Сладкий запад

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Сладкий запад

Сообщение » Пн янв 11, 2016 17:01

Мне тут хохму прислали) В тему вашего обсуждения климата)

"В двухтысячные годы в патриотической среде была такая мечта: раскулачить нефтяных олигархов, а нефть отдать народу. Ну то есть выплачивать часть нефтяных доходов населению. Сейчас, в связи с падением цен на нефть и окончательную невозможность кого-либо раскулачить, тема заглохла. Но память осталась.

И вот сегодня утром я задумался: а вот, допустим, россиюшка действительно восстала бы из пепла и начала бы продавать какой-то суперценный ресурс, которого у неё завались, а у других шиш. И возникла бы денежная подушка. Что с ней – теоретически – можно сделать?

Ну, то, что любой «резервный фонд» и т.п. разворуют – это само собой. Так что лучше уж эти деньги выплачивать населению, тогда они хотя бы в местную экономику попадут, а не в европейскую.

Однако же ж. Деньги, отдаваемые «так», очень быстро начинают восприниматься как норма жизни и перестают радовать – да и вообще замечаться. Деньги хороши, когда они компенсируют какие-то неприятности (оплата труда – частный случай такой компенсации). То есть эти выплаты надо платить за что-то. За что?

А ведь есть за что!

Население России живёт в ужасающих климатических условиях. Это осознавалось всеми и всегда, даже советской властью – которая платила «северную надбавку» тем, кто работал на страшных «северах». Это вполне разумная практика. Использование местных ресурсов для (частичной хотя бы) компенсации скверных условий жизни – тоже разумная практика. Например, жители Аляски получают средства из фонда APF («Перманентный фонд Аляски»), в каковой фонд уходит четверть нефтяных доходов штата. То есть «ход мысли понятен».

Так вот, в том идеальном случае, когда было бы, что делить, «северную надбавку» стоило бы распространить на всю Россию. И не просто так, а по следующему принципу – выплачивать компенсации за плохую погоду. Разумеется, там, где она плохая, и столько, насколько она плохая.

Я бы предложил самую простую шкалу – температурную. То есть: если температура на улице выше плюс пяти – никаких денег в этот день не начисляется. От плюс пяти до нуля – какие-то копеечки «на мороженое». Ниже нуля – уже «что-то». А если пошло минус десять и ниже – по прогрессивной шкале. Плюс в эти же дни – скидка на алкогольную продукцию как на необходимое согревающее средство.

Разумеется, небольшие (а они будут небольшими) деньги не компенсируют отсутствие «солнышка, фрукты и моречка». Это как дать ребёнку конфетку после укола магнезией. Но лучше уж с конфеткой, чем просто с дикой болью. Тем более, наши люди не избалованы и радуются всему, что даёт хоть какой-то повод к радости.

И уж если на то пошло – Новый Год автоматически приравнивать к минус тридцати. В виду компенсации расходов на празднование.

* * *

- Ва-ась! Ты слышал? Сегодня минус девятнадцать!

- Ого! Это в Москве-то? И что там на карточку капнуло?

- Триста! И ещё вчера сто двадцать!

- Мань, карточку дай, я пойду перцовки куплю. Там скидка двадцать процентов, как раз…

- Вась, ну ты чего? Опять водку жрать? Купи икры, ну там рядышком магаз… Себе возьми маленькую.

- Мань, а сколько на карточке вообще?

- Да где-то тыща, за заморозки там ещё было, я не снимала.

- А, ладно, давай икры возьму и шампусика крымского? А себе маленькую… Ну ты там подкинь мне пару сот. Сегодня вечером посидим. У нас же вроде как салат новогодний остался? Его же всё равно доедать нужно. Не выбрасывать же, Мань?

- Ну-у-у… я даже не зна-а-а-аю... А чего завтра по погоде обещают?

- Ща гляну… Ого! Минус двадцать! А это уже сама понимаешь! Ну так чего?

- Ну тады ладно… Посидим… Эх, Вась! Люблю я зиму!"
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25516 раз

Сообщение » Пн янв 11, 2016 17:06

тогда у нас точно потеплеет как ты предсказывала)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 11, 2016 17:14

Это независимый процесс)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 11, 2016 17:19

что в наше время независимость?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 11, 2016 17:21

))
Но, кстати, за жару, за жару тоже можно приплачивать) Лично я не против) Хотя я и люблю жару и спокойно могла бы жить на Мальдивах, но за лишнюю денежку готова признать всё, что выше +20 ужасными условиями))))))))) Буду любить жару ещё больше тогда)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн янв 11, 2016 17:23

экая ты корыстная)) хочешь и удовольствие получать и денежку в компенсацию)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8085 раз
Контакты:

Сообщение » Пн янв 11, 2016 17:34

Ха. А у меня Димка мороз любит. :) Он бы точно куда похолоднее переселился:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн янв 11, 2016 17:45

karla писал(а):экая ты корыстная)) хочешь и удовольствие получать и денежку в компенсацию)
ну а то)

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт янв 12, 2016 12:07

karla писал(а):
Rovena писал(а): Кстати, вот во времена моего детства такой жары в подмосковье не был
да а как же) времена твоего детства это времена младенчества моей дочери. Мы подыхали от жары в 92 году У нас квартира была тогда только окнами на юг Это был писец.
Да и потом бывали годы не хуже)
Ты мне что-то польстила, дорогая :D Я тебя младше на 10 лет всего :D В любом случае, если мне память не изменяет, пики жары за лето приходятся на последние годы - она побила все рекорды. Сейчас не могу посмотреть, сайт с архивами погоды лежит, а за 92й год я цифр найти не могу.
В любом случае такой жары, чтобы больше 30 градусов несколько недель я не помню вообще никогда. А дожди на мой день рождения - помню очень хорошо :)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вт янв 12, 2016 12:12

Binom писал(а):Про Голландию читала какие-то страсти: летом они ценят солнечные дни гораздо больше, чем мы, потому что анекдот "лето было в пятницу, но я в этот день работал", на самом деле про них, а не про нас. (Сама я там была одни раз в середине осени, с погодой повезло)
В Голландии мне вообще не понравился климат. Там из-за близости моря и очень плоского ландшафта очень сильные ветра. И эта погода - ветер и солнце - а мне почему-то именно на такую там везло - у меня приводит к жуткой головной боли (аж до тошноты).
В Бельгии мне больше понравилось - там климат ровнее, а из-за холмистой, а местами и гористой местности нет таких ветров с побережья. Но и вообще я больше люблю облачную погоду, я не фанатка солнца :D
Вообще, я пришла к выводу, что самая понравившаяся мне страна - это Люксембург :D Потому что там горы и мимими. И была я там всего один день - идеально же :DDD

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт янв 12, 2016 14:25

Rovena писал(а):
karla писал(а):
Rovena писал(а): Кстати, вот во времена моего детства такой жары в подмосковье не был
да а как же) времена твоего детства это времена младенчества моей дочери. Мы подыхали от жары в 92 году У нас квартира была тогда только окнами на юг Это был писец.
Да и потом бывали годы не хуже)
Ты мне что-то польстила, дорогая :D Я тебя младше на 10 лет всего :D В любом случае, если мне память не изменяет, пики жары за лето приходятся на последние годы - она побила все рекорды. Сейчас не могу посмотреть, сайт с архивами погоды лежит, а за 92й год я цифр найти не могу.
В любом случае такой жары, чтобы больше 30 градусов несколько недель я не помню вообще никогда. А дожди на мой день рождения - помню очень хорошо :)
Ну? на десять лет моложе меня, чуть больше чем на десять лет старше Дашки))

И в моём детстве такая жара была и в Дашкином и вообще) я особых изменений погоды не замечаю. Хотя живу довольно долго
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вт янв 12, 2016 16:17

karla писал(а):Ну? на десять лет моложе меня, чуть больше чем на десять лет старше Дашки))

И в моём детстве такая жара была и в Дашкином и вообще) я особых изменений погоды не замечаю. Хотя живу довольно долго
Ладно, я могу еще согласиться с тем, что первые 17 лет своей жизни я жила не в городе, в бетоне и асфальте, а в городке среди леса, где жара не так сильно ощущается. Но все равно я отчетливо помню свои ощущения что от школы, что от института:
в школе жарко в мае, как только начинаются каникулы - сразу холодно, дождь и не покупаться.
в академии когда училась - пока весь июнь экзамены сдаешь - жарко, только сдашь - сразу июль, дожди, жизнь-боль, безысходность.
Но никогда не было две-три недели по 35 градусов, Верочка :D даже в 92м году. Иначе у нас лес сгорел бы давно. Да, были пожары в 70х, но с тех пор такой стабильной жары несколько лет подряд не было. Всегда погода летом была разная - и жарко, и дожди, но попеременно. Не как сейчас.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт янв 12, 2016 16:26

Лен, как сейчас это только 2010 год Да. такой жары хрен припомнишь Но например в 92 году леса горели. Москва была тоже в дыму. И потом ещё был год. у меня дочь то ли в первом классе училась то ли во втором. Весь сентябрь мы провели в дыму Сентябрь . карл

а 2010 дико аномальный был Кто бы спорил
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вт янв 12, 2016 18:22

karla писал(а):Лен, как сейчас это только 2010 год Да. такой жары хрен припомнишь Но например в 92 году леса горели. Москва была тоже в дыму. И потом ещё был год. у меня дочь то ли в первом классе училась то ли во втором. Весь сентябрь мы провели в дыму Сентябрь . карл

а 2010 дико аномальный был Кто бы спорил
Ну, фактически, нормальным по моим меркам после 2010го только этот год был. Все предыдущие все равно слишком много было дней, когда по 30 градусов жара. А в детстве я очень хорошо помню (я вела календари погоды), что 27 градусов - это было уже ВАУ, крууууто, жарко! А чаще всего все же было 25 максимум :)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт янв 12, 2016 18:57

Согласна с Ровеной)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт янв 12, 2016 19:18

вот тут табличка по средним температурам по годам и месяцам. с 37 года.
Уточняю. по средним в месяц
http://www.atlas-yakutia.ru/weather/cli ... a-III.html
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт янв 12, 2016 22:54

Я как-то приводила ссылку на этот сайт, когда пыталась сказать, что раньше зимы были холоднее, чем теперь, но тебе не понравилось)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт янв 12, 2016 23:01

и чем я мотивировала?
по ссылке которую я дала не вижу что бы зимы были холоднее или лето стало теплее)

за исключением лета 2010
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт янв 12, 2016 23:21

Чем мотивировала, не помню) Я была настроена, что воспримешь в штыки и не стала заострять)

Странно, что не видишь. Например, смотрим температуры января и видим, что в начале есть такие цифры как -16, -17, в 63 году аж -21 (напоминаю - это средние, значит, абсолютные января были ниже), они изредка перемежаются такими как -7, -6. И чем ближе к нашим годам, тем чаще встречаются -7, -4, а более низкие попадаются все реже. В 1989 году впервые средняя температура января -2. в 90-х годах норма -5 -4 -7, не ниже -10, а о -21 даже и речи нет.

То же по февралю.

разумеется, это очень медленная тенденция и холодные температуры время от времени возвращаются, но с каждым десятилетием все реже и все выше по градусам. если представить, что такая тенденция сохранится в ближайшие 100 лет, то в 2116 году о температуре в -20 зимой в России, думаю, народ уже позабудет)

Если ты так мне не веришь, то возьми и загрузи график средней за январь, к примеру. Там наглядно, повышение)

По июлю повышение так же есть, но более плавное.

По минимальным и максимальным температура (то, что ниже основной таблицы), тоже наглядно. Минимальные зимние бывали в 60-х годах. То есть, в начале исследуемого периода. А вот максимальные - конец 80-х)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 13, 2016 09:08

вот так) мотивируешь им мотивируешь а они не запоминают)

кстати декабрь стал холоднее)
и по лету июню июлю не вижу особого потепления Ну если 10 год не учитывать)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8085 раз
Контакты:

Сообщение » Ср янв 13, 2016 09:45

Лен,
о температуре в -20 зимой в России, думаю, народ уже позабудет)
Это ты загнула. Россия то большая и за МКАД не заканчивается.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 13, 2016 11:06

Ну да) Речь о московском регионе, конечно)
Вер, по июлю, если откроешь график, повышение есть, просто более медленное и плавное.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср янв 13, 2016 13:06

Sinica писал(а):Ха. А у меня Димка мороз любит. :) Он бы точно куда похолоднее переселился:)
А я тут выяснила, что мой организм предпочитает мороз и высокую влажность. Московская влажность низковата :-(

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Ср янв 13, 2016 13:06

Мне не понравилась эта ссылка. Потому что не смотря на то, что мне не нравится погода в подмосковье последние 5 лет, я не согласна, что это признак Глобального потепления :-) Не готова делать такие далеко идущие выводы

Зюлейка
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение » Ср янв 13, 2016 18:08

До 1986 года летом были совсем другие погоды, скажу вам это и как пляжник, и как садовод со стажем. У нас потихоньку идёт "опустынивание".

Ответить