Сладкий запад

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25566 раз

Re: Сладкий запад

Сообщение » Пн июл 10, 2017 15:03

в тему какие у нас маленькие зарплаты и пенсии а у них такие бааальшие!

Я живу в Англии примерно столько же, сколько прожила в России и мне есть, что расссказать о местных недостатках, по сравнению с Россией.
1. Бюрократия
“Ах, я пришла к нотариусу, и мне пришлось просидеть в очереди целых два часа!” - жалуется московская подруга. Ага. Зато ты ушла со всем пакетом нужных тебе документов в тот же день. Ты можешь прийти в банк, открыть там счет, оформить карту, и еще пожаловаться, что не по интернету.
Знаете, как это делается в Англии?
Вы приходите в банк. Хочу открыть счет.
- Ага, приходите через две недели в среду в полтретьего, специалист вас примет. С собой нужно принести водительские права (обязательных паспортов здесь нет) и счета за газ и электричество за последние три месяца.
А мы подумаем, открывать ли вам счет в нашем прекрасном банке и запросто можем отказать.
Что? Свежий иммигрант по рабочей визе?
У вас нет водительских прав и счетов за газ?
Свободны.
Работодатель требует банковский счет и вам некуда получать зарплату? Не наши проблемы. Хорошего дня.
Нотариусы.
Нотариусов НЕТ. Если нужно заверить копию документа, вы делаете копию, приходите к: священнику, дантисту или директору школы ( у вас, как у свежего мигранта, именно такой круг близкого общения), и они пишут на вашей копии “Копия верна, имя, должность, адрес”. Если захотят.
Если не захотят - свободны. Хорошего дня.
2. Метро
У любого нормального жителя нормального российского миллионника в лондонском метро немедленно приключается приступ клаустрофобии.
“И ЭТО самое знаменитое, самое старое, самое-самое метро??? ДА ЛАДНО”.
Поезда без кондиционеров и мало-мальской вентиляции.
В летнюю жару (этим летом уже дважды температура держалась выше 30С дольше недели) нередки случаи обмороков. Стены некрашеные, со свисающими электропроводами и капающей с потолка водой.
В тоннелях крысы.
Платформы невообразимо тесные и узкие.
К чести лондонских джентльменов, давки нет даже в утренние часы пик: в это время очередь на платформу может “всего лишь” занимать пару сотен метров вглубь перехода.
В выходные одна-две-три ветки обычно закрыты целиком. То их ремонтируют, то новую станцию прокапывают, то лифт для инвалидов достраивают. Для туристов, не привыкших проверять маршрут в интернете и слушать объявления на станциях, часто бывает немалый сюрприз.
P.S.: ОДНА поездка на метро - £4.80 (380 рублей).
3. Связь
Просто приведу цифры.
Более или менее шустрый интернет: £32.5 в месяц.
Сотовая связь: £14 в месяц за тариф со 100 минутами и 500 мегабайтами.
В марте 2017 года крупнейший и самый дорогой сотовый провайдер Водафон развернул широкую рекламную кампанию со слоганом “Мы покрыли своей сетью весь Лондон!” Лондон они сотовой связью покрыли.
Первые на рынке. В 2017 году.
Про качество могла бы промолчать, но скорее уместно заплакать. А добавьте к очень нестабильному качеству ПЛАТНЫЙ телефон службы поддержки. 20 пенсов (15 рублей) за МИНУТУ. Включая те 20 минут, которые вы будете слушать музыку в режиме ожидания ответа оператора.
4. Образование
Можно сколько угодно перенимать болонскую систему и прочие ЕГЭ, но факт остается фактом: среднестатистическое российское среднее образование гораздо лучше и доступнее среднестатистического западного. Верхам на Западе открыты лучшие (и дорогущие) школы, низам - дай бог, чтобы два и восемь умели в уме складывать.
На кассе супермаркета за них это сделает кассовый аппарат, так что вроде и учить этому необязательно.
Далеко не все носители английского языка способны сдать пресловутый IELTS на 9.0, и дело вовсе не в разности акцентов, а в грустной правде: средний англичанин просто НЕ ЗНАЕТ свой РОДНОЙ язык на уровне, достаточном для сдачи экзамена по нему.
В Англии вполне нормально встретить аборигена с университетским образованием, который никогда не читал Шекспира: родная литература просто не попала в список тех пяти предметов, которые он изучал в старшей школе, готовясь к поступлению на врача или юриста.
Нормально иметь степень по психологии и никогда не слышать фамилию “Фрейд”. Что уж о программистах говорить…
5. Сервис
Кроме упомянутого выше качества образования, есть еще его непомерная цена. Типичный выпускник типичного вуза, после трех лет обучения, выходит за пределы альма-матер с долгом государству в 60 ТЫСЯЧ фунтов (около 5 000 000 рублей). Но далеко не только высшее образование столько стоит, сертификат парикмахера или массажиста стоит тоже запредельно, поэтому этот парикмахер и этот массажист со свежими корочками будут драть с вас три шкуры за свои, чаще всего, очень скромного качества услуги.
Типовой маникюр: £35
Стрижка: от £50
Окраска корней: от £70
Причем действительно качественным или хотя бы не столь очевидно косоруким мастерам лондонские красавицы готовы платить втройне, да только нет их, есть только халтурщики, отбивающие свои сертификаты.
Имена умелых мастеров и мастериц маникюра, парикмахерства, косметологии (обычно польского или литовского происхождения) русскоязычные леди передают друг другу в тайных женских группах на фейсбуке.
И к ним оттакие очереди.
Сколько же стоит стоматология в таких условиях, с учетом того, что дантист - это не парикмахер из колледжа, а специалист с высшим медицинским образованием?
А столько, что в Англии буйным цветом цветет стоматологический туризм: поездка на две недели в Будапешт за красивой улыбкой с учетом перелета, проживания и услуг посредника обходится в среднем втрое доступнее тех же процедур на месте.
При том же качестве, естественно.
Еще немного фактов об английском сервисе:
Аптеки, парикмахерские, банки, почта, другие заведения закрываются в пять часов по будням и не работают по воскресеньям.
Супермаркетам законодательно запрещено работать в воскресенье после пяти вечера.
В рождество (25 декабря) официально не работает ничего, в том числе метро, поезда и автобусы.
Немаленький сюрприз для туристов, приехавших за рождественской сказкой.

https://www.facebook.com/permalink.php? ... 5200916762
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн июл 10, 2017 15:23

Так интерееесно. Почему эта Inna Art ссылку на оригинал не приложила?
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн июл 10, 2017 15:40

karla писал(а):
Пн июл 10, 2017 15:03
В тоннелях крысы.
У нас в тоннелях метро тоже крысы. Но мы там вне поезда не бываем, видимо, как и лондонцы... :du_ma_et:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

OlgaN
ПочЁтный археолог
Благодарил (а): 5351 раз

Сообщение » Пн июл 10, 2017 16:48

karla писал(а):
Пн июл 10, 2017 15:03
Про качество могла бы промолчать, но скорее уместно заплакать. А добавьте к очень нестабильному качеству ПЛАТНЫЙ телефон службы поддержки. 20 пенсов (15 рублей) за МИНУТУ. Включая те 20 минут, которые вы будете слушать музыку в режиме ожидания ответа оператора.
У меня Водафон. Качество нормальное. Служба поддержки бесплатная. Ждать ничего не надо. Подзадалбывает реклама по СМС в среднем раз в неделю. Под праздники чаще, между праздниками по с две-три недели может ничего не быть.
Здесь законы английские, но нотариусы (дорогущие, суки) есть. Некоторые документы действительно можно заверить у врача или священника. Бесплатно. Мы что-то заверяли. Уже не помню что. Но это не из серьезных доков. Серьезные у нотариуса.
Rovena писал(а):
Пн июл 10, 2017 15:23
Так интерееесно. Почему эта Inna Art ссылку на оригинал не приложила?
Может, потому что оригинала нет или в нем не совсем то написано?
Справиться со всеобщим ожирением может только всемирный голод.

Чудь
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение » Пн июл 10, 2017 17:14

Ээээ... какая-то чушь, на самом деле.
Это как это - нет нотариусов? Одна из старейших английских ветвей юриспруденции - нотариат. И престижная.
Счет в банке можно открыть онлайн в том числе и иностранцам (нам тоже). В несколько кликов. Понятия "принесите права" нет - есть понятие "предоставить документ ID". В России это паспорт. Вторая бумажка - подтверждение адреса проживания. Вот тут может быть затык, да. В качестве одного из видов документа, являющегося proof of address, могут быть счета. Одного из. Обычно банк предоставляет список документов, которые он может принять за пруфы. Я, например, отсылала договор о съеме недвижимости, правда, пришлось заморочиться с добычей бланка специального. При этом пришлось это делать, когда наш родной прекрасный отечественный банкинг решил подмять под себя wm, пришлось срочно осваивать несколько иностранных банков и офшоров. И проблемы возникали именно на нашей стороне (( При том. что счета были оформлены как расчетные и с них по честному брали налоги. Видимо, им наши 6% не интересны ))
Я так подозреваю, что мадам не разобралась в перечне требований и закатила истерику, что "все против нас". Да, для британца самым простым комплектом документов будут права и счета. Но это только одни из возможных доков.
Интернет в Европе везде дорогой и медленный ( Это правда. Метро - опять же, считается транспортом для очень бедных.. Со всеми вытекающими. В России просто другое отношение к метро (и слава богу)
Про программистов вздохну... до возможностей того высшего образования, которое дают в Европе, нам пилить и пилить. Ну, если не брать к сравнению какие-нибудь провинциальные невнятные частные шараги, а нормальные университеты. Спасибо, что огромное число топовых вузов публикует курсы бесплатно со всеми материалами и видео-лекциями в сети (хотя Курсера теперь платная, увы)
Когда новички спрашивают о том. какой язык программирования учить первым им в шутку говорят - английский. Все важные и ключевые материалы на английском.

Чудь

Сообщение » Пн июл 10, 2017 17:18

Оригинал, я так поняла, вот http://callis.livejournal.com/1014318.html

OlgaN
ПочЁтный археолог

Сообщение » Пн июл 10, 2017 17:21

Чудь писал(а):
Пн июл 10, 2017 17:14
Интернет в Европе везде дорогой и медленный
Про дорогой не буду, понятие относительное. А градации медленного и быстрого можно?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн июл 10, 2017 17:28

OlgaN писал(а):
Пн июл 10, 2017 17:21
А градации медленного и быстрого можно?
в мегабайтах)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 10, 2017 17:31

Можно я тут влезу) чуть-чуть)
по теме того, как там какой-то наш городок снимали на границе с Финкой, Варламов блогер что ли)
Как типа у нас всё ужасно, а 10 км отъедешь в Финку и всё красиво) ну и про то, что снять можно всякое и везде)
Вот
Изображение

Изображение

Изображение

Это Берлин.

Чудь

Сообщение » Пн июл 10, 2017 17:33

Прям в точных цифрах? Я не помню. Помню, что связь получалась ощутимо медленнее, чем у нас
Это я о мобильном, естественно
Последний раз редактировалось Чудь Пн июл 10, 2017 17:40, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн июл 10, 2017 17:40

Варламова на них нет)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн июл 10, 2017 17:54

Чудь писал(а):
Пн июл 10, 2017 17:18
Оригинал, я так поняла, вот http://callis.livejournal.com/1014318.html
Ага, именно
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

OlgaN
ПочЁтный археолог

Сообщение » Пн июл 10, 2017 18:48

karla писал(а):
Пн июл 10, 2017 17:28
в мегабайтах)
Естественно.))
Чудь писал(а):
Пн июл 10, 2017 17:33
Прям в точных цифрах? Я не помню. Помню, что связь получалась ощутимо медленнее, чем у нас
Это я о мобильном, естественно
Нууу, да. Хотелось бы в цифрах. Но я мобильным не пользуюсь, по поводу него ничего сказать не могу.

Чудь

Сообщение » Пн июл 10, 2017 19:16

Не, так не помню. Просто брала симку и выбирала довольно дотошно, а в результате вышло ощутимее дороже и меньше/медленнее
Но, например, бесплатного wi fi там фиг найдешь. А у нас повсеместно
Еще интересно, что бесплатный wi fi есть в огромном количестве в Тае, в США (это из того,, где я была). А в Европе (Германия, Бельгия, Франция) все за денежку. Даже в макдаках! И туалеты в макдаках платные. Вот на последнем я зависла конкретно как то. Не то, что денег жалко, а просто это было так... странно.

OlgaN
ПочЁтный археолог

Сообщение » Пн июл 10, 2017 19:41

Ясно. Ну, про мобильный ничего не знаю.
В макдаках не была в принципе, а так не встречала пока ни одного платного туалета. Правда, в некоторые, прям как в Союзе, заходить не захочется. Там, где мужики, в основном, тусуются. Хотя здесь были бы логичны платные туалеты. Вода-то дорогущая.

Чудь

Сообщение » Пн июл 10, 2017 20:13

О, и кодовые замки не встречали?)) Тоже прикольная штука. Туалет на кодовом замке, а код в чеке. Опять же, ход очень рациональный... но первое время это так странно)

OlgaN
ПочЁтный археолог

Сообщение » Пн июл 10, 2017 20:31

Прикиньте, нет. Когда туалет не работает, его закрывают на обычный висячий или внутренний замок. их никто не ломает. А все остальное время они открыты.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн июл 10, 2017 21:58

Чудь писал(а):
Пн июл 10, 2017 20:13
Туалет на кодовом замке, а код в чеке. Опять же, ход очень рациональный...
прикольно)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 11, 2017 06:36

так появилось много новеньких в теме, я хочу напомнить как вообще эта тема завелась

она завелась не ради того что бы выискивать всякие каки в Европе.
а в ответ на выражение
Только в России такое возможно
Только в России возможно что бы в Мак дак пускали по чекам.
только в России возможно авария в энергоснабжение и отключение света
только в России возможны маленькие квартиры
только в России возможны бури урагана
по моему заведение темы по времени совпало с тем как какая то полоумная дева на проконях не моргнув глазом заявила, что только в России возможно финансовые пирамиды А в Европе Америке и Канаде не возможны. Ибо они там не дебилы
Нет. я её подробно всё там рассказала но поразила она меня глубоко
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Зюлейка
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение » Вт июл 11, 2017 09:36

А можно всё-таки не совсем по теме: ну, зачем крысам жить в тоннелях метро?!
Глубоко. Шумно. Опасно. И нет еды!

Вот у нас они живут в тоннелях канализации. Не потому, что там есть еда, а потому что оттуда множество выходов "в мир". Не поверила бы, если б не видела своими глазами. как крыса ныряет в унитаз. Но это - на первых этажах. Мы как-то снимали офис на первом этаже.

OlgaN
ПочЁтный археолог

Сообщение » Вт июл 11, 2017 10:00

Они умные. Шума они не боятся. А еда там есть. Даже если не брать в расчет выходы на поверхность, крысы эволюционировали куда раньше человека. Чем-то же они питались до появления городов. Те же самые тараканы и мокрицы там и сегодня есть.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 11, 2017 10:19

Крысы живут везде и всегда.
Когда в районе моей работы строилось метро, они бегали вдоль забора стройки. Жирные, здоровые и наглые. Помню, я иду, она передо мной скачет. Не сворачивает никуда, не ускоряется. Ну просто ей надо в ту же сторону, что и мне.)
А я рядом и стройка шумит, и машину едут, и дорога, по которой мы движемся, оживлённая пешеходная.
Один раз наоборот, навстречу мне бежала, сломя голову. Как не врезалась не понимаю, еле разминулись.
Им пофиг на всё. По-моему, даже в блокадном Ленинграде они выжили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 11, 2017 10:23

Летучая писал(а):
Вт июл 11, 2017 10:19
Ну просто ей надо в ту же сторону, что и мне.)
она как бы живёт в этом городе)) то что мы тут тоже живём ей конечно мешает но не слишком сильно, так что она по своим делам. мы по своим
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 12, 2017 12:03

Страсти польского проката.
И в Польше на конюшнях воруют недоуздки, а клубные недоуздки и чомбуры вещь редкая и не слишком привлекательная на вид roll:?
http://www.prokoni.ru/forum/threads/str ... st-4468823

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 12, 2017 14:39

да хрен с ней мс Польшей)) то что поляки воровливы это не секрет Это нормально Но меня в своё время убил дневник дамы из Голландии. где она рассказывала как они совок для навоза на цепочку пристёгивают...
я по какому то недоразумения была уверена что там не воруют Даже если брильянты оставишь в парке на скамейке))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить