Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Пн сен 17, 2007 13:01

По утрам в будни (конечно, не все могут в это время) смена составляет 2-3 человека, насколько я видела и ездила. Один раз даже одна ездила (обожаю свою работу :) ). Это бонус? Можно ли это считать индивидуальным занятием? Или это та же смена? Хотя, как я понимаю, 99% - на совести обучающегося...
У кого талант, а мне нужно много работать.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 17, 2007 13:09

это удача :D . в такие удачи смена превращается в инд.занятие. Даже когда в смене 2-3 чел. это здорово. И подход практически индивидуальный и есть работа в смене, где тоже много задач, которые в инд.порядке сложно решить, а именно - взаимодействие с другими всадниками.
Как раз тот случай, когда прокат "изворачивается" урвать себе побольше, если есть такая возможность. :wink:
ФорумчЁнок :)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн сен 17, 2007 21:17

Romengalad писал(а):Binom, а как, по Вашему, выглядела бы "тренировка по Пэй Мэю"? Ушу-то понятно, а вот ВЕ... :shock: :wink: любопытно
Э-э-э... Я же и говорю, что до Пэй Мэя мне пока как до неба :lol: Алмазов - действительно наиболее близкая аналогия.

Я все-таки практически в разрез со всеми продолжаю утверждать, что индивидуальные занятия не всегда самая оптимальная форма занятий со всадниками, которые уже сами могут лошадью рулить. Мне нравится, когда два-три человека. Строго одного уровня. Нет, иногда нужно индивидуально, а иногда не нужно. И смена на определенном этапе нужна, но опять же состоящая из всадников примерно одного уровня. "Клуб Тихонова" мог себе позволить любую форму занятий, у них некоторые "учебные" кони стоили как весь клуб "Матадор", однако спортсмены (I и II разряда, однако) нередко работали сменой, даже без тренера. Смотреть было одно удовольствие: дистанция идеальная, кони в сборе, постоянные перестроения - почти котильон. Наши, кто посильнее, насмотревшись, тоже пробовали. В последний год жизни на ЦМИ матадоровцы с тихоновцами совместные смены устраивали. На это зрелище билеты можно было продавать, до того красиво было. причем, чем смена длиннее, тем более сложную программу можно придумать. Но для этого необходимо, чтобы все могли подстраиваться под темп друг друга. Кстати, с такой сменой, которая была в четверг на 20.00, можно было бы попробовать.

Так что на мой взгляд, смена - не просто способ сэкономить, а один из полноправных вариантов обучения. Просто она должна быть правильная.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 17, 2007 21:55

emuro писал(а):Я помню. хотя может из-за одного раза не стоило заводить разговор.
Тут некоторые ники и аватарки меняют как перчатки, не уследишь! Бывают такие ситуации, когда сказать нечего. При этом можно и не говорить, а можно бессмысленно сотрясать воздух. С клиентами так и приходится...
Ты возьми ту же Фонзу и поробуй на ней схему проехать, вот тогда услышишь кучу всего. :wink:

shoe
Контакты:

Сообщение » Пн сен 17, 2007 21:57

фильм "Самый красивый конь", я так понимаю? Вер, он у меня есть, только на компьюетере. могу скинуть на флешку и поделиться, если есть желание ;)
сори за офф
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25275 раз

Сообщение » Пн сен 17, 2007 23:20

Маш, поделись :roll:

А вообще я тут вспомнила.
Ходила я как то на тай бо. такая аэробика на основе типа боевых искуств. Тренер у нас была Чемпион европы по кик боксингу. Западло в этих аэробиках разминочные шаги. Они для меня не запоминаемы и кажутся нелепыми. Так вот на пятом занятие тренер мне заметила, очень вежливо, что можно было бы уже и запомнить порядок шагов. Я возмутилась до глубины души. Какого мне замечания делают. Больше на тренировки не ходила. (правда и пасквили на форуме у них не писала :roll: )
А в Матадоре на крик тренера: Вера, твою мать. какого чёрта нога не работает. что я всё время должна о ней напоминать! Реагирую с Благодарностью и воодушевлением :lol: . И нога, что характерно начинает пытаться работать :lol:
Так что...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Regina

Сообщение » Вт сен 18, 2007 01:24

И я крики тренера с благодарностью воспринимаю. Или не то чтобы с благодарностью, наверное, а как нормальный педагогический прием. Я сразу начинаю стараться. Нет, вроде, я и так стараюсь, я по-другому не езжу, но когда прикрикнут, понимаю, что раньше-то ни фига не старалась, а вот именно после окрика начинаю стараться прям сильно. :) Только это надо, чтобы тренер был авторитетом.
Это чаще всего бывает, когда есть старая привычка делать неправильно. Пока не наорут, ее не исправляешь. А что? Едешь же, не падаешь. Не замечаешь ее. Такую годами наработанную ошибку иногда только под сильным давлением со стороны тренера получается исправить. Чтоб встряхнул он тебя. А то если тренер про нее изредка спокойно говорит, есть тенденция пропускать его слова мимо ушей.
Хотя... иной тренер тихо скажет так, что лучше б кричал. Правильно тут говорили - надо, чтобы не ученик был нужен тренеру, а тренер - ученику. Если бы наши тренера могли сами формировать свои группы и выгонять тех, кто не нравится... Представляю, как бы мы работали, чтобы у любимого тренера остаться. : sss04

А самое неприятное наказание для меня - это когда тренер перестает что-либо говорить. Пару раз меня так наказывали (не в Матадоре) - тренер просто говорил: "Все. Давай закончим на сегодня. Не хочешь выкладываться - поезжай галопом по стенке. Покатаешься и заведемся. Я ничего больше объяснять не буду..." И отворачивался, и я делала галоп по стенке в тишине и со слезами на глазах. И на следующий день ловила каждое слово тренера, ибо повторять такое катание не хотела.
А еще на меня плохо влияет, когда хвалят. Не когда в нужный момент говорят: "Вот! Хорошо!", а если говорят, что у меня вообще в принципе все хорошо получается. Тут хитрый мозг начинает говорить, что все - дальше можно не работать, у нас и так все отлично. Хотя какое там отлично - даже не удовлетворительно. Получается, что чтобы не останавливаться на достигнутом, надо, чтобы не хвалили. Хотя, если совсем не хвалить, тоже наверное руки опустятся... Но все равно, если много хвалят - плохо.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт сен 18, 2007 08:16

karla писал(а): Ходила я как то на тай бо. такая аэробика на основе типа боевых искуств. Тренер у нас была Чемпион европы по кик боксингу. Западло в этих аэробиках разминочные шаги. Они для меня не запоминаемы и кажутся нелепыми. Так вот на пятом занятие тренер мне заметила, очень вежливо, что можно было бы уже и запомнить порядок шагов. Я возмутилась до глубины души. Какого мне замечания делают. Больше на тренировки не ходила.
А почему?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9217 раз

Сообщение » Вт сен 18, 2007 08:51

Regina писал(а):Если бы наши тренера могли сами формировать свои группы и выгонять тех, кто не нравится... Представляю, как бы мы работали, чтобы у любимого тренера остаться. : sss04
О, да :wink: ! Так ведь раньше так и было. В спортивную группу не попасть, даже в более или менее регулярную прокатскую - толпа желающих. И в спортивной группе жесткий отбор, не можешь, не хочешь - вали, у нас вон запасных пять человек на трибуне сидят, смотрят голодными глазами, ждут, когда место освободится.

Мы, которые из ШВЕ, это, наверно, на всю жизнь запомнили.

А то, что теперь называется "клиент всегда прав", развращает жутко. Причем у меня это тоже иногда вылезает - какого, думаю, фига - я такие деньги плачу, и меня же за мои деньги мучают и называют по-всякому :wink: . Потом, правда, понимаю, что "клиентское" отношение это тупик.В ВЕ, во всяком случае.
Мне кажется, я понимаю Веру в том, что касается фитнесса. Потому что это просто фитнесс. Нет в этом ни привязанности какой-то, ни души, ни увлечения, ни интереса. Это просто фитнесс, извините, банальный "уход за телом" :wink: . И не получается относиться к этому, как к спорту. Я сама так - доставляет мне фитнесс положительные эмоции, буду ходить. А если мне там будет хоть малость некомфортно психологически - я плюну и не пойду больше. Исключение составляют танцевальные уроки. Но это тоже из детства. Занималась танцами, относилась к ним как ... ну, не как к спорту, но вроде того, поэтому прощу хореографу весьма жесткую критику и буду стараться.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25275 раз

Сообщение » Вт сен 18, 2007 10:01

Binom писал(а):
karla писал(а): Ходила я как то на тай бо. такая аэробика на основе типа боевых искуств. Тренер у нас была Чемпион европы по кик боксингу. Западло в этих аэробиках разминочные шаги. Они для меня не запоминаемы и кажутся нелепыми. Так вот на пятом занятие тренер мне заметила, очень вежливо, что можно было бы уже и запомнить порядок шагов. Я возмутилась до глубины души. Какого мне замечания делают. Больше на тренировки не ходила.
А почему?
Ну в общем Лазурный уже ответила.
Я туда ходила только для поддержания физ формы, души не было. Я при этом могла ходить на любые аэробики, а именно туда где мне замечаний не делают.
Знаешь если бы мне было интересно это занятие как процесс. думаю шаги бы я запомнила. Или на крайняк, при полной тупости, взяла бы персональные занятия у той же Светы. Но мне было всё это не слишком надо
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Aureliano Buendia

Сообщение » Вт сен 18, 2007 11:12

..
Последний раз редактировалось Aureliano Buendia Сб окт 25, 2008 11:36, всего редактировалось 1 раз.

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Вт сен 18, 2007 13:54

Маленький оффтоп.
В работе ее можно было описать коротко - паникерша. Репа не шугалась, не пёрла, не боялась - она впадала в панику от любой попытки сработать поводом, задирала голову и ломилась вперёд, или замыкалась, подпрыгивая на месте… Работать с ней было сложно, но интересно - она обладала темпераментом араба и сообразительностью терца, быстро схватывала новую информацию, но так же быстро забывала и паниковала, стоило всаднику хоть раз ошибиться.
Это ведь описание лошади со слабым типом ВНД (если судить по статье в АК)?
(С этим описанием категорически не согласен, но молчу)
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт сен 18, 2007 15:11

Binom писал(а):Я все-таки практически в разрез со всеми продолжаю утверждать, что индивидуальные занятия не всегда самая оптимальная форма занятий со всадниками, которые уже сами могут лошадью рулить.. И смена на определенном этапе нужна, но опять же состоящая из всадников примерно одного уровня. Так что на мой взгляд, смена - не просто способ сэкономить, а один из полноправных вариантов обучения. Просто она должна быть правильная.
Кстати, о смене...если я не ошибаюсь, то ведь в спортивных группах/школах раньше смена была основным вариантом работы. Ну, вернее, что считать сменой. Не просто вереница по стеночке, но группа, 6-10 всадников, выполняющих сходные задания тренера. И в этих группах всадники проходили первичную прыжковую подготовку, и далее при минимальной какой-то индивидуальной работе выезжали на квалификационные соревнования, на 3-й разряд сдавали. А индивидуальная работа с тренером начиналась позже.

Да тех же арендаторов СЕ прыгал человек по 5, просто четко фильтровал уровень, и с кем-то заканчивал на чухончике 90, а кому-то в итоге выставлял связку 130. И все отпрыганы, все счастливы.

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вт сен 18, 2007 20:29

Лазурный писал(а):
Regina писал(а):Если бы наши тренера могли сами формировать свои группы и выгонять тех, кто не нравится... Представляю, как бы мы работали, чтобы у любимого тренера остаться. : sss04
О, да :wink: ! Так ведь раньше так и было. В спортивную группу не попасть, даже в более или менее регулярную прокатскую - толпа желающих. И в спортивной группе жесткий отбор.../quote]

Вот об этом я, собственно, и писала в посте о том, что всадники, будучи "клиентами" зажрались. :lol:
И, кстати, почему БЫЛО? Так и сейчас есть. У нас, например...
Мой тренер только на моей памяти с троими уже попрощался (учитывая, что нас в команде всего четверо...). Вместо одного из них сейчас Вика, вместо последних двух "отправленных" новенькую девочку взяли месяц назад.
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2072 раза

Сообщение » Вт сен 18, 2007 21:48

офф топ (легкий....)
Liolyk писал(а):... У нас, например...
Мой тренер только на моей памяти с троими уже попрощался (учитывая, что нас в команде всего четверо...). Вместо одного из них сейчас Вика, вместо последних двух "отправленных" новенькую девочку взяли месяц назад.
...туплю... : sss26
у вас с Викой по 1/2.....(откуда 3й? : sss01 ) при этом Бусь(3й) и Сергей(4й)
...или ты про Бала ( ..но там ты, Бал и Сергей.... : sss01 )
..еще Витя.... : bod
...Блин! Откуда еще девочка : sss16 ?
Объясните математику (явно высшую)...откуда брать логарифм и где у интеграла пределы?! : val : sss12 : sss01

"Я это раз, теленок....." (с)
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт сен 18, 2007 23:36

Aureliano Buendia писал(а): Готова предоставить себя в качестве подопытного кролика для оттачивания тренерского искусства :wink:
Я пока представляю себе только один вариант в стиле Пэй Мэя: Неаполь с заранее отстегнутыми стременами. :lol:

shoe
Контакты:

Сообщение » Вт сен 18, 2007 23:41

Жестко... :)
может попробовать? :roll:
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Вт сен 18, 2007 23:48

Продолжая офф-топ:
Тотош, команду я считала: Вика, я, Наташа и новая девочка Алла. Я считала только учеников. Без тренера и без лошадей. :wink:
When I'm good - I'm very good.
When I'm bad :twisted:... I'm even better!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 19, 2007 09:52

Liolyk писал(а):Вот об этом я, собственно, и писала в посте о том, что всадники, будучи "клиентами" зажрались. :lol:
И, кстати, почему БЫЛО? Так и сейчас есть. У нас, например...
О как :shock: ! Ты напиши, напиши это в следующий раз, когда тут у нас народ будет жаловаться, что они, дескать, денежку платят, а им тут слова говорят командным голосом и не объясняют им подробно глубинный филосовский смысл перемен направления через середину :lol: . Или рявкают на них, когда они конкуристу под брусьями раскорячиваются, стоят и думают о высоком...

Серебряное ко

Сообщение » Ср сен 19, 2007 10:54

Лазурный писал(а): И в этих группах всадники проходили первичную прыжковую подготовку, и далее при минимальной какой-то индивидуальной работе выезжали на квалификационные соревнования, на 3-й разряд сдавали. А индивидуальная работа с тренером начиналась позже.
Но разве нельзя взять n-ное количество индивидуальных занятий для того, чтобы сесть нормально? Чтоб ( :oops: ) вольты наконец начали получаться, и рысь учебная выглядела поприличней, и вообще? Чтоб была возможность ездить вокруг тренера и прививать себе правильную посадку, т.д. и т.п. Конечно, при желании и в смене можно все это отработать, но если такая возможность есть, почему бы её не использовать?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 19, 2007 11:08

Индивидуальные занятия брать можно и нужно. На самых разных этапах обучения. Однозначно, начинать надо с индивидуальных занятий. Но потом, когда более-менее поехал, а до понимания разных тонкостей работы с лошадью еще далеко, полезно покататься в смене. У нас сейчас много индивидуалов. Я заметила, что в какой-то момент они вдруг перестают прогрессировать. Все наши тренера сошлись на том, что такого всадника надо в смену отправить, а потом через некоторое время можно снова возобновить индивидуальные занятия. Что-то такое смена дает, чего другим образом не получить.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср сен 19, 2007 11:08

Binom писал(а): Я пока представляю себе только один вариант в стиле Пэй Мэя: Неаполь с заранее отстегнутыми стременами. :lol:
На ком там Инка училась в смене без стремян ездить? И как она сейчас это все вспоминает?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 19, 2007 11:15

Да кто ж говорит, что нельзя :wink: . Слава богу, когда она есть, возможность заниматься индивидуально, ее нужно использовать. Просто Binom говорит, что смена/группа это тоже вполне эффективная форма занятий, и многому можно научиться, и подготовиться до определенного уровня. Весь вопрос в том, как процесс организован.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср сен 19, 2007 11:24

На Апломбе. Да, это похоже, но! Чтобы был положительный эффект (а не отрицательный), нужно не в смену всадника ставить, предоставляя собственной судьбе, а на вольт вокруг себя (чтобы еще и вольт держал! :lol: ) и таким резким командным голосом: "пятку опустить! поясницу прогнуть! прогнуть, я сказала!!!!..." При этом всадник должет знать, что если он не только возразит, но хотя бы позволит себе недовольное выражение лица, то его выгонят навсегда. На самом деле я совсем не утверждаю, что для достижения результата все это совершенно небходимо, но на мой взгляд всадник с достаточной мотивацией должен быть морально к этому готов.

Кстати, у меня такое было, уже не в ШВЕ. Я ездила до этого года 4, правда очень нерегулярно. При этом никогда самостоятельно, во всяком случае осмысленно самостоятельно, и никогда без стремян. И тут меня вдруг тренер выдергивает из смены и ставит вокруг себя на вольт. Без стремян. Это было ужасно, я, кажется, даже один раз упала. Или не один. :lol: Но ни мне, ни тренеру не приходило в голову, что это повод прекращать. Дело в том, что оттуда действительно могли выгнать, а мне там очень нравилось.

Серебряное ко

Сообщение » Ср сен 19, 2007 11:44

...я бы тоже хотела, чтобы меня могли выгнать :roll: :lol:

Ответить