Записки вредного лекаря

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2072 раза

Re: Записки вредного лекаря

Сообщение » Ср мар 25, 2015 18:40

Нда....забавно ,что 19летнюю лошадь решили ширнуть лепто. Таким обычно веты формально на бумаге колят( чтоб кровь не сдавать), а пузырек save.

Nастя
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение » Ср мар 25, 2015 19:33

Totosha писал(а):Нда....забавно ,что 19летнюю лошадь решили ширнуть лепто. Таким обычно веты формально на бумаге колят( чтоб кровь не сдавать), а пузырек save.
Вот +1, только я бы сказала, что это скорее странно.
Желаю, чтобы это было разовое осложнение.
Надо чаще бить по воротам.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9230 раз

Сообщение » Ср мар 25, 2015 21:36

Вот же ж не везет кабе((.
Держу кулаки.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3352 раза
Контакты:

Сообщение » Ср мар 25, 2015 22:38

Надеюсь на лучшее. Здоровья.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Чт мар 26, 2015 00:26

Здоровья Приме и что бы долгие годы у вас все было хорошо .

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6506 раз
Контакты:

Сообщение » Чт мар 26, 2015 08:48

Ревела вчера весь день.
Короче, постановили. Разовый эпизод, осложнение прививки. Живем долго и счастливо
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт мар 26, 2015 09:16

Вот и хорошо. Будем надеяться.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт мар 26, 2015 09:18

держим кулчаки, чтобы все ок!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт мар 26, 2015 09:55

Ужасная история! Надеюсь, что обошлось. И 19 лет совсем не то возраст, про который говорят, что "чудес не бывает". "Чудес не бывает" - это ближе к 30. Если лошадь заболела в 19, надо искать причину точно так же, как если б ей было 10 или 5.
А лептоспироз - гадкая прививка. "Битца" от нее официально отказалась, потому что проще вылечить сам лептоспироз, чем рисковать последствиями от прививки.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт мар 26, 2015 10:25

Про то, что прививка лепотоспироза у лошадей часто тяжело переносится, я тоже слышала.
А вот тема про 19 лет меня тоже как-то удивляет. Ну, ладно, можно к этому возрасту наполучать травм. А во всем остальном-то, ну, 19, и что? Не 25 и не 30.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2072 раза

Сообщение » Чт мар 26, 2015 11:22

Binom писал(а): А лептоспироз - гадкая прививка. "Битца" от нее официально отказалась, потому что проще вылечить сам лептоспироз, чем рисковать последствиями от прививки.
Как они "борятся" с титрами в анализах?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт мар 26, 2015 11:33

Тотоша, вопрос имунного статуса лошади по отношению к лептоспирозу темен для меня до сих пор, хотя я не раз пыталась в нем разобраться. Но уж больно сильно источники расходятся в показаниях. Я знаю, что Битца вместо прививки сдает кровь. Но как они после этого умудряются избежать поголовного лечения всех от лептоспироза - :nez-nayu: !
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Чт мар 26, 2015 11:37

Smile писал(а):Ревела вчера весь день.
Короче, постановили. Разовый эпизод, осложнение прививки. Живем долго и счастливо
ТТТ на вас!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25310 раз

Сообщение » Чт мар 26, 2015 13:09

Smile писал(а):Ревела вчера весь день.
Постановление поддерживаю)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт мар 26, 2015 14:49

Когда я перевезла коня на ЦМИ я спросила у местных ветов будут ли нам колоть лептоспироз, который был у нас в паспорте, но был просрочен. На меня посмотрели очень странно и сказали, что если мне очень надо уколоть они могут, но может лучше просто вписать?
Коню на тот момент было пять.
Колоть в 19 этотнадо было догадаться...
Здоровья Приме!
Оно вам надо?

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8057 раз
Контакты:

Сообщение » Чт мар 26, 2015 19:11

А я вот не озвучивала здесь ситуацию, в которую попала. Но она очень в тему.
давно сдаем кровь. Но вот поняла, что в больших конюшнях с лабораториями умеют "договариваться".
А вот в маленьких - фиг. Поэтому с небольшими титрами попала на лечение. И светит нам прививка. Говорят она сейчас гораздо гуманнее чем пять лет назад. И редко вылезают последствия.
Поэтому дилемма, либо каждый раз сдавать кровь и попадать на лечение, или каждый год колоть. Хотя кровь всё равно по идее сдавать надо. Потому что если титры будут повышенные, на них колоть нельзя. В общем, жопа у нас по лептоспирозу. Вот.
А район неблагополучный, потому что много заболотистых местностей. И ещё хрен знает чего.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт мар 26, 2015 20:19

Если лошадь заболела в 19, надо искать причину точно так же, как если б ей было 10 или 5.
Ир, причину мы ищем, само-собой. Я считаю, что надо искать причину и пытаться ее устранить и в 30 лошадиных лет тоже...Другое дело, что может не получится устранить.
На сегодняшний день только один хороший момент. Лошадь ест. Но очень вялая. Завтра ждем врача с ЭХО.
Да, Тань, у вас не простая ситуация. Тем более, район неблагоприятный
Гепатит С - лечится!

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт мар 26, 2015 20:24

Но как они после этого умудряются избежать поголовного лечения всех от лептоспироза - :nez-nayu:
Ир, я тоже никогда не вдавалась в иммунный статус лептоспироза. Но, думаю, что он отрицательный у лошадей Битцы. То есть показывает, что у лошадей лептоспироза нет, и они их, соответственно, не лечат :du_ma_et:
Гепатит С - лечится!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт мар 26, 2015 22:42

Ир, насчет имунного статуса по отношению к лептоспирозу дело в том, что отрицательным или нулевым он быть не может. Только если лошадь родилась в стерильных условиях и живет на Луне. Когда сдают кровь на лептоспироз, то считают такую фигню, которая называется "титры". По ветеринарным правилам если титры больше 10 (цифра условная, настоящую я не помню), лошадь надо лечить и владелец обязан. Но дело в том, что у любой здоровой лошади, которая хоть раз прививалась от лептоспироза, титры могут быть выше раза в два, а то и в четыре. И это не означает, что она больная. Сам лептоспироз - болезнь, которая часто может протекать бессимптомно. А когда симптомы появляются, то они могут быть очень разными. Из серии "где тонко - там и рвется". Самый тяжелый случай если лошадь уже действительно больную еще до кучи и прививкой укололи. А такое запросто может быть потому что по причине сильного расхождения правильных с точки зрения ветеринарных правил и реальных титров, многие конюшни предпочитают химичить с анализами чтобы не нарываться на поголовное лечение.
Лептоспирозные титры у любой лошади плавают. Если даже они повышены, для того чтобы поставить диагноз, требуются дополнительные исследования. А ветстанция часто принимает решение что лошадь больна и ее надо лечить на основании одного анализа.

Я долго думала почему в ветправилах до сих пор такой бардак и у меня только одно объяснение: лептоспирозом болеют не только лошади, но и люди. Перестраховываются. Хотя от такой перестраховки вреда больше, чем пользы.
Надеюсь, я расшифровала вопрос Тотоши о том, как Битца избегает поголовного лечения. Еще раз повторю, что не знаю. Однако считаю, что Дина, добившаяся отмены прививки для всей базы, сделала доброе дело.

Для себя я пока решила следующее. Прививку от лептоспироза лучше не делать, если у лошади есть хоть какие-то хронические заболевания или пожилой возраст. Если у лошади есть непонятные симптомы, то надо найти лабораторию, где примут анонимный анализ на лептоспироз. Результат этого анализа должен прокомментировать вет, с которым у хозяина лошади есть взаимное доверие.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8057 раз
Контакты:

Сообщение » Пт мар 27, 2015 10:19

Binom писал(а):Если у лошади есть непонятные симптомы, то надо найти лабораторию, где примут анонимный анализ на лептоспироз. Результат этого анализа должен прокомментировать вет, с которым у хозяина лошади есть взаимное доверие.
У лошади может не быть симптомов. Она может быть абсолютно здоровой на вид, но быть носителем лептоспир. А ещё может быть при этом заразной, или нет. И во всем этом никто не будет разбираться , потому что темный лес. Процент ошибки велик, а жопу прикрыть надо.
А ещё лошадь может среагировать на возбудителя лептоспироза (например привезли лошадь носителя) и выдать титры. Это будет имунный ответ, но лошадь может не заболеть полноценно. Если в этот момент взять кровь, то титры будут очень высокие.
Считается, что нужно через неделю взять повторный анализ, если титры не взлетят в четыре раза, то лошадь заболевшей не считается. Но наши ветстанции эти тонкости не волнуют. По правилам если титр больше 1 к 50 , то лошадь ОФИЦИАЛЬНО считается заболевшей и нуждается в лечении. Более того вся конюшня попадает под карантин. Нужно исследовать всех. Но никто не может сказать, как быть с лошадьми, которые привиты. У них будут титры. В общем каждая ветстанция разбирается с этим на свое усмотрение. И доказать что-то чв очень сложно.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт мар 27, 2015 10:37

Sinica писал(а): У лошади может не быть симптомов. Она может быть абсолютно здоровой на вид, но быть носителем лептоспир.
Безусловно! Насчет "невнятных симптомов" я это написала к тому, что если лошадь выглядит здоровая и ведет себя как здоровая, то лично я ради профилактики никакими лечебными и диагностическими мероприятиями не заморачиваюсь. (Не потому что на 100% уверена, что она не болеет чем-то бессимптомным, такой уверенности не может быть никогда. Как известно, здоровых нет, есть недообследованные.) А вот если в состоянии здоровья появляются сомнения, при этом клиническая картина нечеткая, реакция на препараты не вполне типичная и так далее, то стоит провериться на лептоспироз, но не через ветстанцию ни в коем случае.
То, что конюшня и так регулярно сдает кровь на лептоспироз и по результатам этого анализа лошадь здорова - не повод для уверенности по упомянутым выше причинам.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт мар 27, 2015 11:10

Я тут прочитала про лептоспироз. Брр. Могут быть тяжелые формы и эта штука достаточно заразна. Оказывается это целая большая проблема. Та же гипотетическая лошадь, без симптомов заболевания, но носитель лептоспир. По идее, она может заразить всю конюшню. Я в жизни с этими проблемами никогда не сталкивалась по этой злополучной прививки, так что может скажу глупость. Поправьте меня. Но как же не прививаться? На первый взгляд, тоже не вариант. Приедет на соревнования лошадь-носитель в ту же Битцу и что? Все же поголовье заразится друг от друга :sh_ok:?
Логично не прививаться от заболевания, которое в последние дестилетия не актуально. Но лептоспироз, по крайней мере, местами актуален, как я поняла :du_ma_et: ?
Гепатит С - лечится!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт мар 27, 2015 11:53

Можно не прививаться, если сдавать кровь и вовремя лечиться. Но для этого надо сначала договориться по нормальному начиная с каких титров лошадь считается больной. И какие дополнительные исследования надо провести, прежде, чем обязывать владельца пролечить лошадь. Тогда и кровь на анализ будет безопасно сдавать по честному, а не так как сейчас.
Я ж говорю: самое страшное, когда лошадь уже больна, об этом никто не знает и ей на это все еще прививку.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25310 раз

Сообщение » Пт мар 27, 2015 13:45

Ир, я пристегнула на Ласкину уздечку другой тренезль. Её же, но другой. И там на её уздечки висит ещё одна. коричневая, не выбрасывай её плиз)) она мне понадобится)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт мар 27, 2015 23:28

Ок, Вер. Но с чего бы мне выбрасывать не мои вещи?
Ребят, Приме лучше :-): Намного лучше! Она гораздо активнее. ЭХО показало, что сердце у кабы молодое и прекрасное. Никакой мозговой симптоматики нет. Правда отечная морда. И лимфоузлы сильно увеличены. В общем, резюме ЦСКАшных и сторонних ветов - последствия прививки.
Так что советчикам из ЦСКА, советовавшим мне просто отправить Примуса на пенсию, типа время пришло, каба ответила - фак ю. Она не собирается отказаться от удовольствия как следует поиздеваться над новичками и не только :-)
Гепатит С - лечится!

Ответить