Сладкий запад
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Сладкий запад
Мне тут хохму прислали) В тему вашего обсуждения климата)
"В двухтысячные годы в патриотической среде была такая мечта: раскулачить нефтяных олигархов, а нефть отдать народу. Ну то есть выплачивать часть нефтяных доходов населению. Сейчас, в связи с падением цен на нефть и окончательную невозможность кого-либо раскулачить, тема заглохла. Но память осталась.
И вот сегодня утром я задумался: а вот, допустим, россиюшка действительно восстала бы из пепла и начала бы продавать какой-то суперценный ресурс, которого у неё завались, а у других шиш. И возникла бы денежная подушка. Что с ней – теоретически – можно сделать?
Ну, то, что любой «резервный фонд» и т.п. разворуют – это само собой. Так что лучше уж эти деньги выплачивать населению, тогда они хотя бы в местную экономику попадут, а не в европейскую.
Однако же ж. Деньги, отдаваемые «так», очень быстро начинают восприниматься как норма жизни и перестают радовать – да и вообще замечаться. Деньги хороши, когда они компенсируют какие-то неприятности (оплата труда – частный случай такой компенсации). То есть эти выплаты надо платить за что-то. За что?
А ведь есть за что!
Население России живёт в ужасающих климатических условиях. Это осознавалось всеми и всегда, даже советской властью – которая платила «северную надбавку» тем, кто работал на страшных «северах». Это вполне разумная практика. Использование местных ресурсов для (частичной хотя бы) компенсации скверных условий жизни – тоже разумная практика. Например, жители Аляски получают средства из фонда APF («Перманентный фонд Аляски»), в каковой фонд уходит четверть нефтяных доходов штата. То есть «ход мысли понятен».
Так вот, в том идеальном случае, когда было бы, что делить, «северную надбавку» стоило бы распространить на всю Россию. И не просто так, а по следующему принципу – выплачивать компенсации за плохую погоду. Разумеется, там, где она плохая, и столько, насколько она плохая.
Я бы предложил самую простую шкалу – температурную. То есть: если температура на улице выше плюс пяти – никаких денег в этот день не начисляется. От плюс пяти до нуля – какие-то копеечки «на мороженое». Ниже нуля – уже «что-то». А если пошло минус десять и ниже – по прогрессивной шкале. Плюс в эти же дни – скидка на алкогольную продукцию как на необходимое согревающее средство.
Разумеется, небольшие (а они будут небольшими) деньги не компенсируют отсутствие «солнышка, фрукты и моречка». Это как дать ребёнку конфетку после укола магнезией. Но лучше уж с конфеткой, чем просто с дикой болью. Тем более, наши люди не избалованы и радуются всему, что даёт хоть какой-то повод к радости.
И уж если на то пошло – Новый Год автоматически приравнивать к минус тридцати. В виду компенсации расходов на празднование.
* * *
- Ва-ась! Ты слышал? Сегодня минус девятнадцать!
- Ого! Это в Москве-то? И что там на карточку капнуло?
- Триста! И ещё вчера сто двадцать!
- Мань, карточку дай, я пойду перцовки куплю. Там скидка двадцать процентов, как раз…
- Вась, ну ты чего? Опять водку жрать? Купи икры, ну там рядышком магаз… Себе возьми маленькую.
- Мань, а сколько на карточке вообще?
- Да где-то тыща, за заморозки там ещё было, я не снимала.
- А, ладно, давай икры возьму и шампусика крымского? А себе маленькую… Ну ты там подкинь мне пару сот. Сегодня вечером посидим. У нас же вроде как салат новогодний остался? Его же всё равно доедать нужно. Не выбрасывать же, Мань?
- Ну-у-у… я даже не зна-а-а-аю... А чего завтра по погоде обещают?
- Ща гляну… Ого! Минус двадцать! А это уже сама понимаешь! Ну так чего?
- Ну тады ладно… Посидим… Эх, Вась! Люблю я зиму!"
"В двухтысячные годы в патриотической среде была такая мечта: раскулачить нефтяных олигархов, а нефть отдать народу. Ну то есть выплачивать часть нефтяных доходов населению. Сейчас, в связи с падением цен на нефть и окончательную невозможность кого-либо раскулачить, тема заглохла. Но память осталась.
И вот сегодня утром я задумался: а вот, допустим, россиюшка действительно восстала бы из пепла и начала бы продавать какой-то суперценный ресурс, которого у неё завались, а у других шиш. И возникла бы денежная подушка. Что с ней – теоретически – можно сделать?
Ну, то, что любой «резервный фонд» и т.п. разворуют – это само собой. Так что лучше уж эти деньги выплачивать населению, тогда они хотя бы в местную экономику попадут, а не в европейскую.
Однако же ж. Деньги, отдаваемые «так», очень быстро начинают восприниматься как норма жизни и перестают радовать – да и вообще замечаться. Деньги хороши, когда они компенсируют какие-то неприятности (оплата труда – частный случай такой компенсации). То есть эти выплаты надо платить за что-то. За что?
А ведь есть за что!
Население России живёт в ужасающих климатических условиях. Это осознавалось всеми и всегда, даже советской властью – которая платила «северную надбавку» тем, кто работал на страшных «северах». Это вполне разумная практика. Использование местных ресурсов для (частичной хотя бы) компенсации скверных условий жизни – тоже разумная практика. Например, жители Аляски получают средства из фонда APF («Перманентный фонд Аляски»), в каковой фонд уходит четверть нефтяных доходов штата. То есть «ход мысли понятен».
Так вот, в том идеальном случае, когда было бы, что делить, «северную надбавку» стоило бы распространить на всю Россию. И не просто так, а по следующему принципу – выплачивать компенсации за плохую погоду. Разумеется, там, где она плохая, и столько, насколько она плохая.
Я бы предложил самую простую шкалу – температурную. То есть: если температура на улице выше плюс пяти – никаких денег в этот день не начисляется. От плюс пяти до нуля – какие-то копеечки «на мороженое». Ниже нуля – уже «что-то». А если пошло минус десять и ниже – по прогрессивной шкале. Плюс в эти же дни – скидка на алкогольную продукцию как на необходимое согревающее средство.
Разумеется, небольшие (а они будут небольшими) деньги не компенсируют отсутствие «солнышка, фрукты и моречка». Это как дать ребёнку конфетку после укола магнезией. Но лучше уж с конфеткой, чем просто с дикой болью. Тем более, наши люди не избалованы и радуются всему, что даёт хоть какой-то повод к радости.
И уж если на то пошло – Новый Год автоматически приравнивать к минус тридцати. В виду компенсации расходов на празднование.
* * *
- Ва-ась! Ты слышал? Сегодня минус девятнадцать!
- Ого! Это в Москве-то? И что там на карточку капнуло?
- Триста! И ещё вчера сто двадцать!
- Мань, карточку дай, я пойду перцовки куплю. Там скидка двадцать процентов, как раз…
- Вась, ну ты чего? Опять водку жрать? Купи икры, ну там рядышком магаз… Себе возьми маленькую.
- Мань, а сколько на карточке вообще?
- Да где-то тыща, за заморозки там ещё было, я не снимала.
- А, ладно, давай икры возьму и шампусика крымского? А себе маленькую… Ну ты там подкинь мне пару сот. Сегодня вечером посидим. У нас же вроде как салат новогодний остался? Его же всё равно доедать нужно. Не выбрасывать же, Мань?
- Ну-у-у… я даже не зна-а-а-аю... А чего завтра по погоде обещают?
- Ща гляну… Ого! Минус двадцать! А это уже сама понимаешь! Ну так чего?
- Ну тады ладно… Посидим… Эх, Вась! Люблю я зиму!"
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- karla
- ВдохновениЁ
-
тогда у нас точно потеплеет как ты предсказывала)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
))
Но, кстати, за жару, за жару тоже можно приплачивать) Лично я не против) Хотя я и люблю жару и спокойно могла бы жить на Мальдивах, но за лишнюю денежку готова признать всё, что выше +20 ужасными условиями))))))))) Буду любить жару ещё больше тогда)
Но, кстати, за жару, за жару тоже можно приплачивать) Лично я не против) Хотя я и люблю жару и спокойно могла бы жить на Мальдивах, но за лишнюю денежку готова признать всё, что выше +20 ужасными условиями))))))))) Буду любить жару ещё больше тогда)
- karla
- ВдохновениЁ
-
экая ты корыстная)) хочешь и удовольствие получать и денежку в компенсацию)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ха. А у меня Димка мороз любит. :) Он бы точно куда похолоднее переселился:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
ну а то)karla писал(а):экая ты корыстная)) хочешь и удовольствие получать и денежку в компенсацию)
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Ты мне что-то польстила, дорогая :D Я тебя младше на 10 лет всего :D В любом случае, если мне память не изменяет, пики жары за лето приходятся на последние годы - она побила все рекорды. Сейчас не могу посмотреть, сайт с архивами погоды лежит, а за 92й год я цифр найти не могу.karla писал(а):да а как же) времена твоего детства это времена младенчества моей дочери. Мы подыхали от жары в 92 году У нас квартира была тогда только окнами на юг Это был писец.Rovena писал(а): Кстати, вот во времена моего детства такой жары в подмосковье не был
Да и потом бывали годы не хуже)
В любом случае такой жары, чтобы больше 30 градусов несколько недель я не помню вообще никогда. А дожди на мой день рождения - помню очень хорошо :)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- Rovena
- СупЁр адекват
-
В Голландии мне вообще не понравился климат. Там из-за близости моря и очень плоского ландшафта очень сильные ветра. И эта погода - ветер и солнце - а мне почему-то именно на такую там везло - у меня приводит к жуткой головной боли (аж до тошноты).Binom писал(а):Про Голландию читала какие-то страсти: летом они ценят солнечные дни гораздо больше, чем мы, потому что анекдот "лето было в пятницу, но я в этот день работал", на самом деле про них, а не про нас. (Сама я там была одни раз в середине осени, с погодой повезло)
В Бельгии мне больше понравилось - там климат ровнее, а из-за холмистой, а местами и гористой местности нет таких ветров с побережья. Но и вообще я больше люблю облачную погоду, я не фанатка солнца :D
Вообще, я пришла к выводу, что самая понравившаяся мне страна - это Люксембург :D Потому что там горы и мимими. И была я там всего один день - идеально же :DDD
- karla
- ВдохновениЁ
-
Ну? на десять лет моложе меня, чуть больше чем на десять лет старше Дашки))Rovena писал(а):Ты мне что-то польстила, дорогая :D Я тебя младше на 10 лет всего :D В любом случае, если мне память не изменяет, пики жары за лето приходятся на последние годы - она побила все рекорды. Сейчас не могу посмотреть, сайт с архивами погоды лежит, а за 92й год я цифр найти не могу.karla писал(а):да а как же) времена твоего детства это времена младенчества моей дочери. Мы подыхали от жары в 92 году У нас квартира была тогда только окнами на юг Это был писец.Rovena писал(а): Кстати, вот во времена моего детства такой жары в подмосковье не был
Да и потом бывали годы не хуже)
В любом случае такой жары, чтобы больше 30 градусов несколько недель я не помню вообще никогда. А дожди на мой день рождения - помню очень хорошо :)
И в моём детстве такая жара была и в Дашкином и вообще) я особых изменений погоды не замечаю. Хотя живу довольно долго
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Ладно, я могу еще согласиться с тем, что первые 17 лет своей жизни я жила не в городе, в бетоне и асфальте, а в городке среди леса, где жара не так сильно ощущается. Но все равно я отчетливо помню свои ощущения что от школы, что от института:karla писал(а):Ну? на десять лет моложе меня, чуть больше чем на десять лет старше Дашки))
И в моём детстве такая жара была и в Дашкином и вообще) я особых изменений погоды не замечаю. Хотя живу довольно долго
в школе жарко в мае, как только начинаются каникулы - сразу холодно, дождь и не покупаться.
в академии когда училась - пока весь июнь экзамены сдаешь - жарко, только сдашь - сразу июль, дожди, жизнь-боль, безысходность.
Но никогда не было две-три недели по 35 градусов, Верочка :D даже в 92м году. Иначе у нас лес сгорел бы давно. Да, были пожары в 70х, но с тех пор такой стабильной жары несколько лет подряд не было. Всегда погода летом была разная - и жарко, и дожди, но попеременно. Не как сейчас.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Лен, как сейчас это только 2010 год Да. такой жары хрен припомнишь Но например в 92 году леса горели. Москва была тоже в дыму. И потом ещё был год. у меня дочь то ли в первом классе училась то ли во втором. Весь сентябрь мы провели в дыму Сентябрь . карл
а 2010 дико аномальный был Кто бы спорил
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Ну, фактически, нормальным по моим меркам после 2010го только этот год был. Все предыдущие все равно слишком много было дней, когда по 30 градусов жара. А в детстве я очень хорошо помню (я вела календари погоды), что 27 градусов - это было уже ВАУ, крууууто, жарко! А чаще всего все же было 25 максимум :)karla писал(а):Лен, как сейчас это только 2010 год Да. такой жары хрен припомнишь Но например в 92 году леса горели. Москва была тоже в дыму. И потом ещё был год. у меня дочь то ли в первом классе училась то ли во втором. Весь сентябрь мы провели в дыму Сентябрь . карл
- karla
- ВдохновениЁ
-
вот тут табличка по средним температурам по годам и месяцам. с 37 года.
Уточняю. по средним в месяц
http://www.atlas-yakutia.ru/weather/cli ... a-III.html
Уточняю. по средним в месяц
http://www.atlas-yakutia.ru/weather/cli ... a-III.html
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Я как-то приводила ссылку на этот сайт, когда пыталась сказать, что раньше зимы были холоднее, чем теперь, но тебе не понравилось)
- karla
- ВдохновениЁ
-
и чем я мотивировала?
по ссылке которую я дала не вижу что бы зимы были холоднее или лето стало теплее)
за исключением лета 2010
по ссылке которую я дала не вижу что бы зимы были холоднее или лето стало теплее)
за исключением лета 2010
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Чем мотивировала, не помню) Я была настроена, что воспримешь в штыки и не стала заострять)
Странно, что не видишь. Например, смотрим температуры января и видим, что в начале есть такие цифры как -16, -17, в 63 году аж -21 (напоминаю - это средние, значит, абсолютные января были ниже), они изредка перемежаются такими как -7, -6. И чем ближе к нашим годам, тем чаще встречаются -7, -4, а более низкие попадаются все реже. В 1989 году впервые средняя температура января -2. в 90-х годах норма -5 -4 -7, не ниже -10, а о -21 даже и речи нет.
То же по февралю.
разумеется, это очень медленная тенденция и холодные температуры время от времени возвращаются, но с каждым десятилетием все реже и все выше по градусам. если представить, что такая тенденция сохранится в ближайшие 100 лет, то в 2116 году о температуре в -20 зимой в России, думаю, народ уже позабудет)
Если ты так мне не веришь, то возьми и загрузи график средней за январь, к примеру. Там наглядно, повышение)
По июлю повышение так же есть, но более плавное.
По минимальным и максимальным температура (то, что ниже основной таблицы), тоже наглядно. Минимальные зимние бывали в 60-х годах. То есть, в начале исследуемого периода. А вот максимальные - конец 80-х)
Странно, что не видишь. Например, смотрим температуры января и видим, что в начале есть такие цифры как -16, -17, в 63 году аж -21 (напоминаю - это средние, значит, абсолютные января были ниже), они изредка перемежаются такими как -7, -6. И чем ближе к нашим годам, тем чаще встречаются -7, -4, а более низкие попадаются все реже. В 1989 году впервые средняя температура января -2. в 90-х годах норма -5 -4 -7, не ниже -10, а о -21 даже и речи нет.
То же по февралю.
разумеется, это очень медленная тенденция и холодные температуры время от времени возвращаются, но с каждым десятилетием все реже и все выше по градусам. если представить, что такая тенденция сохранится в ближайшие 100 лет, то в 2116 году о температуре в -20 зимой в России, думаю, народ уже позабудет)
Если ты так мне не веришь, то возьми и загрузи график средней за январь, к примеру. Там наглядно, повышение)
По июлю повышение так же есть, но более плавное.
По минимальным и максимальным температура (то, что ниже основной таблицы), тоже наглядно. Минимальные зимние бывали в 60-х годах. То есть, в начале исследуемого периода. А вот максимальные - конец 80-х)
- karla
- ВдохновениЁ
-
вот так) мотивируешь им мотивируешь а они не запоминают)
кстати декабрь стал холоднее)
и по лету июню июлю не вижу особого потепления Ну если 10 год не учитывать)
кстати декабрь стал холоднее)
и по лету июню июлю не вижу особого потепления Ну если 10 год не учитывать)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Лен,
Это ты загнула. Россия то большая и за МКАД не заканчивается.о температуре в -20 зимой в России, думаю, народ уже позабудет)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну да) Речь о московском регионе, конечно)
Вер, по июлю, если откроешь график, повышение есть, просто более медленное и плавное.
Вер, по июлю, если откроешь график, повышение есть, просто более медленное и плавное.
- Mielga
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
А я тут выяснила, что мой организм предпочитает мороз и высокую влажность. Московская влажность низковатаSinica писал(а):Ха. А у меня Димка мороз любит. :) Он бы точно куда похолоднее переселился:)

- Rovena
- СупЁр адекват
-
Мне не понравилась эта ссылка. Потому что не смотря на то, что мне не нравится погода в подмосковье последние 5 лет, я не согласна, что это признак Глобального потепления
Не готова делать такие далеко идущие выводы

-
Зюлейка
- Заядлый лошадЁнок
-
До 1986 года летом были совсем другие погоды, скажу вам это и как пляжник, и как садовод со стажем. У нас потихоньку идёт "опустынивание".