык был в том, что у него неожиданно пошла трещина на старом месте - лп сбоку. После давнего абсцесса он уже имел трещину от венчика (где был абсцесс) до подошвы, которую стараниями нашего нынешнего коваля Полины свели на нет ещё в прошлом году. И вот теперь она снова проявилась на старом месте, которое теперь является у него слабым( Впрочем, Полина сказала, что пока что всё норм, нужно только обрабатывать трещину настойкой прополиса и кушать ламинарию либо шиповник либо ( в идеале), смесь.
Займёмся этим)
На плацу Мур немного выкобенивался на большом вольту рысью направо. Но это нормальное состояние, он не хочет гнуться и бежать туда рысью, предлагает галопом. на галопе, кстати, направо гнулся нормально)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 28, 2014 18:15

Сегодня из-за жары верхом не ездила, позанималась с Муром в руках (давно уже не было), помыла седло своё, поодравняла коню гривку и хвостик :an)(gel:
А потом рванула на местный пляжик, искупнуться пару-тройку раз и полежать на солнышке. Щас таак хорошо... : sunny :son-ce:

Леха вчера был на ипподроме. не могу не повесить одну его фотку)
Изображение
сразу сообщаю, что ни одна кошка, ни один жокей и ни одна лошадь при этом не пострадали :-)

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 28, 2014 22:23

Кошки - это пипец. ))))
Мне как-то наша Мурыся очень отчетливо дала понять, что нам на плацу не рады - она тут охотится и нефиг всяким коням топтаться вокруг.))))
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Вт июл 29, 2014 14:34

Отличная фотка, кстати! С сюжетом)).

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 29, 2014 15:57

У нас, бывает, кошаки приходят, когда в бочке с конём занимаешься. Им надо вот прямщас пообщаться, погладиться, потереться, помурчать, походить следом, поиграть с бичиком) При этом совершенно не смотрят, где сейчас лошадь и что она, собсно, делает. А у меня аж сердце замирает, когда тут вот кошко решило не спеша прогуляться до внешней стенки бочки, а рядом лошадко пробегает рысью. Дундуки, блин. :-(
И так же в деннике. Хорошо, Мур обычно во время чистки-седловки стоит спокойно статуей и спит. А они у него под ногами шастают ко мне, гладиться( Недавно чуть не задавили одного. вывожу Мура, а котэ под ногами прям и убираться с дороги коня не спешит совершенно. Опять же, хорошо, Мур встаёт, как вкопанный, сразу же, как дашь сигнал, без перетоптываний и прохождения лишних сантиметров...
Кстати, не написала - наши кошки молодцы) Охотятся знатно) В их комнатке (ну где ещё котята мелкие живут) постоянно находим самую разную умервщленную живность. Мыши, землеройки, кроты, ласточкины перья - этим не удивишь. Но тут нашли, пардон, переднюю часть от ласки. Голова и передние лапки. А задняя часть, съедена, видимо. Ласка же сама хищник довольно суровый и юркая она. Кто-то из наших кошков совсем знатный охотник, получается)

Orlova
Благодарил (а): 552 раза

Сообщение » Вт июл 29, 2014 20:23

Мур по описаниям и фоткам чудо как хорош :a_g_a: И уменьшительно-ласкательная кличка прекрасна :co_ol:
Кстати, а как полное имя этого чуда? :smu:sche_nie:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 29, 2014 21:06

Полное имя Журнал) По паспорту) Когда никак он не зазжался, решили, с подачи хозяйки прошлой нашей постойной конюшни, что Журнал, чтобы заездиться, должен быть переименован. А как? Журнал должен быть каким-нибудь простеньким, лёгким к прочтению) Например, журнал Мурзилка.)) Детский, простой, ничего сложного) Вот так он стал Мурзилкой, Мурзиком и просто Муром) кстати, совпадение это или схема с переимеованием сложного коня действительно как-то работает, но именно после переименования наконец удалось с ним немного договориться насчет хождения по седлом) А дальше уже пошло по накатанной, потихоньку)

А так у него есть ещё сестра по отцу Журналистка, брат Журналист и куча родных братьев и сестер, тоже все на Ж)))

Orlova

Сообщение » Вт июл 29, 2014 21:16

Журнал Мурзилка - это хорошо :-)
Про влияние смены клички тоже слышала, правда на практике с этим эффектом не сталкивалась.
Еще было бы интересно почитать более подробную историю покупки сложного коня, ну и о сложностях и методах борьбы с ними, конечно, тоже :-):

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 29, 2014 22:54

Orlova писал(а):Еще было бы интересно почитать более подробную историю покупки сложного коня, ну и о сложностях и методах борьбы с ними, конечно, тоже
:smu:sche_nie: я об этом тут не стала писать, потому что, как мне кажется, я ещё на проконях всех этим достала. :smu:sche_nie:
Ну напишу тут, вдруг кому-то ещё будет интересно. Коротко, правда, не получится. :smu:sche_nie:

История его покупки и знакомства с ним довольно длинная и, по-моему, точно иллюстрирует тезис о том, что иногда животные сами нас выбирают)

Лично я никогда не хотела иметь собственную лошадь. Прекрасно понимая, какой это гемор и трата денег и что мне это всё и даром не надо) Я хожу любителем на ипподром, на отделение, которое специализируется на работе с моими любимыми орловцами, причем не просто абы какими, а из Хреновского завода. Большего мне и не надо было.

Так сложилось, что в 2009 году я потеряла работу из-з кризиса. И год не работала. С материальным состоянием тогда у меня был большой напряг, позволить себе ездить каждый день на ЦМИ я не могла. Банально не было денег на это.Жила я тогда большей часьтью не в Москве, а в Белоозерском, со своим МЧ, ходила на местную прокатно-полевую конюшню, помогала искать клиентов и по конюшне тоже помогала, в том числе и подвигать лошадей. Торчала там чуть ли не каждый день с утра до вечера, там всегда было, чем заняться)

Как-то в этот период я таки приехала на родное тренотделение. Приехала уже поздно, когда все рысаки свою работу уже закончили. Но чтобы не быть совсем лохом, спросила нашего тогдашнего конюха Васильича, чем помочь. Может, хоть почистить кого-то) "Ну вон Журнала пойди почисть" сказал Васильич.

Журнала я визуально себе представляла. Красивый вороной) Их тогда было трое красивых вороных - ещё Нормандец и Имбирь. Имбирь вообще неземной красоты чёрный лебедь, но слабый по ногам и быстро ушедший обратно в завод. Взяла я пару кусочков сахару и к Журналу. Слышала краем уха, что нервный, но не придала этому значения. Мне же не ездить, мне только почистить) Захожу в денник. Говорю "Жоора" (тогда у него уменьшительная кличка была Жора или Жорик)
Жора отпрыгивает в дальний угол и оттуда на меня с подозрением таращится. "Чёй-то" - думаю. :-) И подхожу, чтобы взять за недоуздок. Не зная, что у Жоры уже чёрный пояс по недаче в руки ни в каком пространстве. Он решительно от меня уходит по стеночке. Я протягиваю сахарок. Жорик смотрит на сахарок и не подходит. Даже не нюхает сахар :sh_ok: Я подхожу ближе, протягиваю сахар, он быстро-быстро хватает сахар и тут же отпрыгивает. Я приближаюсь, он уходит. Загоняю коня в угол, конь разворачивается ко мне попой. Мол, ничего личного, но я вынужден.) Вижу тебя впервые в жизни. а сахар... Плавали-знаем.

"Ладно", - думаю. - "Я ща, никуда не уходи". Вышла из денника и пошла за сахаром. У нас на ванне для замеса каши всегда стоит коробка с сахаром для разных конюшенных нужд) Иногда в чай оттуда народ таскал) Беру оттуда сахар, набиваю полный карман, под завязку и иду обратно. Жора стоит у дальней стенки и снова таращится на меня с подозрением. Протягиваю сахар. Долго смотрит, потом хватает и отпрыгивает. Опять хождения по деннику. тут нас замечает ещё одна любительница, она же бывший конюх с этого же тренотделения, человек многолетне связанный с рысаками, опытный и Жору знающий лучше меня. "Ой, да он совсем нервный, ты его оставь, Васильич придёт, сам почистит, он знает, как. А ты оставь Жорика, Жорик ведь и ударить может" Но я уже была в азарте. ) Мне было интересно самой добиться того, чтобы он мне дался) "Нормально, - говорю. - Всё под контролем".
И таки минут через пятнадцать после начала операции по поимке коня в деннике, он таки позволил мне себя взять за недоуздок. И привязать к решетке, чтобы почиститься. Но всё равно при малейшем касании или резком моём движении вздрагивал и ходил ходуном, как будто его током бьют. Чищу его, скармливаю периодически сахарок и тут идёт по коридору наш бригадир вместе с тогдашним владельцем Жоры. Как потом выяснится, это был редчайший случай, обычно владельца Жоры с собаками было не отыскать. А тут сам с бригадиром идёт, трепется. Подходит к нашему деннику. Я чищу. Жорик уже немного присмирел, прям вот совсем подвоха не ждёт, но начеку, конечно.
- О-о-о, Жора! - радостно говорит его владелец. - Я смотрю, ты совсем успокоился!
Эм, круто, думаю) если это называется "совсем успокоился", то что же было раньше?

Раньше он стоял не на нашем т/о. И спустя полгода как постоял на нашем он уже совсем успокоился) А корни его психов, думаю, растут даже не в предыдущем т/о, а ещё в заводе, при заездке в качалку. Рассказывали, что он там заезжался зимой в беговые сани, как и все, но внезапно испугался этого момента (не удивлена) и понёс, с глазами на лбу. И за ним гонялись по всей территории завода. А когда поймали, были уже настолько злы, что отлупили. Подозреваю, что и не совсем от непрофессионализма. характерец у него тоже не подарочный. Плюс нервы. Он мог достать уже всех там. По приезду на ЦМИ (не к нам изначально) он тоже свалил, прям из коневоза. и помчался по территории, укрылся, по велению свыше, не иначе, в нашей леваде, оттуда его и изъяли) ну а позже он попал к нам, у нас, конечно, без хвастовства скажу, очен спокойное ровное отношение к лошадям, так что буйных не выращиваем, вот, получается, и Жора успокоился. Как смог :-)

Тогда я его почистила и ушла. Нет он не запал в мою душу) Меня потом снова долго не было, на ипподроме, появилась я в мае 2010 года(а то была зима), как раз только-только устроилась на новую работу, причем ещё на испытательном сроке была. Прришла к своим. Опять поздно, ну да, бега посмотреть, с народом потусить, может, чем помочь. Пофоткать, погода отличная, мож кто в леваде будет. В леваде был Журналю К тому моменту с ним наездники перестали работать. Он очень пёр на работе, отрывая руки всем, а в призу нервничал на старте, сбивался и получал проскачку или отставал, пока его обратно ставили на ход. Как мне потом объясняли: на нём бы сзади старт принимать, но он прёт вперёд, как не в себе. А не держатьи пускать сразу в голову бега - сбивается. И его выкидывали уже только в леваду, где он работал себя сам. Я в первый развидела, чтобы в лошади столько энергии было. Обычно выпустишь в леваду лошадь. Ну 10-15 минут она побесится, потом нчинает уже ходить. тут - минут сорок рыси и галопа и снова рыси и маха и не маха. И ещё он подбегал ко мне и просил, чтобы я его типа шуганула, а то просто так бегать неинтересно, а хочется)

Ну так а я была только рада пофоткать) Лошадко бегает) И, кстати, тогда я заходила к нему в леваду, вроде пугала его, он носился радостный, а потом я чисто проверить подошла и взялась за недоуздок. Он позволил)
Вот эти фотки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А тут он просит, чтобы я его пугнула, а то бегать хочется, а одному неинтересно
Изображение
Ну опять, пофоткала и ушла) Потом, правда, наблюдала, как Васильич заводит Жору в денник после гулянки. Он ведет его на чомбуре к уже заранее открытому деннику и незадолго до него, отстёгивает чомбур. И дальше Жора влетает в денник, сшибая углы. Хотя, правда, в последнее время перед покупкой, он стал влетать куда спокойнее) Не быстрой рысью)

Проходит ещё месяца полтора. Будний день, мне вдруг звонит девчонка с иппо и говорит, что Жорика хозяин готов отдать чуть ли не бесплатно, потому что он ему такой не нужен. А ей его жалко и давай возьмём на двоих. Ну, конечно, понятно, что вряд ли совсем бесплатно. И девчонка эта не то лицо, чтобы с ней напополам брать лошадь. Приезжаю в ближайшие выхи на иппо узнаю у бригадира. да, конечно, не очень бесплатно :-)
Но девать его особо некуда, под седло он не заезжается, они пробовали, а через месяц конь уходит в завод. И, в общем, понятно, что там с ним возиться особо не будут.

У нас на тренотделении частенько заезжают рысаков под верх, начиная с четырёх лет. Конечно, они не не Филлисы и не Дики Фрэнсисы, но опыт заездки рысаков под верх имеется.Бригадир очень даже за заездку всгда, потому что работа рысью под верхом улучшает ход рысака и, опять же, если что, проще потом продать. Так вот Жору не смогли заездить. Заезжали в леваде, он быстро ронял всадника и сваливал. Последний раз наши деятели решили сесть на него, поставив Жору на развязки. В итоге никто не убился, минус развязки и морду Журналу, разорванную карабином пришлось зашивать. И вот я смотрю на его, стоит это чудо в перьях, на аркане за шею к решетке привязанное и смотрит так всепонимающе и кротко... Мол, да я дурак, но я эе хороший... :ny_tik: Недоуздок, пока швы не снимешь, не одеть. А без недоуздка его в деннике сам чёрт не поймает. И ни тебе толком походить, ни сена толком не поесть, ни погулять... А на улице лето.

И вот тут мне что-то в душу и запало) Жалко его стало. Думаю, куплю, перевоспитаю и продам кому-нибудь в хорошие руки. Хаха) Наивно я так думала тогда) Главное, я знала, куда ставлю. На ту конюшню в Белоозерском. Позвонила спросить -возьмут ли они его на постой, с учетом некотрых проблем с психикой. Согласилисью Просто, если пробовать его успокоить и сделать из его нормального хоббика, то лучший вариант - как там. Тихо, спокойно, табун, поля, выгул. Это всё очень здорово влияет на конскую психику. И даже момент, когда его привели на мойку, чтобы промыть шов на морде, а он в ответ чуть было не обрушил переднюю ногу на голову девчонке-конюху меня уже остановить не мог. Хотя этот момент я учла. Нога передняя внезапно задирается выше ушей коня и стремительно падает кованным копытом на голову человеку. Который, если не успел отскочить, прощай, череп.( Девчонка уже этот момент знала и была наготове) Но я потом долго предпочитала обходить его на безопасном расстоянии как от зада, так и от переда)

Он, кстати, никогда не крысился и не крысится сейчас) Классические крысы в его арсаенле отсутствуют. Бил без предупреждения всегда, очень резко) Он вообще очень внезапный товарищ) Уши зажимает только на резвом аллюре, вот на галопе под всадником часто, на маху может. Но это он горячится так. А вот чтоб агрессию демонстрировать - не-а. Лошадям ещё может крысу сделать, короткую очень А на людей не видела ни разу)

Как раз тогда была знаменитая жара 2010 года. Дыма в Москве ещё не было, но температура была уже в районе 39 градусов) Принесла деньги, оплатила, пошла договариваться с коневозом, благо он прям в соседней конюшне имелся) В тот день от нас ещё один орловец уезжал, Вкщун. Спокойный, заезженный под седло без проблем товарищ выше 170 в холке. Уезжал в конкурное будущее из бегового настоящего.

- В пять вечера не поеду, - сказал Макс, коневозчик. - У меня коневоз без кондицинера, и я не хочу лошадиный труп привести. В девять вечера я уезжаю с Вещуном, там не далеко, через час вернусь за вами.

Ок, время день, работа окончена, болтаюсь по отделению до вечера, жара) Народ из нашей конюшни и из соселней (дверь в дверь) затеял обливаться водой из ведра. Караулит оин другого и накрывает :-) Ну а что в такую погоду ещё делать) Жору выгоняют в леваду гулять, чтобы выбегался хоть немного перед погрузкой. Его никто не горит желанием помогать мне грузить в коневоз. Один наш наездник открыто сказал "Он поломает коневоз и убьёт всех нас. А я ещё хочу пожить" У левады скаковики на костре варят какое-то своё кавказское блюдо (не помню, суп какой-то). Мастер-тренер и мастер-жокей Марат Кожомжаров рассказывает, как он на пиво поспорил, что поймает Жору в леваде. Нетрудно догадаться, что пиво он проспорил: мужчин Журнал тогда боялся всех без разбора, а девушек некоторых. Левада большая, уйти не составляет труда) Потом дядя Марат перешёл совсем к страшилкам на ночь, типа как они как-то грузили чистокровок в коневоз и один парень намотал чомбур на руку, а скакаш прыгнул, и "Я смотрю, пальцы по асфальту так и запрыгали" :-)

Это сейчас мне смешно, а тогда с приходом вечера я всё больше нервничала. Как грузить? Как он вообще ехать будет? Не будет ли биться? Погрузили спокойного Вещуна. Не без проблем, немного пришлось потолкаться, но в итоге он зашёл и поехал. Ждём, нас угощают этим самым супом скакаши, хреновские товарии подошли на огонёк, всё сидят, сложных коней вспоминают)

Коневоз приехал полдвенадцатого за нами. Не скажу, что было прохладно. если днём было 39, то в это время ну 28 наверное) Спасибо дяде марату - он таки парней наших пнул, чтобы пошли нам помогать. Коневозчика поставили в курс дела, что с коневозом щас придётся прощаться) Коневозчик Макс - он вообще очень классный, я нескольких лошадей с ним перевозила, он никогда не падает духом) Даже если всё идёт не так, он говорит "Щас, щас всё сделаем, не бойтесь". И делает) Ну вот Мур был первый, кого я на нём везла) Подогнали коневоз вплотную к воротам. Намотали на Мура аркан. Кто в коневозе его встречает, кто ведёт. И вот тут он ступил на пандус, тот дрогнул по его ногой, конь тоже дрогнул, постоял секунду. И...вошёл. Спокойно и сразу. Его быстренько примотали покрепче и покороче (так что, как потом выяснилось, он всю дорогу до сена не мог дотянуться) и поехали. "Ну и что вы из него убийцу какого-то сделали?" разочарованно спросил Макс наших) Мне кажется, конь просто понимал седьмым чувством, что уезжает не вникуда.

И вот где-то на МКАДе Макс остановился у макдака купить себе еды в дорогу, а я открыла дверцу боковую в коневозе и оттуда испуганная морда: "Кто здесь?" Всю дорогу он ехал очень спокойно, тихо, как мышь. Хотя мы заблудились немного в темноте, приехали на конюшню в три часа ночи.

Когда его стали выводить из коневоза, Жора огласил окрестности победоносным ржанием. Встречайте жеребца
- Я уже сейчас вижу, как яйца ему мешают, - мрачно сказал хозяин конюшни :-)

Потом он совершил большую глупость - завёл коня в денник и снял недоуздок. Вот не надо было это делать. Потому что одеть обратно конь уже не дал) Юра пытался к нему подступиться, а Мур делал быстрые резкие мотания головой из стороны в сторону, как маятник, так что бесполезно было пытаться вернуть недоуздок обратно)

Вот так совершилась покупка :-) Кстати, переезд состоялся, если память не изменяет, 26 или 27 июля 2010 года) То есть, ровно 4 года назад)
А про исправление боюсь, может, даже больше получится писать. :smu:sche_nie:

Orlova

Сообщение » Ср июл 30, 2014 10:36

С четырехлетием с момента покупки и переезда! :-):
Очень интересный рассказ. Надеюсь почитать продолжение этой истории. Может она тоже была на проконях, но я туда не хожу :nez-nayu:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 30, 2014 23:03

Я хотела вернуть товарищу адекватность, по максимуму, насколько это возможно. Что у него там с головой, никто толком не знал. Очень напрягала вот эта вот его внезапность и нервность, непредсказуемость реакций на простые, казалось бы, вещи. Он всё время жил на стрёме, всё время был готов сработать на опережение, по принципу "лучший способ защиты - нападение". Особенно если рядом человек незнакомый. Но и знакомых-то... Опасался. Ладно бы это была молодая лошадь, но это же уже четырёхлетний лось, который имел рекорд резвости вполне приличный, кстати.

Я не знаю, как у него были отношения с мойкой на ипподроме, как-то мимо меня этот момент прошёл. Но на новом месте пришлось заново приучать. Сначала лила на копыта тихонечко, пока не привыкнет, потом повыше. Немного помогала та самая жара. Конь быстро соображал, что вода из шланга не только не страшно, оно ещё и приятно)

Есть у него особенность ещё - когда он раздражён, он может внезапно отбить по мимо проходящему человеку. Который может даже не смотрит на него и идёт по своим делам, а раздражён он по совсем иной причине. Но как реакция на раздражение - отбивание по движущемуся объекту. Так вот был случай, когда ещё к шлангу у него доверия особого не было, я тихонечко поливаю ему ноги, а мимо идёт Юра, хозяин конюшни, весь в себе, на нас даже не смотрит. И тут Мур внезапно отбивает. Резко так, хлёстко. И спасло Юру то, что всё же он шёл в недосягаемости его ноги. Только это. Потому что всё было настолько внезапно и быстро, что я, например, как стояла так и продолжала стоять. Юра вообще этого не заметил.( Поэтому я старалась обходить Мура на безопасном расстоянии ото всех его ног. Ибо не знаешь, что у него в башке.

Ещё он очень пугался, когда я, закончив чистить справа, появлялась слева. Просто его торкало. "О, блин! Ты ж только что с той стороны меня была!" Кондером можно было даже не пытаться пшикать, мог оборвать привязь и улететь. Он уже только при виде кондера пытался это делать) А если начать пшикать, хоть и на расстоянии, всё, паника)

К корде тоже приучали. Долго. Вообще его следовало сразу кастрировать, но по такой жаре это было сделать невозможно. Поэтому начали учить корде, когда он ещё жеребцом был. Энергии в нём было, как ни в какой батарейке энерджайзер не бывает. Он разбирал денник, нужно было его хотя бы на корде работать. А он не умеет. Патовая ситуация: энергии завались, а отработать коня толком невозможно, потому что к корде не приучен, верхом тем более опасно. А качалка... даже если бы и была, тоже не лучший вариант, если честно :-)

Первое время я ходила с ним в руках просто по полям. Сначала на чавке, потому что он выносил меня из конюшни и мог и дальше нести) Сначала мы только и делали, что нарезали с ним круги. Методично и нудно. Ибо он спокойно идти не мог, обгонял и пёр куда-то туда) А я-то что, не человек что ли) Приходилось заворачивать) и так по многу раз. Но способ хороший, быстро доходит, что чем быстрее он стремится, тем медленнее он туда попадает) Вскоре чавку сменили просто чомбуром на недоуздке. И - я горжусь - он со мной через месяц по полям уже шёл как покорная коровка. Тут пожевать, тут посмотреть. никуда не тащил. И даже подходя к конюшне, где паслись кобылы, он орал им, но уже не пробовал через меня туда бежать) Хотя жеребцовал он прилично.
есть даже фотка 9правда сейчас не найду сходу), где я его на чомбуре веду в поля к кобылам. И он идёт спокойно) В смысле не пытается тащить, не говоря уже о свалить. Сваливал он у меня в полях, кстати, один раз) Абсолютно по причине того, что я сама вынужденно отпустила чомбур. Думала, он попасётся, а он обрадовался и побежал) Правда местности он тогда совсем не знал) Генеральное направление он определили верно, но все поля там перегорожены канавами. И их преодолевать он был не согласен. Поносился туда-сюда, понял, что лох и самолично вернулся ко мне. Сначала "Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл", а в конце "Блин, ну на, веди меня, где тут выход-то" :-)

Один раз кусанул - тоже в первые дни. Игриво ущипнул. Но рука у меня была голая по причине жары, и мне не понравилось) Я высказала ему в повышенном тоне и, честное слово, после первого же окрика он сделал такую морду, как будто хотел сказать "А, нельзя, ну я понял, не ори". И больше - никогда, даже не делал попыток. Совсем нежные покусывания за куртку, когда у него особо ласковое настроение, я в расчет не беру. Это бывает довольно редко и он настолько осторожно это делает, что ругать язык не поворачивается совсем)

Так вот стали учить его на корде работать. Вот когда выяснилось, что бедная, забитая злобными наездниками лошадка на самом деле, похоже, сама во многом виновата. Ибо права качал он много и долго. Сначала с Юрой (он предложил самому попробовать с ним поработать, научить). Выяснял, что можно,что нельзя и "Нет я всё равно так делать не буду, потому что я так сказал!" Первые месяца полтора. Потом вроде начал потихоньку слушать команды. И тут корду взяла я) "О. - сказал Мур. - А ты тут кто такая-то?" Проверяли меня на "слабо" довольно долго. Упёртый, он буквально свирипел, если я начинала его заставлять делать так, как надо мне. Это прям через корду передавалась, он реально злился и делал назло наперекор. Мы воевали.) Начиналось всё с того, что внезапно конь останавливался, разворачивался ко мне и шёл прямо на меня. если я пробовала вернуть его на корду, он махал на меня передней ногой и отказывался возвращаться на круг. Потом, когда я брала бич и было понятно, что не шучу, говорил "Ах, так! Тогда я галопом, поняла?!" И подрывал галопом, пытаясь, естественно, с круга сойти и вообще вырваться. Держать было трудно. Но я тоже бываю злой в такие моменты) И упёртой) В этом мы с ним очень даже похожи) Вопрос только был в том. кто кого в итоге победит) Я говорила "Ах, галопом? ну прекрасно. Скачи. Только будешь скакать так и столько. сколько я скажу. Вперёд". Он злился ещё больше и втапливал не по-децки) Круг за кругом, круг за кругом, абсолютно неутомимо) Я-то жду, что вот он сейчас устанет и сдастся, но эта сволочь абсолютно не желала сдаваться) И мне уже делалось страшно - такой галоп и столько кругов... А у него ни в одном глазу. Но метод этот всё же подействовал в итоге. Постепенно все эти попытки сделать по-своему стали бывать всё реже) зато сейчас можно народ удивлять) я выхожу в бочку с конём без ничего) Если нужно именно подвигать) Пока закрываю дверь, конь уже начинает спокойно шагать. Он чётко знает, что как начали работать - сначала всегда шагаем. Этого я долго добивалась, включала занудство и требовала шагать, а то конь же сразу рысь предлагал. На кой нам этот шаг-то) Шаг для его вообще всегда сложный аллюр, а в начале так вообще.

Ну, за три месяца корду более-мене освоил. были ещё кое-какие шероховатости, например, после рыси и галопа возбуждался так, что перевести на шаг бывало сложно, с этим потом справились, позже гораздо, да и то не на 100%, у него и сейчас бывает, что после галопа и рыси просишь шагать, а он рысит и рысит, как заведённый.

Потом кастрировали его наконец-то. Начали приучать к вальтрапу. Вальтрап он быстро освоил. Точнее. переход от "О боже ЧТО ЭТО?! Что ты хочешь сделать со мной этой штукой?" до "А, вальтрап..." был довольно быстрый. Седло он тоже не помню, чтобы особо впадал в ужас.

Ну тут надо сказать, что всё это время я помимо корды ещё и применяла на нём игры парелли, первую и вторую) Мне надо было, чтобы он стал адекватным, чтобы он не шарахался от хотя бы знакомых ему людей и вещей. Мне надо было, чтобы он стал ловиться в поле. С поимкой в поле была тоже оочень большая проблема. Его же в леваде не все могли взять. а в поле и подавно) Вот сколько раз я приходила, давала сахарок или просто чесала шейку-холочку и уходила, а потом повторяла, я уже не скажу) Очень много) были времена, он гулял вольно, были времена он пасся на цепи, но он и на цепи умудрялся от меня бегать. Вот вроде всё нормально же уже было, давался, всё хорошо, никто не пугал. И вдруг клин, и он бегает, шарахается и не даётся. Так вот я ходила к нему и обратно, чтобы он не связывал мой приход с чем-то плохим или неприятным. Пришла покормила-ушла) И учила всяким страшным штукам) Палочки на крупе и спине, пакетики шуршащие, недоуздок чтоб легко можно было в поле одеть - подошёл и одел. Всё это сначала было сложно. Водила мимо страшных мест - мимо машин.каких-нибудь заборов ярких, пакет стелила на землю и предлагала по нему пройтись) Потом зимняя попона - очень большая и страшная штука. И тяжёлая. Её вот так вот незаметно на спину не закинешь) Приучала постепенно) Мы с ним ходили в руках змейкой вдоль вкопанных покрышек, чтобы учиться слушать меня в руках лучше) Да, конечно, я старалась трогать его везде, везде чесать, чтобы он не шарахался от того, что его коснулись во внезапном месте) И к кондеру приучала и к шлангу) Очень приветствовала посторонних людей, которые кормят. Естественно при моём присутствии и проверенной пищей типа морковки или яблочка. Мне надо было, чтобы он социализировался. Чтобы он нормально учился воспринимать и незнакомых ему людей. Помню как-то поразило - ребенка совсем маленького к нему подносят с кусочком яблочка. А такие дети, они сами ещё не очень скоординированны, движения резкие хаотичные и сам шумный. Так Мур тааак бережно у него губами из руки взял яблочко... Что было понятно, что конь реально идёт на поправку, он лечится) Есть шанс)

В итоге скоро он на корде стал бегать спокойно и с вальтрапом и с седлом. Довольно быстро перестал бояться болтающихся стремян, хотя сначала пытался валить от них, но это всё было в рамках адекватности, так скажем) И вот спустя ещё месяц, как он работался уже с седом и вальтрапом, как он уже на всё это стал спокойно реагировать, хотя от попоны ещё пробовал спасаться бегство, но больше по приколу, мне думается, что решили попробовать на него сесть. Это уже было и после кастрации, конечно.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 01, 2014 19:36

продолжу. Так вот подготовив коня к непосредственно заездке, на него сели. Первый раз, самый первый прошёл вполне успешно. Конь был на корде, всадник (Юра) сел, а его супруга водила их на корде, постепенно корду удлиняя. Естественно, был только шаг.
Спустя пару дней села я. Всё вроде норм. Так как плаца огороженного и вообще ничего огороженного у них на тот момент не было, пошагала просто по дороге. буквально на десять минут в одну сторону, развернуться - и обратно. С небольшой рысью, несколько десятков метров. Вот пока шагала, всё было норм. Конь уныло ступал, ещё пока практически никак не реагируя на шенкель. Подняла в рысь... ну пара темпов рыси была, потом его внезапно торкнуло - я же сверху облегчаюсь, то есть шевеление по спине идёт. И он внезапно сорвался в карьер, задрав свою жирафью шею, насколько возможно (то есть вертикально, топориком). Я, поскольку такой подставы резкой ну никак не ожидала. То есть, я была готова к срыву в галоп, но была уверена, что по крайней мере усижу. Это потом стало ясно, что когда он так делает, усидеть невозможно никому. А тогда я грохнулась спиной на замёрзшую до состояния асфальта грунтовку. Хорошо на голове был шлем. Это спасло меня от нвалидности, я думаю. Куртку в месте встречи с землёй, разорвало. Тормозила я поясницей.
В результате Мур убежал, порвал повод в процессе убегания. Да ещё победно заржал. Поймали его, нужно же сесть снова, это ж не дело, так оставлять. Сел Юра. Мур его так же понёс. Юра долго держался, потом сам спрыгнул.
И начались тяжёлые времена. Коня сначала работали с седлом на корде. Одев полузакрытую рысачью уздечку, чтобы он не смотрел назад. Потом садился всадник - я или кто из добровольцев) Конь сразу при посадке весь каменел, все мышцы. И только и думал, как избавиться от того живого, что сверху. Его просто трясло периодически. А избавлялся он и на корде. Я однажды видела, как он делает. Он ставит шею вертикально, а тело своё сжимает, наподоие троллейбусной гармошки, выпихивая тем самым всадника как бы из-под себя и в эту же секунды разгоняясь в галоп, резко шарахается в сторону. Шансов усидеть - очень мало, потому что все мышцы напряжены, и тебя просто выталкивает с лошади. Плюс резвый галоп при этом и резкие прыжки в сторону. Ощущение такое, что он и от седла бы так же избавился, да там подпруга не даёт.
Что только не делали. Клали кавалетти на кордовый круг, чтобы он оитвлекался на них, смотрел, куда ноги ставит. Работали в полузакрытой уздечке, со шпрунтом, чтобы не драл голову.
даже пробовали мешки с навозом привязывать, как имитация всаднкиа. Но на мешки реакции ноль, они неживые, а на всадника реагировал.
Вот, что выходило
Шаг более-менее
Изображение
Изображение
Изображение
рысь
Изображение
Изображение
ну вот классика, здесь он на грани, если бы не шпрунт, наверное закинул бы голову выше и понёс
Изображение
Изображение
Изображение
Дополнительно к тому, что ему не нравилось шевеление сверху, он ещё мог шарахнуться и от внешних раздражителей. Однажды по дороге в ста метрах от кордового круга проехал джип. И Мур понёс и шарахнулся, как всегда, весь напрягшись. Как я усидела тогда, не помню. Но было очень страшно. Главное, что был бы плац или манеж, это не слишком-то и помогло, раз он и на корде ухитрялся скидывать.
помимо этого я ещё пробовала садиться на него, посидеть и слезть, если спокойно стоит. ну как спокойно - обязательно второй человек его держит и отвлекает сахаром. Вот если так он спокойно постоит под севшим всадником, можно слезть и угостить и отстать.
Однажды посадила на него человечка для пошагать пять минут на корде. Пошагали. Человек слез. "Угости, говорю, коня сахарком-то. Он ничего неделал, нормально пошагали" "Не, - отвечает. - Обойдётся. Не заслужил он ещё моего доверия настолько, чтобы сахарок ему давать." И не дал. потому что со стороны-то конь спкоойно шагает, а сверху - нифига не спокойно, всё каменное.
Вот тогда-то и решили поменять ему кличку. руки опускались, конь по-прежнему неадекватно реагировал на всадника.
И когда желающих сесть на него убавилось до нуля, я решила забить на заездку до зимы, когда выпадет достаточно снега. Как минимум, мне будет не так страшно падать, в мягкое. А как максимум - у него будет больше повода забивать себе голову мыслями, как и куда он идёт. А если уж понесёт, то по сугробам носить неприкольно и легче остановить.
Вернулась к заездке в новогодние каникулы.
шагали сначала буквально десять-пятнадцать минут пошагали, вернулись. Похвалились. Потом, спустя пару-тройку шаговых занятий добавила рысь. Добавила - выслала в рысь - конь понёс. Дорога снежная, укатанная ведёт к трассе. Конь летит, задрав бошку (при шпрунте), реакцйии ни науправление, ни на голосовые команды ноль. Но. Лошади наши там пасутся, с одной стороны дороги, а где она поворачивает, уже нет. Никогда не пасутся, там как барьер невидимый для них. И я сижу и жду, что конь будет делать, когда мы повернём. Если, думаю, ничего не будет, дальше метров через 200 трасса, если совсем идиот, придётся там катапультироваться. мур повернул и-опа! Место то незнакомое) Он резко сбавил скорость, скачет гораздо тише. тут я подключилась и поводом и голосом и перевела на рысь, а потом на шаг. Похвалила "Всё? - потом спрашиваю. - Теперь пошли обратно, отшагиваться."
И так раза два или три он носил меня, но второй раз уже было неприятно, но нормально. Завела в сугроб, та он, правда ещё пытался галопом идти, да куда уж) Нес в сторону конюшни, поэтому, чтобы не думал, что ему это чем-то помогло, развернула и стала шагать от конюшни. а ещё и вольты и восьмёрки в сугробе поделали) раз силы много)
Ну а потом я стала расширять возможности и добавлять новых впечатлений. В деревню зашли пошагать. Там всё яркое - дома, крыши, заборы, машины стоят, собаки лают. Страшно коню, но он идёт, глазеет по сторонам. а я сверху разговариваю. Мол, ничего тут такого и нет) И тут в этот момент, словно нас ждали, открывается калитка и тётка что-то выкидывает прям нам под ноги. Мур аж на всех четырёх присел! "Всё, - думаю. - Хана. Сейчас понесёмся." Но он собрал вего себя в кулак и не побежал. За что был очень-очень хвален сразу.
И дальше уже он пробовал один раз вот так вот понести, весной уже. Но сам зашёл на вольт) И остановился. Похвалился и продолжил рысить по дороге, как будто ничего не произошло) Вообще все эти уносы я ставила в игнор. остановила и дальше работаем, как будто ничего и не было. Поэтому, я считаю, они быстро сошли на нет. Конь просто понял, что реакции нет на это, смысла их делать тоже нет)
И дальше уже работа велась на не приучение ко всаднику, а на причение к сотрудничеству со всадником) В полях без этого никак, и лошадь волей-неволей будет привыкать как-то своей головой думать о маршруте, а не о том, как бы избавиться от всадника)
Но там было ещё много всяких засад у нас)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Пт авг 01, 2014 21:06

Летучая писал(а):Полное имя Журнал) По паспорту) Когда никак он не зазжался, решили, с подачи хозяйки прошлой нашей постойной конюшни, что Журнал, чтобы заездиться, должен быть переименован. А как? Журнал должен быть каким-нибудь простеньким, лёгким к прочтению) Например, журнал Мурзилка.)) Детский, простой, ничего сложного) Вот так он стал Мурзилкой, Мурзиком и просто Муром) кстати, совпадение это или схема с переимеованием сложного коня действительно как-то работает, но именно после переименования наконец удалось с ним немного договориться насчет хождения по седлом) А дальше уже пошло по накатанной, потихоньку)

А так у него есть ещё сестра по отцу Журналистка, брат Журналист и куча родных братьев и сестер, тоже все на Ж)))
А я думала, что полная кличка Муар )) Ещё подумалось, что очень красиво и к лошади подходит )

Интересно про коня рассказываешь ) у меня бы точно терпения не хватило )
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 01, 2014 22:19

tekinka007 писал(а):Интересно про коня рассказываешь ) у меня бы точно терпения не хватило )
Муар - красиво, да)
Вот такой портрет Мурзика нарисовала одна из наших ЧВ
Изображение
Зимой 2010-2011 он ходил с такой красной аладжей) Весной порвал в табуне, и я её не нашла(
Фото одной моей знакомой, фотошоп - собственного применения
Изображение
Вот тут аладжу немного видно) Идём с табуна) Уже давно спокойно
Изображение
Весна 2011 - вот так он уже реагировал на кондер: только голову задирает, но уже не пытается валить) Сейчас я его непривязанного вденнике могу пшикнуть, куда только захочу и сколько нужно) Кроме, естественно, головы.
Изображение
Изображение
А это середина июня 2011. мне просто захотелось посомтреть, будет ли он управляться на недоуздке) Если, конечно, не уезжать далко в поля. мы рысили и шагали и всё было отлично. А галопом он пока не умел, и я не торопилась учить.
Изображение
Изображение
Изображение
Через неделю, правда, он напомнил о своём трудном характере: аккурат в последний день отпуска возвращаясь из полей, он пробежал рысью стоящую легковушку, я было уже расслабилась (он обычно шарахался от неё), и тут он вспомнил, что забыл это сделать. И шарахнулся, когда я не ждала. Я сначала не придала значения, мол ну потеряла левое стремя, это не беда, щас выправлюсь. Но он при этом ни на секунду не затормозил и продолжил рысить. Стой же рысачьей весьма скоростью, то есть не тюлюп-тюлюп. Поэтому выправиться не удалось, я стала падать, боясь повторения прошлого падения, когда я отбила поясницу и неделю заползала на кроваит на животе, а потом у меня месяц болел тазовый сустав, я ухватилась за повод, стремясь замедлить своё падение. В итоге меня по инерции затащило под него, и упала-то я мягко, но Мур продолжал рысить. И наступил задним копытом, видимо. Я этот момент не помню, видимо кратковременная была потеря сознания. А когда пришла в себя и встала, поняла, что имею перелом ребра. Или рёбер. В травмпункте три ребра насчитали. Слева. Два месяца болничный и я очень злая, когда смогла уже прийти на конюшню, очень дрючила его на корде.
Спустя месяц с лишним села в седло. Сначала работала его на только что построенном плацу (пока что это была просто огороженная площадка), ибо вот так сразу страшно было ехать в поля, тем более, резво после случившегося. Знакомила его вообще с тем, что кроме полей бывает плац) Потом поехала в поля с шаговым прокатом. Нормально. Потом ещё несколько раз шагала в полях. А потом поехала с нешаговым прокатом. И на рыси он вдруг вспомнил, что он со мной проделал. И стал шарахаться. Он вообще актёр в прошлй жизни был гениальный. Играет на публику натурально) Тогда стал смотреть куда-то за кусты, которые впереди и делать вид, что видит их впервые (а маршрут-то один из изъезженных вдоль и поперёк, более того, по нему я с ним и в руках шагала), и там за ними что-то страшное. Ищет повод, чтобы шарахнуться. Раз шарахнулся, я шенкелем. Через пару метро снова. И ещё через пару метров снова. :sh_ok: Я рявкнула и шенкелем. Он опять спустя каое-то время, внаглую. Тут я уже разозлилась, мне свои рёбра, простите, было жальче, чем нежные чувства коня. Прекрасно понимая, что скотинка издевается, дала железкой по зубам. И всё. Сразу все шараханья, как рукой сняло, и кусты знакомые и рысили дальше безо всяких проблем :pa_la_ch:
Вот такие штуки с ним часто. Вроде сюси-сюси, Мурзик не бойся, Мурзик давай в игры Парелли сыграем. А потом Мурзик радостно садится на шею и почему-то я оказываюсь крайней. Но когда получает, то моментально понимает, за что. Однажды, уже после падения, когда ещё меня в седло не пускали, работала его на корде. Командую переходить на шаг с рыси. Конь рысит. "шааагом... шагооом...шагооом"... - тяну. И тут вдруг понимаю, что конь не просто рысит, потому что, как раньше, перевозбуждён и не может затормозиться, а не хочет идти шагом. Поэтому он рысит уже как бы на цыпочках, мол, авось прокатит и не заметит. Но я заметила. "Ах, ты, сволочь, - думаю. - А если в полях, и я вот так вот на одном стремени, ты сука, опять меня уронишь, потому что не выплняешь команды!" Получил. Как подтверждение моей догадки, он вместо того чтобы, получив, ускориться, вместо этого сразу спокойно зашагал, как будто всё норм. :men: Мол, ты чё, я понял.

Зато теперь народ удивляется, что он в бочке работает с одного моего голоса и даже бича не надо, как дрессированный. По первому зову смена аллюра, ускорение-замедление, почти по первому остановка) Ни что так не помогает дисциплинировать лошадку, как боязнь получить от неё внезапную свинью вследствие какой-нибудь твоей недоработки с ней. :-)

Но меня поразила эта память. Ведь запомнил и спустя месяц с лишним рещил повторить в точности, гад. И играл так достоверно, правда, я-то его давно знаю, со мной такое не прокатывает.
Пакета жёлтого как-то у конюшни испугался, а мы уже возвращались домой. Прыгнул. Разозлилась, заставила ходить по этому самому пакету, пока не перестанет даже смотреть на него)
Так что, так тоже его лечила)
Зимняя фотосессия, Замечу, что в полях фоткаемся, ничто не огоржено, ни одна мишура не пострадала
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 01, 2014 23:35

И снова наши первые в традиционном призе для орловцев на ЦМИ!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
:co_ol:

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Сб авг 02, 2014 00:43

Лен я читала твой дневник на проконях, там в основном от "лица Мура" идет повествование. Прочитала с удовольствие еще раз от твоего лица .Сложностей у вас конечно было много, но вы молодцы справились, да видимо как то лошади нас выбирают, звезды так встают)).
Читая прошлое о Муре и настоящие о Муре, это как будто разные лошади, а нет, это один и тот же черный красавец, только лошадь нашла своего человека, а человек свою лошадь, бывает, что еще сказать))
Фот с кошкой :co_ol:
Лен, а какое место заняли тот жокей и лошадь, которым черный кот перебежал дорожку?)
Летучая писал(а):И снова наши первые в традиционном призе для орловцев на ЦМИ!
Ура, поздравляю :bra_vo:

Orlova

Сообщение » Сб авг 02, 2014 15:28

Прошлые повадки юного балбеса Мура впечатляют. Как жаль, что не обошлось без травм :-(

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб авг 02, 2014 16:36

бьяно писал(а):только лошадь нашла своего человека, а человек свою лошадь, бывает, что еще сказать))
да уж, мне иногда даже страшно становится, если я начинаю это всё вспоминать) Что мной руководило тогда, при его покупке, до сих пор не могу сказать) точно не разум. Что-то свыше. Как тут не верить в судьбу и Бога...
бьяно писал(а):Лен, а какое место заняли тот жокей и лошадь, которым черный кот перебежал дорожку?)
Оль, а я не знаю. Спрошу у фотографа, то есть, у Лехи)
бьяно писал(а): поздравляю
Спасибо) Я у них сейчас редко бываю, но слежу за выступлениями родного т/о)

Сегодня рано утром приехала на конюшню, чтобы поработать Мура до жары - в полях. Там ко мне присоединился один наш постоянный прокатчик. Он берёт уроки конкура у тренера, но пока она в отпуске, на лошадь всё равно хочется. :-) Но наша инструктор с ним поехать внезапно не смогла - там кобыла сильно ногу себе разодрала. Хотели её зашить как раз, когда мы собирались ехать.

так что поехали вдвоём. Я на муре и Рафаэль на Флорибелле (Белке). Нормально съездили. Однако, я тупанула немного. Повела его в те поля, где обычно проходят маршруты соседней конюшни, а он же там ездил раньше) В общем, надо было влес, покзать ему другой маршрут, но уж как вышло.
В полях, конечно, отлично. Не сравнить с плацем ну никак) Всё цветёт и пахнет, травы некошенные по пояс, кузнечики звенят... Проскакали отличным спокойным небыстрым галопчиком по скошенному полю, тут Мур молодец. ) Прошагали по деревне - там флаги ВДВ и России из чердачных окошек торчат) Флюгер недвижимый - ни ветерка. Белка там испугалась покрышки, вкопанной вземлю, а на покрышке яркая красная лента привязана. Но Мур помог ей справиться со страхом, сам прошёл как ни в чём ни бывало, вплотную.

Он веселился вдругих местах) Проверка меня на крепость нервной системы и посадки. То в одном мсте вдруг вкопался и прыгнул сторону от травы. Ну ничего там не было, трава и трава. То в другом тоже на пустом месте. показали Рафаэлю, что такое рысак))))) Людей, незнакомых ещё с этим, обычно подобное впечатляет, Рафаэль не стал исключением. Мур как втопит по песчаной дорожке махом, он давно просился, а Белка за ним галопом еле-еле. :-)

На обратной дороге Мур чего-то раздухарился, разгорчился. Главное, шагаем спокойно, я ноги из стремян вытащила, и тут лошадка моя вдруг зарысила, потом загалопила) А я остановить сразу не могу - под низкими ветками конь идёт, и мне только уворачиваться от них, не до остановки коня) Потом, когда ветки кончились, остановила его, говорю "Ты с ума сошёл так делать, я без стемян вообще!" Пришлось даже вольтик сделать, чтобы остудить пыл.) Но он всё равно горячился, пришлось немного дать прорысить, потом уже успокоился)

А так отлично съездили) Мур пришёл домой с зелёными веснушками на морде)))))))))
Расседлала, переоделась быстренько из бридж, вывела на улицу, ополоснула губкой и выпустила обратно в табун)

Завтра надо бы так же, но вставааааать рано. :cry_ing:
Последний раз редактировалось Летучая Сб авг 02, 2014 16:50, всего редактировалось 2 раза.

Ответить